日曜午前中にin。九州八十八湯巡りも一応泉人達成したのでぼちぼちサ活メインで行きたいと思います♨。けっこう山奥の長閑な環境ですね~奥のキャンプ場もにぎわってますね😆。サウナはドライとスチームの2本立て。スチームの方だけ入る爺さんも意外と居ますね。私もドライのみですが。熱源は年季の入ったオリンピア(中村産業謹製)のガス遠赤間欠運転タイプで2段4名テレビ有り。こじんまりとしたオーソドックスな感じですかね。水風呂は鉱泉を使っているみたいで柔らかめ。。だがオーバーフローがあまりうまく行っていないのか髪の毛や皮脂等の汚れみたいなのが浮遊。。。外気浴(露天風呂)は無いみたいで室内で適当にシッティング。浴槽奥のドアは開かないようになっていました。せっかく山奥施設なので露天スペース欲しいなぁ。12分×4セット。
- 86℃
- 65℃,88℃
- 15℃
〜鉱泉水風呂はありかなしか〜
本日は休日で用事があった為、佐伯市直川まで🚘
帰りにやよいの湯とどちらかでサ活しようか迷った結果、こちらへライドオン!
ただ、サ活が一年以上書かれてないから若干の不安が残る😅
洗体して湯通しし、いざサ室へ!
広さはこじんまりしていて段差は低く、座面が広い快適なレイアウト。
TVの横にオリンピア製のサウナストーブがどんと構える!
TVを除けば、意外とホームサウナよりも快適かもしれない🙄
んなこと思いつつ本命の水風呂へ!
冷鉱泉かけ流しという贅沢な水風呂は温度のしっかり冷たいが、トゲトゲする冷たさはなく自然なひんやり感が身体を包む😇
そしてサ室向かいのベンチで休憩。
ミストサウナも入ってみたがかなりの蒸気と温度で思わずビックリした!
どこのスパ銭より勢いがあって最高でした👍
4セットこなして無事にととのう🤤
行ったことないから断言出来ないけど大分県版の畑冷泉みたいな気がする😅
- 65℃,90℃
- 14℃
- 80℃
- 9℃
サウナ初めは2年ぶりのかぶとむし。
帰省したならやっぱりここは外せません。
ここの鉱泉水風呂は水質抜群、冬はチラーなしで体感グルシンの凄い水風呂なんです。
サウナは80度でゆっくり温まる感じなので、サウナだけで水風呂に入ると瞬間で体が冷えますが、熱めのお風呂と温冷交代浴にはちょうどいい感じ。
あと前回入らなかったスチームサウナが想像以上に良くて、スチームサウナ後の水風呂は気持ちよく入れました。
スチームサウナは珍しい2段L字型で、中が見えないくらいスチームで真っ白。数分おきに爆発するのかと思うくらい大きなシューッという音とともに、熱いスチームが噴出され、上段は常に熱くて気持ちいい!
ここのスチームサウナ大好きです。
また1年後帰省できたら必ず来ます。
休みでサウナ旅。
此方へ。もう山の中過ぎて「ホントにサウナある?」と不安になる。
巨大なカブトムシのオブジェが見えた時は一安心したが、そこからまあまあ遠い。
やっと到着した『カブトムシの湯』
年数が経っているのか、なかなか年期が入っています。いますが清掃はされてます。
入浴料500円。ロッカー100円(リターン式)
身体を清め、湯船で温める。
がしかし、風呂ヌルい。なかなか温まらない。
サウナに入るが、なかなか此方も年期が入っている。
汗の臭いか?独特な臭いがします。
テレビ大音量。
温度が低いし足下に冷たい風が入って来ます。
汗が出るまでに時間が掛かる。
更に地元サウナー(御年輩)が大声で話す。
テレビ大音量。しかも耳が遠い。
会話が全く噛み合わない。
しばし、ノーガードの殴り合いの会話を楽しむ。
いつもより長くサウナに入り水風呂へ。
掛け水をする。3回くらい。そして鼻をかむ。
汚いがたまに鼻水に血が混ざる時がある。水風呂に入ったら、赤いものが浮いている。
慌てて自分の鼻水だと思い桶で掬う。
掬おうとするが上手く掬えない。
ふと見るとあちらこちらに赤い物体が。
「えーっ!こんな鼻水入れた?」と見ると動いている。良く見たら「糸ミミズ」
びっくりです。
此方の水風呂。鉱泉らしい。
肌あたりも柔らかく自然のまんまなのだろう。塩素臭もナシ。飲みたい水風呂よ。
糸ミミズくらい、私は全く何ともないが駄目な方は駄目かも。
3セット繰り返してからミストサウナへ。
ミストサウナの方が温度が高かったかな?
地元サウナーの会話はなかなかキツくてサウナを満喫出来ず。
余りととのわなかったです。
水風呂が良かっただけに残念。