【6ishiki】
〒621-0013
京都府亀岡市大井町並河2丁目737
@6ishiki_hotel
6ishiki(ムイシキ)さん
一日一組限定の一棟貸切サウナ付き宿です。
古民家をセルフリノベーションされており、アート、自然に触れることができます。
感覚のみと向き合える環境はとても最高でした。
宿泊者のみのサウナ利用ですが、泊まる価値はとてもあります。
『🧖サウナ🧖♀️』
90℃くらいのストーンサウナ
宿泊者限定、好きな時に入ることができる(深夜〜早朝は不可)
二人が寝転べる広さ
小さな小窓のみで明かりも僅か、静寂と暗い中で感覚のみと向き合える
アロマ入りのセルフロウリュウ可能
『🚿水風呂🛀』
15℃くらい
地下水垂れ流し、地下水ならではの鉄の香りが良い
二人がゆっくり入れる
『🛋️休憩🪑』
整い椅子が2脚
床でも寝れるので好みの体制が取れる
『❣️個人的に良かった、気になった点🎯』
連泊したい。。。
お香、ハーブティー、音叉などより整いを促す配慮が素敵です。
三脚などもあり、友達やパートナーと良い思い出も残せます。
併設したカフェがある
シャワールームの扉が閉め切っても若干水漏れするのが、、、
『♨️サ活🙏』
夕方
12min × 2set
夜
15min × 3set
朝
12min × 2set
『🍽️サ飯🍚』
近くにある焼肉屋さん(みっちゃん さん)
小さな個人経営のお店です。
美味しかったです
#サウナー
#サウナ好きな人と繋がりたい
#サウナイキタイ
#サ活
- 90℃
- 15℃
気になっていた6Ishikiへ訪問。
部屋全体が木の香りでとってもいい匂い。
音叉、お香、オイルなどのリラクゼーション器具がたくさん揃っており力を抜くには最高の場所です。
サウナはドライ、自分で温度調整できて事前に温めておくと90°〜100°まで熱くなります。
中がめちゃめちゃ暗いのもいいですね〜集中して汗かけます。
目の前には外の水風呂、現在真冬で極寒(1°)の中、井戸水を直接使用した鉄の香りのする水風呂へドボン。
つめてぇ〜!最高です。
ととのいチェアも目の前にあって、サッと体を拭いてリラックス。
場所がそんなに広くないからインフィニティチェアではないんだろうけど、足が濡れた地面につくからめっちゃ冷たい。
1°の外気でも全裸でいられるサウナの力…
最高です。
ご飯食べてきたらまた夜、朝も入っちゃおうかな😁
- 95℃
- 13℃
- 85℃
- 15℃
絶対的に朝がオススメです。晴れてたら最高の整いが。
亀岡からタクシーを走らせ住宅地へ。こんなところにサウナはおろか宿泊施設もある?といった風景に突然古民家がポツンと出現。
併設のカフェが3年前からあり、サウナ宿泊施設は最近できたようです。
サ室は照明がほぼないので夜はかなり瞑想色の強い体験ができます。温度は80℃台。水風呂は井戸水を汲み上げており、8月で体感18℃前後といったところ。ちなみに表面には油のようなものが浮いてますが、これは井戸水のミネラル成分ということです。が、なんか嫌なので桶で綺麗に掬い取ってからセット開始。
外気浴スペースには低めのリクライニングチェアが二脚。収まりが良くてつい長めにチル。
宿泊施設部分は外観の古民家と少しイメージが変わりゲストハウス風。限られた予算の中で頑張ったんだろうなと思いを馳せます。
宿泊体験としては今ひとつな気もしましたが、朝から入れるのは泊まりならでは!外気浴スペースも囲いがあるので周囲を気にせず開放的に過ごせますし、住宅地ですが生活音はほぼ気にならず鳥の囀りが聞こえてくる感じでした。終わりよければ全て良しとします。
類似施設で比較すると、アスセスや宿泊体験も含めた総合点ではmachiya sauna kyoto かな、と思いますがサウナのみでしたらこちらの方が好み。
ということで満足して嵐山へランチに旅立ちました。
・ふたりで入っても広々しているサウナ室は温度もロウリュウも言うこと無し!アチアチでものすごく気持ちよかった。何度も入る。その度に嬉しくなる。
・完全プライベートな空間で、今までで一番静かな外気浴を経験したらもう戻れない、身も心も癒される。空が青かった
・お部屋にはテレビがないので、静かな空間でご飯食べて、ゆったり会話するだけ。だけ、がとんでもなく贅沢なひとときだってことを噛み締めて噛み締めてあたたかな時間を過ごせることにありがとうございますとおもいました
・結局のところ自分のしたいことをする時間があって、好きな友達や好きな人に会う時間もあって、好きなことを好きな時に が体現できてる時が1番幸せだよなあ〜〜
・また必ず行きます。
- 94℃
- 18℃