ほていの湯

岡田 幸太郎

2024.01.15

たいすけ

2023.09.24

バイーン!バイーン!くじゅう周回道路をバイクで走りこちらへ🏍。施設の開店時刻とサウナ点火の時刻にズレがあるので開店ダッシュ時は注意ですね。のどかな田園の中にポツンと一軒家!駐車場に白線とか仕切りが無いので一瞬どこに駐車していいかわからない😅。中に入ると渋いばあさんに600円を支払い男湯へ。ロッカーも渋いな、会社に有るのと同じようなのだ。温泉は微炭酸泉でゆっくりまったり入れるやつ♨。サウナはオリンピアのガス遠赤で2段だけど3名くらいまでかな。ベーシックだけどイイ感じ。水風呂は地下水かけ流しで冷えて気持ちいい!しかも流水ノズルから飲料用蛇口が枝分かれしていてそのまま飲水可能姉妹💃💃!冷水機よりうれしいかも🦆。外気浴は露天の岩で適当にできるけど、ゴツめ岩が多くておしり痛いので中に一つだけあるプラ椅子でまったり内気浴を🪑。今のホームが内気浴しか出来ないので、どこでも整えるようになってきたみたい👍

seiji

2023.05.03

サウナ貴公子

2023.04.09

今日は晴天。最高の登山日和。
登山後に寄ってみましたほていの湯。

泉質は炭酸水素塩泉。
ぬるめでゆったり疲れる温泉。

そしてサウナと水風呂もある。
サウナはオリンピアの遠赤外線サウナで温度計は90℃。水風呂は体感17-18℃くらい?たぶん気温によって変わる。なんと飲用できるみたい。

外気浴スペースは特に椅子などはないが、場所は確保できるっちゃできます。

天気良くてくじゅうの山が露天スペースからは見えます。
外気浴がきもちいい。露天のぬるーい温泉につかってウトウト。
疲れが癒えました。

そ~たん@IZBAハット

2023.01.04

大分長湯温泉サ旅③④⑤⑥

残念ながら、サウナがない施設の登録は無いのでコチラで一気に。サウナは無くとも、温冷交代浴でぽかぽかに🔥🔥🔥

③七里田温泉・木乃葉の湯
昨年のサ旅にて定休日で入れなかったこちらへ。
入浴料300円。内湯、露天の2つ。近場の長湯温泉とはうってかわって、内湯はあちあちの設定🔥こんな温浴施設が家の近くにあったらなぁ...と思える最高の温泉😭更には、受付の近くにお野菜や果物が販売されており、1つ250円の晩白柚を2つ購入し施設を後に...
下ん湯が改装工事中ということで、必ずまた来ます❗

④万象の湯・長湯温泉歴史伝承館
初めての訪問。入浴料500円。内湯、露天、足湯、顔湯、炭酸泉水風呂など、楽しめる要素がもりだくさん!ごはん屋さんもすごく美味しそうで、次来たときは必ずやいただこうぞ🤤❗

⑤大丸旅館・立寄り湯
んーーー〜まぁ❗好き❗大好き❗入浴料500円。浴場は小さいものの、雰囲気は最高🤤さすがの老舗旅館。500円で立寄り湯許してくれるなんて神レベル。また来よう🤤

⑥豊後くたみ温泉・ほていの湯
言わずもがなの、ほていの湯🤤🤤🤤
う〜ん、最高🤤🤤🤤また来ます🤤🤤🤤

以上、1日で6温浴施設、大分サ旅終了❗
また来年❗

Ichikawa Kikumatsu

2023.01.04

サウナ目覚めて9年目

2022.09.03

以前 大分竹田市かじか庵にて
ほていの湯は善き所と聞き!!
旅の寄り道でトライ!!
サウナ92℃発汗◎
オリンピアストーブ最高!
水風呂心地良し!!
温泉!炭酸ブクブク凄い!
昼間から至福の5セット!!
教えてくれた地元の方!
ありがとうございます!
かんつぺきつ!!感謝

むちむちてびち

2022.08.20

一言:
本日2ヶ所目。
本当は黒川温泉に向かっていたが、目的の施設にいざ着いてみると入口に「サウナは入れません」の文字。うーん、何だかね。公式ページなんて未だに「緊急事態宣言中のため休業中」だし。
人も多く風情もへったくれもない黒川温泉を早々に離脱し、久住へ転進。未訪で気になっていたこちらの施設へ。

周囲に合宿用の施設が並ぶエリアにあって、鄙びた雰囲気を存分に出しているこちら。人も少なめで、GWでも日常だ。

浴場へ。新しくはないけどしっかり温泉施設という趣き。洗体、湯通ししてサ室に入る。

92℃を示す温度計。オリンピアの遠赤外線ストーブは中々の熱さ。銘板を見たら名前の部分が完全に褪せて消えていたのだけど、遠赤ストーブの説明書きに「九州オリンピア工業」の名前があった。市外局番で気付いたが、オリンピアの工場って宮崎にもあるのか。今更だけど。

水風呂。水道が引かれているような場所でもないので、当然地下水かけ流し。最近山間のサウナのある温泉に限っては「水道通ってないといいなあ」などと考えてしまう。しかもここは水風呂にかけ流されている水の管がそのまま分岐して水飲み用の蛇口が付いている。飲める水がそのまま水風呂になっているというのは否が応でもテンションが上がるもの。実際、心地よく柔らかい水当たり。

休憩。
プラ椅子は内湯に1つのみ。外では岩場に腰掛けたり、コンクリで平らになってる部分に寝転がったり。周りに緑が多くて、しかもそれがわざとらしくないのが良い。

ガッツリ汗をかいて3セット。
出る頃には夕方近くなっており、受付には複数組の県外から来たと思しきグループが家族風呂を待っていた。明らかに受付のおばちゃん達の処理能力ではキャパオーバー。うーん、やっぱり温浴施設経営て大変ね、なんて。
いいランニングスポットも見つけたし、次回は人入りが落ち着いてる時にランニングしてから入って、サ飯に上がってるごはん屋さんに行ってみようと思います。

鉄輪むし湯のあとに向かったのは、くたみ温泉ほていの湯♨️

夢枕に布袋様が出てきて、お告げがあり掘ったら温泉がでてきたそうな。
入ると布袋様と、おばちゃんがお出迎え。
おばちゃんにお金を払います。

脱衣場には、2つのロッカーがある。
鍵無しのお金を払わないロッカーと
鍵付きの100円を払う(お金は戻らない)ロッカー。

湯船は、長細くうす濁りのお湯。炭酸泉らしいが、あまりプチプチは感じられなかった。露天風呂は、体に元気を与える北投石の湯。温めです。サウナは、改装したようで、きれいでした。TVあり。

温く感じていた温泉だが、とてもよく温まり、よいお湯でした👌

日乃出食堂

チキン南蛮

鶏肉が柔らかく、タルタルが美味!セットでついてい山菜天ぷらなどのおばんさいビュッフェも美味しかった。

kentaro

2022.04.29

今日は別府から南阿蘇までドライブ。
途中、どこかでサウナ寄っていこうと思って走っていたら、看板を見つけて、思わず叫ぶ。ストップ!ストップ!止まれ〜!キキ〜ィッ!

おおっ!「ほていの湯」発見!

サウナとBOOWYを、こよなく愛する葛西橋サウナクラブが通り過ぎれる訳ないだろ!
Baby Baby Baby Baby Baby Baby Baby
地球最後のサウナに飛び込め〜♪

(っていうか、ギタリズムタオル、わざわざ持ってきてるんだから、どうせ知ってたんだろ…)

実は旅行前にカミさんが調べてくれたサウナ。なんとサ活6件!?こりゃ、行かなきゃシメシがつかないとやってきました。

受付のお母さんに挨拶して500円支払う。
脱衣場は普通だけど、浴室はかなり渋め、昔の公衆浴場みたいな感じ。

サウナ室の内装は意外とキレイだった。入ると常連の方が「こんにちは」って。マットも乾いてるし、快適だな。インターホンで言えば、TVのチャンネルを変えてくれるそうです。

ワイルドな水風呂はサウナ室横にあり、トトノイイスも側にあるから導線は良い。

いやあ、よかったなあ。
夢を見てるヤツらにオススメのサウナです。

日乃出食堂

豚テキ定食

定食頼むと、おばんざいビュッフェがサービスでついてくる。安い!

風呂タイム

2022.04.28

一言:
ノスタルジーあふれる町の社交場的な施設
湯船の真上に掲示されてる温浴効果のコメントがしつこくて良い。 いい夢見れました。

そ~たん@IZBAハット

2022.01.04

大分県竹田市サウナ旅・第④弾ラスト♨
『ほていの湯』🔥

サウナがあつい🔥🔥🔥
水風呂が冷たい❄❄❄
そしてなんと言っても温泉の泉質が最上級🤤🤤🤤
大分県竹田市サウナ旅の中では1番私の好みの泉質。トロトロなのになぜかサラサラ。サラサラなのにトーロトロ... 熱々サウナとキンキン水風呂で布袋寅泰並にロックキメられた後に待ち受けるのはまさに包み込むような美肌の湯...🤤なるほど癖になるはずだ... 露天には全国的にも珍しいという「コウトウセキ」?なる怪しげな石のある温泉が。秋田とほていの湯にしか無いとか。さすがは布袋寅泰。最高にロックだぜ。内湯はアツアツのため、3セット目は内湯⇔水風呂で〆て大分県竹田市サウナ旅を終える...🤤🤤🤤

この後近くの『ソーダ温泉』に行こうとするも休業日で入れず。別府まで戻り『夢幻の里 春夏秋冬』のガチ温泉で身を清め大分を後に。また来るぜ、御前湯・かじか庵・ラムネ温泉館・ほていの湯!

Ichikawa Kikumatsu

2022.01.04

僕久保

2021.09.04

あすぽん

2021.01.02

水風呂井戸水なのかしら?
めちゃくちゃ冷たい!気持ちいいーー!!
サ室も水風呂もこじんまりだけど、心地よいです☆

TSUTCHI

2019.09.29

今回、お邪魔させていただきました!

入浴料は500円

温泉に入る前の脱衣所はかなり年期が入っている鍵付きロッカーと鍵なしロッカーがある。(鍵付きは100円)

お風呂
かなり年期が入っているため、パッと見ると綺麗なところに行けば良かったかなと迷う。でも、サウナが綺麗!

サウナ
テレビあり、時計は5分目安の砂時計のみ、入れる人数は4人、温度は90度だが100度ぐらいあるんじゃないかと思わせるほど熱い!
狭い分、すぐに汗が出てくるから最高!

水風呂
本当に家の浴槽って感じだが何ら入るのに問題はない!

外気浴
一応、外にも露天風呂はある!
外気浴は基本にできな感じだが、岩に座れるけど尻が痛い。
中に椅子が1つあるので、それに座って外気浴するもあり!

ぷりか

2018.11.20

サウナ、水風呂ともに良好。
外気浴は岩に座るしかなくお尻がちょっと痛いが、高地の空気がとても美味しい。

輻射熱まずまず。
安定感はありそうな印象。
水風呂ひんやり。
露天の岩湯はなにやら希少価値高そう。

地域の特性なのか、店員さんもお客さんも皆いい人。

登録者: ぷりか