ほろしん温泉ほたる館

*ひき

2023.07.17

ちぎりぱん。@キュン

2023.07.16

久しぶりのほろしん お風呂場はやっぱり混んでる サウナ室は4人程度でいい感じ 水風呂ぬるめでちょっと物足りないが 4セット 飲む温泉は湯が出てなかった。

夕食の鍋 (豚と牛)

アマミニンゲン

2023.07.16

4セット

温泉効果でなかなかの発汗。
水風呂の経験値を積んできて、もう少し冷たさが欲しくなってきた...

【追記】21:45
露天風呂からもホタル見えた!

夕食

2023.07.10

サウナ8分×2、10分×1
水風呂1分×3
休憩10分×3

athokkaido

2023.07.10

出張宿の「奥地」でととのう

翌日アサイチで確実に留萌にいなくてはならないお仕事なので前泊です。2週間前に決まったこのお仕事ですが、留萌の宿は壊滅状態。いつも決まって最後の手段ホテル神威脇まで満室御礼。。。
ちょっと早起きすればよい、ここ沼田町のほろしん温泉ほたる館の北海道ラブ割を確保です。

沼田ICを降りるとすぐに案内標識12kmの表示がありますがあえて「沼田市街」方面へ。2kmほどでセイコーマートがあるので飲み物などを買って宿まで10kmでした。

電気対流式の黄色マットあふれるそんなに高温ではない良きサウナです。じんわりとストーブの隣で蒸されます。テレビありですが、落ち着くサウナです。
ここの温泉は冷鉱水の沸かしなのですが、その源泉が水風呂に満たされます。飲泉は資源確保のため無期限停止中でした。
うっはー。外気浴がたまりません。奥地の奥地(心配してましたが携帯通じます。4barsのreceptionバリバリです)、「幌新太刀別川」を眺めながらの景色は、高速降りて10分ほどの場所とは思えません。たまらんです。露天風呂の電気風呂セッティングは色々な方がレビューされていました。

町営なのでしょうか、このような施設でいつも感じる「バブリー時代」の懐かしみですが、みんなが身近に楽しめることができれば、それはそれで良いのではないでしょうか。

移住者が沢山らしい沼田町ですが、結構賑わっているように思えました。末永く頑張ってもらいたい施設ですが、私が応援しなくともしっかりやることができるポテンシャルをもっていますね。

素泊まりなどの人向け夕食セット

レストランあり情報で、あんかけ焼きそばでもと思いましたが夜は3つからえらぶ1680円定食のみでした。

サウナー20230531

2023.07.08

海水浴の帰りに寄る。
温泉だが加水して塩素の匂いが強い。
水風呂はちょうど良い温度。

Touma

2023.07.08

2023.07.04

久しぶりにほろしんに行きました。
サウナも水風呂も大変素晴らしかったですがとても残念な人が居ました。
ここはロウリュ出来ないところですがなんと自分の汗を拭いたタオルをサウナストーブの上で絞ってました。呆気に取られてるとさっさと出て行きましたがとても気持ち悪かったです。サウナハットをかぶる位サウナ好きならマナーを守って欲しいです。

てるちん

2023.06.28

「あぁ北海道の田舎を走っているなぁ」
という道を走って「ほろしん温泉」を目指した
コバルトブルーの空
生命力むき出しの「もっこもこ」の木々の緑
野には黄色の花がまき散らされている
色彩の洪水は人の気を狂わせる。
だからあのフレーズが頭から離れない

「ゲイ界の橋本環奈」

そう言われるとオレだって世界中に大きな声で問いかけたいのさ

「だったらオレは誰になるんですか?」と

田舎道で油断してると立派な建物がニョキッと現れる
キャンプ場や化石館が集まっている楽しげな場所
券売機で500円の入浴券を買ってフロントのお姉さんに手渡す

サッと清めてまっすぐ露天へ
露天風呂に電気風呂が付いているという構成にも驚くが
眼下に清流を見下ろすなかなかの絶景ポイント
季節になるとこの川にもホタルが舞うのだろうか
そんなことを考えているフリをしているが頭の中は環奈問題で一杯なんだ

この気持ちのモヤモヤは一体何?
「嫉妬?」まさかあのシェフに?
ゲイの人達の然るべき団体に履歴書を送りつけて「あの人が環奈ならアタシは誰なのかしら?」ってやりたいの?

さあサウナだ
北空知に多いタオル放題施設でありがたい
一枚交換させてもらって陣を構える
なかなか落ち着くサウナだ
ふと目をやるとテレビには例のシェフが映っていた

これが橋本環奈なんだからオレなんて。。。
広瀬。。。いや、吉高。。。
いやいやこう見えても清純派だから永野。。。
悪魔の想像に支配されてしまう
逃げ出すように水風呂に

塩素がぶち込まれているようだけど
源泉のポテンシャルが高いのだろう
とても浸かり心地が「爽やか」だ
身体が静かに冷やされるのと同時に
頭の中の毒々しい想像がスーッと晴れていくようだ
実に爽やかだ。。。昔のヒロスエのよう
・・・それじゃダメじゃん

ま つ ●

2023.06.24

水風呂:1分× 4

1週間ぶりの休み。
こんな時は温泉サウナで疲れを癒そう!と思い、芦別と迷った末に来たのが沼田町のほろしん温泉。芦別はまた今度!
グーグルと純正ナビとで到着時間が40分も乖離があり「??」だったけど、結局1時間前に到着。ドライブには丁度良く天気も景観も良くてサイコーです!

館内IN。キレイなロビーです。
しかも体育館がある!卓球やバレーができます。小学校の体育館ぐらいの程よいサイズ感です。
あと近隣のスタンプラリーもあるそうな。名所ばかりなのでやってみようかな笑

受付済ませて浴場IN。
入浴洗体済ませる。この時期の露天風呂はサイコーだ。また見晴らしが山奥温泉旅館ばりに贅沢でコーフンです!露天に電気風呂という変わった仕様も堪能!気持ちいいス!

サウナIN。
やや温めだったが、その分長く入る。
「体の悪い物よ、じんわり流れろ!」と念を込めながら、ヒルナンデス見ながらサウナを満喫w

んでお目当ての温泉水風呂ですよ。
気持ちいいというより冷たい!が勝ってしまう。予想以上に冷たく、この時期の冷鉱泉系ではここが一番冷たいのではと思えるほど冷んやりです!奇跡です。真夏だとどれくらいなのか、どうであれ気持ちいいことは確かです。

最後は絶景の眺めを見ながら外気浴。
夏にはホタルもいるそうな。涼しげな川もある。
おそらく沼田町こそ、「夏休みおばあちゃん家に帰省」のイメージが全国イチ似合う町なのではないかと思う。真夏に泊まりたくなります。知り合い誰一人としていないのに帰省したくなる町、沼田町。

そんな感じで3セット。終わりに交代浴やってみた。
…!こっちの方が気持ちいい!!温泉の滑りがよく感じられていい!!
興奮して3セットばかりしましたw
1週間分の夜勤疲れも取れて、身体が軽くなる。素晴らし!!

ほろしん温泉に満足しながら、最後は噂に聞いていた蕎麦をすする。
噂通り絶品でした。

ざるそばと焼きおにぎり

久々美味しい蕎麦を食べました。富良野以来です

かしon

2023.06.15

2023.05.30

ハラペーニョ🐧

2023.05.27

水冷人間

2023.05.05

4日ほろしん温泉へ妻の弟と
ツーリングサ活
今日は蕎麦屋やってる!
しかも連休中は19:00迄営業

しかし残念な事に
いつもメガジョッキ3杯分ほど飲む
大好物の奇跡の霊水が枯渇している!
まぁ、自然の産物だからやむを得ないか
前回、足湯のヒントを貰った
足湯滝汗オジサンが今日もいる
足湯名人
湯っ、湯っ、湯っの湯名人
ジャノメの湯名人🎵
サ室の温度計は高い位置で
85℃を指しているが
実際の体感温度は80℃切る位か
水は相変わらずの冷たさ
グルシンでは無いが
爽快感がサンテF✖️並
「キター」✊
少しだけ太陽の下で外気浴
うん、やっぱり蕁麻疹、痒〜
普段、服で隠れている肌を
昼間の太陽に晒すと必ずなる

湯上がりに5キロほど離れた
祖父の故郷、幌新浅野地区へ
大正の終わり頃まで長閑な農村だったが
大量の石炭鉱脈が発見され
昭和の初頭に大規模な都市が形成されるも
昭和40年代、炭鉱の衰退と共に廃坑
そして平成に入り街ごとダムの底に沈む
祖父に教えてもらった家のありか
たった30数年しか存在しなかった街
この町の人々を癒した銭湯の廃墟
人々が自然と闘い開拓した地が
故郷の自然へと帰る様を
しかと見届ける

水11.3℃

やきとりボーイ 月形店

ジャンボ焼き鳥

ラスト2本。絶対に月形のエースはジャンボ焼き鳥だと絶対にわからせたかったんだ、絶対三沢じゃないと。

やまゆう

2023.05.04

今シーズン初ツーリング🏍️幌新温泉へ♨️🏍️サウナも最高♨️そして水風呂も約11℃でかなりの整い☺️
もう一つの楽しみは併設の手打ちそば処明日萌さんの蕎麦🍜手打ちのそばはとても美味🍜

かき揚げそば

施設内併設の手打ちそば処明日萌さんの手打ちそば🍜ざる蕎麦も美味ながら、このかき揚げそばもおすすめ😎

りょんりょん

2023.05.03

久しぶりのほろしん温泉。

1セット
疲れがとれましたとさ。

klymitt

2023.04.29

やん

2023.04.10

80点 80度ぐらい。水風呂は冷たい。休むところは少ないです。

サウナー20230408

2023.04.08

4月7日(金)まで、臨時休業していました。サウナは一度に5人まで入場できて、室温は89度ぐらいでした。水風呂が12.3度と少し冷たく感じます。ただ、露天風呂の外気浴と組み合わせれば、丁度いい感じになります。
 アトピーなどの皮膚病の湯治に使うお客さんもいるようです。飲泉は5月まで湯量の確保のためできませんでした。
 予約制の岩盤浴もあるので、今度チャレンジしてみようと思います。

登録者: なおたろう