男女入れ替え施設

やよいの湯

温浴施設 - 大分県 佐伯市

豊後おやぢ★

2022.05.04

一言:1日にお邪魔しました。
主にサウナをリニューアルしたと聞き、佐伯の山登りとセットで計画し楽しみにしていました♪

真新しいオートロウリュウやサウナ室への期待で胸踊っていたのですが、何と奇数日と偶数日によって男女が入れ替わり、お邪魔した当日はなんとオートロウリュウは女湯で…(꒪д꒪II

気を取り直して…

奇数日の男性サウナは1種類のみ。
内部の看板には塩サウナとありましたが、塩はないのでドライサウナでしょうか。

露天まで水風呂になっていて驚きました!
落ち葉が浮いていたりしましたが、こんなに広い水風呂は初めてです!露天の水温は不明です。
中にも温度の違う水風呂2種類もあり、まさに水風呂天国♪

露天風呂を水風呂にする理由は施設の諸事情もあるのかもしれません。

たまたまですが、他の利用者さんの「こんなに水風呂が多かったから、サウナ入らない人は入る種類が少なすぎる」なんて声も隣から聞こえてきたので、手放しでは喜べないのかな…とも。

サウナ専門でない施設故に難しいところですが、私個人は気持ちよく2時間程過ごさせて頂きました。ありがとうございます♪
必ずまたきます!そのときこそオートロウリュウを楽しみたい!!!

• 水風呂温度 22℃,18℃

サウナ貴公子

2022.04.30

サウナ貴公子

2022.04.28

行ってきましたよ〜。やよいの湯。
ロウリュサウナができたというのでずっと気になってました。

[サウナ]
ドライ(温度計90℃)
ロウリュ(温度計82℃)
[水風呂]
内湯(たぶん18℃ちょい)
外湯(たぶん24℃ちょい)
[ととのいスペース]
内 イス5脚くらいとベンチ
外 イス1脚とベンチ3つ
[感想]
ロウリュサウナは間接照明で少し暗め、三段。いい雰囲気。ロウリュは45分おきで15秒くらい出ます。
ロウリュのない時間帯はマイルドな感じ。
もう少し間隔が短くなるといいなあ。

サウナベイヤー

2022.04.24

サウナ:
室内は基本的に薄暗いですが、オートロウリュが始まる1分程前にサウナストーブ周辺がライトアップされ、時間になったら20~30秒程勢いよく水が吹きかけられます
オートロウリュ初めてだったのでこんな感じなんだと驚きました

因みに45分に1回作動します
間隔が長いので時間調整を意識しながら入る必要があります

ロウリュされた後の室内は一気に体感温度が上がり、とても良かったです

また、オートロウリュは洋風風呂にしかないので要注意です
日替わりで偶数日が男性、奇数日が女性です

水風呂:
内と露天の両方にあります
温度はもう少し低いと個人的にはいいなと思いました

露天の方は広く、ドラマのサ道2話で登場した錦糸町の泳げる水風呂に劣らない位の広さはあるように思いました

但し、露天の方は設備の故障で一時的に水風呂になっている感じです

休憩:
ととのえるスペースは十分あるので困らないです

但し、掛け湯に1番近いととのい椅子は掛け湯した人のお湯が飛び散ってきて気になったので避けたほうがいいです

その他:
普段あまりしませんが、施設出て直ぐ横にある店でサ飯のピザを食べました
美味しかったです

道の駅にある施設なので、出た後の食事に困らないのも良い点だなと思いました

Cafe Rin

照り焼きチキンピザ

ハイキングサウナ

2022.04.06

登山後にライドオン!
以前、ツールド佐伯に出場した後、二度ほど訪問したがサウナは初。
しかもメトスのikiサウナを導入したと知り、かなり期待!

メディテーションサウナは80度
サ室の雰囲気は変則構造で広くて、人目が気にならずかなり良い。
テレビなく、集中できるんだが・・
もう少し設定上げてもいいのかも。
あと、隣りに遠赤外線サウナ室も有り。
こちらは94度くらい。
テレビの声ちょっと大きいかなぁ。
あと出入口の扉が完全に閉まらないのも気になる。

水風呂は、室内にぬるま湯と、露天スペースにバイブラ有の水風呂、かなり広い水風呂、バイブラ有の寝水?とかなり豊富だか、まず、ぬるま湯と外の水風呂の体感温度に差がない。
張り紙で露天風呂故障のため水風呂にしていると有る。チラーで冷やして無い?天然水ではない?
水風呂のパンチが無い。

いいサウナ室を新調しているが、トータル的に中途半端な感じがした。

hanabi

2022.04.06

出張サウナ。
まじか、立ち寄った道の駅にフィンランドサウナが出来たとのポスター。
これは入らないと。
ピカピカのサ室は良い木の香り。
現在は45分に一度のオートロウリュで回している様子です。
15名位は入れるサ室は84℃くらい。テレビ無し。
古いメインサウナもあり、こちらは電気ストーブ型で95℃くらいでした。テレビ有り。
露天風呂が全て水風呂になっていて、最高のととのい所となってました。
入場料500円の公共施設。
近所なら通いますよ。こりゃ。
ありがとうございました!

らっちょ

2022.03.12

一言:偶数日だったのでロウリュ体験してきました。一気に熱気が押し寄せてくる感じが気持ちよかったです!

mot

2022.02.02

期待し過ぎて正直ハズレ❗️
温度が低くて整わない〜( ; ; )

テソット

2022.02.02

「行ってきましたよ、佐伯の道の駅、やよいの湯に」

ネットで地元メディアの記事を読んだのがきっかけでやよいの湯へ。
洋風風呂には何やら「オートロウリュ付きのサウナがある」と聞き、丁度休日が偶数日ということもあったので佐伯までドライブ。
一通り身体を清め、湯船に浸かり1セット目はドライサウナ、2セット目以降はロウリュサウナに入る。
中を入ってみると暗めの空間に聳え立つ、サウナストーンがギチギチに詰め込まれたikiストーブの存在感に圧倒。
ロウリュの時間が来ると水がシャワーのように降り注ぎ、
水を浴びたサウナストーンから押し寄せてくる蒸気がたまらなくエモい…と同時に熱い。
45分置きなので若干の物足りなさを感じるけど、
十分暖かいので長く入れるのが最高だ。
もちろんサウナの後には水風呂に入るわけだが…
こちらはなんと露天風呂が全部水風呂という贅沢仕様!
温度も程良く、飾られた木々を見ながらの外気浴にすっかり心もチルされた。
隣には道の駅はもちろん、なんとカフェも併設されてるので、次回訪れる際にはここで買い物→サウナ→サウナ飯にカフェというパターンもやっていきたいです。

生姜ソフトクリーム

併設の道の駅内にあるレストランで生姜ソフトを頂く。 ほんのり効いた生姜の風味が最高。

シン・ソネダ

2022.01.26

「どうやら改装中のやよいの湯には、フィンランドサウナが導入されてしかもロウリュができるそうだ」
昨年の師走の事である。そんな情報がこの街に飛び交い、そしてサウナ―達がどよめいていた。
奇しくもサウナ事情が良いとは言い難いこの近辺、昨今のサウナブームで利用者こそ増えてはいたがハード部分での物足りなさが浮き彫りになっていた。
そんな最中に届いたこのニュースにどれだけの人が胸をときめかせ、目を輝かせまだ見ぬやよいの湯サウナに想いを馳せただろうか。

新装開店は1月5日。

待ち遠しかったものの、混雑に辟易している僕は近寄りたいのに近寄れない狭間にいた。かわいいあの娘に近づきたいけど、みんながチヤホヤしてて近寄りがたいあれだ。(あれか?)
やよいの湯には2種類の大浴場(和風・洋風)があり、フィンランドサウナは洋風風呂に設置されている。男女で曜日ごとに交互に利用できるシステムで、男性は偶数日にフィンランドサウナ部屋こと洋風風呂を利用できる。
今日は偶数日やんか、と1日おきに気になっていた。気になっていたのに、近づけなかった。

一方で、今日の僕はなぜかイライラしていた。誰かが悪いわけでは無い。怒りの対象があるわけではない、しかし、業務の電話が鳴るたびにどんどん雁字搦めになっていく様で、仕事を頂けるのはありがたいと思う反面、こうして一生が終えていくのかと思うと半ば絶望のような怒りを感じていた。
しいて言うなら、この怒りの対象は自分自身に対してであったように思う。夕方業務時間が終わるころには、そうした気持ちが臨界点を迎えていた。
何かを発散したい、内なる衝動のようなものが溢れていたのだ。

「そんな時はサウナに限る」
妻の一言が、僕を気になって気になって仕方がなかったやよいの湯へと誘った。
到着は20時10分、ものすごく残念なことに「本日の営業時間は21時まで」という表記が目に入り、萎えそして焦る。
お風呂にインしてから1時間は必要なのに。3ループは難しいか。

期待と焦りを胸に脱衣室へ向かうと、筋肉パイセン(胸厚が凄い)が一っぷろ浴びた直後だった。
ニカっと笑いながら「よく来るん?」と。
改装後は初めての旨を伝えると、「それなら20時半からロウリュやけん、入っとった方がいいよ」と教えてくれた。
筋肉パイセン優しい。

続き:https://note.com/tso1984/n/n14e1ec5f195d

本日は風呂(26)の日ということで入館料200円引き。やよいの湯へライドオン!

お目当ては新装されたオートロウリュ。

45分に1回のロウリュを狙い、ロウリュの10分前にサ室へ。薄暗いサ室で温度は80℃キープ。
…いいぞ。いい雰囲気だ。

ほどよく汗をかいた頃、突然サウナストーブがスポットライトで照らされた!

サ室にいるサウナー達からワクワク感が伝わってくる。そして、プシューーーーー!!!!ミスト状の水でロウリュスタート。じわじわ体感温度があがる。ああっ!いい!もう一発!カモン!と思ったところでスポットライト消灯。

知らないおじさんが「もう終わりかいっ!」とツッコんでいた。

が、それでもいい。
露天風呂は全て水風呂という気合いの入り方。こちらもワクワクしながら水風呂へダイブ。
…やさすぃ。この水風呂はやさすぃー。温度計はないが体感で20℃前後であろうか。

そして外気浴。温度差が出るサウナではないのでガツンと落ちていく感じはないが、総じてソフトにととのう。たまにはこんなサウナもイイ。

3セット、やさすぃー時間を満喫。
サ飯は近くの佐伯市内の居酒屋「ひかる」へ。
さすが海のマチ!!絶品海鮮を堪能。
ありがとうございました。

ひかる

刺身盛り合わせ

鮮度高し!!!

ロウリュサウナ:10分 × 2
メインサウナ:10分 × 1

一言:
夜中、携帯のアラートで叩き起こされて、画面を見ると「緊急地震速報」の表示。間もなく微細な縦揺れからの長めな横揺れ……地元民ながら先の熊本・大分地震をたまたま躱してたので、久々の大き目な地震に足が竦む。最近各地で地震が頻発しているが、先週の鬱陶しい程の津波警報もそういった災害の窮地を何としても脱するという強い意志で行われたものであり、誰とは言わんが警報の表示で画面が見辛いと宣った芸能人とその番組の放送局は大いに反省すべきと思う。

そんなこんなで予定外に早く起床してしまったが、本来の出発時刻に家を出て、今日の目的地の佐伯へ。竹田方面と迷っていたが、地震の影響があるとすれば山の方が危なそうだったので海に。とはいえ、県南は震源地近い懸念もあったが……
今回の施設が敷地内にある道の駅やよいの周辺でランニングして、いざサウナ。

ここの施設、今月オートロウリュのサウナが導入されたとの事。大分は某サウナのまちの施設を始めセルフロウリュが出来るサウナはそれなりにあるが、オートロウリュのサウナはほぼ皆無。それがこのお世辞にも街中とは言えない場所に出来たというので、今更ながらサウナブームも本物と感じられる。

早速ロウリュサウナへ。
仄暗い、間接照明がイカしたサ室。先日行った伊都の湯どころのメディテーションサウナに雰囲気が似ているも、まだ明るめの調光。真ん中にikiが鎮座。段が左右で互い違いになっているのが、ウェルビー栄の森のサウナを髣髴とさせる。
オートロウリュ1分前になると、ライトでikiが照らされるアトラクション。水は20秒間程投入され、上段に座ると中々。

水風呂。本来の水風呂に加えて、露天がボイラー故障とかでこれも水風呂に。そこまで冷たくないが、ジャグジー水風呂もあったりして贅沢でないの。

メインサウナ。未明の地震で熱源が調子悪く温めだったが、サ室自体が中々センス良い。元々田舎にあって洒落た施設なのだな。

オートロウリュ2回で終了。惜しむらくは、常連の方々の騒がしい事。折角集中出来る環境なのに……「別府から来たサウナ好きも『ここのロウリュは大したことない』と言ってた!」と嬉々として話していたが、君らのせいもあるんと違うか?と思ったり。自分の地元に良い施設が来ても、客がコレだとね……と考えてしまう部分はある。こういう人達はいつまで「享受する側」でいるのだろうね?良い環境を作る担い手になろうよ。
サウナ自体は県内でもかなり上位にポジショニングしたと異存ないものでした。

藤原来々軒

大盛ラーメン

シャープな豚骨醤油にガツンとしたニンニクフレーバー。佐伯ラーメンいいね。

れぼ

2022.01.22

1月5日よりフィンランド式サウナ導入と、佐伯の市場でポスターを見かけて突撃してきました。
場所は道の駅の敷地内ですが、長距離運ちゃん向けの休憩銭湯ではなく、
しっかりと温泉です。施設も綺麗で清潔感あり最高です。

サウナは普通のサウナとフィンランド式の2種類。
普通のサウナは木の温もりいっぱいの内装と、
外の明かりが差し込む明るいサウナ。
フィンランド式はというと、
薄暗い雰囲気にヒーリング音、中央にサウナストーンのみ。
大分で珍しいメディケーションサウナが最高です。気合い入りすぎでしょう。
オートロウリュになるとサウナストーンがライトアップされる愛されぶり。

水風呂は内湯に5人ほどが入れる水風呂アリ。
今は露天風呂の故障&冬のため、なんと思い切って大きな露天風呂が水風呂に!
人が他に居なければ全身飛び込んで入れます(絶対に他の人がいるときは辞めましょう)

想像以上に最高すぎるサウナにリピ確定です。
週末は人が多いため時間を考えていくことと、
サウナのある洋風呂は偶数日が男性、奇数日が女性になるので注意してください。

たか

2022.01.16

行って来ました弥生の湯。リニューアルあるしフィンランドサウナでオートロウリュウ。オートロウリュウは45分に1回。サ室90℃で湿度もあり気持ち良い。ロウリュウ前はサウナストーンがライトで照らされテンション上がる。露天風呂風呂が水風呂になっており、そのまま外気浴できる。サ飯に地元の海鮮定食頂くが、なんとこれで980円最高すぎる。また近いうち必ず再訪します。

海鮮定食

新鮮な魚が格安で食べれます。最高すぎる。

さほ触手🐧

2022.01.10

こちらにオートロウリュを導入したとのことで早速イン、、!

さあレッツビギンでございます🐱⚡

脱衣所に入る前からオートロウリュの文字が 、、、うう、期待高まるぅ😿
自動噴射の時間が書いてあったけど45分置きのようです

早速ロウリュサウナのレビューを

まず開けてびっくりしたのが結構メディテーションな作りになってるところ、道の駅併設の温浴施設でこれはエモい、、、😿
開けてすぐ、やや正面にいましたよ、メトスのiki…ってちっちゃ!こんなサイズあるのか可愛いなおい、、、早速座らずにしばらく見つめてしまった…なんと愛おしいそのフォルム…
大分県にikiがあるのがもうなんか新鮮😿

サ室に入って左側が下に3人、上に2人くらいのキャパの2段、右側は床が20cmほど上がっており、そこから座面があるので1.5段、2.5段目って感じの高さになってて作りがかっこいい、、、✨
右側は下が4人、上が3人って感じのキャパ
入ってすぐの扉の横に12分計、温度計があって半分くらいの人が見えない感じ、ちょっと惜しい!

照明は1段目の足元の間接照明のみ、、、うおおかっけえ、、、まじで道の駅かよ、、

温度は79℃をさしてました、10分くらい入って2セット目からオートロウリュを迎えようと思ったけどこの温度なのでサ室で20分過ごして待機

その時間が来てついに…1分前くらいにikiがライトアップされる、演出素晴らしい👏
そしてオートロウリュ開始、、キターーーっておいいいいいい!!!10秒くらいで終了、、、おああああ!!
ふんわり蒸気が降りてきて体感90℃行かないくらいかな、、、
※やはりまだまだ手探り状態ということで、オートロウリュの噴射時間を30秒くらいにして欲しいというのと、噴射感覚を20分~30分くらいにしてはどうでしょうかと相談してみました

水風呂はサ室出てすぐの丸い浴槽がカルシウム風呂という浴槽で、これはぬるま湯と書いていたけど温度計で測ると19℃、、1箇所水流があるので羽衣壊れるからいい感じ

で、露天風呂を思い切って全部水風呂にしてます…何この水風呂アトラクション状態…やりおる💪
温度は22度とぬるくね?って感じと見せかけて元々お風呂だったのでジャグジーやバイブラ付きの寝湯的なのがあり、こいつがなかなかの良さ、、これ他のサウナ施設にも欲しい……仰向けで入れてひたすらブクブクなので体感18ってとこ、イイ、、、、😿

露天スペースにプラの整い椅子一脚、石のベンチが3個、内湯にプラのととのい椅子5脚、洗い場のとこに座れそうなスペース4人分

5chan

2022.01.08

サウナ:15分 × 2(ロウリュサウナ)
    6分×1(ドライサウナ)

一言:
新しくできたロウリュサウナ(メディテーションサウナ)に入りにいきました。

温度計では77度。

5分経過時はあれ?なんか物足りない…

しかし、

10分経過あたりから噴き出てくる汗!

さらにそこにロウリュが加わり仕上げてくれました。

サウナ室も暗めで、テレビもなく常連さんが通うドライサウナと区別されたのでゆっくり自分の世界に入れました。

体の負担も普段90度前後のサウナに入るときと違って優しいサウナでした。

15分前後ゆっくり入ることで瞑想しながら脳から整っちゃってください♪

ピョン吉

2021.12.29

地方のサウナ!
都内とはまた違った雰囲気!

まんぷく

2021.09.17

※21年9月21日〜22年1月末迄
サウナ増改築のため休業するそうです。

ホームサウナからレジオネラ菌が出てしまい
サウナ迷子のため、台風のなか
バスに乗って遥々やって参りました!

こちらのサウナ室はテレビも設置されており
常連さんが多いので、普段は賑々としていますが
今日は天候もあってか、女湯をほぼ独り占め。

ホームサウナに行けておらず
ストレス溜まっていたので
これまでのやよいの湯訪問で一番
リラックスできました。

コロナの影響で露天風呂を沸かしておらず
外気浴が出来るだけの露天風呂と
なっていましたが、今日伺ったら
露天風呂に全部水風呂張ってたのには
ちょっと笑ってしまいました(笑)計4個(笑)

水風呂が大好きな方、ぜひ今のうちに。

ケイタ

2021.09.13

地元の愛されるサウナ❕

佐伯にはまともなサウナがないときき、ひとまずこちらへ。テレビをみたい地元のおじちゃんたちが多く入っておりまして、座面も低いのでイマイチしっくりこず。

水風呂も小さいほうが冷たくわるくないのですが、もう一つの大きな水風呂は22度とかなので閉まる感じではなく。なかなか混むとシャワーかなという感じ。

外気浴スペースも椅子一つ程度でほぼないので、室内の長椅子に座る感じ。

リニューアル予定とのことなので今後に期待!!

登録者: ももさだ