花と言えば桜を意味する
学生時代国語で習った
今か今かと開花を待ち、満開に咲き綻ぶ時期から一転、雨や風で散るのは一瞬
この事から、『慶び』『華やかさ』のみならず、『儚さ』や『憂い』も意味する季語だと言ってたっけ
桜を見るなら今日が最後、今が正に満開だよと誘われて、今年最後かも知れぬ花を見に日向神峡へ
八女市黒木を登っていくと日向神峡の千本桜と言われる名所がある
湖畔をぐるりと囲む千本桜
初音ミクも歌った千本桜
私はAQUAのCMのあのピアノvar.が好きだな
さて夕刻、桜の後はお待ちかねグリンピア八女
日により入れ替えの浴場は、本日『しゃくなげ』和風
先日の『あじさい』洋風より圧倒的に評判が良いとあり期待にワキュワキュ
到着が18時でお風呂もサウナも誰も居ない
高評判は嘘では無かった
広々とした内湯と露天
椅子はないが、露天にはあちこちに座ったり寝転んだりを連想させる箇所がある
これが大事なのだ
椅子には拘らないけれど、座れそうな、寝れそうな『誘う露天』『隙ある露天』が好きなのだ
『色気なき露天』『世知辛き露天』は、いとわろし
サウナは二段の遠赤外線
『あじさい』側もであるが、いつもカラッカラにマットが乾いており安心する
温度は92℃、TVと12分計と温度計
露天側はガラス張りで外が見える
水風呂は20℃近いが気持ちいい
いつまでも浸かっていたい気持ちよさ
そして外気浴
露天の石の上に寝転ぶ
18時半に陽が沈み、
あっという間に木々はシルエットに変わる
透明な蒼に木々の影
ロマンティックだなぁ
結局4セット全て15〜26分サ室にいた
水風呂も2分
外気浴では気を失うまで
これでニフティ使用で¥410
よかね?
一回しか言わんよ
4月は偶数日が『レディスしゃくなげ』やけんね
歩いた距離 2km
- 20℃
知らない人に話しかけられ易いヒトって居るよね?
あれなんなんやろ
幼少期から、私は見知らぬ方によく話しかけられた
大人になり、接客業に就くと接客業独特の"人を受け入れるオーラがある"と言われ、話しかけられる頻度は、より増した
アウェイのサウナなどに行くと覿面
見知らぬマダムから話しかけられる
『あんた、どこからきたね?』
『それ(サウナハット)、耳が生えとるやん、面白ろかね』
『ここに座らんね、マット乾いとるし、一番熱が来るとよ』
マダム達は気さく
黙浴やらCOVID-19やらには怯まず自分らのコミュニティを守っている
良いか悪いかは別として
そのコミュニティに入っていったからには、馴染まねばと覚悟を決めている
天気良き連休の中日
どこに行こうかと携帯を駆使し、やってきたグリンピア八女
古い施設だがメンテナンス行き届き、綺麗
サ室は男女入れ替え制
本日は評判がイマイチの方が女子側
しかし清潔感あるサウナマットや、広々とした露天スペース、推定20℃近いが掛け流しで清潔な水風呂等、好感が持てる
何より標高 高き場所での外気浴
カ.イ.カ.ン…(今日見た邦画、薬師丸ひろ子さんのセーラー服と機関銃風に)
初見参の本日、サ室に入るなりマダム等のコミュニティストームに巻き込まれる
マダムの解説は主にグリンピアの成り立ち、バブル期に国が作った施設が云々、それから時は経ち、今は数年毎に経営が変わり、そのたびにしきたりや設備が変わる
しかし私達は変わらずここを愛しているからずっと来続ける
『あんたも時々きなさい、おばちゃん達覚えとくから』
非黙浴だが、なんだか心地よかった
こんな事言ってちゃダメよね
今は黙浴
COVID-19はまだまだ終息には遠い
だけど
心地いい類の非黙浴
皆優しいおせっかいに溢れ、人懐こい
そうやって皆で
サウナを楽しんでいる
改めて
コミュニケーションスキルの大切さを痛感
過敏な昨今の掟を覆す、おおらかさ、万歳
- 88℃
- 18℃
サウナ:8~12分 × 4
休憩:3~5分 × 4
一言:仕事が定時に終わったので探訪。現地に行くまで最後7kmくらいの距離は山道で、街灯もない真っ暗な道(しかもクネクネで自分で運転してるのに酔うという)でハイビームで行ったけど、途中ほんとに真っ暗で引き返そうかと思ったくらい(苦笑)。駐車場に着いても真っ暗で、施設の入り口も暗めで営業してるのか?と思っちゃいました。ちゃんと営業してました。JAFカード提示で100円引き(510円→410円)でした。サ室はひとつ。女湯は今日は「しゃくなげ」でした。サ室の作りが写真の通りで1段のところと2段のところとありました。奥行きはないので、ひとり座った上(もしくは下)に座るのは狭い感じです。露天エリアが見える、足元までの大きな窓あり。内湯もみえる半分くらいの大きさの窓もあり、結構開放的でした。温度計は88~91℃を推移。けど、体感はもう少し低い感じだったかなぁ、よく発汗してくれましたが、水風呂入って休憩していると、いつもは血管が開いていく感じがわかってポッポしてくるのに、今日はない・・・体調かな?事前に内湯・露天で体は温めていたけど、イマイチ芯まで温まった感じがありませんでした。少し長めにサ室にいたりもしたけど、イマイチ。まぁそんな日もあるか。
- 89℃
- 17℃