男女入れ替え施設

黒木温泉 くつろぎの湯 (くつろぎの森 グリーンピア八女)

ホテル・旅館 - 福岡県 八女市

蒸し男

2024.03.18

サウナ12×2
水風呂2×2
外気浴10×2

Sagan007

2024.03.10

山登りの後のサウナ。
登りながらずっとグリーンピアのお風呂を楽しみにしていましたよ。

天井が高くてガラス張りの明るいサウナ室。
体感温度はそれほど高くない。
水風呂は程よい。
外気浴が最高に気持ち良い。
ちょっと肌寒かったが、春の気配を感じたくつろぎタイムでした。

ナースマンは多趣味

2024.03.05

【休館日からの新規開拓】

本日お休み。
それならばサウナからのラーメン🍜だろって事で出発!

…やらかした
狙ってた施設が休館日。
うっかりしてたなー

それならば新規開拓だろって事でサウナイキタイアプリをたちあげ地図からサウナを探す!

そこから選んだのが『黒木温泉くつろぎの湯』
いろんな方のサ活投稿を読んで、予習バッチリしていざ向かう🚗

黒木町を横切り進んでいく。
初めて黒木町に来たが昔ながらの街並みで結構テンション上がった!ちょっとした観光もできそうだから今度また勉強して来てみようかな〜と思いつつ進む。
山道をぐんぐん登るが運転はしやすくて、楽しかった!施設もバブルの匂いがして良き👍

施設バリ広い!
広さはゆとりをもたらしてくれてさらにテンションも上がる。
脱衣所も洗い場も広い!

サ活投稿でいろんな方のを読み込み、サウナ設定が結構マイルドめって書いてあったので湯通しをたっぷりしていざサウナへ。

サ室の形は独特だが、窓が広くてそこから見える露天風呂と景色は結構良い!
今日は曇り空。これはまた晴れた日や違う季節の時にも来て変化を楽しみたい。

86℃〜90℃の設定だが、湯通しの効果もありそれなりに発汗。水風呂は個人的に好きな浅めの水風呂!

外気浴スペースも広くてのびのびできる!

2セットいただく。
その後休憩スペース(畳の大広間)にて少しお仕事💻
テレビの音や地元紳士淑女の会話でワイワイガヤガヤ。少し音があった方が集中できるので特に気にならず作業を進める。ガッツリな方言での会話を聞くとなんだか楽しい!

作業終わらせ最後にもう1セット。

少し生活圏からは遠いが「510円と安い入館料」「山道走らせるの楽しい」「広い施設」「景色良い」これらが揃ってるのでまたイキタイね!

そしてサウナを楽しんだ後はいつもの尖りきったラーメン食べにいこう🍜

あなたの心を鷲掴み

鷲掴みとんこつ

SNSも尖ってます!

珈琲牛乳

2024.01.31

2024.01.09

グリーンピア八女までサ旅しました😊
ここは泊まっても美味しいごはんとサウナはいって
満天の星空みて、一万円でお釣りくる最高旅館
街灯ないけん星空が最高。
ただ、昨日はドン曇りの雨がパラつく天気…
残念。
サ室の温度90度になってるけどやっぱ
ぬるく感じる…長めに入ってー
外気浴する。
2セットめは木のテーブルみたいなとこで
横になる。
ぐわんぐわんととのいました。
ごはんも美味しいしー幸せでした。
風呂上がりの親子ひよこ(持参したやつ)
おいしかった笑

彩り松花堂御前

ちっちゃい鍋の出汁がうまい

ドロ沼

2024.01.09

今日は泊りでグリーンピア八女へ。

風呂はしゃくなげの湯。
浴場は広いけど、私物を置く棚が無い…
とりあえず体を洗って。内風呂で湯通し。
お湯はちょっと熱め。泉質はあんまり温泉っぽさは無いかな。
暖まったのでサ室へ。
なんか扉がデカい。
サ室は真ん中に対流式ストーブとテレビが向かい合って設置してあり、座面は部屋の四隅にある不思議なレイアウト。
窓が多くて、露天側はガラス張りになってるので開放感がある。
とりあえずストーブ横の2段目に座る。
温度計は90℃だけど、下は80℃ぐらい?
カラカラで過ごしやすいけど、発汗はイマイチ。
テレビはめんたいワイド。たまにテレビの電源が落ちる…

10分蒸されて水風呂へ。
温度は丁度いいけど、浅いなぁ〜
もうちょっと深いといいのに。

露天の外気浴スペースは、ととのい椅子が3つと、石のベンチ。他にも座れる場所有り。
椅子に座ってととのう。
晴れてたら星がキレイそうだけど、あいにくの曇り。

3セット目は2段目に2人居たので、下の段に座って様子見。がしかし、ぜんぜん熱くない…
ぜんぜん汗かかない。
2段目が空いたので移動。
15分ぐらい蒸されてやっと発汗。
もうちょっと湿度が欲しいなぁ〜

せっかくなので一通り風呂に入る。
電気風呂はミフネテラスと同じリズムのヤツで良き。
温度的には露天風呂が丁度いい温度でした。

良い施設だけど、サウナのセッティングは今ひとつかなぁ。

ホテルの夕食

釜炊きのご飯がおいしかった

あや

2023.11.08

510円て安すぎワロタw今日は紫陽花のゆ!

更衣室コインロッカー10円必要。
扉開けると 左側に電気風呂 白湯 水風船
右側に体洗い場。

体洗って白湯に浸かり サウナ室へ。
1段のみで左右に分か5.6人で満員そうなサウナ室
ストーブはheloって書いてあり!
ストーブの上にサウナストーン。
温度計は90℃。入った瞬間はカラカラかな、と思いきや意外に湿度もあり。
ストーブの前に1人だけ座れる丸椅子あり、ストーブ独り占めして王様気分

すでにはしごしてる私。速攻汗( ˆ꒳​ˆ; )
扉の開閉があると一気に冷え込むけどすぐあったまる。
ほぼ貸切状態で王様席満喫。

水風呂は冷たすぎず18℃前後??
長く浸かれて 気持ち良い♡冷たいのも気持ち良いけどやんわり冷たいのも長く入れて気持ち良い(*´ ³ `)ノ

外は露天風呂、ところどころに椅子があって休める。
屋根があるとこもあって、自由に外気浴(* 'ᵕ' )☆

3セットで切り上げ帰宅🏠✨

2023.11.01

今日はお泊まりでしゃくなげでした。
しかも貸切!
92度でカラカラの割にすごしやすく野球の中継じゃないならもちょっと長く入れたかもて思う。
サウナ7分×3
水風呂×3
休憩×3
じんわり汗かいた位だったけど1セット目から
ととのって星見ながら多幸感😊
フラフラの千鳥足でふたたびサウナへ
リモコンないのかなーって探したけどない。
3セット目もまたととのったーーー
あーこんなこともあるのね。
なんかここのサウナ不思議。
めっちゃ心地いい外気温
どうしようめっちゃここのサウナ好き😊

彩り松花堂膳

全部おいしい 小さい鍋も出汁がうまい!

KONO

2023.08.05

景色が良すぎて外気浴最高!
カラカラドライだけど、しっかり汗出て水風呂も良き温度で動線も良くってオール最高🙆🏻‍♀️♡
またすぐ行きたい♡♡

LAVIE_0091

2023.04.22

おてぃまる@JAFサウナー

2023.04.06

Ryohey!!

2022.11.16

トム・ウェイツを聴きながら
   見頃を迎えたであろう紅葉を求め。

本日はコチラでサ活!
サウナ10分15分10分
水風呂1分〜2分
休憩10分
  3セット

今日は紅葉や予定しているサ飯を楽しむ為、
時間を計算して朝から出発。

10時半頃到着して早速お風呂へ。
クーポンを使い420円で入場。今日は男性があじさい。女性がしゃくなげ。浴場やサウナの種類が違うようで、男性側は洋風の作り。
浴場は宮殿の中みたいで(宮殿に行ったことは無いですが)阿部寛が出てきそうでした。

洗体して、まずは露天風呂へ。周りを見渡せば素敵な外気浴の予感。湯通ししていざサウナへ。なにかの待合室の様な作り。サ室にベンチを設置したという感じ。高い天井付近に温度計があり90度を指していますが、体感は80度くらい。かなりマイルドに感じましたが、湯通しが効いたのか問題なく発汗。
案の定、湯通ししなかった2セット目はなかなかなんともアレでした。
ちなみに女湯はテレビがあり2段の作りでだいぶ違ったようですね。妻証言。

サ室すぐ横の石造りの水風呂は入った瞬間、これは天然水だ!とわかる感じ。気持ち良い〜ですよ〜。

さてお待ちかねの外気浴。もう兎に角標高も高いし、自然に囲まれていて空気がうまい!この空気でご飯三杯はイケる!って言うくらい空気がうまい!ヒンヤリした風が吹いていてちょっと寒かったですが、日向でととのい椅子に座り柵に足を置けば最高の癒しの時間。

風呂上がりに紅葉見にいこうよう。
見頃と聞いていたんですが、だいぶ散ってました〜。それでも綺麗でしたよ〜。
広い休憩室や食事も充実していてゆっくりしたかったんですが、どうしてもセットで行きたかったラーメン屋さんの営業時間の関係で断念。また次回。

本日も素敵なサ活。ありがとうございました😊

あなたの心を鷲掴み

鷲掴みとんこつ

危険な濃ゆさ。オッサンとオバサンには、ちょっとアレ。

サウ

2022.11.01

温泉マニア&サウナー

2022.10.22

久々にくつろぎの湯に
行きました
サウナで他の客が何人か来てましたが
一人か二人目の客が沢山汗を流して
水風呂にかけ湯、もしくはかけ水もせずに、そのままドボンって入って行きました
正直マナーが悪いと思い、くつろぎの湯にまた行こうと思う気が失せてきました
サウナで汗を流したらかけ湯・かけ水で
洗い流すのはサウナーの基本でマナーですけどね(-_-;)
洗い流さずにドボンドボンってされると
正直来るなって言いたいです

RD-HAL9000

2022.10.10

初訪問
サ10 → 水 → 休 ×2セット

サ室は清潔で、大きな窓が2面で露天風呂並みの眺望。
温度計は90℃を示していたが、体感は80前後位でどうにも蒸しあげられない感じ。

水風呂は浅めだけど、この地域はどこも水質が良いから気持ちが良い。

外気浴スペースはとても気持ちがよい。

サ室温度さえ合えば、というところ。

今日もハシゴ予定なので、サッと切り上げ

サウナクション

2022.10.09

UMP

2022.10.02

輝翔館で2G後、グリーンピアへ

サウナ:30分、25分、25分
電気風呂 : 6分×2
休憩:10分、5分、5分

一言:黒木瞳の母校、輝翔館で2Gこなし、体力残ってたら輝翔館すぐ近くの「ふじの里」さんにお邪魔して帰ろうと思ってましたが、せっかくだから未投稿のグリーンピア(くつろぎの湯)まで足を伸ばす事にしました。

2G後なので、足が攣ったり、ダウンしたら大変なのでツムラの68番を服用し、アクエリアスの経口補水液を持参して入店しました。

1度だけですけど前回お邪魔してから10年ぶりくらいですが、思ってたより綺麗さを保っています。
サ室、浴場、化粧室、休憩室、全てが外の景色が見えるようにガラス張りの作りになってます。雪が積もったら綺麗でしょうね、蛍が舞ったら大混雑ですね

入場料はなんと510円です。八女市のこういう施設はみんな安いですよね。市が補助してるんですかね?

サ室は4人がベストですが、10人入れます。温度は90度ですが体感は80度以下、長く入ってられます。地元の方も15分位入ってる方います。

1セット目、30分我慢しましたが水風呂が温度高めのせいか、あんまりピリッとせず、2セット目からは電気風呂に6分浸かり、直ぐにインしました。

3セット目の休暇、外に2メートル位の切石があり寝転んだら、直ぐに寝落ちしそうになったので、5分足らずでやめました。

今日の風は出し惜しみされましたけど、普段の外気浴は気持ち良いと思います。星なんか眺めながら、あの切石で寝落ちしたら最高でしょうね。

「体力あったら、サ活して帰ろう」と思ってましたが、体力無くても結局サ活に行き、帰る時はサ活で体力使ったはずなのにパワーアップして帰れました。サウナは心の体力作りですね

ゆうき

2022.09.25

本日はグリーンピア八女へ。
来るの10年以上振りくらいで、途中の道がかなり懐かしく感じました。

サウナは天井が高く、4m弱もある。しかし段は一段のみでなんだか勿体無い。温度計は上部にあり92度を指してるので、座ってるところは80度ちょいかな?それでも湿度があり、じんわりと汗が出てくる。テレビもなく、静かにゆっくりと窓を眺めながらボケーっとしてた。
素人ながらにどうサウナ改造したら良くなるかと考えながら。笑

水風呂は18度くらい、なめらか。水が注がれ、溢れて流れてる点も良い。こちらも長めに入れる感じ。

なんといっても外気浴が素晴らしい。森の中なので、雑音がほぼなく、小さなBGMに鳥の鳴き声、青い空の下心地よい風のもとととのう。おすすめは露天風呂の周りのデッキで寝ること。日光浴と併せて最高に気持ちがいい!!!

人も少なく、田舎の良さなのか皆さん自由に過ごしてる。サウナー寄りにはなってないので、まだまだ仕様変更はできるところですが、サウナに特化すればとても良い施設になりそう。サウナ室にロフトでも作ってほしい。。

まる

2022.09.24

サウナ:12→12→12
水:1.5→1→1
休憩:10→5→5

三連休中日で宿泊施設も併設されているので家族連れが多く、騒がしい印象でした。
サウナの利用客は地元のおばさま2名程。
昔から温泉やサウナが好きで沢山行ってきたとのことで、周辺のサウナ事情を聞かせてくれました。

女湯と男湯入れ替え制で、女湯は「あじさい」でしたがテレビ無し、狭いので扉の開け閉めで温度が結構下がっちゃう感じでした。
地元のおばさま曰く「しゃくなげ」の方がテレビもあっていいよ〜って。

外気浴は涼しく少し寒すぎるくらい。でも青空が見えて気持ちよかった〜!
次は人が少なそうな時間帯に行きたいな。

酒蒸し女

2022.08.13

お盆休みで、ちょうどプール上がりの子連れの波にぶち当たったので水風呂、プール化してた^^;
けど、その中の一人の女の子が果敢にもお友達になってきた。おばさん相手に何とも勇気のある子…露天まで普通に一緒にやってきて何ともホッコリ。笑笑

夏休みに割り込んだコチラがヨソ者なので、受け入れてもらって逆にありがたい。
童心に帰りました。

今日のアジサイの方でしたがテレビ無しの天井の高いサ室は独特の雰囲気で貸し切りでじっくり楽しめたー!水風呂は優しい温度、外気浴も◎。

登録者: SSS