対象:男女

まんちゃん

ghost

2024.09.29

サ旅④

炭酸泉の有名な長湯温泉へ。御前湯と迷ったがこちらにしました。
内湯は熱め、外湯はぬるめです。
サウナ室はドライタイプでしっかり発汗できます。水風呂はないのでシャワーで代用しました。その後外湯に浸かり不感湯のように利用しました。泡が多く炭酸を感じ、リラックスできました。。外気浴は浴槽のふちで無理やりできなくはないですが温泉成分で虫が寄ってくるらしく刺されると危ないのでしない方が賢明です。
内湯も気持ちよかったです。
飲泉もできます。鉄のような味がしました。どうやら鉄分不足のようです。
猫ちゃんも従業員さんみたいです。

ポイ(ズンッ)

2024.09.29

SEI SEIKO (NEW)

2024.09.28

九州サ旅2日目の3施設目はこちらへ💁‍♂️

到着時は🚙🅿️が🈵💦…人気の施設らしく特長のある居心地の良いほっこりした施設でした🙌

炭酸泉が気持ち良かった♨️😇

_CONY_

2024.09.28

かじかより1分にコチラへ14:35IN🙋‍♂️打って変わって人多い、おまけに🅿️🈵。不思議な作りの施設で、露天のラムネ32℃と内湯のにごり湯(炭酸酸40℃。)サ室は遠赤92℃も、次から次へとの入場で温度安定さず、9分でも玉汗程度。時間なくラムネ10分と内湯5分。炭酸泉好きとしてはもっと居たかったけど、本日の工程はタイト。正味25汗でOUT。とてもいい湯♨️でした‼︎

きょらねっせ

2024.09.26

♨️大♨️分♨️サ♨️旅♨️

クアパーク長湯の温泉はとてもよかったですが、炭酸泉とはいうものの、炭酸水素塩泉であって、二酸化炭素泉ではないんですよね…

分析表を見ると、遊離二酸化炭素は源泉にもよりますが600mg/kg程度。
血行促進は十分すぎるほど期待できますが、泡付きは期待できません。
泡付きが期待できるのは1000mg/kg以上の遊離二酸化炭素を含んだ二酸化炭素泉。

同じ長湯温泉でも、源泉によって泡が付くところと付かないところがあるそうなので、泡付きを求めて近くのラムネ温泉館へ。

こちらの露天の透明なお湯は泡付きバッチリ。まさにラムネ!
温度も30℃くらいで温い水風呂みたいに何時間でも入っていられそう。

サウナは細長い形で定員6名。ひとつの椅子に2人座れば12名入るかな。温度も92℃となかなか高く、しっかり汗がかけます。

汗を流してからの炭酸泉がたまらない!
シュワシュワ~と体が泡で包まれて、ホエェェェ~~~ってなります。
ここには猫もいて、こんないい温泉に500円で入れるなんて最高ですね!

で、そこから、
最強の炭酸泉を求めて七里田温泉の下ん湯へ。

なんだこりゃ~✨
最強確定でしょう!
スーパー銭湯の高濃度炭酸泉をイベントで炭酸マシマシにしてる時よりももっと凄い泡付き!

しかも源泉掛け流しだから、スーパー銭湯みたいに塩素臭かったり髪の毛が浮いてたりもしない!

制限時間60分のところ、気持ち良すぎて50分間ずっと入ってました!

さて、次は最強の水風呂を求めて、あそこへ行きます。
サウナーのみなさんなら、どこか検討付きますよね🧊

よかよ♨️

レストハウスやまなみ

ハーブ鶏南蛮膳

鶏天と鶏唐揚を食べたら、チキン南蛮もたべなくちゃね! ボリュームあって大満足! 大分は鶏が美味い!

さっちー

2024.09.25

日本一の炭酸泉♨️

長湯温泉 天然炭酸泉を求めて!
建築家の藤森照信先生が手掛けた施設
ほんとにかわいい!!なかなか写真で夢中で温泉にいけない
浴室に入ると、洞窟のような作りで内湯は3つ、カランはないので、サウナ前のシャワーで洗う
・サウナ
92度2人掛けベンチ6個。時計がない
・露天風呂
32度の炭酸泉を水風呂代わりに使う感じ。
外気浴するところはないかもー

sora_yoko

2024.09.25

10時オープンと共に入店。

憧れだった天然の炭酸泉。
うっすら茶色のお湯に入ると思ったよりも温度が低い。32℃の表示。

もっとプクプク感があるかと思ったけど、そうでもないな〜、なんて思っていたら、しっかりカラダにはラムネの泡が付いていました。

そこからサウナへ。
ドアから一直線、前にストーブがあり、両側に床机が6脚。テレビ、BGM無し。温度は92℃。

サウナを出たところにシャワーがあるので汗を流したらまた炭酸泉へ。
水風呂と違って冷たくないけど、なんとも気持ち良い。

昨日飲み過ぎたせいか、最初は汗が出なかったけど、何セットかするうちに結構いい感じに。

中のあったかいお湯にも入ってみたりするうちにカラダも軽くなった気が。

日本には、いっぱい良いサウナというか温泉施設あるな〜としみじみ思った次第です。

ちなみにサウナは全然空いてたけど、炭酸泉は芋洗い状態でした😅

酒蒸し女

2024.09.24

Sauna ねこ

2024.09.23

前回の教訓を生かし、
オープンぴったりに現地着するために前泊したものの、すでに家族湯は全てうまってしまってた💦

大人気ラムネ温泉館!

貴重品は受付の建物の裏のロッカーに預けて
畦道みたいなお庭の小道を抜けて大浴場まで向かう

脱衣所はロッカーの枠は多いけれど狭め

そこから チビッ子の背の丈ほどの開き戸から身を屈めて浴室へ入る感じが昔話の世界みたいだった♪

そして洗い場がないことに焦る💦
みなさん湯桶で掛け湯をして入っているのでそれに倣う…

おおお!気持ちのよい温度
お湯は黄土色のぬる湯
長湯温泉は源泉温度が低いので夏向きだと聞いたことがあったけどホントだ

お庭からの風が心地よく通る内湯で
しばらくのんびりしてからお庭のサウナ室へ向かった

体調がいまひとつなので「入館記念」くらいの気持ちで入室
一番奥にストーブがあって、左右の壁にベンチが並んで10人くらいは入れる細長いサウナ室

みなさんラムネ温泉を楽しみに来ているのでサウナ室は貸切りだった

カラカラかと思いきやよく汗がでた
今日は短めにしておいて、シャワー室で汗を流して待望の天然ラムネ温泉.。o○

水風呂とベンチなどがない代わりに、このラムネ温泉が、まぁ~噂どおりに気持ちよいこと✨
30℃くらいで水風呂でもないし、ぬる湯でもない えもいわれぬ浴槽

しばらくすると身体中に銀色の気泡をまとった.。o○.。o○

これまで体験してきた炭酸泉の泡の10分の1くらいのきめ細かい泡!

気温20℃の外気には30℃の炭酸泉は寒いくらいだった

温かい炭酸泉→冷たい炭酸泉を繰り返して
最高の朝ウナだった

これはまた来なければ!

宮子 / Miyako

しょーへー

2024.09.21

外に天然の炭酸冷泉、これはハマるのわかります。

小島達朗

ししまるサウナー

2024.09.09

今日も道の駅&サ活in九州

今日は大分県、道の駅ながゆ温泉に来ました。
道の駅そのものには併設温泉はありませんが、ガニ湯やラムネ温泉館など、日帰り温泉はまあまああります。
今回は、サウナのあるラムネ温泉館を利用させていただきました。

サ室は露天風呂(肌に気泡のつくラムネ温泉は露天だけ)にあります。室内は長方形で奥に向かって左右にベンチがある感じ。自分はロングシートの通勤電車をイメージしました。
室温は92度。テレビなし。湿度は適度にあり、長くじんわり発汗できます。後に触れますが、水風呂、水シャワーがないので、これぐらいの室温がちょうどよい感じ。

ありませんので、温水のシャワーで汗を流します。
その後は32度のラムネ温泉でゆっくり体を冷やします。
32度なのに、長く入っていると水風呂と同じぐらい汗が引き体が程よく冷却されます。
混んでいなければ、これで十分水風呂代わりになります。
体中に気泡がびっしり着くのはあちこちにある人工炭酸泉でも同じですが、これが天然炭酸泉ということを考えると、奇跡の泉質であることを肌を持って知りました。

#外気浴
ありませんので、今回は室内のうちぬろの縁に座っていました。混んでいると迷惑になるので、その際は外気浴スペース不足が深刻に。
できれば、露天スペースのひまわりのオブジェがある草むらエリアが、サウナ用外気浴スペースになると、もっとサウナーが利用すると思います。

結論
今回は平日利用で混んでいませんでしたが、この時のサウナポテンシャルは唯一無二のものがあると思いました。
ここは、近くに来たから立ち寄るのではなく、ここを目的に訪れる価値がある、そんなサウナ&ラムネでした。
また来ます。

もも太

2024.08.26

日本一の炭酸泉♨️
(大分・福岡サ旅)
大分県の真ん中に位置する竹田市、長湯温泉の
川沿いを歩いてると見えてくる
黒と白のストライプ柄が特徴的な外観
こちらは創的な建物設計を行うことで有名な
建築家の藤森照信先生が手掛けた施設
伝統的技法の焼き杉と漆喰に魅了される
屋根に銅板を取り入れ手で凹凸をつけてある
ユーモア溢れる藤森建築の世界に引き込まれ
なかなか中に入れなかった…笑

受付から浴室までの道のりも美しい
飲料用の温泉も完備
もちろん美味しく頂いた
鮮度が大切なので持ち帰りは厳禁だ
飲んで効き長湯して効く 世界に誇る炭酸泉なのだ

浴室に入ると、そこには広く大きな洞窟のような造り
オフホワイトの壁は温泉の影響で茶色に染まりいい演出をしている
内湯は3つ、ここにはカランなどはない
外に行くとサウナ側に立ちシャワーがある
このシャワーびっくりするくらい
水圧が強いのでご注意を!

・サウナ
92℃
遠赤外線ストーブ
テレビ、音楽無し
2名がけベンチ×6、12名
縦長の素朴でシンプルな造り
窓があり外からの陽が差し込み
気持ちがいい
×3セット

水風呂はない
ここからが本丸
・天然炭酸泉
32℃
ラムネ温泉の代名詞である外湯の天然炭酸泉
あっという間に全身が銀色の泡に包まれる
そしてこの温度、ずっと入っていた
めちゃくちゃ気持ちぃぃぃ
常連さんらしきおじさん達を見ると
みんなお湯に顔をつけてブクブクしている
めちゃくちゃシュールな絵だ
郷に入れば郷に従うのが私のルール
前髪をかきあげ、お湯に顔をつけ、ぶくぶくぶく…
なるほど!シュワシュワして気持ちー
新たな発見だった
無印良品で流れてるケルトミュージックのような音楽
を聴きながらひたすらぼーっとしながらの入浴
めちゃくちゃ最高だった
内湯の温かい温泉も堪能した
大分に来たら必ず立ち寄りたい
そんな素晴らしい施設でした☺️

YASU

2024.08.26

大分サウナ旅行の締めはラムネ温泉館♨️
サウナは1セット軽めで炭酸泉でゆっくり体を癒す😚

炭酸泉であったまるとあがった後も体ポカポカ😇

もものすけ🍑🍑

2024.08.21

前から気になっていた温泉のひとつ。
美容雑誌、温泉雑誌でよく見かけていた👀

今回の旅でルートに入っていたので、
せっかくなので訪問!

建物がネットや雑誌で見る以上にかわいい☺️
リアルかわいい。

グッズも可愛い😍

庭にラムネ温泉源泉飲める場所あったので飲んでみた。鉄が豊富な感じの微炭酸な感じでした😊

サ室はあつあつ。体感的にはNWボナサウナに近いものを感じました。めちゃ良い!

温泉メインで来る方が多いので
サウナほぼ貸切状態😆

露天風呂がぬる湯なので、水風呂は無いが
シャワーで汗を流し、ぬる湯でトトノウ感じです。
炭酸すごく気持ちよかった!

お風呂から出ると、庭にミルクティー色のニャンコが登場🐈

すごく可愛かったです😆
人懐っこい。お昼寝していた💤
また行きたい。

ありがとうございます!

Guri

2024.08.21