【閉店】天然温泉&ホットヨガ 諫早 もとの湯(旧 和SPA)

温浴施設 - 長崎県 諫早市

水風呂
外気浴
3セット。

水風呂深めで
熱された体が心地よく冷やされる。

外気浴も静かに。

今日もいいサ活でした。

2020.12.19

週末のサウナ巡りは法事があるので行けません。そこで頼りになるのは、やっぱりもとの湯。炭酸湯が復活したのか、料金はもとの値段に戻っていました。

土曜日は日曜より客が少ない。でも、サウナは満員でした。サ活で書かれていたけど、私も諫早で一番のサウナだと思います。

前にも書いたけど、ここはサウナ室での時間が早く感じます。短い時間でしたが、5セット堪能しました。

逆にレストランはがらがらでした。今日は初めて「湯上がりセット」を頼みました。唐揚げ、きんぴら、冷奴、となかなかのコンビネーション。とはいえ、量が少ない。そこで追加にサラダそばを頼みました。これがヒット!かき氷か!ってくらいの山盛りに、唐揚げ、カボチャ、サラダなどがてんこ盛り。これはいい。また頼みます。

いやいや、今回も満足させてくれた「もと湯」でした。またお世話になります。

2020.12.19

サウナ:18分 × 1、15分 × 1

一言:
久方振りにもとの湯へ。
以前よりサウナ客増えていた。
風呂よりサウナ目当ての客が増えた印象。
ただ皆様マナーがよく、混雑気味の時は入ってくるの控えてて、あまり気にならなかった。

今日は身体が冷えきってたので露天でブーストした上で2セット。
冬風あたる外気浴でバッチリきまった。

諫早だとここが一番かな。。

サウナ家

2020.12.08

昨日、入湯。

サウナ12分×3
水風呂
外気浴

夜の露天風呂
ガヤガヤしておらず
心地よい時間を過ごす。

良きでした。

2020.11.29

いろんなことあって、サウナ遠征を断念、困った時の「もとの湯」。なんでか料金が五百円に値下げ。それもあってか、週末ということもあってか、人がわんさかいました。といっても客層はほとんどが地元のお客さん、というのが「もとの湯」らしさです。
サウナも今までないほど満杯、ぎゅうぎゅう詰めです。でも不思議なことにここのサウナは気付けば10分経っている、という感じで、時間が過ぎるのが早い!テレビの音量が大きすぎない、温度が熱すぎず、7分経過した頃から汗がだくだく出てくる設定だからでしょうか?
満足満足。で、サウナ上がりは食堂でサ飯。今日は唐揚げワンプレートを食しました。旨い!唐揚げ、きんぴら、ひじきにたっぷりのサラダ、最後はプリン付き。申し分なし。
また来ます❗️

°n→o_b^u*

2020.11.28

行きがけの駄賃とばかりに自宅へ帰る途中に、久々立ち寄り。
サンに比べたら、やっぱりマイルド〜。でもゆっくりできてよいです。
入ると寝てしまう、炭酸泉は故障とのことで残念。

今日の代金500円だったけど、前からだっけ?そんな安かったかなあ?そのおかげか、とっても混んでました。

kingkazu

2020.11.23

Pm15時頃 入湯
睡眠十分体調万全。

温度 85℃
水風呂17.9℃

9分→水→休憩10分 ✖️4
タイミングだと思いますが、サウナ満室で立ってる人さえ居ました。
地元の人に愛されているお風呂のようです。
温度は85℃とそんなに熱くないドライサウナですが、しっかり汗をかけます。
時々あるオートロウリュウもgood。
水風呂も温度は18℃くらいですが、深さがある為、しっかり冷やせるしとても気持ち良い。本当に気持ち良かった。
サウナ横に整い椅子が2脚、外にも座れるところはありますが、外にも椅子を置いていただけると尚良しかなと。
露天での、ジェット風呂は最高でした。
夜行けばもっと最高だと思います。
また行きたいお風呂になりました。

2020.10.24

今週も遠出ができず、近所の「もとの湯」へ。

だんだんとお客さんが増えて来ていますね。サウナもぎゅうぎゅう詰めで、レストランも結構賑わってきました。

それでもここは年配のお客さんが多く、マナーはいい方だとと思います。(時折、お父さんとちっちゃな子供が入ってくるのもご愛敬)

一セット目のサウナ中、午後六時ぴったりにサウナマットの交換で強制退室。せっかく汗が出始めていた頃だったのですが。次回は避けよう。

今日はサウナ上がりに豚キムチ丼をいただきました。ボリュームたっぷりで、肉もキムチもどっさり入っており満足でした!

また来ます。

2020.10.04

今週も仕事で泊まりがけのサウナに行けません……
こんな時、自分には「もとの湯」がある!夕方から行って、サクッと4回入りました。コロナ後にしては結構な混雑ぶり。(「湯らっくす」ほどではありませんが)
ここのサウナは結構な熱さがあり、すぐに発汗できます。それでいてテレビもあってか時間が早く過ぎる気がします。
最近注目すべきはレストラン。注目メニューが次々と投入されています。今日はサウナ上がりにチキン南蛮プレートをいただきました。写真は撮り損ないましたが、なかなか美味しかったですよ。野菜、肉、小おかず、汁物、小飯、デザートとバランスがいい。今度はおにぎりセットにしてみるかな。
また来ます!

10masu

2020.10.04

一言:サウナがちょっと混雑してました。水風呂が深くて、しっかり浸かれました。大変良うございました。🙋

2020.09.26

あのGW中の全国自粛期間で、全くサウナに行けないようになり、サウナのありがたみを身をもって感じてから、行ける限り週末はサウナに行くようにしています💦
ところが、この週末は仕事が一件入ってしまい、遠出が出来ず、急遽ご近所の「もとの湯」に行ってきました。

いやぁ、何度来てもなかなかいい施設ですね。悪くない。

①「湯らっくす」ほど混んでない。ほどほどの混み具合。(笑)
②「ウェルビー」よりレストランの料理が旨い!(食券はなんとかしてほしい……)
③「キャビナス」より客のマナーが良い。(ご近所のお年寄りが多く、若者もサウナー、というより手に職を持ったしっかりとした感じの人がほとんど)
④「グリーンランド」よりサウナの温度がしっかり高く、すぐ汗が出る!

⑤なにより自宅から近い!

以上の理由から、今後もちょくちょく利用させていただきます❗️お世話になります。

2020.09.20

サウナ:19分 × 1、18分 × 1、14分 × 1、12 × 2

一言:
昨日のランニングの筋肉痛が酷かったので、朝一もとの湯さんへ。

朝一のサ室は地元のおじいちゃん達で満員。
満員でも皆様マナーがよろしく、こちらも快適に5セット敢行。
たっぷり汗かけますた。

ここのサウナは苦しくないので、長時間ゆっくり蒸されたい時はよろし。

そしてサ飯はチキン南蛮。

2020.09.05

今週末は熊本の「湯らっくす」に行くぞ!と張り切っていたのですが、超大型台風10号接近で土曜はともかく、日曜がフェリー欠航、と金曜には早々に決まり、涙をのんで熊本行きを諦めました。

でも、サウナには行きたい……近場では……そうだ、「もとの湯」があるじゃないか!と思い立って、約四ヶ月ぶりに「もとの湯」に行ってきました。

いやぁ、ここはなかなかにいいです。
①サウナ……一種しかないし、狭いけど、なかなかの高温で悪くない。ひっそり存在するテレビもいい感じ。
②レストラン……食券はう~ん、だけど美味しいです。
③水風呂……深さよし、水質よし。水温はちょっと高め。気持ちいい!
④サービス……地方の温泉施設としてはいいと思います。
⑤料金……良心的だと思います。

※雑誌・漫画……無いに等しい💧持参でカバー。

再確認しました。ここは捨てたもんじゃない、悪くない、むしろいい施設です。また来ます❗️

2020.08.23

一言:
週一回サウナ入らんば生きれない身体に。

今日はとても混んでいて、サウナ待ち発生。
そのため軽く3セットでサ飯も食わず撤退。

やはり午前中に行くのが吉ですな。

2020.08.16

サウナ:12分 × 3、9分 × 1

一言:
明日からの連休明け仕事に備え、昼間から突入。

本日はサ室内でおじさんに話しかけられてビビった。

私目、サ室でも風呂場でもよく知らない方に話しかけられる事多し。
そういうやビジネスマンや観光客、挙げ句の果てには外人にもよく道聞かれるなぁ。
なんか変なフェロモン出とるんかのう。

というわけで、サウナ自体はそこそこな多さで、安心安定の整いでした。
そしてサ飯の唐揚げ定食も安心安定。

もう定期券買うたろうかなぁ。

2020.08.13

一言:
本業が忙しく約2週間振りのサ活ということで、現時点のホームもとの湯へ。

やはりここは素晴らしい施設。
サウナは適温、水風呂の深さは絶妙、かなり広めの露天としっかりまとまっているが、何よりお盆中なのにそこまで混んでないのが素晴らしい。
外は熱中症レベルの気温だったが、風通しがよいおかげで心地よい外気浴を堪能。
日光浴びながらの露天ジェットバスも至福。
一脚でいいので露天にイス置いてくれたら満点なのになぁと心の声。

そして、サ飯は定番のアジフライ。
なんかいつもアジフライ食ってるような。。
大変美味しゅうございました。
おかげでまた明日から頑張れそうです。

2020.07.29

一言:
暫く自由な時間がとれそうにないので、朝からサ活を敢行。
本日は自宅より割と近目なもとの湯さんへ。

10時前ぐらいに入館したが、風呂はおじいちゃん達が割と多目。
サ室も4名ぐらいでと制限してましたが、常に4名状態。

サウナはマイルドな温度ながら、時折のオートロウリュで湿度が保たれ、発汗もバッチリ。
水風呂も90センチの深さがあり、水温よりも冷やされる印象。
外気浴については、露天にイス等はないので(浴場内にはあり)露天の縁石に腰掛けての休憩。
気温は30度超えなのにも関わらず、外の風が気持ち良すぎて、1セットから余裕でキマる。

また、炭酸泉も温泉も素晴らしく、ご飯付き1300円はコスパ良すぎ。
ご飯も地元の食材を使用しているらしく、大変美味しゅうございました。
車なのでビール飲めんのだけが悔やまれるけど。。

何というか、特別な魅力はないのかもだけど、水とか空気の質がいいのか、久し振りにとても整えた。
都会のサウナー向けのガチ施設もいいけど、こういう地方の温泉施設が僕には合ってる気がするなぁ。

Kokogaku

2020.06.10

渡瀬成幸

2020.05.23

サウナ、水風呂、休憩×3セット
サウナ、水風呂、休憩×3セット

一か月と19日ぶりのサウナ
久々の水風呂は冷たくてなかなか入れなかったが
二セット目から平気で入れた。

自粛期間中サウナに入れないのがこんなに辛いのかと痛感した
また入れなくなるのは嫌なので早くコロナが収束してほしい

2020.05.16

今日も来ました、もとの湯さうなサウナ。県南地区ではマイベタースポット。サウナは今日も人多い。サウナよりもここは露天風呂が充実してますね。炭酸風呂って30分も入るの?露天のジェットは珍しくないですか?時間がある時じっくり堪能したいと思います。また来ます!