道の駅 津島やすらぎの里 熱田の湯

温浴施設 - 愛媛県 宇和島市

文鳥丸

2020.10.30

11月から長期休止になるということで行ってきましたよ…津島やすらぎの里。

コロナ関係だったり、設備の老朽化が休止の主な理由とのこと。

や〜、もったいないなぁ。
こんなに広くて綺麗な施設なのに(´・ω・)

と、そんなことを思いつつしっかりとサ活。

ファイナルということでお客さんは沢山。
サ室もいっぱいでしたが、皆が譲り合って利用していたのでストレスフリーで堪能することができました^^
素晴らしい。

水風呂の水温は体感19度くらいかな?

外気浴は広い露天スペースに椅子やベンチ、リクライニングチェアーが置いてあるのでそれを利用します。

あぁ〜、ととのった。

頻繁に来る施設ではありませんでしたが、寂しくなるなぁ…。

タン君

2020.10.30

サ友と一緒に最後のやすらぎの里に行ってきました。11月から長期休業になるためですね。
塩 14分
ドライ 12分 15分

休業前ということでたくさんの人で賑わっていましたが、サウナ利用客のマナーが素晴らしかった!大洲の臥龍とは天と地の差がありますね!
それにしても、あれだけの施設を休業するのは勿体ない。またいずれ改装して営業再開してくれるのを願っています!

ウキちゃん

2020.10.11

10月31日までの営業ということで久しぶりにライドオン。そこそこ混んでますがサ室も整いスペースも広いので快適に過ごせました。

もうり

2020.09.05

2020.08.22

サウナ:6分 × 3,塩サウナ:10分×2

一言:
予定では、そらともり‥又はていれぎ。
だが、本来は仕事のところ、腰痛(これはマジ)で休みにしちゃったこともあるし、薬湯に行きたいところだが・・
開店10分前に到着。中に入れるがレジ前待ち。
ほぼジジババ。行く道じゃ。
さて入場したものの、9割以上が掛け湯でそそくさ。はぁぁ??😵😵😵😵😵
まぁ、その程度でしょうと思っていたので別にイイけど。
高温サウナはイイ。ただ、マナーはムムムで書きませぬ
‥塩サウナにあたってご機嫌回復。
肌ツルッツルになってしまう。神さんも連れてきたいけど、外風呂嫌いやからなぁ。こんなに馬鹿みたいに効果感じられるのに🤔

文鳥丸

2020.08.07

本日は仕事が休みだったので、サ友と津島やすらぎの里へ行ってきましたよ(・∀・)

サ室の室温は94度。
人数は自分と友人を含めても5〜6人。
そこそこな広さがあるので問題ない人数です。

水風呂は気持ちもう少し冷たい方が嬉しいかな〜。

露天のととのいスペースですが、ととのい椅子が4脚、リクライニングチェアーが1脚、ベンチが1脚…良いですね!
広さも申し分なしです!

また来よう!!

おくされさま

2020.06.28

マナーの悪い方が多く残念…
何故、汗を流さず水風呂直行???

2020.06.27

一言:
コロナの影響でずっと閉鎖‥再開後、やっと行けました。
先ず、熱くないか?と思いサ室の温度計を確認すると、94度!イイね👍
流石に人は少なかったものの、派手な背中の兄ちゃんやら、汗も流さず水風呂直行のバカやら、ちょっと気分悪し。
ただ、泉質も良く、サ室のマットもタオル地で入る度に一人一枚取って座る方式。衛生的^ ^
そしてもう一つ、立地場所が良い。
ここから少し高知方向に行ったところにある、もく兵衛といううどん屋さん。ここのカレーうどん(画像参照)が美味い😋
ただし、11時〜15時迄で、大体13時半には売り切れ閉店しちゃうので要注意!
そして、そこから更に高知方面に進み、愛南町でカツオの刺身又はタタキを買う。
コレが最高なのです😋

2020.04.05

塩サウナ:12分 × 2

一言:
・コロナパニックの余波は愛媛まで来てます‥店休多し。
・何回も来てると思いますが‥今回は初塩サウナ(ここの)当たり。
・壺に塩、ビート板、タイル張り、約60度‥ありがちな塩サウナ室ながら、中央に掛け水スポット。これが良し悪し。
⇒ 常連かと思われるジジイ達‥周辺の塩を洗い流すまでは良いが、サ室内で水浴びするな!周囲を気にせずバシャバシャと。文句を言ったが、スミマセン、スミマセン‥と言いながら継続。もうええわ。
・設備、泉質、サウナも個別バスマット使い放題と最高なだけに、ちょっと残念でした。加えて、派手な模様の常連も黙認してるのを確認。
・いいけど。

2020.02.24

サウナ:8分 × 3、6分 × 1

一言:
・バイクでお出かけ後のサ活にしようと思っていた三連休最終日‥
んが、一昨日の夢見が悪かったので、単車はお預け(/ω\)
・久しぶりの津島は満杯の駐車場からのお出迎え。引くほど満杯。
こりゃぁ芋洗い状態かと思いつつ、意外と空いててサ室も平均5名。
・ショップジャパンのボタン一つで圧力調理を買いそうになりながら、ここも最適ポジション発見。
・長いL字型の二段で、入り口側の短辺にヒーター。
・この場合、遠いヒーター対面の右側最高かと思ったが、対面左側が正解でした。ヒーター近くが良さそうですが、入り口側になるため、出入りで急速冷蔵。
・なお、泉質もとても良いのでマジおススメです。

ウキちゃん

2019.12.21

まずはサウナ:6分 水風呂:2分 外気浴:5分の1セット 2セット目は初の塩サウナ12分 温度低めで60度くらいなのでじっくり堪能。サウナでもあまり汗が出ない方だけど塩の効果か結構汗をかけた。残り2セットをサウナ12分 水風呂2分 外気浴5分で締め サウナは温度高めで上段は熱すぎるのか下段に人が集中してました。

2019.12.13

一言:
・久しぶりに来ましたが、またミストサウナ。塩サウナと縁がない(;_:)
・体調がイマイチのため控えめに‥。
・温泉の泉質が良く、お気に入り。

※この施設とは関係ないのですが、美味しいうどん屋さん情報
・施設から自動車道で高知方面(四万十市方向)に走り約10分、山間のトンネルを抜けてすぐ右側にある、もく兵衛というお店です。
・11:00~15:00なくなり次第終了。
・カレーうどんが有名で、昼間は行列できてます。
・とろみたっぷりで、賛否はわかれます。
・サ活後の活性化された身体で喰らうと汗だくになりますわね(^_-)-☆

2019.10.29

一言:
・サウナ室は長方形二面が座席で片側が2段、もう片方が一段。ギチギチで15人程度。温度は90〜92度で快適。
・マットは厚手のタオル地で、毎回替えるようお願いしますの貼り紙あり。20分毎に棚の補充と使用済みの回収を行っている。
・利用者の皆さんもマナーが良く、退出の際は落とした汗をマットで拭き取っていました。
・水風呂は冷たすぎずぬるくもなく。常に上から水を落としているので、淀んだ感じもなく快適でした。
・休憩所は屋外で、椅子が8脚、ベンチ二台、リクライニングが2脚。好きなタイミングで休憩し放題でした。
・私は2回目の利用ですが、どうやらドライサウナ+塩サウナ又はミストサウナの入れ替え制らしく、残念ながら二回ともミストサウナ^ ^;塩サウナ大好きなのになぁ。
・温泉の泉質は良いようで、ヌル系。ひどい肩こりが少し楽になりました。
・道の駅併設なので、休日は大変な混雑と思われます。
・また行きたい!

なべっち

2019.09.26

ドライサウナと塩サウナ
塩サウナは使い方わからなかったので適当におじさんの真似して入りました😳

ドライサウナ
サウナ室はかなり広々
マットがセルフになっており、毎回洗いたてを使えます🤗
テレビがありますが、サウナ室奥行き方向に置いてあるため首を捻らないと見えない()
平日だったこともあり、ポジション争いもなくゆったり使えました。

これまで行った中では広い部類に入ると思います🙄
大の男が4人並んで足伸ばしてゆったりできるくらいの大きさ(適当)

露天スペースが広く、それに比例して休憩用の椅子等も多く設置してあった。
ウッドデッキになっており落ち着きのある空間でくつろげた🤗
露天内に植わってた紅葉が少し色づいててよかった。

#その他
タオルがやけに高いと思ってたら、レンタルでなく販売だった。
少ない装備で走りたいライダー的には、やはりタオルはレンタルで安価にして欲しいところ。

季節限定かもしれないが、浴室内の大窓が積極的に開放されており、涼しいこの季節にはとても気持ちよく風呂に入れた。

総合的にいい施設だと思ったので、次回はサウナの先生である友人を連れて行きたい🤗

リエ

2019.08.20

ヤボ用で遠出したついでに寄ったお風呂で、穴場発見。
道の駅に併設した地域住民のための温浴施設と侮っていたら、とても良い。

まずはすべてが広々として余裕たっぷり。
ロビーもロッカールームも広くて小ぎれい。
洗い場も30席くらいあってゆったりしている。
お風呂も屋内5種、露天2種とたっぷり。
露天エリアの植栽もきれいに手入れされていて、奥には山の翠も美しい。

そしてサウナ。
ドライサウナには小さな棚があり60cm四方くらいのオレンジのサウナマットがきれいに収納されている。
ご自由にお使いください。
ほんとに?500円しか払ってないよ?と動揺しつつありがたくお借りする。
サウナ室も余裕の広さで16畳くらい?2段になっている席も広めで20人くらいは座れそう。
かつ、90度と女子サウナにしては熱め。
思いがけないストロングな体験にクラクラ。

当たり前のように水風呂も広々。キンキンではなく程よい冷たさ。
一緒に入っていた小学生二人組が起こす波に揺られながら、しっかりトリップ。

ドライサウナの奥には、これまた16畳くらいはある塩サウナ。
タイル貼り1段の席は15人掛けくらい(こちらにはテレビなしで3方向に座席を配置。
中央に水槽と手桶、その脇に粗塩がたっぷり入った樽が鎮座。
初体験の塩サウナ、そして先客ナシ。
塩サウナって、どうやって入るのか?
手がかりのないまま、とりあえず体に粗塩を刷り込む。
鶏むね肉に塩をもみこむようにやると、肌が痛いのであくまで優しく。
よくわからないけど体中に塩をまぶしてそのまま瞑想。
70度&心地よいスチームでじんわり温まる。
汗とともに粗塩が流れ落ちていくのが心地よい。

っていうか、次来るまでに塩サウナの入り方を研究しておかねば。

ひょい

2014.11.15

遍路の目的地が宇和島にあり、納経所のタイムアップ(7:00~17:00)となり…。

宇和島ってのがまたこの世の果てかと思うくらい何もなく、銭湯調べてUターンして入浴。

道の駅に併設って感じで駐車場が広いんでキャンピングカーやらツーリング族が多い。

突出した部分はないスーパー銭湯だけれども、四国一周旅行する時には、なかなかちょうど良い場所にあるのかもしれない。

登録者: リエ