- 17℃
知床の旅の最後は、
時間が空いてたからと元々泊まる予定だったけどキャンセルした山水美肌の湯へ
女満別空港からタクシーで向かい
サクッと入ろうと行きました!
正直期待してなかったけど、めっちゃ良かった🤣👍
まず水質が良かった!
知床よりもお風呂のお湯はいいのかも😏✨
床がツルツルで滑りそうだったけど🤣
サウナもコンフォートだけど大型で結構熱い!女性も10人ぐらい入れる大きめ!
遠赤外線だけどわりと湿度あっていい感じ👍
水風呂19度だけど、気持ちー
そして外気浴に直角椅子が外にあって雪見露天風呂スペースでとたのう!
はぁー気持ちー!
でも寒い🥶
雪は降ってないものの夕方3分限界!
速攻露天風呂に浸かる!
なんだかんだで3セットやって終了!
ちょっと寄った割にはめちゃ良かった👍
- 19℃
男湯 16:30 in → 17:45 out(日帰り)
一言:地元民から愛される北海道温泉でサ活!
風呂 : 5分 × 3
水風呂: 1分 × 3
休憩 : 8分 × 3
合計 :3セット
#料金
先払い。現金のみ。洗い場にシャンプーやボディソープなどは無いので、券売機で「手ぶらセット」を買うのがオススメ。
#休憩所(フロント)
小上がりにテーブルやマッサージチェアがある。ポカリスエットが入った自販機あり。受付でソフトドリンクやビール、ソフトクリームなどが買える。
#脱衣所
瓶牛乳の自販機(現金)あり。
ドライヤーは3分10円。
1種。大人2人分ほどの広さでやや深め(90cmくらい)。水温計は無し(体感17℃くらい?)。桶で掬うと薄く色がついているので、おそらく水風呂も温泉水。
#整いスペース
浴室内にガーデンチェア2脚、プラ椅子1脚。
露天にはガーデンチェア2脚、プラ椅子2脚。露天風呂のへりに座る人も。邦楽のピアノインストBGMが流れている。
1種。昔ながらのガス遠赤外線サウナヒータ1基。横一列4段(一・二段目各2人、三・四段目各3人)。テレビ・テレビ音声あり。12分計なし。砂時計×1・デジタル時計×1あり。温度計あり(温度はハッキリ見えませんでしたが90℃くらい?)。
座面にオレンジ色のサウナマットが敷いてある。サ室内が明るいのもあって汗の跡がよく見えるので気になる人は自前のタオルやマットを敷きましょう。
人が多いと納豆のような汗臭さがあるが数分居ると慣れる。
最上段10分ほどで限界がくるちょうどいい熱さ。
#雑記
女満別空港の飛行機に乗るまでだいぶ時間があったので寄りました。地元の漁師や農家の方から学生まで、多くの人から愛される温泉です。
昔ながらのガスヒーターでしっかり蒸して、温泉水の水風呂で心地よく冷やし、道東の静かな露天で氷点下外気浴、最高。
浴室の床がつるつる滑るのでお気をつけて。
良き。
- 86℃