6ishiki

ホテル・旅館 - 京都府 亀岡市 宿泊者限定

知穏

2024.03.02

常時100°くらいで、セルフロウリュができる‼️
いい匂いのサウナに、キンキンの水風呂、星空が綺麗な外気浴で最高の動線‼️
バスタブがもう少し近くにあってほしかったけど、そんなことよりとっても整えた‼️
また行きたい🥰🥰🥰

気になっていた6Ishikiへ訪問。

部屋全体が木の香りでとってもいい匂い。
音叉、お香、オイルなどのリラクゼーション器具がたくさん揃っており力を抜くには最高の場所です。

サウナはドライ、自分で温度調整できて事前に温めておくと90°〜100°まで熱くなります。
中がめちゃめちゃ暗いのもいいですね〜集中して汗かけます。

目の前には外の水風呂、現在真冬で極寒(1°)の中、井戸水を直接使用した鉄の香りのする水風呂へドボン。
つめてぇ〜!最高です。

ととのいチェアも目の前にあって、サッと体を拭いてリラックス。

場所がそんなに広くないからインフィニティチェアではないんだろうけど、足が濡れた地面につくからめっちゃ冷たい。

1°の外気でも全裸でいられるサウナの力…
最高です。

ご飯食べてきたらまた夜、朝も入っちゃおうかな😁

おさる

2024.01.07

チェックインしてから3セット
朝起きてから2セット

朝サウナ入るために起きてサウナの電源オン
そしてあったまるまで2度寝

温度計は98度あたりを指していたと思う

ただ体感はそこまでなく個人的にはロウリュないとうーんという感じの体感温度でした

ストーブ性質上仕方ないが、サウナストーンが少なくロウリュしにくいのが難点かなと思いました。

ただ完全プライベートで最高の空間であったのはいうまでもない。

saunagroov

2023.11.02

京都の古民家を改装したサウナ。
サウナルームは電気がなく外の光を感じながら入る瞑想系サウナ。
水風呂は地下水だそうです。
食事はサ飯懐石。
古民家ならではな体験で満足です。

サ懐石

monotone

Ryo Masumoto

Ryo Masumoto

あぴ

2023.08.25

絶対的に朝がオススメです。晴れてたら最高の整いが。

亀岡からタクシーを走らせ住宅地へ。こんなところにサウナはおろか宿泊施設もある?といった風景に突然古民家がポツンと出現。
併設のカフェが3年前からあり、サウナ宿泊施設は最近できたようです。

サ室は照明がほぼないので夜はかなり瞑想色の強い体験ができます。温度は80℃台。水風呂は井戸水を汲み上げており、8月で体感18℃前後といったところ。ちなみに表面には油のようなものが浮いてますが、これは井戸水のミネラル成分ということです。が、なんか嫌なので桶で綺麗に掬い取ってからセット開始。
外気浴スペースには低めのリクライニングチェアが二脚。収まりが良くてつい長めにチル。

宿泊施設部分は外観の古民家と少しイメージが変わりゲストハウス風。限られた予算の中で頑張ったんだろうなと思いを馳せます。

宿泊体験としては今ひとつな気もしましたが、朝から入れるのは泊まりならでは!外気浴スペースも囲いがあるので周囲を気にせず開放的に過ごせますし、住宅地ですが生活音はほぼ気にならず鳥の囀りが聞こえてくる感じでした。終わりよければ全て良しとします。
類似施設で比較すると、アスセスや宿泊体験も含めた総合点ではmachiya sauna kyoto かな、と思いますがサウナのみでしたらこちらの方が好み。
ということで満足して嵐山へランチに旅立ちました。

みーん

2023.08.10

おゆり

2023.06.18

・ふたりで入っても広々しているサウナ室は温度もロウリュウも言うこと無し!アチアチでものすごく気持ちよかった。何度も入る。その度に嬉しくなる。

・完全プライベートな空間で、今までで一番静かな外気浴を経験したらもう戻れない、身も心も癒される。空が青かった

・お部屋にはテレビがないので、静かな空間でご飯食べて、ゆったり会話するだけ。だけ、がとんでもなく贅沢なひとときだってことを噛み締めて噛み締めてあたたかな時間を過ごせることにありがとうございますとおもいました

・結局のところ自分のしたいことをする時間があって、好きな友達や好きな人に会う時間もあって、好きなことを好きな時に が体現できてる時が1番幸せだよなあ〜〜

・また必ず行きます。

ひらいはい

2023.06.18

大舘千晶

2023.03.04

チェックインしてから3セット。
朝起きてから1セット。
ととのうために必要なものが全て揃ってました

2023.02.12

#サウナ飯(★★★★☆)

数駅となりのイタリアン La letteまで車で行きました。
・前菜盛合せ(色々入ってて楽しい!)
・亀岡野菜とハムのサラダ(野菜もやけどハムが美味しい!)
・白身魚と野菜のバーニャカウダソース(魚ふわふわ皮目パリパリ!)
・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(間違いない!)
・デザート盛合せ(パンナコッタがめっちゃ美味しかった!)

全部とても美味しかった。出てくるのゆっくりでお腹もいっぱい( ¨̮ )

#セッション(★★★★☆)

▼1日目
サウナ(10分)➡︎水風呂(1分)➡︎外気浴 デッキチェア(5分) ➡︎ サウナ(10分)➡︎水風呂(1分)➡︎休憩 畳(5分)➡︎ サウナ(10分)➡︎水風呂(1分)➡︎休憩 畳(10分)

▼2日目
サウナ(10分)➡︎水風呂(1分)➡︎休憩 畳(5分)➡︎ サウナ(10分)➡︎水風呂(1分)➡︎休憩 畳(5分)➡︎ サウナ(10分)➡︎水風呂(1分)➡︎休憩 畳(10分)

#メモ
サウナはこぢんまりしているが2人で入るにはちょうどいいサイズ。アロマ水のセルフロウリュもでき、湿度はバッチリ…!
水風呂は井戸水掛け流し(?)で常温。冬で良かった。自然の水らしい金属っぽい香り。
外気浴は寒かったので、部屋に入り畳の上でタオル巻いて寝転がる。

めちゃくちゃいい!!何セットでも行ける…
1日目で準備してもらったアロマ水使い切ったので、2日目は寝室枕元にあるアロマオイルを水道水に垂らしてアロマ水つくってロウリュしました(許可済)

サウナティーなるハーブティーがあったりカフェ併設なのでコーヒーを豆からつくってのめたり。このあたりもちゃんと美味しかった!

いつか朝サウナしたときしんどくて1セットしか出来なかったけど、良いサウナだとちゃんと3セット出来ちゃうことを学べました。

1人25,000円したけど、オシャレな古民家に泊まれて、夫婦2人でプライベートサウナ入って、良い旅行になりました( ¨̮ )
1人25,000円したけど…笑

くーちゃん

2023.02.05

10min×10セット

とても良いサウナ。
特別感のある空間。
セルフロウリュが出来、整う時は布団で寝ることができて最高。

マタイキタイ

80点

まい

2023.02.04

なんかほんまに全部がよかった〜!一棟貸しの古民家の中にあってほんまにオシャレ!!
ロウリュやりすぎたらアツいから注意〜〜家の中でも整えて冬でも快適🙆‍♂️
3時間で切れるから朝サウナする時は要注意!また行きたい〜

imo

2022.09.17

(OcO)

2022.08.22

一言:気持ちよかったです。

サウナはしっかりと湿度が感じられ、すぐに身体が温まりました。
TYLOのストーブが一台あり、座面は一段、静かな空間には、六角形の小窓からさす光と、座面下の照明が木の隙間から照らす灯りで、ほんのりと明るく、落ち着く空間でした。
室内には檜のよい香りが充満しており、ロウリュをすると、蒸気と共に白檀の香りも広がり、木の香りと相まって、とてもよい心地でした。

水風呂はゆっくりとつかれる優しい温度で、徐々に、ふわふわとしてきました。

休憩はデッキチェアや床でゆっくりしました。
揺れている蓮の葉や、寝転んで広がる空をぼーっと眺めていると、自分もゆらゆらと漂っているような気持ちになりました。

サウナ後のお食事はとても優しくて、おいしく、身体にすっと溶け込んでいくようでした。

お宿全体の雰囲気もよく、静かで心が落ち着く時間を過ごせました。

翌朝のサウナもとても楽しみです。

登録者: る子