つれづれ

ホテル・旅館 - 大分県 玖珠郡九重町

黄色

2024.02.24

一言:お泊まりでこちらに。こじんまりしたサ室でしたが、いいセッティングでした。水風呂もいい感じ。休憩スペースがなーって感じです。

本日の2軒目はこちら

寒の地獄サウナから移動して来てのですがライドオン。
急に寒くなった影響で昨夜降った雪がちらほら傍に残っていて少し車の運転緊張しましたがなんとか到着。
見た目は旅館風。
こちらの施設素泊まりも出来るとか。

中にコインランドリーもあります。

さて受付で料金を払って中へ。
コスパ良しの500円大変助かります。

中はコンパクトでいかにも温泉と言った感じ。
狭いながらも工夫して電気湯と寝湯もあり。

それからサウナ室に水風呂。

サ室は90℃になっていますが、ここに来る前に116℃を味わって来たので少しぬるめに感じます。
入り口前にサウナ利用の方はバスタオルを巻いて入ってくださいとあります。
私は持っていなかったのですがサウナマットとフェイスタオルを持参しているのでとりあえず良しという事で中へ。
一段式で4人くらいでいっぱいな感じ。
ストーブは電気式で上にサウナストーンが乗っています。
おそらく温度計がかなり高いところにあるので体感は70℃くらいか?

水風呂は地下水なのかわかりませんが常温。
ただこの季節はひんやりして気持ちよかったです。

ととのいスペースはないのでお風呂の淵に座って休憩。

温泉の泉質がとてもよく気持ち良かったです。
なんといっても最後上がる寸前まで他のお客さんが居なくて貸し切り状態だったのがラッキーでした。
外に出ると簡易な休憩室と自販機外気浴ありそちらでウトウトしながら休憩しました。

ジョルノ☆お嬢☆☆

2023.09.18

サウナは100度を指していたがマイルドで発汗まで時間はかかるがまったり入りたい時には良かった。
水風呂はぬるめのため少し浸かり水シャワーをして冷やして他のお客さんがいなかったので洗い場の椅子で休憩。

温泉は42、43度くらいで好きな泉質。
サウナがそこまで熱くないため温泉→サウナ→温泉→水風呂シャワーと温泉を間に挟みつつ3セット。
電気風呂もあり嬉しい。この泉質で電気風呂も入れるなんて感激!!

サウナはバスタオル巻いて入ってね!って書いてあるのでバスタオルを忘れずに〜。

桂茶屋(九酔峡)

団子、茹で卵

ゆず風味の醤油味で美味しいー! つれづれの下にすぐある。 天狗の滝もあって楽しかった。

鬼灯812

2023.09.16

桂茶屋(九酔峡)

ヤマメの塩焼き

萬事屋(よろずや)

2023.09.16

今夜は大分九重にきとります。

宿チェックイン。

ここと関係ないけど今夜泊まる宿にはサなし、風呂なし(正確には19時までにいえば蒔き風呂あったけど)、テレビなし、エアコンなしです。宿やすいからと適当にとったらキャンプ場っぽいとこだった。まあいいや。

車走らせてばんめしー探しに行ったけどどこも閉まってたり宿泊限定だったりでは入れず😂

やむを得ず近くの食料品店でお惣菜にするかな。といくも売り切れ。おつまみ系で我慢するとします。

そっから近場の温泉いくとします。

入館料500円。鍵ロッカー100円。

内湯とサウナ、水風呂のシンプルな造り。温泉は無色透明だけど縁には湯の花がついてていい泉質なのわかる。

サウナ
ストーン式。92度くらい。1段L字。無音テレビ無し。あつすぎずぬるすぎずちょうどいい湿度感で気持ちよかったね。

水風呂
体感23度くらい。おひとりさまサイズだったけど少しぬるかったな。

周りの景色は良かったから見えるとこ期待したけど窓の隙間から少しだけ。

まあ気持ちよかったしいいのサ。

食品スーパー 高原ショップ 小野

おつまみ系メイン

こんなんだけどうみゃよ🤪

すー

2023.05.25

くじゅう連山登山のあとお初です!

途中まで貸切!
のんびりお風呂とサウナを楽しめました。
サ室は古く小さいながらも清潔感があり、ストーブの上にはゴロゴロとサウナストーンが転がっておりました。
ロウリュしたい気持ちをグッと抑えて砂時計を返して座る。

室内の温度計は100℃近くを指していましたが、体感は80℃くらいかなー。
でも5分すぎたあたりから汗が噴き出てきました。
このあたりは水がいいので、水風呂もあたりが柔らかく、めちゃくちゃ気持ちよかったです。

もちろん泉質もトロトロとしており、お肌つるすべ。

外気浴はできませんが、脱衣所の長椅子に座って外窓から入ってくる風を感じたらしっかりととのいました。

お風呂の奥は竹で目隠しされており、寝湯になっていました。
もちろん転がっちゃうよね。

あーーーー疲れた体に染み込む染み込む。

くじゅう登山の後の定番温泉になる予感です。

補足: お風呂屋さん下の茶屋で1000円以上飲食したら無料で大浴場入れるみたいです。
家族風呂は500円オフだったかな!

サウナへおいでやす

2021.07.26

サウナ室はドライ。
5分砂時計が2つあり。
いい匂いだ。
水風呂もOK!
外気浴はできない。
1セットのみ行う!

こーへい

2021.07.24

熊本からの帰りに
ツレが九重星生温泉行きたいとのことで
行ってみたら17:30着だったのに営業終了。

寒の地獄温泉は海パン持ってないし悩んだ末に近くにあったこの温泉へ。

サウナがあったので2セットだけ。

中は一段のみで4,5人で満員になるような小さいサウナ。
12分計はなく5分計の砂時計が2つ。

サウナ室は92度でいい温度と湿度。
しっかり汗をかける。

水風呂はだいたい18度19度くらいかなと思ってたけど、このページにも同じくらいの温度がかいてあり、俺の体感温度はなかなか正確だなと安心。
もう少し水温が低いと嬉しい。

ととのいはない為洗い場の椅子を使って休憩。

しっかりととのう事が出来た。
気持ちがいい。
爆裂ととのい侍になりました。

シャワーヘッドとか諸々がもう少し綺麗ならなと…
カビとか硫黄とかでね…

グレート トラバー湯

2021.01.13

久住山登山後にライドオン♨

福岡方面へ帰る時はだいたい通る九酔渓
温泉や家族風呂のイメージしかなく今までは通り過ぎていました(汗)

温泉利用のつもりで訪れてみると、嬉しい誤算!?看板にサウナの文字が🤣

サ室は4〜5人でギュウギュウになる感じ
既に2人蒸されてあり3人だったが、それでちょうど位の広さです。

温度は90℃

メーカーはわからなかったが、ストーブ上にはサウナストーンが鎮座
ただてんこ盛りではなかったので、ロウリュするとストーブに水がかかり故障する恐れがあるので、気持ちを抑える

天井高は2m50cm程あり、1段式の為
座ると体幹温度低く感じたので、他の2人が出た後に段の上に立ち上がりサウニング
気持ちよく発汗できた

12分計はないが、5分計の砂時計が2個あります。なので2〜3人で利用するのがベターかと。

サ室を出て左側が水風呂
水風呂も2〜3人入るとギュウギュウな感じでコンパクト
水道からチョロチョロとおそらく九重の湧水が流れ出ております。
体感は15℃くらいに感じました

外気浴スペース等はないので、洗い場にあるイスに腰掛けて室内浴をする事になります。
が!もし他に入浴客がいなければ、浴室の窓を開ける事が出来るので、かなり外気浴に近い感じで休憩できるでしょう

今回はサウナーじゃない友達と2人で来たので時間の都合で1セットだけだったが、水風呂の気持ち良さもあり、気持ち良くととのう事が出来ました🤤🤤🤤

九酔渓温泉、タイミングと工夫次第でかなり良くなりそうなポテンシャル高めのサウナ(温泉)でございました✨

博多の蒸しまろ🈂️♨️

2020.11.21

大浴場にサウナがあるので入った。500円。
4人掛け1段
ロウリュは無いので完全ドライ。
少し湿気が欲しい。
水風呂はサウナの横にあり、天然水かけ流し。
脱衣所に長椅子があるので休憩出来ます。
お風呂の窓を開けると外の風が心地よい。

休憩室は脱衣所を出た向かいの部屋なので、衣服を来て行かなければならない。

水温は18度くらいだと思うが冬は更に低くなると思われる。

家族風呂は時間単位で料金が変わる。

Mi_kato

2019.12.25

サ活が0だったので、有用な情報提供になれば との思いで行ってみた。
女湯にも水風呂ありました!

所ジョージっぽい脱力系オジサンが門番をやっている。
独立したコテージに脱衣所、風呂、サウナがあるような施設のため、実質貸切状態。サ室は狭い。二人入ると限界。そして500円コースの日帰り入浴だと露天がないので、まともな外気浴もできないのが最大の欠点。
貸切状態なので脱衣所の窓を開け、脱衣所のベンチに寝ながらかろうじて外気浴を楽しむ。

でもサ室と水風呂の温度管理とバランスはバッチリ。脱力系オジサンは温度管理の重要性をよくわかっているだけに、惜しい。
最高のロケーションなんだから外気浴があればいいのに。
おそらくかなりの確率で貸切状態になるから自由にすごせる。観光ついでにサクッと立ち寄るには良いと思う。

登録者: ぷりか