シレストむろと

温浴施設 - 高知県 室戸市

しろくま

2022.01.05

水着レンタルしてサウナへ。優しい常連さんがいてはりました。男女一緒のサウナは初体験。

深くて広くて良い!

ここ最高。屋外で遮るものが無く、山を見ながら意識があるのか無いのかわからない感じで休憩…ほんま気持ち良かった。

行ったことないタイプの施設で面白かった。
タラソテラピーの施設自体が珍しいけど、ジムのプールエリアにサウナがある、と言う雰囲気かな?貴重な体験できました。

れおまる

2021.08.21

記念すべき100投稿目✨

キンメ丼を食べたあとに向かったのがこちらでした。
地元のおじいおばあがメインの施設で平和な空気が流れています。

それでもサウナと水風呂、外気浴がなかなかレベルが高くて非常に満足でした。

サウナはアロマの残り香がしてゆっくりしっかり発汗できます。

水風呂は深さもあり常時オーバーフローなので快適そのもの!

そして外気浴は室戸岬の海風に吹かれてしっかりととのえます😊

なかなか行くことのできない立地ですが、のんびり快適に過ごせていいサウナでした。

今橋

2021.08.02

ほかほかしんちゃん

2021.05.04

空海が修行したと言われる御厨人窟の近くで、海洋深層水(と思われる)水風呂と、海を見ながらの外気浴が良かった。

御厨人窟のすぐ近くにある海洋深層水の温浴施設です。男女分かれた露天風呂ありの浴室と、水着着用のプールエリアに男女共用サウナがあります。サウナ施設というよりは地元のシニア層のコミュニティと言った感じです。

湿度があり穏やかな熱さのサウナ室です。運良くアウフグースのタイミングにあたり、ハッカの香りを楽しみました。

サ室出てすぐにある水風呂は、温度計こそないもののキリリと自然体の冷え方。大きさもあり、サ室のスペックから考えると十分過ぎるくらい。

そしてここの魅力は外気浴。山と海に挟まれた、素晴らしい立地です。

ありがとうございました!!

アンダーF

2020.11.18

水曜サ活

#サウナ #アマサウナー

サウナお遍路⑨

室戸岬の先に位置する健康センターにもアウフグースありのサウナが!
ジムにあるような水風呂の感じを醸し出してますが、かなりいい水質
露天の開放感もなかなかで、車を飛ばした甲斐あり
アウフグースには立ち会えなかったが、都内の歓声に包まれる雰囲気とはまた違う趣がありそうな予感
しらんけど
またイキタイ

オシャレ前歯

2020.02.11

歴史のある施設だとか。
年季は入っているが綺麗にしている感じです。
サウナは90後半、水風呂は体感17度くらい?
外気浴は外に寝椅子とビーズクッションが。
ビーズクッションは特に最高、とろけるような感じでした。

またここのサウナは
曜日によってアウスグースの回数が変わり、
平日はあまり多くない。
本日火曜日も午後にしかなかったためアウスグースは体験できませんでした。
土日は比較的多い。

ただ、高知市内から2時間ほどかかるので、利用者は地元民ばかりでした。
気持ちよかったです。

HM

2020.01.14

車遍路の途中で寄らせてもらいました。
施設はやや古めな感はありますが、キレイ。
入浴だけだとサウナ入れません。サウナは水着着用です。

中の床、壁の下段は傷みが出てる感じ。テレビもなく、静かな環境がgood
地元の方の土佐弁での会話が心地よく感じました。なんでも採算が合わず施設の値上げがあるとか、施設自体なくなるとか。

18度とありましたが、もう少し冷たく感じました。ちょうど良い気持ち良さ。広さも申し分なし。

クッション椅子が気持ちいいです。冬なのに日が当たって風が適度にそよいでいて座った瞬間ととのいました。外気浴は環境が本当に大事だと心底思った。最高!

Masaki

2019.08.06

サウナ:5分
水風呂:1分
休憩
アウフグース
水風呂
休憩10分

一言:完璧サウナでした。

Masaki

2019.07.04

TVなし音楽なし木の香り。好きです。リラックスと健康促進のための施設なので、そういうところに気を遣われているふう。
地元の常連さん方は皆知り合いで、騒ぎ立てない程度のお喋りを楽しんでいます。
アウフグースの時はちょっと混みます。
初アウフグースだったので上手いとかはわかりませんが、いい熱きてました!

聞いてみたら18度ぐらいですということでした。深め。片手バケツを使った後は次の人のために水を汲んで置いておくというルールがありそうだったのでそれに習いました。

外気浴ホットジャクジーの脇にリクライニングチェアとクッションソファ。正面には空海が修行したというパワースポットの山をのぞみ、左手にわずかに聞こえる海の潮騒…外の休憩は最高です。ただ潮騒は、内湯のドアを閉めていないと中の音にかき消されます。(そして閉めてたらスタッフさんに開けられる)お年寄りが多いので昼間人の多い時は開いてる方がいいのかもしれません。

🤔以下個人的な感想
市内からちょっと遠いんだよな〜。約2時間かかります。ですがホームページを見たらアウフグースがある!(高知には他にやってるとこないはず)ということで行ってきました。
午前中と、お昼後から5時前ぐらいまでが混んでそうな感じです。混むといっても大したことはないですが。
海洋深層水が、室戸の名物です。深層水を贅沢に使った歩行プールがこの施設のメイン。足が悪くなった方々のリハビリや予防の体力づくりと、コミュニケーションが楽しいようです。空気になるも良し、話に入っていくも良し。

内湯露天風呂もほぼ貸し切り状態で最高でした✌️
写真撮った内スペースの休憩所はちょっと床がべたべたしてました。塩分のプールだから仕方ないかな…?

登録者: Masaki