- 80℃,92℃
大分出張昼休みサ活は初のやよいの湯へ。
偶然偶数日の男湯ロウリュウサウナの日にride-on‼️
道の駅に隣接しているので駐車場はそこそこ混んでいましたがサ室は4〜5名程度。
先ずはお目当てのロウリュウサウナへ。 左右2段に分かれ真ん中にストーンタワーが鎮座してます。
サ室温度は84℃。30分おきのオートロウリュウは、ストーンタワーを照らすライトが点灯し、ひと呼吸おいて約15秒勢いよく発射します。
10秒経過したころからじわりじわりと熱圧が身体を覆います。
水風呂は18℃程度かと思います。
外気浴スペースはととのいいすが2脚。
本日は風が強くて寒かったです。
露天風呂の温度も低くぬるま湯ジャグジーみたいな感じでもう少し暖かくなってからにします。
ドライサウナは92℃で1段。
小さめのストーブでこちらはじっくりと。
本日のサ活はロウリュウサウナ11分×2セット、ドライサウナ9分×1セットセット、水風呂1分・休憩そこそこで終了‼️
- 84℃,94℃
- 18℃,18℃
遠赤サウナ✖️1
ロウリュサウナ✖️2
水風呂✖️3
外気浴✖️3
3セット。
サウナ納め。今年はIZBAでサウナ始めして、1〜3月は流行病で行動自粛したり、夏からは行動範囲を広げて関東・関西のサウナへ行けたりと楽しかったサウナライフ。そんなこんなで最後はこちら。1度目はロウリュではない方だったので次こそはと。
年末なので、地元住民の方が多く、サウナ室は出入りが多い。ロウリュサウナは温度が上がりきらないな。でも、空間やタイミングによっては良い施設なのが伝わる環境。
公共施設でサウナ2つ完備の浴槽あるだけで、行政の柔軟さが伝わるよ。
また人が少ない時に利用しに来たいと思いました。
今年一年、サウナを共にした方・していない方含めありがとうございました。
どこかのサウナでお会いしましょう。
ごちそうさまでした。
- 80℃,94℃
- 19℃
- 85℃
- 20℃,18℃
今日は佐伯へドライブ旅!
っで佐伯でサウナと言えばここしかないと「やよいの湯」へIN!
前回、夏頃に来たときにうまく整わずに失敗したことがあったのでリベンジ!
前回来たときに比べてフィンランド式サウナのオートローリュの感覚が45分から30分になってる!
これはなかなかのナイス改良!👍
早速、身を清めてサ室へ
やっぱり熱い、けど温度計見たらさほど高温ではない。
METOS製のサウナストーブを置いてるところはどこもこういう傾向にある気がする😅
そして水風呂、内湯は普通に冷たい
露天風呂はバイブラ効いてるがちょっと温め。
けど意外とサウナ後の露天水風呂のバイブラからの
外気浴が気持ちいい〜
多分、水風呂の水をまとったまま外気に触れるからその冷却効果もあって結構イイ感じ👍
5セットして本日も無事に整いました!
は良いけど大分まで帰るのがよだきぃ〜😑
(大分弁で面倒くさい)
- 84℃
- 20℃,18℃
- 70℃,90℃
- 27℃,19℃
- 90℃
- 22℃,18℃
- 90℃
久しぶりにサ活です。
大分県佐伯市まで。風の噂でオートロウリュのサウナが出来たとか。
昨日は26日だったので風呂の日だったので300円でした。安っ!
温泉ではありません。湯です。
身体を清めて湯船で温まります。
ロウリュは偶数日が男性利用。奇数日が女性利用となります。
ロウリュの時間帯を見ると5分後。
早速突撃。
オートロウリュは大体40〜45分の間隔でサウナストーンの上にシュワ〜っと自動で降り注がれます。
まだ新しいのかサウナ内は木の香りがします。
ロウリュが始まる前にはサウナストーンにスポットライトが当たりライトアップされます。
そしてジューッと!
ジワリジワリと熱波が来ます。更に毛穴が開き一気に汗が吹き出します。
ロウリュ終了後に5分頑張りました。
そして水風呂へ。
何と此方は今、露天風呂は全て水風呂。
汗を流し露天風呂に向かいドボン!
アラ?ヌルい∑(゚Д゚)
ヌルい湯です。ガッカリな温度です。全くダメです。
大浴場内にカルシウム温泉、ぬる湯と書いてある湯船に入ったら、此方の方が冷えてました。
2セット目は、最初からあるであろうドライサウナ。年期が入ってます。
入った瞬間、びっくりしました。
動物園?ってくらい臭いです。
古いのもありますが、何か対策はあるのでは?ビニールマットみたいなのが敷き詰めてありますが他の客の汗が水溜りになりびしょびしょでした。
臭くて耐えられず撤収。
断然、新設されたロウリュの方が綺麗です。
露天風呂の水風呂がもっと冷たければ外気浴も含めて最高でしょう。
水風呂に拘る方はイマイチだと思います。
昼過ぎからは地元のおっちゃん達が押し寄せ、大声で会話が始まりうるさかったのも、ご参考までに!
用事で訪れた土地のサウナ探すよね基本。
それでココ。
おお、リニューアルしてオートロウリュ導入したのか。見せてもらおうかロウリュの力を。
・サ室は2つ。ストーブ式のドライとオートロウリュ導入したフィンランド式。
ドライの方は詰めて10人ほどか。タワーでなく1段のみ。テレビ有り。
フィンランド式の方は2段式で12人…いやもうちょい入るかな?テレビ無し。BGM有り。
ロウリュする時間に開きがあるなぁ。4,50分に1回ってとこ。
自動なら20分おきくらいでもよくね?
・水風呂は……何故か露天にあり単なる水道水のため……この時期にそんなことしたら普通のお風呂だよ……。
低温の人工温泉の方が冷えてたのでそちらへ。
それでも体感20°C越えてるなこれ。
・リニューアルした時に増やしたのかな?休憩椅子はやたらと多かった。内湯に5つ、露天に3つ、ベンチが2つあった。
ドライとフィンランド8分×3セット
水風呂は温度高かったので2分で
休憩3~10分
チラー使ってないと季節で水風呂の温度変わるからなぁー。致し方無し。
長時間運転が待ってるのでガッツリ浸るわけにもいかず、チルアウト飲んで〆ました。