昨日買った箱入タオル、よく考えたら足湯用か、と今更気付いた笑
今日は、名前はよく聞くけど行ったことのないこちらの施設へ来ました。
入館料700円。タオル120円を購入。
脱衣室は広めで木材を使ってて落ち着きます。
浴室へ。入ってすぐ左側にサウナ。ふむふむ、スチームサウナか。
段を降りてかけ湯しようと鉢に手を入れたら、冷た!なにこれ?と思ってよく見ると「水風呂」の記載が!半円形一人サイズ。こりゃ入るの勇気いるな…と、先輩方は遠慮なく突入してます。よかった、安心笑
まずは温泉へ。PH9.7のアルカリ性冷鉱泉、めちゃくちゃヌルヌルしてて気持ちいい!熱めに沸かされてます。
サウナへ入ります。結構熱めのスチームサウナ。三角座りして入ってると、ベンチの下からスチームが沸いてきます。このスチーム、ってゆうか、湯気、熱いな笑
そして水風呂へ。冷たいわ!体感16度くらい?水栓があるので遠慮なく注水。この水も冷たくて最高。ん、気になって鉢を見ると、排水栓はあるけど循環口が無い。ということは、冷水掛け流し!うひょ~贅沢!
外気浴は、露天スペースには露天風呂しかないので休憩するところはありません。なので内気浴で。
今日は2セットこなして上がりました。ああ気持ちよかった。
館内には休憩スペースもあって湯上がりに一休みできます。訪問できて良かった。
さて、買物してから飲むかな😁
- 50℃
- 15℃
スチームサウナ。
L字型でゆったり座って5人ぐらい入れるでしょうか。椅子の下の穴から熱いスチームが出てます。
たまたま清掃の方がいらしたので温度を聞くと、サ室内は45℃に設定してるとのこと。ゆっくり気持ち良く汗かけます。
壁に普通の時計アリ。浴室ドア開けてすぐ、サウナマットもあります。
浴室入ってすぐの所。一瞬かけ湯スペースかと思うぐらい小さな水風呂♪ぬるめで体感は20℃ぐらいかな!?
浴室内にととのい椅子が2脚あるが、オススメは露天風呂の縁に座って休憩!風を感じ景色を見ながらが気持ちよし。
脱衣所と浴室の間のスペースに紙コップと水のタンクが用意してあるので自由に飲めます!(※朝風呂の時間はありませんでした。)
まさに秘境の温泉。日帰り入浴も可能。
宿泊すると無料で三種類のマッサージチェアが利用できるのは裏技(笑)
イイ湯ありがとうございました!
- 45℃
- 20℃
- 65℃
- 18℃
- 50℃
- 15℃
四万十川の清流を眺めながら外気浴
泣ける。
土曜日15時IN
野菜寿司を食べに高知に来ました。
それ以外は特に決めてなかったので、空港でゲットしたパンフレットに載ってた、一斗俵沈下橋を見に行くことにしてドライブ。
沈下橋、というか四万十川が本当に美しくて。ここには神様かいるって思いました…
で、汗だくなので近くのこちらに立ち寄り入湯
ミストサウナ、温度計無し。
パンフレットには50度以下と記載されてます。壁際に一段コの字型で8人くらいは入れるんじゃないでしょうか。
6分入って水風呂へ。
水道水ジャバジャバで2人くらい入れる半円状。
温度計無し。水道水、体感20度。
常連ぽいご婦人がひたすら水を手で掻いていたのでそれに倣う。
2分くらい入って、露天風呂へ。
森林の中で、すぐ下には四万十川。
写真のような川を眺めながら、おふろのフチに腰掛け足湯しながら川をぼーっと眺めると、なんだか素晴らしくて涙が出そうでした。
子供が5人くらいいたので、堪えました。
川眺めながら突然泣き出す女が居たら、恐怖だと思うんで…
時間ないのと、セット重ねると涙腺がヤバそうなので、1セットで。
ここ、給水が水素水置いてるのも良かったです。
ちっさいコップで10杯は飲みました。
また来たいなぁ。