ホテル松葉川温泉

ホテル・旅館 - 高知県 高岡郡四万十町

かどや商店

2023.12.10

昨日買った箱入タオル、よく考えたら足湯用か、と今更気付いた笑

今日は、名前はよく聞くけど行ったことのないこちらの施設へ来ました。

入館料700円。タオル120円を購入。

脱衣室は広めで木材を使ってて落ち着きます。

浴室へ。入ってすぐ左側にサウナ。ふむふむ、スチームサウナか。

段を降りてかけ湯しようと鉢に手を入れたら、冷た!なにこれ?と思ってよく見ると「水風呂」の記載が!半円形一人サイズ。こりゃ入るの勇気いるな…と、先輩方は遠慮なく突入してます。よかった、安心笑

まずは温泉へ。PH9.7のアルカリ性冷鉱泉、めちゃくちゃヌルヌルしてて気持ちいい!熱めに沸かされてます。

サウナへ入ります。結構熱めのスチームサウナ。三角座りして入ってると、ベンチの下からスチームが沸いてきます。このスチーム、ってゆうか、湯気、熱いな笑

そして水風呂へ。冷たいわ!体感16度くらい?水栓があるので遠慮なく注水。この水も冷たくて最高。ん、気になって鉢を見ると、排水栓はあるけど循環口が無い。ということは、冷水掛け流し!うひょ~贅沢!

外気浴は、露天スペースには露天風呂しかないので休憩するところはありません。なので内気浴で。

今日は2セットこなして上がりました。ああ気持ちよかった。

館内には休憩スペースもあって湯上がりに一休みできます。訪問できて良かった。

さて、買物してから飲むかな😁

一言:スチームサウナのみ。

水風呂はキンキン!

サウナダーリン♠️

2022.06.25

スチームサウナ。
L字型でゆったり座って5人ぐらい入れるでしょうか。椅子の下の穴から熱いスチームが出てます。
たまたま清掃の方がいらしたので温度を聞くと、サ室内は45℃に設定してるとのこと。ゆっくり気持ち良く汗かけます。
壁に普通の時計アリ。浴室ドア開けてすぐ、サウナマットもあります。

浴室入ってすぐの所。一瞬かけ湯スペースかと思うぐらい小さな水風呂♪ぬるめで体感は20℃ぐらいかな!?

浴室内にととのい椅子が2脚あるが、オススメは露天風呂の縁に座って休憩!風を感じ景色を見ながらが気持ちよし。

脱衣所と浴室の間のスペースに紙コップと水のタンクが用意してあるので自由に飲めます!(※朝風呂の時間はありませんでした。)

まさに秘境の温泉。日帰り入浴も可能。
宿泊すると無料で三種類のマッサージチェアが利用できるのは裏技(笑)

イイ湯ありがとうございました!

四万十鰻の蒲焼き

ホテル宿泊プランの鰻懐石コースで食べることのできる四万十鰻が絶品!!贅沢サ飯

くま

2022.05.02

テント設営終わったので看板にあった近くの温泉行ってみようと来てみました。
風呂はアルカリ系のヌルヌル感。じっくり入って外気浴クールダウンを繰り返すかなと2セット目。あれ、水風呂あったんだ。どう見てもかけ湯にしか見えなかったよハハ。
あれ、横にビート板あるぞ...
入り口すぐ横にスチームあったんかー!
なかなか蒸気が良く、天井高いので立てば相当いい感じだろうなーと思いつつも座ってゆっくりと。
水風呂はかけ流しなんですが、相当いい感じの清涼感がたまらない。
交互浴でももう2セット
楽しませてもらいました。

ノン子

2021.10.01

スチームサウナのみ。そこそこ熱く10分ほどじっとしてるとじんわり温まる。

出たところにある水風呂は半丸の形をしていて一瞬「え、これは入っていいのかな?」ぐらいこじんまりとしています。

「水風呂」と札もあるし気にせずズボンするとなかなか冷たくて良き。

ご褒美は廊下を歩いた先の露天エリア。
座る様なところは無いのでつるつる滑る御影石に足を伸ばして座る。
目の前は山の緑と空。良き。

たまたまでしたがサウナも露天も独り占め出来て、
ほんわりととのいました。

今橋

Masaki

2020.06.28

aki

2019.12.30

スチームサウナだったので少し残念だけど、水風呂はキンキンに冷えていて体感は15℃以下。
露天風呂からの眺めが素晴らしい。

小籠包

2019.08.17

四万十川の清流を眺めながら外気浴
泣ける。

土曜日15時IN

野菜寿司を食べに高知に来ました。
それ以外は特に決めてなかったので、空港でゲットしたパンフレットに載ってた、一斗俵沈下橋を見に行くことにしてドライブ。

沈下橋、というか四万十川が本当に美しくて。ここには神様かいるって思いました…

で、汗だくなので近くのこちらに立ち寄り入湯

ミストサウナ、温度計無し。
パンフレットには50度以下と記載されてます。壁際に一段コの字型で8人くらいは入れるんじゃないでしょうか。

6分入って水風呂へ。
水道水ジャバジャバで2人くらい入れる半円状。
温度計無し。水道水、体感20度。
常連ぽいご婦人がひたすら水を手で掻いていたのでそれに倣う。

2分くらい入って、露天風呂へ。

森林の中で、すぐ下には四万十川。
写真のような川を眺めながら、おふろのフチに腰掛け足湯しながら川をぼーっと眺めると、なんだか素晴らしくて涙が出そうでした。
子供が5人くらいいたので、堪えました。
川眺めながら突然泣き出す女が居たら、恐怖だと思うんで…

時間ないのと、セット重ねると涙腺がヤバそうなので、1セットで。

ここ、給水が水素水置いてるのも良かったです。
ちっさいコップで10杯は飲みました。

また来たいなぁ。

登録者: 小籠包