「温泉と湯布院の雄大な自然に包まれととのう老舗旅館ホテルサウナ」
平日とはいえGWの中日で観光客で賑わう大分の湯布院で、昼間帯のみ日帰り訪問可能なこちらの施設にチェックイン。
#サウナ:1カ所。
いわゆるホテルサウナですが、広めの2段スペースで、10名強収容可能。テレビなし。
二重扉となっているためか温度計は90度超を指しており、大き目の窓から由布岳の景色を楽しみつつ、しっかり蒸されることが可能です。
#水風呂:1カ所
サウナから徒歩3歩ほどに設置された、サウナと比べると小さめな設計。
水温が思ったより冷えており満足です。水質が柔らかく、おそらく湧き水を使用していると思われます。※傍に水分補給用の湧き水設置有。
内気浴用に寝っ転がりスペース有。
外気浴はととのい椅子2つ(+オットマン用長椅子)と、ちょっと離れた場所に寝っ転がり可能な長椅子が1つ。
ただし、露天スペースが広めなため、椅子にあぶれても普通に床に寝っ転がって休憩することが可能。
正面に中庭、遠くに由布岳の雄大な自然を鑑賞しつつ、心地よい風につつまれる
ハイレベル外気浴スペースです。
温泉自体も、ぬるめの日替わり湯、ジェットバス、内風呂×2、露天風呂とバラエティも豊富です。
ハイレベルな温泉、しっかり温まるサウナ、(多分)湧き水を使用したサウナ激近の水風呂、湯布院の自然を満喫できる外気浴スペース。
以上が揃っているため、もちろんばっちりととのうことが可能です。
もう少し湯布院のインバウンドが落ち着いたら、次は是非宿泊で訪問したいところです。
- 92℃
- 18℃
サウナ旅、大分編。
湯布院の街を探索しつつ立ち寄る。
空港から直行バスに乗ろうとしたら、時間が合わずに別府経由での訪問。しかし、別府でもバスの接続に失敗するという失態をしてしまい結局直接行くのが最適だったと後悔。インバウンド客で別府発のバスもごった返しているので、そんな意味でも直通をオススメしたい。
施設ですが、最高に良かったです。
湯布院の街はインバウンドでごった返しているものの、温泉はあまり人気がないようで落ち着いて過すことができる。
サウナ室は95℃遠赤ストーブなので、どこにでもあるようなサウナ室。しかし、水風呂が由布の天然地下水ということで、とても気持ちが良い。
さらに露天スペースはどこからでも由布の山々を一望でき最高の外気浴をすることができました。
久々に外気浴時間が一番長かったと思われるくらいの気持ちよさでしたね。
特に晴れの日に来るのが良いのではと思いました👍
- 95℃
マイナス3度の中、朝サウナ!
山頂だけは雲で隠れていたが、うっすら雪を被った山肌を見ながら蒸されて満足。
せっかくの氷点下なので、外気浴のみの北欧スタイルでまずは2セット。
最終セットは、かけ湯で汗を流す→水滴を拭かず全裸仁王立ち
水風呂入ったのと同じぐらいキンキンに体が冷えたので、さっとお湯に浸かり少し温め直して退出。
整いスペースも充実していて、朝食までの間にばちくそ整いました。
この宿はドリンクインクルーシブで、宿泊客は15時〜24時まで出来たて地ビール含め、酒・ソフトドリンク飲み放題+アイス食べ放題なのですよ。
2Fにもサウナがあれば、女性も温泉&サウナと地ビール飲み放題のコンボを堪能できたことでしょう。男性宿泊客がうらやましい!
メイク落としは要持参
Rebuild Saunaでぶっ飛んだ後は、車で2時間かけて湯布院へ。道中はRebuild Saunaが良すぎて、振り返りトークを満喫。彼女も初めてぶっ飛ぶ感覚を得たとのことで、大満足。やはりサウナは素晴らしい。百利あって一害なし(そんな言葉はない)。
Rebuild Saunaのスタッフさんにおすすめの温泉施設を3つほど教えてもらい、日帰り温泉の受付時間が間に合った、山水館へ。なんとここにもサウナ。激アツ。サウナの神様は日頃の行いを見ていた。
サウナは90℃ほどのストーブサウナ。湿度温度ともに不悪。目の前に由布岳が聳え立ち、最高の景色。水風呂はどこかからの天然水で非常に柔らかい。今日は快晴ながら温度が低いため、水風呂は普段より冷たく感じたが、整うには十分。体力の関係で2setで終えたが、とても気持ち良い気分。なんだかんだ田舎の方が心も癒され、体にも良い気がすると思いながら、本文を終えます。
- 90℃
- 15℃