対象:男女

男女入れ替え施設

別府鉄輪温泉やまなみの湯

温浴施設 - 大分県 別府市

イキタイ

あずきサウナー

2025.01.03

リューアル後の初めての訪問。料金が値上がりしたけど、それでも安い。4セット完了。別府ではやっぱりナンバーワン。

koma

2025.01.03

アカスリは予約が埋まっていたので断念。サウナ3種類、水深が深い水風呂、気持ちの良い露天風呂。

サカモト

しめ縄曲がってる
海の湯

やまピー監督

【別府のナイス銭湯】

年末年始九州一周サ旅〜その19
ホテルクラウンヒルズを後にして
大分県に来てなら別府温泉か由布院に寄らないと失礼だよね

という訳で、別府にあってサウイキでも人気で昨年末にリニューアルしたという「別府鉄輪温泉やまなみの湯」さんこんにちは

鉄輪は(かんなわ)って読むんだって、勉強になるね👍

到着は10時、普段は12時オープンだけど正月は24時間営業だって
正月休みに苦しめられる事もあれば特別営業に助けられる事もあるね😊

正月料金(土日料金)680Payでイン
安いね!

サクッと脱いだら浴室へ
中は年季の入った温泉の雰囲気
なのにサ室が3つもあるんだって!凄いね

さっと洗体したらメインっぽいサ室へ
正面にガス遠赤ストーブとTVでは箱根駅伝🏃‍♂️

何段だったかな、4段くらいのタワー型
なかなかいい熱さ

しっかり蒸されたら
別府の冷泉をデュアルチラーで冷やしたという水風呂へ
体感18℃、優しい感じのお水

からの露天に出てみると、インフィニティやアディロンがたくさんある!
これで平日なら580円って激安だよね

次は炎熱地獄サウナと書かれたサ室へ
どんだけ熱いのか!と入ったけど温度計は80℃を下回ってる
だけどセルフロウリュ出来るからか湿度は充分で気持ちいい熱さ
いい感じに蒸されていたら「タオル交換で〜す」との事なのでそのまま3つ目の北欧風アロマサウナと書かれたサ室へ

こちらはセルフでは無くスタッフさんが定期的にロウリュしてくれるらしい
次のロウリュまでは時間があるのでちょっとぬるいかな😅
それより誰かが叩いたのかドライヴィヒタの葉っぱが床に散らばってる…
ドライヴィヒタを叩いても仕方ないのに😓
ってか結構お高いのに勿体ない

なんて思いながらの3セット目は再び炎熱地獄へ
さっきもだけど誰もロウリュしてくれないので、5分経って空いた上段へ移動するついでに「ロウリュしま〜す」とジュワッとロウリュ🔥

熱すぎるわけじゃないけどジワっと熱気が広がっていいね👍
からの強冷水風呂からの露天インフィニティで昇天😇

しっかりした温泉があって、3つも工夫を凝らしたサ室があって、デュアルチラーの水風呂まである!
何度も言うけどこれで平日580円は素晴らし過ぎる👏

本当にこういう良施設が近くに欲しいと心から思う!
姫路市長!見てますか!
姫路城という最高の観光コンテンツがありながら姫路の温浴施設事情は貧相過ぎますよ!

こうなりゃ俺が市長になってパワハラでもなんでもして素晴らしいサウナを造らなければ!

なんて妄想しながら再び服を着てました🤣

さて、もう九州を堪能したので本州に帰りましょう🚙

ありがとう!やまなみの湯♨️

Rena

やぴ

2025.01.03

12/20にリューアルしてサウナがよくなってた。
温泉もサウナも入れて580円は安すぎる

ウニ

炎熱地獄サウナ:10分 × 2
遠赤外線スタジアムサウナ:10分 × 1

一言:
昨日の。

新年一発目、昨年と同じくこちらから。
昨年末に改装が入り、行く機会を伺っていたら結局正月ということになってしまった。施設側も狙ったのかそうでないのか、この日より男湯は改装のあった山の湯が割り当てられる。

いつも通りランニング後、イオンウォーターを持ち込んで浴場へ。年末年始料金で680円。

洗体し、早速改装したばかりのアロマサウナへ。
これは他の施設でいうところのメディテーションサウナなのでは。暗めの室内にロウリュ可能なストーブ。といってもセルフロウリュは出来ず、スタッフさんが規定の時刻になったらロウリュを実施するシステムらしい。少なくとも今はロウリュをせずとも、木の香りがいい感じ。

DCWBで冷えてからの外気浴。
露天スペースの地面は岩風呂の名残で凸凹していたが、それが埋められ、これによって多くのプラ椅子を置けるようになっていた。これは間違いなく良い改装。今までのコールマンのインフィニティチェアに休憩したい人が集中して椅子が壊れる事態を回避できそう。新しく入った椅子もローポジションのタイプでじっくり休める。

炎熱はいつも通りで1セットやって、次は名前が変わった遠赤外線スタジアムサウナへ。フラットな床面を削って1段増やし、収容人数が多くなった。中々迫力のあるサウナに変貌し、これもいい感じ。最上段以外の段で後ろになんかかる(伝わるかな?)奴がいなければ相当人が入れる。

炎熱をもう1セットし、新しいサウナと比べると流石に汗臭いな……という感想が出る。いや、ちゃんと整備すれば違う気もするんだけど。僕は見たことないけど、汗ロウリュする奴がいるのかしら。

さて、14時のロウリュ待機で早めにアロマサウナに入る。明らかにそれ待ちなメンバーが集結し、今や遅しとロウリュを待つ。14時になり、5分過ぎ、10分過ぎ……途中で「14時って全然嘘ですよね?」と苦笑しつつ出ていった人も。
まあ、この施設の適当さは今に始まったことじゃないんだよな……と。
僕も一旦出てDCWBで休んでたら、バケツを持ったスタッフさんが来たのですぐに戻る。3スクープほど水を掛けると、rentoの白樺な香り。

掛けるだけなら、こっちも普通にセルフロウリュサウナにした方がいいよ。ちゃんと砂時計置くか、高知のグリンピアみたいに6分おきにしかロウリュ出来ないようにするか。
良くなってるからこそ色々言いたくなるのがやっぱり地元で、未だにホームサウナに設定してる施設なのよな。今年もよろしくです。

きよまさ

水曜サ活

あけましておめでとうございます🎍

2025年サ初め(?)
12/30にオットが訪問し感激していたため一緒に訪問。
12/20にリニューアルしたそう。
入る前にオットはハットを購入し、私はタオル地のマットを買ってもらった☺️
お猿さんが可愛い🐵

今回は海の湯でした🌊

主にサウナ室がリニューアルしただけかな?
あとは1階のトイレが綺麗になっていた。(新しく設置されたのかな?)

リニューアル前はなかったオートロウリュikiサウナ(だったか名前忘れた)
サウナ室に入るとすぐ右手にメトス社のikiストーブが鎮座しておりその時点で感動だったけどよく見渡すと広さもある!照明も暗め!
めちゃくちゃ良いやん、、、、

温度もちょうど良い感じ。湿度は欲を言えばもう少し欲しい。
テレビ有りだけど気にならない。
オートロウリュはシャワータイプでストーンに満遍なく水がかかって上品だった。結構長めにあった!

もうこのサウナ室だけでもいいんじゃないかと思いながら他のサウナも堪能し、水風呂は冬だからか少し冷たさはありながらもまろやか〜。。気持ちいい。
でも水捌けが悪いようで溢れていた😅
あとかけ水しないで入っている人がいて悲しかった。。。

施設自体は古いからまだまだこれから改装とかリニューアルしていくのかな。

外気浴も相変わらず最高でした!

680円でこのクオリティはさすがです!
また帰省したら来たいな^^
山の湯も入ってみたい!

夜はすき焼き〜\\\\٩( 'ω' )و ////

• サウナ温度 74℃,70℃,80℃

座高高男

サウナ初め

サウナ納めがここならサウナ初めもここへ!

相変わらず大盛況で、サ室も開店してすぐだからか少しぬるめ
でも炎獄サウナの1セット目で無事整いをゲット!

明日は久しぶりのサウナに行く予定!

まんちゃん

まうす。

水曜サ活 サウナ飯

冬休みサウナ8回戦
そして2025年開幕サウナ
年末来て感動したやまなみの湯
今回は山の湯?前回海の湯?
山の湯の方は
北欧風サウナ、遠赤外線サウナ、
セルフロウリュできるサウナの3種類
北欧風サウナは暗めでテレビなしで
めちゃくちゃ好み
土日祝680円は本当にコスパよすぎ〜
やまなみの湯布教のためサウナハット購入
別府帰ってきたらまたこよ

サウナ10分×3セット

サウナ吾郎

2024.12.31

年内最後。
サウナ✖️3セット
オートローリュサウナと漢方サウナへ。
大晦日ということもあり、すごい人ではあったが身動きが取れないというほどではなく気持ちよく過ごすことができた。
今年1年ありがとうございました。
来年も新たなサウナとの出会いを楽しみにしてます。

ささきんぐ

2024.12.31

一言:今年最後の〆サウナに行ってきました😊

朝サウナは人少なくてスムーズでした。

夜中も外気浴出来たらさらにいいのになぁー

サウナハット被ってサ室で騒ぐ人見てると同じサウナーとして悲しくなるかー👀

ダイエットコーラ

カエデ1221

2024.12.30

温泉、湧水風呂、3種のサウナにオートロウリュも具備された別府最強サウナ銭湯

2024年のサウナ納めにこちらを選択。年末なので昼過ぎから人多めでしたが、
サウナ、外気浴難民になることはありませんでした。

①漢方サウナ:8名程度収容可能な中型サウナ。温度計は80度強。TV無。
名前の通り漢方の袋がつるされ、ほんのり漢方の香りがします。瞑想に最適。

②塩サウナ:8名程度収容可能な中型サウナ。温度計は80度弱。TV無。
正式名称は地獄風呂?か何かでしたが、要するにスチーム塩サウナで、
時間経過で室内のライトアップの色が変化する感じです。

③メインサウナ:20名超収容可能な大型サウナ。2段と4段のリの字型。TV有。
リニューアルでオートロウリュ機能が具備されたらしく、湿度も温度も十分。
アウフグースイベントも開催できそうなキャパシティです。

詰めて6人程度収容可能な中型水風呂。温度は体感18度強。
湧水をダブルチラーで冷やしてるとの説明ありましたが、冬だから切ってるかも。
水が柔らかめのため、体感温度が高めに感じます。

内気浴はととのい椅子2台程度だが腰掛けるスペースは十分あります。
外気浴が本番で、広々した露天風呂スペースの脇に、
インフィニティ・アディロン・ノーマル椅子3台ずつ9台設置されてます。

スーパー銭湯なので、電気風呂・ジェットバスなどもあります。
温泉、湧水の水風呂、オートロウリュつきメインサウナと2種のサウナ、
贅沢な外気浴スペース、とサウナ銭湯として隙がない布陣です。
欲をいえばセルフロウリュできる中温サウナがほしいですが、、

ただ値段が2024年12月時点で680円(休日価格)なので、
コスパがめちゃくちゃ優秀だと思います。
有料休憩室もあるらしいので、時間があるときにゆっくり来たいです。
サウナ納めでいいサウナにあたってラッキーでした。ありがとうございました!

想夫恋 別府春木店

焼きそば

日田やきそばはパリパリでうまいです

• サウナ温度 78℃,82℃,90℃

まうす。

冬休みサウナ6回戦別府編
12/20にリニューアル第一弾があったみたい
一言で言いたい

年末年始価格680円
意味わからん

メインサウナメトスのiki

0分、30分にオートロウリュ有り
塩サウナ、、、好みかな笑
お風呂も種類あって、露天風呂あって、
インフィニティチェア3台あって、
今日寒くなくて外気浴気持ち良くて、
夕方で空綺麗くて、雲流れててエモくて

2日までの大分滞在やけど1日にまた行くことの
許可をよっめにもらうくらい神施設

またこよ

akifumi.M

まんちゃん

蒸しまさ。

サ活86

12月20日リニューアルオープン。
やまなみの湯

1段増えたスタジアムサウナ
遠赤外線で長めに入れる。

セルフロウリュができる
炎熱地獄サウナ
70℃だけど湿度が高いから熱い
体感は90℃超え
個人的には最高に好き。

水風呂はダブルチラーの源泉冷却水風呂
冷たさ最高。

2024年締めに最高の体験でした!

ありがとうサウナ

ありがとう2024年

ありがとうサ活

ありがとう
サウナイキタイ。

ハムおじさん

2024.12.30

今年も1年、お疲れ様でした。早朝5時過ぎ、サウナ納めにやってきたのはこちら、別府やまなみの湯。

男湯は山の湯であることは事前にチェック済み。いざ脱衣所へ向かうとムワッとして暑い?エアコン効き過ぎかとおもったら浴室へのドアが故障?で全開放されてた。

北欧風アロマサウナは後にとっておいて、まずは新設スタジアム🏟️サウナへ。
以前より少しコンパクトになってて、段数が増えてる。室温は80ちょいくらいで最上段でしっかり蒸される◯

そしてアロマサウナへ!おー、思ってたより狭い!でもいい雰囲気◯ いいやんいいやん…ん?温い、というか40度? あ、今の時間やってないのか😭
香りも残ってなかったので残念残念。

気を取り直してセルフロウリュサウナへ。
こちらは以前と変わらずかな。70度ちょいの室温だけど湿度が高いからアチアチ。
1人になったタイミングでロウリュしてみたけど、やはり元気のない鳴き。これはもうこういう物なのか。
ジュワーッ!!ってなるのは90度〜の高温設定の専売特許で70度そこらの軽自動車並のエンジンだとこんなものか。

3セット目はスタジアム🏟️ ラストは水風呂キャンセルでゆっくり休憩し満足いくサ活となりました。

あの狭さでアロマロウリュは混み合うだろうな…いつかベストな時間帯を探して堪能したい。

今年のサウナもこれで終わり。来年もよろしくお願いします🙌

ジョイフル やまなみ店

チキン南蛮定食 ご飯大盛り