ハウステンボス温泉

温浴施設 - 長崎県 佐世保市

けん

2024.03.08

ヴィラからサウナへ!

尖った特徴はないけど温泉とサウナでしっかりと。たくさん歩いて疲れた体を癒せたー

旅先サウナも最高!!

キミッヒ

2024.03.05

旅行先でまさかのサウナチャンス!

2024.03.05

2024.03.04

今回は仕事を終えて参戦。
んー、整えなかった。

サウナ内での
会話が気になって
リラックスできなかった。

でも、頭痛と肩こりは
吹っ飛んだから
良かったと言うことにしとこう!

2024.03.04

2回目の訪問😎

今日は1セット目の水風呂のあと
心拍数あがり
ちょっと目がぐるぐる🌀
すぐに落ち着き大丈夫でした😇

整えませんでしたが
体は軽くなって、頭痛も治りました!

チルチルマイスター

2024.03.01

ちょもらんま

2024.03.01

慣れない仕事で足腰ガタガタだったので、檜風呂内の電気風呂を堪能した後にサ室へ。湿度低めのカラカラではあるが、室温も熱過ぎずでシッカリと発汗出来た。 水風呂も冷た過ぎず。 水風呂とサ室の間に休憩椅子が2つ。 軽く ととのいが訪れ、余韻の中に人々を観察。 明らかに異国の言葉を喋る3人組。 常連らしきおっちゃん達。 声がデカイ、檜風呂の縁に腰掛け足を湯船に浸けながらペットボトルの水を飲む、水風呂で頭をわしゃわしゃ洗う、サウナマット&タオルを乱雑に放り投げて置くetc こういった様々なユーザー層が集まる施設では多少の事があってもスルー出来る広い心のが無いと逆にストレス溜まるなー。 今日は子供連れや学生少なかっただけマシかなと。 存分に堪能した後はそそくさと退散。 腹が減ってるので場外サ飯へと車を走らせました。

かつや 佐世保椎木店

ロースカツ定食 (カツW、とん汁大)

ボリュームあって満足! カツはサクサク&ジューシー。 とん汁で更に温まる‼️

せいたろう

2024.02.29

何かあったときはここに戻ってくる。
そんな安心感がここにはあるなぁ

せいたろう

2024.02.28

ここを俺の行きつけサウナにしようと思う。

2024.02.24

こちらは初参戦。
サウナも広く、水風呂もいい感じ。
16時からがちょっとネックですが。
とても居心地が良かった。

2024.02.23

高温サウナタイマー

2024.02.20

熊本に湯らっくすのまま宿泊するかは迷った。そのためにわざわざ九州まで来たんだしと思った。しかし、僕にはもう一つ行ってみたい場所があったのだ。

昨年に佐世保へ足を運ぶことには成功したが、その時はハウステンボスというテーマパークに行く暇はなかった。その好機が今回巡って来たのである。熊本から行けなくはないがその場合は始発列車の乗車は必須となる。

そこで、前夜は途中駅の鳥栖で一夜を明かし、今日はそこから特急列車でやってきた。昨日のような雨が降るならそのままスルーしようと決めていただけに今日はなんと曇り空ではあるが雨は全く降らなかった。ツイているのかもしれない。

ハウステンボスは雰囲気全振り系テーマパークであり、他で見られる大迫力のアトラクションというものはない。そのかわりに広大な敷地をウォーキングやサイクリングするのがとても楽しい。周りはカップルやファミリーしかいないが僕個人は園内をグルグルしながらゆったりとした空気感を楽しんだ。

さて、色々動き回ったあとはやっぱり汗を掻く。そこで前からマークしていたこのハウステンボス温泉へ出向くことにした。後付けらしくパークからは切り離されているが一体になってないからこそ地元の人も足繁く通っているようだ。実際外観はそれっぽくしてあるが中に入れば何処にでもあるスーパー銭湯のそれである。

浴室の雰囲気も純和風で欧州感はない。でも何時もの安心感はある。そんな不思議な気分の中で浴室奥にサウナはある。ドライサウナと「ミスト・リョウリュウサウナ」の二つ。ロウリュをそのように記述してあるのは初めて見た。先にそのミスト・リョウリュウサウナから。一見普通のミストサウナだが案外広めで特徴的なのは奥にビーチベッドがおいてあること。それによって温かい室内と視界を制限される二重の効果により寝落ちは必至。寝転んだ瞬間に直感する。これに座ったらホテルに帰れなくなると。

次はドライサウナ。入口にテレビリモコンがかけてある田舎スタイルがエモーショナル。中は雛壇三段で対面にストーブテレビ出口の定番スタイル。温度は85℃と低めなのでゆったりと入っていられる。今日は人が多くなかったが、休日にハウステンボス帰りの人が立ち寄るとしたらえらい混雑するのだろう。平日でよかった。因みに明日はメンテナンスデーで日中クローズだったようだ。本当にツイている。

佐世保でニュースエブリィを見る違和感を肴に身体に温かい空気を循環させ外へ出る。正面に水風呂があるので、先ずは汗を流して身体を沈める。水温計はないが体感は17℃程度か。スーッと冷たさが染みて気持ちよい。サウナはぬるめだが水風呂は冷たくキリリと爽快。

ねこてしさん

2024.02.20

神戸から帰りはホームで〆
やっぱりホームは落ち着くね!

月曜日の夜遅い時間なのにお客さんが多数で
混みあってますとの事
さすがハウステンボス

でもしっかりゆったり出来ました
今日はスチームサウナ多めに
ここのスチームサウナ気持ち良くて好き
好みが別れるかもしれないけど
スチームに香りがついてると嬉しいかなと
個人的に思ったりする
でも良いスチームサウナ🙆🏻おすすめ

水風呂の温度も冬用セッティングでよし

そうそう!あと電気風呂!
ここのは強めなのでふくらはぎに電気を当ててマッサージしてたら筋肉痛取れた!笑
しかもそう檜(ひのき)風呂だから
贅沢な電気風呂💡 ̖́-

ありがとうございました🙏

※自分用に神戸みやげの冷凍トクレンを
買って帰ってきてウキウキ∩^ω^∩

じゅん

2024.02.19

Komei

2024.02.17

一言:仕事帰りに初めてハウステンボス温泉へ。気にはなってたけど、なかなか行か機会がなく…。
中も、露天も広くていろんな種類の風呂が楽しめる。子どもから高齢者までいろんな世代で賑わっていたが、特に20代が多く感じた。

温泉で身体を温め、いざサウナへ。
広い。広いのにほぼ満員。ほとんど20代。やっぱり流行ってるんだな、サウナ。
そんなことを考えながらテレビをボーッと見る。温度はそんなに高くないのに、湿度が高いからなのかわりと早い時間で汗が吹き出し、早く出たくてしょうがなくなってくる。なんとか基本の10分を耐え、水風呂へ。気持ちいい。その後、外気浴。これも気持ちいい。
2セットめはミストサウナへ。辺り一面が霧で何も見えない。温度は高くなく、暖かいくらい。ベンチで横になり、ツボから噴き出し続ける蒸気を見ながら口琴の音楽を聴く。一人の世界になったような没入感がすごい。
3セットめは、再びサウナに入って汗をしっかりと出し、サ活を終えた。
いいじゃないか、ハウステンボス温泉。ととのいました。

ともね

モヘヤ

2024.02.14

2日目!
サウナマットあるのに引かない人割と多くてそう言う文化なんかな?
地元と違うところで入ることは新しい発見もあり楽しいことが沢山。
今日は2段目に座ってたがちゃんとアチアチでした。
とても良い施設でした。また来れる機会があれば来たいです!

モヘヤ

2024.02.14

九州に来ていて、ハウステンボスに泊まっていて無料で入れたので行ってみました。
あまり期待をせずに行ったのですがいい意味で予想外でした。
サウナがぬるいみたいなことを書いてあるのをみましたが全然そんなことはなく、最上段はかなりあつく気持ちよかったです。
水風呂も地下水だからか。優しかったです。
温泉が種類があってよかったです。

スチームサウナもあり、蒸気で見えないのですが奥に行くと横になれるチェアーがあり、

サウナ→水風呂→スチームの奥の椅子で横になりととのう、、
みたいなのがよかったです。

スチームサウナがあまり熱くないので、それでうとうとしてました。

素晴らしいスタートが切れました

るんるん

2024.02.13

22時過ぎ
シャワーとお風呂はとても混んでましたが、サウナは空いていたのでサウナに避難しました🧖‍♀️
サウナ室・水風呂は良かったのですが、人が多いと露天がうるさすぎて静かにととのう感じでは無いです。