男性専用

1967

キミッヒ

2024.04.17

水曜サ活

16〜17にかけて宿泊しました!
和香サウナめっちゃいい👍
2年ぶりでしたが長崎1位は揺るぎないです😎

かっきぃ

2024.04.15

🔵 長崎サ旅 3.2 end 🔵

長崎サ旅のラストは、佐世保のサウナサン🔥

長崎からJRを乗り継いで約2時間🚞
佐世保駅の改札で思わぬ事態が😵
長崎駅で交通系ICカードで乗車しましたが
佐世保駅ではICカードが使えませんでした🙅‍♂️

で、現金を支払いましたが、
ICカードの取り消しが佐世保駅では出来ないとのこと
今後はちゃんと下調べしないとダメですね😮‍💨

さて、そんなことよりも、もっと大変だったのが
駅から外へ出たら、ものすごい暴風雨🌪️⛈️🌀
☔️なんて自分とおんなじ、全く役立たず🤷‍♂️
サウナへ行く前からビッショビショです💦

でも大丈夫👍これから行くのはサウナサン
雨が降っても☔SAUNA SAN☀️✨

佐世保駅のすぐ前は、佐世保港⚓️
そこから徒歩🚶‍♂️‍➡️10分くらいで到着です

外観も内部も、ちょっとレトロな男性専用サウナ
まずは洗体後、薬用風呂で入念にスタンバイ😡

ハードな日程で体にもダメージ与えてるから
最初はスチームサウナに入ってみました💨
ところがこれが、熱いのって何のって🥵
後で張り紙で知りましたが、月・火曜は煉獄デー🔥
でも、薬草ハーブ🌿の香りが心地よくて
心の落ち着くサウナでした😌

メーンのサウナは94°🔥
4段スタジアムで、マットがふかふかでいい気持ち
こちらも心地良い発汗が楽しめました

そして1番気に入ったのが、和香サウナ
ほんのりお茶の香りがして、温度は75°
これが意外や意外😲1番発汗が促されました💦
サウナは熱い方がいい、と単純に思っていた
自分の認識の甘さ、経験不足を恥じました😓

整いスペースは浴室内しかありませんが
これが自分には相性バッチリ👌
整いスペースあたりも、ほんのり薬草の香りがして
浴室内の温度設定がバッチグー👍でした

そんなこんなで、充実🈵足の3日間
ナガ🈂️キの🈂️ウナ🈂️イコーでーす

これで名古屋に帰ってサウナフジに行けば
フジサン制覇⛰️
よしっ、近々行ってみよう‼️

最後に、こんな素晴らしい所を紹介してくれた
小心者のサウナーさん、ありがとうございました😊
また九州へ旅する時は、よろしくお願いします👋

Sasebo C&B Burgers 下京町店

オリジナルバーガー🍔ポテト🍟瓶コーラ

初の佐世保バーガー🍔佐世保バーガーお遍路してみたいな😃コーラはやっぱ瓶だよね❗️グフッ🗣️💨

オールドジョー

2024.04.14

日曜日だが朝4時から仕事。
午前中に片付けてしまいたかった。
今日は晴れ間が続き明日は朝から大雨だという。

9時前、片付けるつもりが仕事に行き詰まった。
もう一度アイデアを捻り出さねばまた納得せず失敗する。

手荷物をまとめ、なんとか飛び乗った特急みどり。

もうここがホームだはなかろうか?というぐらいに頻度がました佐世保。
日曜日の宿泊が空いていれば、サウナの後ワカモレをいただくか?

サウナサン。

ワコサウナが新設されてからというもの、ますます好きになってしまった。
施設としては古臭いが、家庭的に迎えてくれるし余計な雑音がしないのがとても良い。

ワコサウナ。
少し高めのベンチに胡座をかいても脚を伸ばしても良い感じ。

続きは後ほど。

市場のカレー屋 ブ~ちん

父ちゃんカレー

白身魚のフライと相性抜群

hasimocci/はしもっち

2024.04.14

暁のサウナサン。
佐世保というか九州の訪れるべきサウナ。
日曜朝は空いてて快適でした✨
メインサウナのマットはふかふか&清潔感max。そのサウナを大半のセッションで貸切状態で堪能できました。
一日のスタートを良いものにすべく目を閉じて心穏やかに蒸されました。
水風呂はサウナサンシステム。いろんなサウナ施設で模倣されたその始祖であります。冷たいのにやわやかくてやさしい水風呂です。
休憩スペースではミストの雨を降らせることができるようになっており、外気浴ができないことを補えています。イスにオットマンがあったり、デッキチェアがあるのも嬉しいところです。
24年4月にできたばかりの新サウナ室「和香サウナ」も体験。室内は暗めで緑のLED間接照明が施されています。前面のタイルは優しい緑色、背面の木材は上野北欧の新サ室と同じSAUMOでしょうか?定員3人のコンパクトでいい感じに仕上がっています。お茶の良い香りも漂っていて落ち着きます。

時間があっという間に経ち退館時間に。
次回はカウンター飲みしたいな🍺

pool

ゆpちゃんスンドゥブ

和香サウナと同時期に爆誕した何でも美味しい立ち飲み屋さんのスンドゥブ🍺入れたらラッキー💫名店です

• サウナ温度 95℃,52℃,77℃

Tiktan

2024.04.14

オノさんによるロウリュは和香サウナと同じ長崎産ラベンダーで、非常に柔らかく芳しい風をしっかり届けて頂きました。
和香サウナは絶妙なセッティングで前回より香りの広がりを感じました。
サウナが3つになりセットを組み立てる楽しみが無限大に!

鶏唐揚げうま塩ダレ定食(サンランチ)

うま塩が合う!

Taiki Nomura

2024.04.14

2日連続サウナサン。
和香サウナ湿度高めに設定していると聞き、だから自分に合うのかと思った。

こめ

2024.04.14

たのしい農家 お百笑さん

おばあちゃんのとり飯セット+ヨーグルト(選べるデザート)

サウナサンで朝食A+ミルクセーキ 喫茶山閑人でルワンダバホムゾ(今月のコーヒー)

ジャグサウナー

「朝ウナ」
和香サウナ新設を祝い、久々に終始ソロで通常運転を堪能して、すっかり遅くまで寝てしまいましたが、こちらの朝ウナからスタート🔥
しっかり身を清めて、久々にエステバスで体をほぐしてから和香サウナにて1セット🌿
運良く貸切状態で、奥のストーブ間近に着座✌️
エステバスの湯通しの効果もあってしっかりアツアツに🥵
水風呂は朝はお客さんの出入りが少ないからか16℃とキレッキレ🤩
休憩はリクライニングチェアにゴロン🛌
昨夜の余韻に浸りながらバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
朝ウナを終えて二階のレストランへ🍴
カウンターにはアディ社長が立たれていて、サウナ談義に花を咲かせながら朝食セットを頂きました🍚
朝食を終え、大満足でチェックアウトと九州サウナレディースマンスのサウナパンツを無事に入手😉👜
受付にてご挨拶し、改めてリニューアルオープンのお祝いと今後の更なる発展への激励のお気持ちを申し上げてから退館しました🚗
改めまして、サウナサン様、この度は和香サウナ新設誠にお愛でとうございます㊗️🎉
和香サウナは素晴らしいサウナで、クラファンで応援させて頂いた甲斐がございましたし、また久々にソロでじっくり通常運転のサウナを堪能出来て幸せの境地に達しました😆
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏
和香サウナを始め、今後のサウナサンの更なる進化が楽しみで仕方ありません❤️‍🔥
それじゃあサンちゃん、行ってきます👋

朝食セット

宿泊者は無料✌️

かつ

新サウナ室『和香サウナ』が気になり宿泊で来ました🚗³₃
チェックインが深夜だったので朝6時よりサウナへ🚶‍♀️
早朝ということもあり貸し切り状態😚
まずは身を清めて新サウナ室へ
ウィスキングをスペースなので狭いと思っていたんですが思ったよりも快適に蒸されました🤣
温度はそれほど高くはないけどその分ながく入れて香りも楽しめます☺️
どんな感じになるのか気になっていましたがいいのが出来てました☺️

また来ます👋

ちょもらんま

2024.04.13

久々にのロウリュ&アウフグースを受けたかったので、20時過ぎにチェックイン! 手早く洗体を済ませ、新しく出来た「和香サウナ」に早速入ってみる。 サウナパンツを履き扉を開けると先客が1人。 奥が少し広くなっている造りで定員は3人かな。 世知原茶の香りがほんのり。 熱過ぎずで湿度も良い感じ、「うーん、コレエエなぁ…」ジックリ汗をかける…。 もう少し入っていたかったが、21時のロウリュの為に退出。 水風呂は…今日は温度高めだな。ロウリュ前でお客さんもそこそこ居るからなー。 冷た過ぎるよりエエ、これはこれでヨシ。 21時のロウリュ&アウフグース開催!若手のスタッフさん2人ミントのアロマ水、香ばしく何故か長年暮らした大阪の地元、もう無くなった田園風景を思い出す… アウフグースのおかわりまで受けて満足。 2回目の和香サウナ。時間も気にせずにじーっくりと蒸され、定番の薬草スチームサウナも堪能。 しっかりと汗をかいて腹も減った❗️ レストランで腹を満たし帰路に着きました。 今サ活かいてる肩には水風呂を堪能した愛鳥が。 写真は少し前のモノですが本日もこんな感じで濡れております。

こめ

2024.04.13

Log Cafe ~HICKORY~

レモンステーキ丼+ジェラティーノ(カフェラテ)

ジャグサウナー

2024.04.13

「和香サウナ新設を祝いに」
今日は仕事を終えて一路西へ🚗
昨年7月の永井テツヤさんのアウフグース以来すっかりご無沙汰してしまい、その間に多くのサウナイベントに参加する中で、イベントのない通常運転のこちらでじっくりとサウナを味わい、のんびりしたいという欲が湧き続けていました😵‍💫
そんな中で、昨年大晦日、年越しもサウナを愛でたいにてアディ社長が登場、サウナ室新設を大発表👏
その後、工事による休館日程が発表され、ACJ2024九州予選終了後にクラファンがスタートし、当然、当然微力ながら応援💪
無事に工事が終わり、4月1日に愛でたくリニューアルオープン㊗️
そしてオープンから2週間経ち、早速新設の和香サウナを味わい、じっくりのんびりと堪能してリニューアルオープンを祝うべく久々のライドオン❤️‍🔥
インして37番のロッカーにサ道サンダルを入れて立ち上がると、目の前にはTVカメラとマイクが🤯
実は昼にアディ社長からご連絡を頂戴し、テレビの取材が入るので協力してほしいと依頼があり、当然、当然、喜んで🤩とお引き受けしていた次第でした😄
長崎文化放送さんによるインタビューを終え、受付にて、サンちゃん、ただいま😆
リニューアルオープン誠にお愛でとうございます㊗️🎉とお祝いを申し上げました🙏
それからしばらくご無沙汰してしまったお詫びを申し上げてからイン😄
支度を済ませて浴室に入ったところ、世代を問わず多くのお客さんで賑わいを見せていました✌️
正直、これまでイベント以外で見たことのないお客さんの多さで、この長崎佐世保の地にもサウナ熱の高まりを感じて嬉しく思いました❤️‍🔥
しっかり身を清めて早速、スチームサウナ横のリクライニングソファーがあったスペースに新設された和香サウナへ😃
入口ドア左側上下に吸気口と排気口を発見🧐
室内は縦長で左手に板張りの壁と、でストーブよりも高い板張りの座面があり、座面の下は緑のライティング😊
右手はタイル張り壁のの3人程収容のコンパクトなサ室😊
熱源はメトスのストーン式電気ストーブで、ストーブ右手の上下に吸気口と排気口🧐
その上には網があってハーブの入ったザルがあってその上に熱の反射板😆
世知原茶の香りが室内に広がっていました🌿
室温は75℃とマイルドながら、湿度がしっかりあり、ハーブの香りも相まって気持ちよく発汗😁
ゆくゆくはウィスキングも行われるようで、これは是非ともウケタイとワクワクしました💕
2セット目はスチームサウナへ💨
今回はローズマリーの香り😀
これまで体験してきた中でもかなりアツアツの部類に入るこちら、今回もスチームの量が豊富に😄
また貸切状態だったので天井

ちゃんぽん🍜

サウナを愛でたいにてちゃんぽん一味が紹介されたことに因み一味を大量投下🌶

Taiki Nomura

2024.04.13

1ヶ月ぶりのサウナサン。
2時のロウリュウからの和香サウナ、スチームサウナの三連発最高でした。和香サウナはそんなに暑くないけどじっくり蒸される感覚はあった。

りんちゃん

2024.04.13

昨日18:00イン!

夫婦それぞれ飲み会で、息子は妻実家にお泊まりすることになったので、そのままサウナサンお泊まりに👍

歓迎会前に和香サウナとドライサウナを1セットずつ。

夜は1時ごろの戻りで、ゆっくりカプセルで休む…💤

8時前から朝ウナ。

スチーム→ドライ→和香→ドライという素敵な4セットから朝食。

先月突発的に平日に泊まった時はさすがにゆっくりできなかったけど、今朝は最高やった😍

• サウナ温度 78℃,52℃,95℃

よっしー777

唐揚げ

ねこてしさん

2024.04.11

たまに繰り出す夜更けのサウナサン
深夜のサウナサンで貸切感覚を味わう贅沢

新しく出来た和香サウナも程よい温度とお茶の香りほの暗い室内で集中
新しいサウナ良き

スチームサウナはローズマリーの香り
温度高めでこれもまた好き

オートロウリュのサウナも相変わらず温度高めで
清潔だしオートロウリュの感覚も短めだから湿度もあり程よく蒸されるし

水風呂は相変わらずお水が柔らかいし水温は15度
ちょいで好み👍

湯船のお茶の香りの入浴剤の香りを楽しみつつ
長めの入浴 この香りもまたサウナサンだよなあ……いい香り

いつでも清掃が行き届いていて綺麗で清潔なサウナサン

体も気持ちもリラックス
ありがとうございます🙌

オールドジョー

朝4時半起床。
スチームサウナにワコサウナ。
本日の水風呂温度は14.5℃と。

記憶を辿れば、昨日午前中は仕事をしていた。
前日までしっかりと下地をこしらえていたプレゼンが失敗したのだ。良かれと思って手を入れ過ぎたか。先方には受け入れてくれそうな感触はあったが、こちらが誘導している感が強い事に気づき、私からやり直す事を申し出たのであった。

14時の散髪の予約を15時にずらしてもらい、ひとり仕事のことを考えた。

感謝される事を目的としていなかったか?
余計な邪心が入らなかったか?

散髪で髪を切ってもらっている間も頭の中で反芻していた。

考え事で他に思考が回らないまま、博多駅から特急みどりに乗り込んだのだった。

この週だけでも三度目の佐世保である。
みどりの車中も考えていた。
サウナサンには電話して
3階のカプセルをお願いするも、今日は充分空きがありますよ、との事。

すっかり春めいた佐世保の街を歩く。陽が長くなった。

どのお店も賑わいを見せ、活気があった。

以前伺った貝料理のお店の看板を頼りにした。
貝焼きは出汁がつゆに味を重ね旨みが増す。

私も良い事の積み重ねでプレゼンしたはずだが自分から気に食わないと思った。

そう1人思い詰めていた矢先、大将が焼けて殻がひらいた蛤を私の焼き台から取り除き、捨てた。

死んだ蛤でした。蛤を変えます。申し訳ありません。と。
新しく焼けた蛤のなんと美味しいこと。
はて、これは何かの暗示か?
飲み足らなかったので、ついに見つけたバーに二度目のノックをした。

ミクソロジー主義ではないが、掛け合わせたカクテルを頂いた。二つのものを掛け合わせた時、お互いが殺し合っては美味くない。
三つ巴ならば和にならねば美味くない。
グラスの縁の塩がその一杯の味を締める。
ん。これも暗示か?

お腹はいっぱいのはずなのにサウナサン2階のレストランであしがらカレーをいただく。食べ飽きない味付けにスプーンの動きが止まらない。何故か今日は食べたかったのだ。
うん。納得の旨さ。また思い出した時は食べよう。思うとつい手が出てしまう。
あっ、これもそうか。暗示だ。

サウナと水風呂に戻ろう。
ワコサウナからスチームへ。
8分を2セット。休憩し、再度身体を洗う。
もう1セット。列車時間ギリギリまで水風呂も含めて楽しんだ。

チェックアウトの際、スタッフの方にワコサウナでまだ足らないものは無いですか?と尋ねられる。
これだけ良いものを作ったのにまだ向上心を持たれる。
いやはや、そうか。これも暗示だ。

出勤の緑では仕事の考えがまとまる予感がした。

あしがらカレー

つい手がでてしまう美味さ。