ゆーゆーランド

2024.02.06

450円、40円引き券くれた

80℃↑くらい、貸マットあり(サウナ内)、敷きマット無し
テレビあり、12分計無し
二段、8人くらい、歴史ある感じ
水風呂四畳くらい?、冷たすぎず
外気浴無し、ミストサウナあり、ぬる湯あり

らき

2024.02.05

ゆーゆーランド
450円
ドライヤー無料
サウナ2段 65度 10人くらい入れそう
温度計、砂時計、テレビ、サウナマット(タオル)あり※サウナマット使ってください。自分のタオルを直敷きすると茶色く色移りします。
ミスト ぬるめ
ゆっくりしたい人におすすめ
床に流れてるお湯はめちゃくちゃ熱い🤣
あつ湯、ぬる湯、電気、漢方、ジェット、寝湯

お風呂の作りがゆーらくえんに似てる〜

早朝から営業してる!
高音サウナとミストサウナ!
水風呂は冷たすぎず気持ち良く入れる!

2024.01.15

今晩も息子の塾の送迎。すっかり専属運転手であります。いいのよ、こちらはサウナチャンスなのだから。

しかしどこに行こうか非常に悩ましい。
吹雪&低温。ホームに行くには道路が怖い…。十和田温泉はギャンブル性が高いし、紅葉は寒そうだし…。もういいや、外気浴は捨てよう。
と言うわけで久方振りのゆーゆーらんど。450円になってた…。番台で渡される40円引きチケットは健在。

サ室。相変わらず温度計ぶっ壊れてるんじゃないかと思うほどの圧力高めの熱。80℃を指しているけど、八戸の松の湯が頭をよぎるくらい。
湿度なんだろうなあ。かと言って十和田温泉のようにムンムンな湿度感ではない。何なんだろう?蒸されながら謎を探った結果、おそらく一つの結論にたどり着いた。
それはここの独特なシステムに起因するに違いない。敢えて言及しません。答えは是非自ら体験して推測していただきたい。

チョイぬるめの水風呂も、今日はお客さんが少なくゆっくり2分独占×2セット。その後は洗い場で内気浴。1セット目が特に浮遊感を伴うととのい感。
そんな中でも頭の中ではこう思ってしまう。
「横になりてえ…!」

習慣とは恐ろしいものです。

総括。今日はサウナ目当てのお客さんが非常に少なく、それが功を奏して非常に満足できました。

ksoed

2023.06.15

2023.02.26

ニャロみかん

2023.01.02

【女湯情報が全くない謎めいた銭湯サウナ】

明けましておめでとうございます🎍今年も宜しくお願いします☺️
十和田市にあるゆーゆーランドさん😃ニャロの生まれ育った町で、唯一女湯サウナの情報が全くない🤭これは、ニャロが行ってみるしかない⤴️

外は、雪❄️が積もり、吹雪いている。ゆっくり安全運転🚘11時前にin。

脱衣所に、コインロッカー🛅はあるが、お金が返却されないタイプなので、出入り口にあるリターンされる下駄箱ロッカーに貴重品を入れる😃

浴室は縦長。GOTOさんが説明済みなので、省略しますね☺️身体を清め、いざ高温サウナへ🧖‍♀️

扉🚪を開けると、左側に対流式ストーンのストーブあり。温度計を見る👀と、65℃。その割には、熱が対流している感覚だ🤩2段座面のL字型で、8〜10名は座れる広さ。テレビあり。入り口に5分計の砂時計あり。平成でも令和でもない、まさにTHE昭和な室内。年期が入っていて時代を感じる🤭サウナマットがあり、使用したら床に置くスタイル。上段に座ると65℃とは思えない熱が対流し、瞬く間に発汗💦体感は80℃はいっていて、湿度感も良い。大粒の汗が噴き出る。
新しいサウナも良いけど、【古き良きサウナ=ノスタルジーなサウナ】もいいものだ☺️
昔を懐かしむ気持ちが、ここのサウナには宿っている、そんな気がした😊
男湯は、この温度から、さらに20℃も高いのか🤣かなりの熱波感を味わっているんだと思うと羨ましい⤴️かなりのストロング系だと思う。ニャロも体験してみたい✨(出来ませんが…)男性人には、是非この熱波を味わってほしい🤩

水風呂は、サ室を出るとすぐ横にある。掛け流しで、入るとちょうどいい温度感😃水温計で、19.5℃。羽衣を纏う😌

整い椅子はないので、カランの椅子で休憩。浮遊感が襲ってくる。頭がボワ〜んとして、整った〜😇

ミストサウナもあり。入ると椅子が4脚ある。奥の扉が開いていて、熱湯が滴り、その蒸気でミストを作り上げている、まさに昭和です🙆‍♀️足を伸ばしまったりと…。

女湯サウナの謎は、全て解けました🤩
2023年、SAUNAとさらに向き合える自分になりたいニャ😸

サウナ:8分×3
ミストサウナ:6分×1
水風呂:1分×4
休憩:5分×4

拉麺萬

ニラ味噌ラーメン

白味噌のコクがあるスープが堪らなく旨し。心底染み渡りました。

ジョージ ダニエル

2022.11.27

急遽午前中打ち合わせアポがあり、せっかくならと早めに出発してW杯の徹夜疲れをリセットしたく初のこちらへ。
昔懐かしい感じの浴場、電気風呂、薬草⁈風呂を堪能し、サ室へ。
皆さまの投稿通りガッツリサウナですが湿度もちょうどいい。汗が吹き出しまくりで、サ室温度は設定より高く感じながらも3セット。
水風呂も長方形に広くゆっくり入り、休憩がてらミストサウナへ。
十和田方面はいいサウナが多いなぁと、W杯コスタリカ戦🇨🇷に向けて良いサ活でした!

2022.10.20

恐山例大祭

2022.09.24

サ室、水風呂は申し分ない。素晴らしいです。それだけに外気スペースが欲しい

だいごろ〜

2022.06.05

サウナ:5-5-5
水風呂:1-1-1
休憩:5-5-5

一言:
先日のGOTO SAUNAさんの熱波イベントの余韻の残るまま、用事があったので十和田へGo!

用事終わってすぐにGOTO SAUNAさんから聞いていたゆーゆーランドへ。

玄人好みの極熱セッティング(笑)
5分が限界でした!

スチームサウナは床流れるお湯が激アツですぐ出ちゃった。

サウナマットのシステム…わかりにくい?
締めドリンクは力水(久々に見た)とレモンスカッシュ。

煮干結社 情熱ビリー

GILAニボ

やっぱり煮干しが一番です! 最高級!

2022.04.16

2022.04.15

今日も冷え込んだ一日。寒い日や悪天候の日は外気浴のない施設の出番が増える。

ということで久々のゆーゆーランド。
相変わらずのアッチアチサウナ。十和田温泉にも負けず劣らずの攻撃力。からの、無限水風呂。

いやーたまりませんな!
5月より入浴料が420円に値上げらしいですが無問題!無問題!

今週末は出張で久々の東京。関東サウナチャンスを存分に活かしてきます😊

2022.03.15

昨日のGOTO SAUNAさんのサ活にインスパイアされ、ゆーゆーランドへ。

寂れた見た目とは裏腹に、そして受付のママの優しさとは裏腹にガツ〜〜〜ンとくるサ室の強烈さ。

ただし強烈とはいっても、肌あたりは全く嫌ではない。湿度もあり、イケメン蒸し男君的に言えば「カンフォタブル」な空間。

やっぱりいいな〜、ゆーゆーランド。1セットからあまみが凄い。
個人的「サウナで流れてたら嬉しい番組」上位の『うたコン』も相まっていいサウナでした!

GOTO

2022.03.14

2100-2200

①8-1-5
②10-2-5
③10-2-5

大人400円、営業時間6:00〜22:00

場末感のある出立ち、今は電気が点かないであろうネオン看板。

穴場感がえぐい。吉とでるか凶とでるか。

入ると左側に券売機があるので、そこで入浴券を買って受付へ。
脱衣所にはコインロッカー(有料)、ドライヤーは無料。下駄箱のところにリターン式コインロッカーがあるので、少しでも抑えたい方はそちらをご利用ください。

浴室中央に広く温泉が取られていて、奥のジャグジー風呂の水圧が強くて身体吹っ飛ばされた笑

高温サウナ室はその奥にあり、水風呂が横にあります。ミストサウナもありましたが、基本ミストはスルーです。

サウナ室はMAX7人の86度で2段式のテレビあり。室内の奥の座面に重ねてあるサウナマットを敷いて蒸されます。

えーっと、なんというか…十和田市内No.1店舗と言わせて下さい。ほんとえぐかった。

サウナストーブがガンガン音なりながら室内をハードにあたためていて、座面より低い位置にあるのでセッティングがめちゃくちゃいい。いいサウナ室で感じる木の深い匂いがする。

86度なんかじゃきかないくらいの体感で、ここホームサウナって人はセンスいい。友達になれそう。

サウナマットは先住サウナーに倣って使用したものは床に置きます。

水風呂は18度くらいの最近好きな奥に広い長方形。そこに背中からザブンって入るのが好きなんだ最近。

外気浴はないので、カラン椅子で休憩。

ちょっとここ最高すぎた。確かに場末感あって、全然綺麗じゃないけど、玄人サウナーにこそ!ここを勧めたい!

我こそは玄人であるというサウナーは是非足運んでみてください。絶対後悔させません。

2022.02.08

北京オリンピックのスピードスケート競技を見ながらのサウナ。

室内にINした直後、オランダの選手が見事にワールドレコードでゴール。印象に残ったのはここからで、サクサクと次の組がスタート。

解説の方が道中「良いペースですが、〇〇(ワールドレコードの選手)よりは落ちますかね〜」「あ〜足止まってきました」と終始厳しいコメントしてるのに、ゴールの直後「ワールドレコードです!」の実況(笑)

裏腹な結果に一瞬何が起きたかか分からず。そしてじわじわこみ上げてくる笑い(^_^;)
1セット目からそんなハプニング(?)に出会えたので終始平和なサ活でした。

さて、肝心のサウナは安定の良コンディション。
コンパクトなサウナストーブ。その姿からは想像できないパワフルな対流熱。ああ、心地よき。
我ながら本当にいい隠れ家に出会えた。なんという僥倖。

最後に全くサウナと無関係ですが、昨日BSプレミアムで『マッドマックス 怒りのデスロード』を初視聴。その影響で今日は妙にテンションの高かった一日でした。

本当に今更ですがめちゃくちゃ面白くて、「2010年代を代表する傑作」という枕詞は大袈裟ではないなと🤔

高校〜大学の頃は映画マニアでしたが、対象的に非常に映画と疎遠になってしまったここ10年。
そんな自分にガツンと喝を入れてくれたような気がして、「マッドマックスありがとう」的な謎の感情が押し寄せてきました。

やっぱり人はカルチャーに触れていないとダメですね。
とりあえず、世紀末でもサウナを愛でていたい😊

2022.02.03

週末の早朝がサ活の定番である自分にとって、珍しく仕事終わりで向かったのは、ゆーゆーらんど。
子供が小さい頃に温浴施設巡りにハマっていた時以来の来訪なので、10年ぶりくらいか。
あの頃は子供が楽しめるお風呂を、という視点だったので、サウナの記憶はほぼゼロ。水風呂が奥まったところにあったような…程度のおぼろげな感じ。

浴槽を一通り巡ってみると、ぬるめの浴槽が多いのが個人的に嬉しい。奥まったところの薬草風呂はおそらく寝落ちに最適。

さて、サ室。
噂どおり良いですね!こんなパワフルなサウナだったんだ。ひっそりローカル中規模銭湯、という勝手なイメージを抱いてましたが、それを覆すほどの硬派で熱いサ室でした。

水風呂も、持参した温度計で19℃くらいだけど、じっくり浸かれて自分は好きな感じ。

外気浴スペースがないので浴室内で休憩しようと思ったものの、他のお客さんのムーブがなんか落ち着かず久しぶりに脱衣場で休憩したり。
もう少し空いてる時間に来たら、もっと堪能できそう!

2022.02.02

水曜サ活

本日も店員さんの優しい「ごゆっくりどうぞ~」のお声を皮切りにいいサ活になりました。
パブロフの犬的に、最近は店員さんのそのお声だけでととのいそうになります(^_^;)

水風呂後、入り口近くのぬる湯(30℃くらい)で休憩。そして昇天・・・。
また新たな楽しみ方がレパートリーに加わりました!

2022.01.25

今日も来てしまいました。これはホーム化も近そう(^_^;)

コンパクトなサ室の対流熱の心地良さには逆らえません。
RHYMESTERも歌ってましたもんね。「サウナの魅力に逆らうな」って。

仕事の葛藤もポーン!と飛んでいってしまいました。

2022.01.21

あの熱さが忘れられず、二度目の訪問。
こちらのサウナ、やっぱり地肩が強い。

『十和田温泉』に匹敵する体感温度の高さ。口から思わず漏れてしまう「あつい・・・」の三文字。
マイルドな水風呂、ずっと入っていられる。無限水風呂状態。

人手が足りず(?)設備が行き届いていない箇所も目に付きますが、サウナ周りの総合力は高く応援したくなる施設です。
良いですよ、ゆーゆーランド。

登録者: ふる