ドラマ「サ道」のおかげですっかりサウナにハマってしまった僕と嫁ちゃま。
心身の疲れにはサウナが一番です。いやはや疲れてなくてもサウナイキタイ。
地元である佐伯市にはサウナスポットが4箇所あり、最も込み合ってるのがこちらの「やよいの湯」さん。僕を含めおっさんたちがサウナ前にうなだれながらサウナ待ちしている画は若干苦笑ものですが、これもまたサウナを愉しむための試練。
浴室の作りは2種類あり、手前入り口①と奥入口②があります。
奇数日は男性用が①で女性用が②。
①巨大サウナストーン仕様、感じる程度にはやや湿度があります。
②遠赤外線仕様、カラッと乾燥タイプ。
本日は奇数日ということで、男性用が①のサウナでした。個人的にはこちらの方が好み!
現在は新型コロナ対策ということで、入室数が6名に制限されており、若干の待ちが出ることが多々あります。まぁ人気ということで!
2段構成で、上段は2名、下段に4名座れ、サウナマットは定期的に交換してくれます。テレビがずっと流れているので、常連さんが少し会話をしながらテレビを楽しみつつ汗を流すような感じです。長い方は20分とか入ってるとか。
今回は
1.13分、水風呂(18℃)休憩
2.8分、水風呂(18℃)休憩
3.8分、水風呂(18℃)休憩
4.15分、水風呂(18℃)
テレビの音声や知人がいたりで「ととのったー!!」には至らなかったものの、心身の疲れは吹き飛び爽快なサウナ後でした!
さてさて、おうちに帰ってのハイボールが旨すぎるので今日はこの辺で!
#サウナ でかいサウナストーン(男性奇数日、女性偶数日) 遠赤外線(男性偶数日 女性奇数日)
#水風呂 18℃と22℃の二種類
#休憩スペース 屋外と屋内に長椅子あり
「道の駅で温泉&サウナ入れる」がキャッチコピーですが、
なんちゃって感はなく、本格温泉&サウナです。
私=サウナー
妻=ドライブ好き
親=地元物産を買うのが好き
この3人の条件を満たしてくれる貴重なサウナです。
男女の湯が日替わり?で変わります。
1 岩塩サウナと書かれてる方は、
勝手に塩サウナと勘違いしてましたが、
サウナ室内にでっかい岩石が置いてある普通の?サウナでした。
こちらの露天風呂は緑に溢れまくった、”力作”で、
作った方の情熱が感じられます(いやホントに)
ととのいイスが3つあり、
この”力作露天風呂”の脇で、マイナスイオンを浴びながら、
リラックス出来ます。
2 元死海風呂がある方の露天風呂は、景色のよさが特徴。
こちらのととのいイスは大理石で出来ているベンチで、
大人一人が寝そべるのにジャストサイズ。
実際常連さんと思わしき方々は、
人が少ないこともあって、
皆さん、寝ながら外気浴をしておりました。
夫の実家がある佐伯に来たので、せっかくだから佐伯サウナをチェック。
かぶとむしの湯が休館だったのでこちらに来ました。
道の駅に併設してるので、激混み覚悟で行ったら意外と空いててよかった~。
お風呂は洋風、和風男女入れ替えで、今日は死海の湯がない和風風呂でした。
サウナの中にはドーンと岩塩の原石が置かれている塩サウナで、呼吸するとちょっと塩の味を感じます。
湿度は低めだけど、10分もいればしっかり発汗。
水風呂は18度、かけ流しで溢れるくらいの水量で気持ちいい~!
露天エリアは広々、山も見えて景色がよく、椅子も3つあり外気浴に最適♪
内風呂にも長いベンチがあって、サウナ休憩には困りません。
サウナ10分×4
水風呂1~2分×4
外気浴5分×4
計4セットのあとは交互浴を何度か繰り返し終了。
正直あまり期待してなかったけど、満足できるサウナで今年のサウナ締めできてよかったです♪
- 90℃
- 18℃