ひとりサウナLitoRito

プライベートサウナ - 東京都 港区 事前予約制

T

2024.01.17

2024.01.13

赤坂に至れり尽くせりの個室サウナがあると聞いて初訪問。
噂に違わず素晴らしいサウナ、自宅にこの施設を設置出来たらどんなに良いかをずっと考えてました笑
特にセルフロウリュの仕組みが秀逸です!
都合により1時間コースでしたが全然足りなかった💦
1月末で閉店の危機らしいですが、出来る範囲で支援したいです。

nikutama 東京/日本ワインと農園野菜

レモン酎ハイ

移動して蒲田で一杯

2024.01.09

久しぶりの投稿になります😅

年末から年始にかけて予期せぬ事態が連発しまして、全くサ活が出来ず今日が2024年初サウナです~😅

今年初サウナはリトリトです!

リトリトも年末年始にかけて大発表が!!!

な、なんと12/30のメールによると、この1月で閉店すると・・・

ちょっと待って下さいよ~(T0T)
上野ダンディ→上野プレジデントの後、やっと見つけたホームサウナの閉店は残念でなりません。

駄菓子菓子、メールをよく読むとラストチャンスでクラウドファンディングに挑戦します!とありました😅

これは、もう、リトリトファンが頑張ってリトリトにはリスタートして頂きたいですよねー!

私の以下のサ活記事を読んだ方は是非とも一度リトリトに足を運んでほしいのです。

そして、もし気に入ったら少しずつでもクラファンで応援して頂けたらと思いますm(_ _)m

リトリトは、とにかくオーナーのサウナ愛が施設全てに注ぎ込まれた素晴らしい施設です。

改良に改良を重ねて、更には個室サウナ業界初めての試みもサ室の随所に見受けられます。

例えば
① サウナのコックピットと呼ばれる極小個室サウナ
② セルフロウリュウ
③ 常にサ室の湿度を保つ「雫」
④ 無段階設定の出来るオート熱波
⑤ 五右衛門水風呂
⑥ ちなみに⑤はチラーでシングルも可能
⑦ スペースにぎりぎり入る大きめのリクライニングチェア
⑧ 羽なし扇風機
⑨ Bluetoothで好きな音楽を聴ける
⑩ 一畳程の着替えスペースにはサーキュレーターと折り畳み椅子
⑪ パウダールームはサウナ室利用後なので時間に関係なく利用可

そして何より個室サウナではあり得ないほど値段がリーズナブルです。
←これはびっくりします。

赤坂駅から歩いてわずか2分程のお店でアクセスも楽なので、皆さん是非一度足を運んでみて、そして、気に入れば赤坂の個室サウナの灯を消さない為にも応援をお願いします~😉

クラウドファンディングは今日から開始してます。

私は早速10万円だけ応援しましたー!

ちなみに、サウナ歴31年の私的ランキングでは、現在リトリトは

1位 上野ダンディー(閉店)
2位 上野プレジデント(閉店)
3位 赤坂リトリト
4位 上野北欧
5位 帝国ホテルサウナ
6位 湯どんぶり栄湯
7位 駒込ロスコ

とかなり上位ですので、騙されたと思って東京近隣の方は試してみてください~😉

2024.01.06

ジムから帰ってリトリト。
当日予約が簡単に出来るようになって嬉しい。

クラファンが9日から開催されるが内容次第で存続の行方が決まる事を思うと気が気でない。

リトリトの良さはいくつもあるが、このDYI感溢れる椅子とスツールの組み合わせがいつ来ても心を和ませる。

サ室の狭さに合わせた原始的リクライニングシステムと、脚を伸ばし切れない造りが故の変則体育座りを支えてくれる絶妙なスツール。

この組み合わせこそ、何故か毎回サ室に座った瞬間のホッとする感覚を生み出している気がする。

久々のルーム3は少し温めだったけど、オートブロワーを使い倒し、全身アマミにまみれる。やはり素晴らしい、失くしたくないものだ。

PAMUKKALE パムッカレ

トルコ風餃子

初トルコ料理、ヨーグルトの酸味が聞いた複雑な旨味のソースが美味い餃子。ハマったな。

2024.01.06

年始はじめましてサウナ。
色々あり、クラファン次第で1月以降の存続がきまるよう。
私はここがホームでしたので是非存続してほしい。
けど、私だけだと微力すぎるので、ここのファンの方がいればいいなと思いながら、今日もすごく気持ちよく整えましたm(_ _)m

2024.01.03

リトリト始め。失くすには惜しい、何とかならんものか。

9時スタートでストーブ温まりきってないとの事でサ室入室直後にセルフロウリュし、微風運転。足元だけ少し生温いが上半身は滝汗、こんな工夫が利くのもリトリトの良い所。

冬はチラー回さずに17℃前後で水風呂に入れる柔軟さも魅力、夏はグルシン前後まで落とせるし懐が深い。

貸出のBluetoothスピーカーで好き放題音楽が聴けるのも良い、こんな自由なサウナはやはり失くしたくない。

タイ料理クルンテープ本店

豚肉えび味噌炒めなど

正月料理の舌をリセットするにはタイ料理。揚げ春巻、タイ風バジルソース焼きそば、豚肉えび味噌炒め最高。

2023.12.31

仕事納め後のサウナ納め。
もともと行くつもりで予約直後に1月末閉店のお知らせメール…。
個室サウナの醍醐味がたくさんあるリトリト、ここ失くなると本当にキツい。クラファンがどうなるかによるみたいだが、単なるサウナブーム終焉で終わらせるのは違いそうな好施設の危機を黙って見てらんない年の瀬。複雑に良いお年を。

りえこ💙💛

2023.12.31

考えたら2023はリトリートで始まってリトリートでしめました

ここに来るといつも整う。
個室サウナでは、かなりクオリティが高い。

閉店するかもと聞き、クラファンあるそうで、応援したい。

いろいろ工夫されてて導線も良い。
めちゃ整うし、都内ではかなり良いサウナ施設。

Arata

2023.12.29

昨日仕事納めでちょっとしたご褒美で
セルフ熱波が気になりすぎてた
サ室
一畳くらいの広さに角度を選んで座れるベンチ的なものあり
最初は90℃くらい
ロウリュウしたら100℃くらい
ベンチの下にセルフ熱波のスイッチがあって
風量の調節ができる
最大にすると熱すぎるから弱か中くらいがちょうど良い
10分x4セット

水風呂
まさかの五右衛門風呂
初めての体験
受付でなんとなくの温度の希望を伝えるとそれに近づけてくれるのは嬉しい
チラーあり

内気欲
シャワー室の中だから広くはない
シャワー使うたびにインフィニティチェア少し動かしたりする

全体的にこじんまりしてるけど許容範囲内
個室サウナの良いところは全面的に出てる
男性用のパウダールームもあってそこは部屋の使用時間外でも使えるのすごく嬉しい

2023.12.25

今日はリトリトでした!
仕事が早めに終わったので15時インです。

サブスク最後の1枠にプラス30分延長、さらに少し早く着いて5分サービスしていただいて、1時間45分のコースです😄

時間制の個室サウナだと、この5分サービスってかなり嬉しいのです👍

今日のサ室温は92℃からのスタート!
いつもの様にロウリュウを1杯半かけて3分間じっくり蒸されます( ̄ー ̄)

その後はオート熱波を最弱で6分。
今日はそこから、ロウリュウを半杯かけてオート熱波を最強で5分頑張ってみました!

1セット目は14分のアチアチ熱波です( ̄▽ ̄;)
顔面やけどスレスレまでかなり頑張って水風呂へ頭からドボンです😅
これが最高に気持ちいいんですよねー!
個室サウナの醍醐味です😄

水風呂は17℃でしたが、外気温が10℃以下なので今日はチラーなしでも十分冷たかったです😄

今日は、休憩多めで4セットのみゆっくりじっくりサウニングしました~\(^o^)/

いや~今日もリトリトは最高でした👍

サウナ 14分 10分 10分 8分
水風呂&休憩 4回

かなりお得だったサブスクが今月で終了なのは残念ですねー(>_<)

来年は新たなお得プランを期待しています~😉

2023.12.23

久々にリトリト行くかとなると即予約サイトで15時枠ゲット、カミさんと年末の赤坂で待ち合わせ。

北越谷のバングラディシュ家庭料理が美味しくて、余韻に浸りながら北千住経由の東武線小旅行から赤坂。

マスターと受付で流れる80年代HR/HM談議をしばし。ランディローズのソロ中にカミさん合流でスタート。

ルーム1の黄色いインフィニルーム、湿度たっぷりでセルフロウリュ、セルフ爆風を浴び、17℃の水風呂で〆る。安定のリトリト品質ありがとう。

とりの炭家で美味いパーフェクト黒ラベルと焼鳥おまかせ7本、良い塩梅でした。

とりの炭家 赤坂店

ちょうちん

ここのご主人の焼きは都内でも最高レベルなんじゃないかと思ってます。

2023.12.23

お久しぶりです〰️💦
もうTHE年末!!って位仕事が忙しくて全然サウナに行けてなかった〰️💦
2回目で寝落ちしかけた💦
冬のサウナはからだが暖まっていいですね✨

2023.12.09

サブスクの設定が変わるらしいので、今のは今月まで!先月は風邪とかひいてあまりサウナ行けなかったので今日は三時間。
もうサウナだかうたた寝しに行ってるかわからないけど、本当にリラックス!

2023.12.04

今日は、リトリトでした!
サブスク2枠使って2時間20分コースです😄

サブスクは、かなりお得なので今月で終了は残念でなりません(^_^;)

オーナーさんは、また違うプランを考えます。と言っていたのでサブスクに代わるプランを楽しみにしてます!

今日は、サ室温94℃、水風呂は17℃からのスタートです。
水風呂は、さすがに外が寒すぎるので今日はチラーなしで自然に任せた結果、最終的には20℃まで上昇しました。
今の時期は17~20℃の水風呂にゆっくり入るのが気持ちいいですねー( ̄ー ̄)
サ室温は最高でちょうど100℃まで上昇していいコンディションのサウニングが出来ました!

今日も最初のサウナは、ロウリュウ1杯半で3分我慢→オート熱波最弱6分→ロウリュウ半杯オート熱波最強3分でのスタートです😄

いや~相変わらずいい汗かけました👍

そして、17℃の水風呂へ汗も流さず頭までドボンです(笑)
個室サウナの醍醐味ですね~😁

今日は、全部で5セットでした。
休憩をやや多目に取ってまったりサウニングでした😄

サウナ 12分 10分×3  8分
水風呂&休憩 5回

オート熱波を最強にすると、サ室温が結構下がります。
もしかしたら、オート熱波機能はサウナ室の循環ではなく、浴室の空気を送ってるのかもしれませんね。
今日は、2セット目にロウリュウなしでオート熱波を最強にしたら、10分で6℃もサ室温が下がったので(^_^;)

今度、オーナーに聞いてみます。

サウナベイビーTATA

2023.12.02

一言:新規開拓!
気になってた、赤坂の1人用の個室サウナ Little
Retreatさんに!

コンパクトな部屋だけど、すごい細かいところまで目が配られてる😳
例えば、
・サウナハットをかけるフック
・携帯を置ける場所
・麦茶飲み放題のサービス
・扉が押し引き対応
・水風呂の水をボタンひとつでドバドバ出せる

等々、あげたらキリがない。

プロは細部に宿る。
細かいところまでめを配らせてるサウナ施設は
良施設。

これ間違いないね🧐

しかもなにより目を引くのが五右衛門水風呂🥺

個室サウナでこんないい水風呂があるの最高すぎるって😳

サ室も1人用に特化してて、サウナストーンの正面に座る感じで、

水が入って吊るされてるボウルからポタポタと落ちて自然とオートロウリュウもされてて、かつセルフロウリュウ用もあって最高!
しかも、自分で仰ぐようのうちわも置いてある。

なんだけど、

それに加えて、ここがほんと初でびっくりなんだけど、

オート熱波を受けられる😳

なにこれ、、最高すぎなんだけど、、

しかも、足元に風の調整ボタンがあるから自分好みの強さに、、

目の前でセルフロウリュウし、オート熱波の風を全身で受け止める。

最高すぎる、このコンパクトなコックピットみたいなサ室で、

アツアツになり、汗が一気に吹き出す🤭

僕はもちろん、1番強風に😂

乳首痛くて手ぶら状態でした😂
最高でした😌笑

慣れてない人は、1番強風は気をつけてね😂

その後は、酸素BOXに初挑戦。

爆睡してしまいました😪

高気圧状態になるので、耳抜きできる人じゃないと耳痛くなっちゃうから気をつけてね!

身体中に酸素を取り入れ、最高の1日になった😏

今日も今日とてととのったぁぁ〜🧖

リトリト特製 チキンオーバーライスwithハニーレモン

なにこれ!タコスより全然好き!はまる!!もう食いたいまじで!これくいたいすでに!

ひろ

2023.12.02

ネットで見かけて急に行ってみたくなり、前日に予約して初訪問しました。

貸切サウナは関内以来の2回目。

セット数を重ねる毎に段々とコツが掴めてきて、好みの温度にするためのロウリュの回数や水の量が分かってきました。

最後の方は、このサウナ室を育ててやる!という謎のミッション遊びをしてました(笑)
水風呂も自分好みにキンキンに冷やすことも出来て良かったです。

その後酸素BOXでうたた寝しながら過ごし、最高にリフレッシュ出来ました✌️

2023.11.28

今日はリトリトでした😁

サブスク今月残り1枠に30分延長で100分コースです!

今日は、サ室温が92℃といつもより低いスタートでした。

1セット目はルーチンのロウリュウ1杯半で3分間我慢します。
ん?いつもよりかなり楽です。
おそらく、サ室温がやや低めのスタートだからですね。

いつもは、ここからオート熱波最弱で6分ですが、今日はロウリュウも半杯だけ足してみました!

う~ん( ̄ー ̄)
いい感じです👍
サ室温が違うと、ロウリュウプラスでまた楽しみかたも変わってくるのですね~😁

そして、仕上げのオート熱波最強3分ですが、ここでもロウリュウを半杯!

もうね!
あちち、あちあちですよー( ̄▽ ̄;)

それでも、我慢してなんとかルーチンの1セット目12分完走です!

今日は、チラーを出しっぱなしだったので、水風呂は12℃のキンキンです😄

蒸されまくった体に12℃は最適温度で気持ちいいですね~\(^o^)/

シングルは危険なのでチラーはここで終了です。

今日はサ室温は最高100℃まで上昇しました!
休憩を多めに取ったので、100分でゆったり4セットで終了です~😉

今日も最高のサウニングが出来ました👍

サウナ 12分 10分 10分 8分
水風呂&休憩 4回

帰り際、オーナーに「今日も気持ち良かったです」と挨拶すると、オーナーから予想外の言葉が!!!

「高橋さん、すみません。サブスクは来月一杯で終了させていただきます」と!( ̄▽ ̄;)

・・・その後、オーナーと少し話しましたが、まあ仕方ないですねー😅
本当は、最低一年間はやって欲しかったのですが、経営的な問題はこちらの希望だけ言っても如何ともし難いので(^_^;)

リトリトは、素晴らしい施設なのでオーナーさんには何とか頑張ってほしいと思います!

2023.11.23

祝日リトリト。
敢えてチラー回さず16℃水風呂が良かった。ルーム3久々だったがルーム2よりマイルドな気がして、ブロワー最大出力で熱波全身受け。

この日のサ活のお供は、アンディフェアウェザーロウ、ストーンズの新譜。贅沢。

2023.11.21

今日はリトリトでした~\(^o^)/

サブスク2枠で2時間20分のコースです!
個室サウナはやはり、これくらい時間があるとかなり楽しめますね~😁
それでも、あっという間に時間が経ってしまうのが個室サウナの不思議なのです(^_^;)

まずは、身も清めず水風呂ドボンの水通しからのスタートです(笑)
個室サウナならでのマナー違反です😄

今日のサ室温は95℃と素晴らしいコンディションのスタートです!
ちなみに水風呂は、17℃。
今日もチラーは発動せずに自然に任せます😄
最近は20℃前後の水風呂がちょうど気持ちいい感じです。

最初のサウナは、ルーチンのロウリュウ1杯半で4分じっと我慢からのオート熱波最弱6分です😄
これが、とにかく気持ちいいのです~( ̄ー ̄)
そして仕上げにオート熱波を最強にして3分です!
今日は残り2分でロウリュウ1杯追加してみたら熱いのなんのって( ̄▽ ̄;)

あまみ最高状態で水風呂へ!
もちろん禁断の潜水もします(笑)
これも個室サウナの特権ですねー!

今日は、サウナ軽めで休憩長めの5セットで終了でした~\(^o^)/

リトリトさんのHPに、東京サウナさんのリトリト体験のYouTubeがあったので見てみました。

レポーターの方、かなり頑張ってますが初回からまさかのロウリュウ6杯でオート熱波最強!

・・・火傷するとこでした。とか、あまみが凄いです。とコメントしてますが、それって火傷ですからーーー😅

動画を見れば分かりますが、全身真っ赤っか、顔もちょい腫れてます(^_^;)

おそらくは、短時間で切り上げていると思いますので大丈夫だとは思いますが。

あのリトリトの狭いスペースにロウリュウ6杯はさすがにやり過ぎですね(^_^;)
しかも、オート熱波最強です😅

北欧のセルフロウリュウで皆さん2~3杯かけますが、リトリトは北欧の1/20のスペースなので6杯もロウリュウしたら北欧の30倍~40倍の熱波になります( ̄▽ ̄;)

↑YouTubeです。
興味がある方はどうぞ😉

今日も私は最高のサウニングができました~😁

登録者: snb9