宝温泉黒石

みもざ

2023.01.08

バイアス 嵩元

2022.08.21

夏、一度は必ずと言っていいほど黒石運動公園プールに泳ぎに行っている自分。今シーズンは22日で終了なので今夏は今日、一度きりのプール。
流れたり、滑ったり、只管水を掻いたりして2時間近く水中運動をこなして、せっかく黒石まで来たんだからとここ、宝温泉へやって来た。300円なんて良心的過ぎやしないか。

で、肝心のお風呂&サウナ。ぬるめと熱めの湯舟がそれぞれ一つというシンプルなそれ。温めの湯で準備してからドライサウナへ。戸を開けた瞬間にグッと押し寄せる中々ストロングなそれ。96℃近くあったけど12分計代わりの砂時計が全部落ちきるくらいまでなら耐えられる暑さだ。
で、お隣のスチームサウナ。中がミストで見えないくらい濃厚なスチームと中々強烈な熱。でも十分に気持ちいい。

ドライとスチーム、それぞれ3set決めて、ひと夏のプールの余韻とともにととのう。良である。

すだ

2022.08.17

弘前旅3件目

ワザマエな友人達からオススメされ来訪。
壁画、匂い、いいイキフンな浴室。
シャワーからのお湯、分かりやすく温泉ってのがすごく良い。

サウナも匂い良く熱くていいシメリ。即汗。めちゃいいサウナ。
なんの匂いだろうか。温泉は無味無臭とのこと。ヒバ?にしてはケミカルな気もする。
スチームも立つとなかなかの熱さ。

温泉(熱湯側)温度測るもまた46℃。
新調した温度計がだんだん怪しく思えてきたが、自分の感覚がバグっているのかも知れない。。

諸々合わせて価格破壊すぎる。

GOTO

2022.04.23

730-820

①10-1-5
②10-2-5

大人300円、営業時間5:00〜22:00

浅瀬石川を横目に走り、黒石インターの手前にありますこちら『宝温泉』さん。過ぎちゃうと高速乗って戻れなくなるので、入るのも出るのも注意です。

ビジネスホテル部門があるのと朝風呂文化がよく根付いているのか混雑していました。

入ってすぐ目の前に券売機があるので、購入後券売機の向こう側にある受付へ渡して、男湯へ。

脱衣所はコンパクトながら十分にとられている印象で、ドライヤーは激弱ながらも無料。貴重品は脱衣カゴを入れておく棚の上段が鍵付きになってるのでそこへ。

浴室内は左から、ぬる湯、あつ湯、水風呂とあり、ぬる湯ですら熱い。なのであつ湯は茹であがるほど熱い。

サウナはその奥にスチームとドライの2種類。スチームは例の如くスルーし、ドライサウナへ。

ドライサウナ室は変形2段でMAX12名の90度。ストーブは低めの位置にあり、ストーンがのった対流式ストーブで嫌味なく部屋をあたためている。上段は座面が狭いのがネックだが、それでもしっかり蒸される好みのセッティング。

水風呂は気持ち冷ためだったので、17-8度ってところでしょうか。MAX4名ほどの気持ちいい水風呂です。

外気浴スペースなしのため、カラン椅子で休憩。

結構好きなセッティングなんですが、マナーというかなんというか、タオル絞ったり、身体びしょ濡れで入ってきたりとサウナ室がスプリンクラー作動後なんですよね笑。

バチバチの高音サウナなら、もしかしたら気にならなかったかもですが、90度だとそこは気になってしまうかなと。

でも300円ですし、お湯もいいのでその辺の改善を先住民にはこっそりお願いしたいです。

便サン主義

2022.04.22

初訪問!
地元の温泉のサウナという感じ!

サウナ10→水風呂2→休憩10
×3セット

まあまあととのい😔

人少ないのはよかった!

蒸し太

2022.04.18

5セット

年に何回かの平日の休み。黒石に住んでいた4,5年前によく行っていた宝温泉へ。

初めゴムを熱したような独特のにおいが気になったが、3セット目くらいからそんなのどうでもよくなる。

セッティングが自分に合っているのか、かなりの量の汗が出る。こんなにかけるのかというくらい。5セットやったけど、最後の最後まで出る。このままいったらずっと出続けたのだろうか。

そして水風呂も超気持ちいい。ずっと入っていられる気がする。

サウナリテラシーは超田舎のそれだから、そういうのをあまり苦にしない午前中の空いている時間帯に行くのがベスト。

外気浴はできないけど、脱衣所に程よく風が入ってきて充分。

超ととのったわ。

あんころもち

2022.03.27

実家近く

2日連続サ活
300円、タオル別、ドライヤー無料(激弱)
入り口では信楽焼たぬきがお出迎え
評判通り日曜昼でも結構混んでる。

・お風呂
緑がかったアルカリ泉、pH9.8でツルツルする
ぬる湯とあつ湯があるが、どちらも熱い。
特に熱い方はなかなか厳しい熱さ、すごい。
でもお湯はすごく良い、気持ち良い🫠
シャワーまで温泉、蛇口から出るのはどっちか不明

・サウナ
100℃、テレビあり、2段、1段目はL字
6分砂時計×2、木造りできれいなサ室内。
ドライだけど客がタオル絞りすぎてびしゃびしゃ😮‍💨
ただしっかり熱い、タオル被っても大変。
ここ最近では1番しっかり蒸された🫠

スチームサウナはそこまで熱くなく、椅子の下から蒸気が上がるため、足をおろしていられない。

・水風呂
温度表示なし、体感18℃くらい、3人くらい
水は温泉ではなく地下水?かな、柔らかい🫠
ずっと入ってられるけどしっかり冷える。

・休憩所
休憩スペースはなし。洗い場に座るしかない。
場所によってはちょっともたれ掛かることができる

温度設定がよかったのか、とても気持ちよかった!
あたまがグワングワンだった!!
休憩スペースがあればもっとよかったけど、
それを補って余りある良きサウナだった。

※マナー悪い客には注意。
誰がとかではなく、いる客全員。
汗を流して水風呂に入る人はいない。
全員かけず小僧。潜るし、唾もはく。
サ室内で全員タオルをびしゃびしゃに絞る。
そしてずっと普通に喋っている。

色々無視すればすごくいいところ。
人がいないときがあるならまた来たい🫠

みん🌿

2022.03.23

スチームサウナ:5分 × 2

一言:スチームサウナがトップクラス✨
常連マダムの民度が高ければもっと好きになれる温泉♨️とはいえロッキーサウナはもちろん、スチームサウナは一等賞💫バキバキに整えました🧖‍♀️

2021.11.22

蒸し太

2021.11.01

一言:せっかくの平日休、せせらぎの気持ちよさに味をしめ、おかわりサ活。

以前黒石に住んでいたときの元ホームサウナ、宝温泉へ。
いつも混んでるイメージだから、こういう機会を狙っていかないと。

サウナ室。入った瞬間、あっつ。ストロング。なんか少し変なにおいするけど気にしない。10分もいればだらだらと滝汗。平日午後でもほぼ満員になる。

そして水風呂。いや、こんなに良かったっけ。今日の自分のコンディションに合ってたのか、感動レベル。冷たすぎない温度で入った瞬間に水と一体になれるかのようなまろやかさ。水面から顔だけ出してるけど、なんかすごく爽やか。いい温泉ってにおいもいいけど、それも相まって水風呂で呼吸するのが気持ちよすぎ。なんだこの爽快感は。

外気浴はできないけど、壁にもたれかかれる洗い場が確保できたのでそこで休憩。
休憩中も何度も水に触れ、被り、水を存分に楽しんだサ活でした。
永遠にサウナ、水風呂、休憩を繰り返したいと久しぶりに思いました。

サナティ🎀#2607

2021.10.26

泉質が良いと評判を耳にし、訪れたのは宝温泉。
七福神やら宝船やら、自由の女神、そして信楽焼の大きいたぬき、券売機の上のだるまが目印です。
宿泊棟の受付、後ろに並ぶVHSのセンスが良かった。
もちろん、ホテルの部屋の鍵は細長い四角いあれ。

縦に長い施設で、手前からかけ湯、ぬる湯、あつ湯、水風呂。
奥には左が高温、右がスティーム。
近くの岩木温泉が一ヶ月前から休業しており、お客さんが殺到して困ってるそう。
やはり、ここの地域の方にはあるべき公衆浴場。
ぜひ、復活をお待ちしております。

フレンドリーな方ばかりで、今日はどこに泊まるのか、ここは地下水だから真冬でもあまり水温は変わらないよ、など教えてもらえました。
出口で18℃、隣の浴槽の湯が入ってくるので手前際は20-22℃ととても入っていて気持ちが良い!
サウナに入らずとも交互浴を嗜んでる方ばかりでした。
お湯は言わずもがな、重たいイオンを感じる新鮮な温泉で、しっかり芯から温まります。
長湯が苦手な方でも入りやすい印象の泉質。
ただ入っているだけで気持ちがいいです。

やはり温泉とサウナの相性の良さを再確認して、人とのぬくもりにもあたたまり、お風呂から上がってもずーっとぽかぽかしておりました。
待合室から見える岩木山の美しさにうっとり。

麓水

2021.10.26

不思議な色をした温泉はかけ流し。
トゥルっとした泉質に
青森愛がますます高ぶります。

スチームサウナの室内温度ムラはご愛嬌。
高温サウナは汗がしっかりかける
気持ちいい環境です。

青森の施設の水はいうまでもなく
感謝の思いでいっぱいになる心地よさ。

休憩は洗い場の椅子に腰掛けて。
ありがとうの思いに溢れととのいました。

2021.10.20

2021.09.15

山田X

2021.09.02

・スティームサウナと高温サウナ2種類を楽しめるがととのいスペースはなし。
・マナーは気にしないでください。

普段やらない折衝仕事に疲れ果て、夜の約束を少し押してサウナへ。
ぬるぬるのお湯で体を洗い湯船へ。湯船は同じような大きさが2つほど。温度も若干違うかな?と言う程度。ぬるぬる。

まずはスチームサウナへ。暑い。空気が重い。温度計は50度。2、3分かと思うがもう脈が上がる。汗なのか結露なのか。時計がないので結局何分入ったかわからないがしっかり温まる。

水。しっかりと冷たい。入りたては少し冷たさが足りず動いて冷やす。冷めてきたら羽衣を作っていく。冷えてくる。

外気浴、ととのいスペースはなし。とりあえず洗い場の椅子でグダる。いやー、これ外気浴あったら最高だな…

高温サウナへ。92度。ただ床はびちゃびちゃで湿度あり。時計はないので時間はわからないがこちらもしっかり温まる。

約束があったのでそれぞれ1セットずつ計2セットで終わり。とにかくサ室自体は良いと思います。外気浴があれば…!と本当に思う。

ただ常連ジジイどもはサ室でそれがマナーかのようにタオル絞るし水カットするし浴室でその辺にタン吐きます。そういうもんだと思うしかないですね。温泉が良すぎるのはわかるのですが青森は本当にサウナ後進県。

2021.08.13

朝風呂に新屋温泉、神秘のエメラルドグリーンの名湯に入ってからの午後は宝温泉へ。

高速インター前のため初めての人は迷うかも。
ホテル、居酒屋が併設の温泉施設。

300円で温泉、サウナ付!

早速浴場へ入場。
シャワーからヌメっとなにか匂いがする。。そう温泉シャワーである。最高。
温泉の湯船と津軽海峡?の壁画を堪能していざサウナへ。

ドライサウナとスチームサウナを完備。
ドライサウナはサウナストーンでTV有。
時計は砂時計のみ。
シンプルなサ室親しみやすい。

水風呂はおそらく19~20度。
自分の体感を信じる。

外はないので、自分の洗い場に戻り休憩を行う。
休憩中に桶に温泉を溜めてタオル温泉ヒタヒタにして温泉感じながら身体を拭きととのいへ。

○サ活まとめ
サ(6分)→水(1分)→休憩(5分)
計3セット

300円で温泉付、サウナ付で格安ながらドライ、スチームの2種類のサウナ、温泉シャワーが出るという点を考えると是非ともホームサウナにしたいサウナです🙋

2021.07.14

みん🌿

2021.07.09

一言:休憩なしのストイックな4セット🔥
その後の用事もあり、時短で楽しむサ活。個人的にスチームサウナがお気に入りで、またいつか来訪したいものです💞

まろやかな温泉、穏やかなロッキーサウナ、あちあちのスチームサウナ、やわやわの水風呂、最高でした🤤

2021.06.24

一言:23日分のサ活です。

24日はMyBirthdayで30歳になります。
20代ラストのサ活。バチッと決めてきました😎

20代ラストなのに当日にサ活を書き忘れるとは。。無念

さて、30代最初のサ活はどこになるのやら😎😎

2021.06.07