MOOSKA DE STUBEN(ムースカドストゥーベン)

プライベートサウナ - 群馬県 利根郡みなかみ町 事前予約制

古川 隆太

2023.03.22

m

2023.03.22

そにゃ

2023.03.04

2度目の訪問!
今回は会社の同僚8人とワイワイサ旅
コテージでの宿泊とBBQもつけて
とってもコスパのいい旅でした!

サウナは温度上げに苦労するけど
最後の方出来上がったサ室に大満足。
みんなで一体となって作るサ室も思い出の一つ。

BBQは牛肉3種に鶏肉1種に旬のお野菜がたくさん!
調味料も充実していてキッチンも使い放題で
とっても楽しい夜ご飯でした。

コテージのベッドも寝心地最高!
8人泊まれるのもありがたい。
朝は無料で引けるコーヒーを雪を被った谷川連峰を眺めながら飲む…幸せ!

また絶対にいきます!

まっこい

2023.01.29

新潟サ旅4日目は帰り道の途中の群馬県みなかみ町のMOOSAK DE STUBENに行きました。今回ここに行ったのは、富山県を中心にウィスキングの普及で活動されているバタやんさんによるウィスキング講習があるからでした。
バタやんさんのTwitterのスペースを以前から聞いていてウィスキングを受けて、自分も勉強したいと思っていました。

今回のサウナは完全貸し切りの施設で、作りがかなりこだわっているそうでした。断熱材を厚めに入れたり、ロウリュで発生した蒸気が早く下まで降りるような天井から壁の曲線だったりと如何にいいサウナを作るかに特化した計算されているようでした。
当日は最初に座学を受けて、続いて実際に教えてもらいながらグループウィスキングになりました。プロに教えていただくのでかなりいいウィスキングとなり普通のサウナとは違ったととのいの境地に達することができた気がします。
水風呂は凍っていてほぼ1℃前後で雪も積もっていたんので雪にダイブというか寝転ぶことができました。さらにハンモックもあったので車って外気浴もしましたがまた新しい気持ちよさを発見できました。

ここサウナのすごいところは、床がタイル張りになっているのでウィスキングでヴィヒタの葉が落ちたり汗で汚れたりしてもすぐに洗ってきれいにできるところでした。まさにウィスキングにはうってつけサウナだと思います。
また途中で塩とバナナ、ココナッツオイルを合わせて作ったスクラブを体に塗りたくった為、肌がすべすべになりました。
丁度同じグループに毎日サウナでアウフグースされているアタランドさんもいらしてゲリラアウフグースをしてくださいました。本当にありがたかったです。

空も晴れ渡っていて、北には谷川連峰を望むこともできてロケーションも最高でした。上毛高原駅からの往復で送迎もあったのでアクセスしやすかったです。帰りの新幹線で食べれる駅弁も準備してくださりおもてなしも本当に完璧でした。
今度は完全に貸し切りで来れたらなと思います。

ことね

2023.01.22

Sauna Oyakata

2023.01.14

サウナ遠征。
大自然の中で友人たちとお話ししながらサウナができて最高の体験だった。
アメニティも十分で手ぶらでいけるレベル。
サウナ後は併設の施設でお料理をしながらサ飯を食し、充実したサウナ遠征だった

2022.12.20

2022.12.19

2022.12.18

ランボー中村

2022.12.04

ミズキンゴロ

2022.10.30

東京駅から新幹線でサクッと1時間、ついに行ってきました、群馬県上毛高原の貸切サウナMOOSKA DE STUBEN。

エストニア語で“人生を楽しむ人の家”の名前にある通り、1泊2日で20セットぐらい楽しみ尽くしました。

Harvia製の薪ストーブに大量のサウナストーン、照明は暗めで天井はアール型。ヴィヒタを使いながらセルフロウリュウをすると熱い蒸気と白樺の優しい香りが一気にサ室に拡がります。数えてませんが、2日間で50回ぐらいセルフロウリュウしました。

水風呂は利根川水系の天然水で15度ぐらい。キンキンに冷えてます。さらに、広々とした外気浴ゾーンでウッドチェアやハンモックに横たわると、谷川連邦から吹き抜ける心地よい風が駆け抜けます。

目の前の谷川連邦の景色と抜け感はMOOSKそのもの!一緒に行った息子が、ここに住みたいと言い出すぐらい最高の施設です。

普段は、「黙浴」のサウナに通っていますが、こちらは、プラベートサウナでダイニングスペースまで貸切れるので、サウナ→水風呂→外気浴→サ飯&美味しいお酒という動線を仲間たちとワイワイしながら、プライベートで自由に楽しめる施設はなかなかないですし、このレベルのサウナを備えている施設は唯一無二です。

自家製のジンがあるのですが、普段ジン飲まないものの、ストレート、そしてジントニックともに口に中で色々な味が広がる奥深い味。美味しいすぎてお土産にボトルを購入してしまいました。サウナ後のジントニックおすすめです!

しまらさん

2022.10.10

一言:たまたまイベントがやってたので3500円で入ることができた!

2人で貸切だったのでロウリュもし放題で水風呂も外気浴も本当に最高だった。。。

秋の外のサウナポンチョがなんとも言えない気持ちよさでした。

Jun

サウナ:14分、12分、10分、10分、10分
水風呂:1分、1分、1分、1分、1分
休憩:10分、7分、8分、5分、10分
最大心拍数:158、156、155、151、168

一言:はじめての訪問、はじめてのアウトドアサウナ。この日はみなかみマルシェというイベントをやっていて2時間特別価格で入ることができました!
薪サウナで基本は70〜75度設定といつまでも入っていられる心地良さ。後半はスタッフの方のご厚意で温度を上げていただきました!たまたま貸切だったこともありロウリュし放題。しかも対流が良い設計らしくロウリュ後の熱の伝わりがめちゃくちゃ早かった!
水風呂も14度くらいで心地いい冷たさ。外気浴のロケーションもめちゃくちゃ良く、ととのわないわけがない最高な施設でした!

m

TAKA

2022.09.26

るる

2022.08.30

体験会の週末の夜の部に参加。

人生を楽しんでいる人たちが集う場所
MOOSKA DE STUBEN

エストニア語とドイツ語でそうゆう意味だそうで、ネーミングが素敵過ぎてキラキラしてしまった🥹

自分が完全にMOOSKA(人生を楽しむ人)と実感できる施設🌞

東京駅から、上越新幹線で1時間、上毛高原で下車。
1番遅い回だったので、スタッフの方が改札で待ってて下さいました。駅から車で15分🚘

1日1組だけ、サウナと水風呂、ラウンジも含め丸々貸し切りに、大自然の中で贅沢に楽しめる施設。
今回は企画でサウナだけを体験させてもらいました。

サウナは入るなり圧巻のHARVIAの薪ストーブ。
ザサウナのカクシとよく似ていて、
最初は80℃設定だったので、心地良くてずっと入っていられるけど、ロウリュすると熱気の対流が長い。
白樺のほのかな香りで、サ室にいるだけで多幸感。
本当にザサウナのカクシにいるような感覚。

スタッフの方が薪の調節もして下さって、90℃にしてもらいました。
90℃の薪ストーブにロウリュできる贅沢って中々ない。そこまで温度がしっかり上がる。
完全にわたしMOOSKAやん今、と感じました笑笑。

サウナを楽しみたい人の全てのペインポイントを網羅してて、座面が高い方は天井スレスレで、より蒸気を感じやすい。
背もたれも木で出来てるからもたれられるし、
なんせ視界の中央にHARVIAのストーブがドーンっとあって、薪が煌々と燃えてるのを眺められる。

こんな施設ある??笑笑

入った時は、間接照明で明るかったサ室を、スタッフの方がナイトバージョン🌃に変えてくれた!
動画見てほしい〜これも素敵なんよ。

しっかり蒸されて、サ室を出ると、14〜16℃の水風呂が、夜なので視界が悪い為、インフィニティのように映る🌊

谷川岳の絶景が見えなくて残念だなと思ったけど、夜ならではの良さを体感できたわ。

虫の音色以外の音は何も聞こえない大自然の中で、目を瞑って深呼吸。

ととのった〜!!!

贅沢に、清らかなサウナ。
ここはまた来たい。

4人で来たら、3万円 per headでサウナのフリーフロー&コテージ貸切ができてしまう☺️
夜はプロジェクターでネトフリ見れるやつ。

東京からもアクセス良くて、こうゆう所を探してた🥺
次回は美味しいお肉とワイン持ってサウナ好き達と再訪したい🍷

そにゃ

2022.08.29

🧖🏻‍♀️サウナ録
初サウナ遠征、群馬県みなかみ町へ!🚞
ここはなんと2022年7月に完成したばかり✨

緑に囲まれた丘の上に建っていて、
吹き上げる風がめちゃくちゃ気持ちいい〜🍃

サウナ内は岩と木が組み合わさった空間で、
室内でも自然を感じる作りで感激しました!
サウナストーブは薪を焚べるタイプのHARVIA LEGEND150で、熱とロウリュの蒸気が超柔らかいです。
ウェルカムロウリュが黒文字という木を使ったアロマで、ミントティーのような爽やかな香りで一気にリラックスできました🌿

薪の弾ける音や、蝉の鳴き声を聞きながら汗を流して、
谷川連峰の大自然を眺めながら水風呂に入って休憩…てんごく…!⛰

ポンチョ・サウナマット・タオル(大・小)・水着・サンダル(しかもkeen)の無料貸し出しがあってどれも清潔でとっても快適。
利根川の湧水を使ったハーブウォーターもとっても美味しかったです。

芯まで癒されて、日常を忘れられる最高の夏休みでした🌤

⏰セット録

豚肉と生姜たっぷりカレーなど🇮🇳

サウナイベントだったので特別にいらした料理研究家の方が作った最高のデトックスサ飯をいただきました🌿

イワサトオル

2022.08.27

体験会での利用。2時間半の貸切で44,000円。通常は宿泊、またはサウナ&ディナーでの利用となる。とても快適で、次回は宿泊してひたすらサウナに入っていたいと感じた。以下、感想。
薪ストーブの熱が柔らかく、しかもサウナ室内の壁、床、そしてドンと置かれている石(サウナストーンではなく)が蓄熱しているため、全体がとても心地いい温度になっている(輻射熱がいい感じ)。温度自体は80度前後とけっして高くはないが、それだけに長くサウナ室にいられるのが嬉しいし、しかも酸素が薄くない。瞑想できる薄暗い空間も静かに入ることができていい。15分があっという間に過ぎていく感じ。汗は出続けるけれど、まったく苦しくない。これってやっぱり薪の威力だよなぁと再認識する。
水風呂&人数分の椅子が用意されたウッドデッキからは谷川岳が見えてとても開放的。サウナとのコントラストが印象的だった。

サウナ犬

2022.08.24

来てしまった。とんでもないサウナがまた水上に出来ると聞きワクワクしていたサウナ。

ムースカはエストニア語で"人生を楽しむ人"だそう。そんなムースカの集う場所

とにっかく心地の良いサ室!
施設ぜんぶが遊び心とこだわりの塊

利根川源流の湧水水風呂と谷川連峰拝んで外気浴
ぜいたくな時間🥹

すべてサい高だったけど、やっぱり1番心に残るのはスタッフさんたちの暖かさだったり☺️

オフロ保安庁のKGN長官

2022.08.24

参りました!
旅の最後にいいが体験できましたー

ベンチの作りと水栓器具が素晴らしい!

登録者: snb9