サウナ 6分
サウナ 3分
外気浴 5分
サウナ 3分
水風呂 1分
家族で宿泊目的でグリーンピア八女にやってきました!
朝から夕方まではプールで遊び、
夕飯前に家族で温泉に入りました!
今回は義理の父と、姉婿と、息子(7歳)の4人で入りました!
最初の1セット目は姉婿と2人で入りましたが、2セット目から息子乱入!!
入っては「熱い!」と出て、
また入っては「熱い!」の繰り返し(⌒-⌒; )
周りのお客さんが少なかったとはいえ、
申し訳なく思いました。
サウナ室はこじんまりとしていますが、天井が高く開放的でした!
座る場所は対面式になっていて、3人から4人で満員という感じでした!
温度は90度でしたが、部屋が上下に広いため高低差による温度差を感じました!
3セット目には息子も「サウナ好きー」と言っていました!多分水風呂が好きになったんだと思います!
何はともあれ、思わず息子とサウナに入れたのは嬉しい誤算でした!!
今宵はキャンプでグリーンピア八女にライドン♨️
グリーンピア八女と言えば物心ついた頃からある施設ですが、なんやかんやで初訪問でした👏
そんなお風呂は、室内にドンッ‼️露天にドン‼️壺湯もドン‼️とのんびり広く過ごせる施設でした。
サウナは12人くらいは軽く収容できる、電気式サウナ。湿度高く温度は温度計で90度ですが、体感もっと低い。低温サウナに近いです。
なぜなら20分くらい入れちゃうから。
サウナが激しく子供の遊び場になっているのはキャンプ施設あるあるだから仕方ないよ。何度も何度もと思いながら、自分に言い聞かせて、みっちり蒸す🔥🔥(笑)
今はコテージで肉焼きながらのんびり飲んでます。
明日の朝ウナを楽しみに早めに寝ようと思います。
- 20℃
- 19℃
べんがら村行ったけど休み!なぜ、このGW期間に休む!サウイキで確認しない己が悪い。仕方ないので、20キロ離れてるけど、こちらの「くつろぎの湯」へ
サウナ:30分×3
水風呂:6分×3
休憩:5分×3
3セット
驚くほど踊り場が広い浴場。サウナはこぢんまりしてるけど、ストーブがもっとこぢんまりしてるので、とてもマイルド。がんばれば40分はいけそうな感じ。南面は大きなガラス張りなので夏場の日照りは、太陽の力で温度少し高くなります。
サ室温度55° サ室温度ランキングは27中、26位。湿度は高めの43% データを見ると湿度が高いところが温度が低い傾向があります
水風呂は水の落ちるところで19° ちょっと物足らない。というか「サウナを目一杯我慢しよう」という水風呂ではありません。
30年前は「グリーンピア八女」として賑わってたけど、今はこの浴場だけ?。510円だし何とか残ってもらいたいです。
水風呂:30秒 × 3
一言:初訪問!値段もリーズナブルでよかったです!
○感想、メモ等
・510円、靴箱、ロッカー共に10円(返却無し)
・14:20〜15:50
・男湯が和風(しゃくなげ)、女湯が洋風(あじさい)
・サウナは12人程で満員。
・テレビ有、貸し出しサウナマット無。
・温度は約90℃。場所によっては物足りないくらい。
・珍しい配置で入り口の左右に座席がある。
→向かい合って座るような感じになる。
・水風呂は少し冷たいくらいでちょうどいい。
・外気浴用の椅子は4つほど。あとは、石や段差に座ることができる。
・内風呂にはメインと、電気風呂。
・露天にはメインと桶風呂×2。
・中にはジブリのBGMが流れており、個人的に嬉しかった。
・温度は40℃くらいでちょうどいい。
・道具置き場は中にはなく、風呂の出入り口(脱衣所側)に置けるようになっていた。
・女湯(あじさい)にはテレビ無。
・
【休館日からの新規開拓】
本日お休み。
それならばサウナからのラーメン🍜だろって事で出発!
…やらかした
狙ってた施設が休館日。
うっかりしてたなー
それならば新規開拓だろって事でサウナイキタイアプリをたちあげ地図からサウナを探す!
そこから選んだのが『黒木温泉くつろぎの湯』
いろんな方のサ活投稿を読んで、予習バッチリしていざ向かう🚗
黒木町を横切り進んでいく。
初めて黒木町に来たが昔ながらの街並みで結構テンション上がった!ちょっとした観光もできそうだから今度また勉強して来てみようかな〜と思いつつ進む。
山道をぐんぐん登るが運転はしやすくて、楽しかった!施設もバブルの匂いがして良き👍
施設バリ広い!
広さはゆとりをもたらしてくれてさらにテンションも上がる。
脱衣所も洗い場も広い!
サ活投稿でいろんな方のを読み込み、サウナ設定が結構マイルドめって書いてあったので湯通しをたっぷりしていざサウナへ。
サ室の形は独特だが、窓が広くてそこから見える露天風呂と景色は結構良い!
今日は曇り空。これはまた晴れた日や違う季節の時にも来て変化を楽しみたい。
86℃〜90℃の設定だが、湯通しの効果もありそれなりに発汗。水風呂は個人的に好きな浅めの水風呂!
外気浴スペースも広くてのびのびできる!
2セットいただく。
その後休憩スペース(畳の大広間)にて少しお仕事💻
テレビの音や地元紳士淑女の会話でワイワイガヤガヤ。少し音があった方が集中できるので特に気にならず作業を進める。ガッツリな方言での会話を聞くとなんだか楽しい!
作業終わらせ最後にもう1セット。
少し生活圏からは遠いが「510円と安い入館料」「山道走らせるの楽しい」「広い施設」「景色良い」これらが揃ってるのでまたイキタイね!
そしてサウナを楽しんだ後はいつもの尖りきったラーメン食べにいこう🍜