クリスタル温泉

温浴施設 - 大分県 大分市

はっしー

2024.06.11

地元の銭湯みたいなのにぬるめだけどサウナ付いてて本物の温泉で水風呂も柔らかくて昼11時からやってて400円台とかマ?シャンプーもボディソも何にもないけど銭湯はそんなもん

Lyota🐅

2024.02.09

たいすけ

2023.12.17

DeepClassicサウナシリーズ③。自宅から自転車で15分のバイパス道沿いにあるビル2階のこちらに♨。大分市内特有の塩化物泉なので寒い日もぽかぽか温まります👍。サウナは岩盤浴と勘違いするレベルの中温設定。逆にガス遠赤ストーブでここまでの中温をコントロールするのも難しいんじゃないかな😅。今日は中温で長時間の気分だったのでバッチリ🙆。座面が前回訪問時より更に劣化したかな??高齢者の個人経営みたいなので築37年の建物と運命を共にする絶滅危惧サウナですかね。。たまに乗っているおりたたみ自転車ですが、以前乗っていたものがBBと言われるクランクの回転軸がイカれたので新たに買い直したのだけど、フレームアルミからクロモリ(いわゆる鉄)に変わって乗り心地がかなり良くなりました🚲👍。これが駄目になったら次はブロンプトン行ってみようかな?20分×3セット。ととのいコストレシオ(TCR)0.75

サウナ犬

2023.06.26

育休の合間に
サウナも水風呂もぬるい。
外気なし。
意外とみんなサウナに入らない。

ちゃんみ

2023.04.28

女性サウナ室があるかすらわからなかったクリスタル温泉♨️サウナ追加料金もないし、温泉だけでもいいかなと思ったら有りました〜‼️

独特な匂いはするけど、まあまあ広めのサウナ室。
マットは無いのでタオルかマット必須です🙇‍♀️

サ室の横に謎のベンチ部屋がありますが、暖かい空気の中にいる感じです。

温泉めっちゃいいです♨️

📷:大分車両センター

鳴門うどん錦町店

鳥天ぶっかけうどん

ダブル こんなに多いとは🫨

高橋優

2023.03.07

サウナ15分✕3
水風呂2分✕3
休憩5分✕3
本日はサウナの日!ということで本日のサ活はクリスタル温泉♨️ここはサウナーになる前はちょいちょい来てたけどサウナーになってからは初!ということで初サウナ行ってきました👍サウナ室は思ってたよりかなり広め、わりと薄暗く雰囲気はいい感じ!ただベンチにはサウナマットが敷いていないのでマットは持参したほうがよいです。温度は70度とかなり低めの遠赤外線サウナでした。かなり物足りなさはありましたが湿度が高めなので長くじっくり入りしっかり汗をかくことができました!水風呂もかなり温めなので冷たい水風呂が苦手な人には優しい水風呂だと思います😊
サウナも水風呂もかなり体に負担がかからない優しい感じの温泉施設でした😁

たいすけ

2023.02.05

日曜日ほぼ開店と同時にin。町の銭湯ですね~。料金は400円。老夫婦が営んでいるのでしょうか?こちらも温泉で塩味と若干黄色みあるがクリト、、クリスタルの名前の通り透きとおった泉質ですね。電気風呂も出力多めで効きそう。サウナはログハウス調の中村産業(オリンピアっぽい?)遠赤ガスストーブで2段6名程度の広さ。熱センサーがストーブの真横にあり中々温度は上がり辛い感じかな。1セット目は点火直後のようで50℃からのスタート。最終的に72℃まで上がってました。座面の劣化が気になりました。ニスを塗った板の間なので水分が隙間から入っていくと虫歯のようにゆっくり腐食していくのかな。水風呂も温泉のようでチラー無しのマイルド温度。冬場はこれでも中々満足。勢いよく入ると水が他の浴槽に流れ込むので慎重に。休憩は浴室内のベンチですかね。空いていたのでこちらでまったり休憩。14分×4セット。

サウナ貴公子

2022.09.26

なんとなく気まぐれで。温泉好きとして行かなければと思いつつ一年以上経過したもののついに。

入り口からもうビンビンに感じ取れる通り、エモい系の温泉でした。エモい懐かしい感じのする施設は大好物です。
サウナもありますが、温度は74℃。
ただ浴室もそうですがムシムシしてるので汗は意外と出ます。温泉と組み合わせれば尚。
水風呂は23,24度くらいかな?ややひんやりくらい。
サ室の中には謎の火鉢と、ヒーターの前に積んである石。別にロウリュできるとかそんなのではないのでオブジェなのか、、。

受付では電気風呂の説明をされたので、電気風呂が推しなのかも。しかし苦手なので入りませんでした(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠

ととのいスペースはベンチ一脚。
そんなにしっかり入るサウナというよりはぼーっと入ってぼーっと休憩するみたいなそんなサウナ。静かに入浴できるのがよかった。
やすいし、常連さんみたいな雰囲気の人が多かったです。

かわうえ

2022.06.22

歩いてサウナ

湯船に使った後にサ室に入った方が整うなあ
きっちり3セットやってきました
水風呂が体に浸透して気持ちいい

歩いた距離 14km

初めての訪問の、クリスタル温泉へ!

近場でほぼ毎日前を通るのに、なぜか初訪問の施設でした。

浴室内は、ローカル感漂いローカルルールが強いのかと勝手に思い込んでました。

平日午後という事もあり、少なめのお客さんに紛れて3セットいただきました。

サウナストーブの前のデザインが独特でしたが、ガンガンに暑くない室内でゆっくり出来ました。

好きな感じの水風呂の温度でしたが、もう少し大きかったらよかったかな?

自宅から歩いて30分、今度は温泉の一階のカレー屋もセットで利用したいですね。

サウナップ

2022.05.03

サウナ✖️2
水風呂✖️2
休憩✖️2
2セット。

ドープでレトロな大衆浴場。いや。ドープよ。清掃もしっかり、値段も安い。でも、なんか空気感がドープ。空気感にのまれたよ。
てか、サウナ室のあのモニュメントアートは何なのか。岡本太郎もびっくりのアート力。
文明開花の音がしたよ。
ごちそうさまでした。

一言:
金曜日の新規開拓。
前々から気になっていたこちらの施設。何が気になるって、「本物温泉」のこの看板ですよね。町工場の多いエリアだけど、ここの大深度地下に温泉が湧くんだと。大深度地下って言葉、地下鉄でしか聞いたことなかったわ。

早速入館。アメニティが無いとはいえ、350円で本物温泉(笑)と、おまけにサウナにも入れるとは、やっぱり大分市の銭湯は安い。

浴場へ。めちゃくちゃローカル感溢れる。洗体のためシャワーを浴びるが、薄らハゲの頭皮のように点々と穴が詰まったシャワーヘッド……まあ、これも味だな。

湯通しのためメイン浴槽へ。思ったより熱めな湯。琥珀色の湯は間違いなく温泉といえるもの。

……とまあ、温泉目当てならここで気持ちよくなって終了でも良いのだけど。一応サウナフリークとしては、サウナに入るのが本懐というもの。あまり期待はしていなかったが、入室してみることに。

ログ風の壁面に2段の雛壇+1段というオーソドックスな構成。ストーブもスタンダードなオリンピアの遠赤……と、何これ。ストーブの前にデカいストーンがあり、それは床をくり抜いた収納みたいなスペースに積み上げられて顔を覗かせている。横浜のおふろの国で井上皇帝が焼石を遠赤サウナに持ち込んで熱波をするのがあるけど、通常がそれになった様な造り。初めて見た、この手のサウナって他にもあるのかな?
横に火鉢が置いてあり、よく火鉢をロウリュ水入れにしてるところがあるので「もしやセルフロウリュ可なの?」と覗いてみたが、炭が入っているだけだった。何だそりゃ。

サウナ自体は温度がマイルドではあるが、浴場の湿度が高いのもあるせいか、カラカラにならず汗がどんどん出るもの。

水風呂。これも温度はマイルド(しきじ位)ながら、嫌な臭いもなくのんびりと浸かっていられるもの。水を宣伝してたが、これや脇の蛇口から飲める水はその水なのだろうか?

休憩。換気が目一杯なのか少しムシムシしたが、それでも十分にあまみが出るもの。この感じは本当にしきじとか田迎サウナとか、あのローカル感に近い。

時間が下がっていたのでもう1セットして終了。
サ室内は色々注意書きがあったが、それらは黙浴とか汗を拭いて出よとか当たり前の注意ばかりで、ストーンや火鉢の説明は一切無かった。あとストーンの横から生えている謎のポール……ここはかなり奥が深かった。誰か詳しい人に見てもらいたいサウナ施設第一位。

夢や 下郡店

マハラジャセット

MAHARAJA NIGHTで腹パンフィーバーなセット。値段は六本木価格でなく、大分価格。

DEATH MAN

2021.11.10

随分昔から気になってましたがようやく行けました。入ってみてわかる愛される理由。ロビーしかり店主然りの人の温かみ。サウナは薄暗く瞑想でき湿度抜群の汗ダク。水風呂も素晴らしい。温泉がとにかく良かったです、温泉と水風呂の交換浴を常連さんが楽しんでましたが、これが全てかと。とにかく常連さんのマナーが素晴らしいし、郷に従うのがいいんだと改めて。真冬は最高に気持ちいいと思います、心も身体も含めて。疲れた身体を癒やしてくれる素晴らしい施設でした。ありがとうございました。

アマデウス

2020.11.22

サウナは板で区画を広めに仕切ってあり、あぐらで座れる広さです。TVと時計あり。温度は低めですがじっくり居られます。
常備されたサウナマットが使えます。外気浴ではありませんが浴室の端にベンチスペースがあります。
温泉は温かく、ほどよいヌルヌル感です。温泉も水風呂も同じ1区画の中で共存しているので、湯と水が混じらないようゆっくり脚から入るのがここでのマナーです。
私が訪れた時間帯は静かに過ごせて快適でした。今後も私含め利用客が皆、紳士的で、素敵な温泉であることを願います。
・シャンプー・リンスなし
・脱衣場ロッカーは100円コイン返還式

春日部のわだりん

2020.02.08

大分 ミニ🈂️旅 ①
【大都会 クリスタルキング】
あー あー 果てし無いー🎶
とやって来たのは🈂️活ゼロのクリスタル温泉♨️
¥350で サウナ 水風呂 本物温泉に強力電気風呂。
コスパ最高です。
🈂️室は 大分の地場企業 中村産業株式会社の遠赤外線ストーブ🔥(訂正 メトスの前身のようです)
座席はL字型に奥は二段、入り口から見て左手は一段。
11名ゆったり座れます。
で奥行きが80cmくらいある。
胡座は余裕、よっぽど足が長い人でなければ、普通に体育座りも可能。
温度は78℃と低いものの♨️ブーストすれは
玉汗。
水風呂は15℃くらいかな
水風呂脇のカランが飲料水 うまい。
で、その横にサウナマット(正方形のジグゾーピースみたいの)あります。
でその横に岩の城壁で囲まれたような休憩スペースにベンチ。
ここでととのいました。
ちなみに建物はマンションの二階部分が銭湯なってます。
脱衣場を出た休憩スペースはかなり広く奥にカウンターがあり
飲み物を提供してました。

えとたつ

2010.01.01