別府鉄輪温泉 ホテル風月

2023.03.27

暫定さん@サウナとご飯と床

2023.03.26

【サ旅遠征記 九州編③】

宇佐八幡宮へ参拝後、人身事故の影響で一部運休とのお知らせが。
1時間に1〜2本がデフォの宇佐駅にて、足止めをくらったこの後の展開やいかに!?

などと思いつつも、特に急ぐ旅じゃなし。
最寄りの喫茶店で時間をつぶすことに。

お店のお子様たちがYouTubeをテレビで視聴中。
こんなところでもヒカキンが大活躍。
すごいな、YouTuber。

注文した大分名物「だんご汁」。
ほ…ほうとう!?
思っていたような団子っぽいものは見当たらず。
これも旅の思い出か。美味し。

予定より大幅に遅れつつも、別府初上陸。
匂いがもう箱根。
海が近い箱根。
いや、箱根より熱海に近い雰囲気。
狭隘じゃない、平野広めの熱海の印象。

鉄輪温泉へ向かう途中のバス停に「もちがはまにくみ」とな。
なんだかもちもちしていておいしそうな名前。
腹ペコだったからかしら。思わずパシャリ。

さて、やっと到着。
今夜はこちらに宿泊です。
とりあえず水着必須の展望露天風呂と、その後サウナのある大浴場へ。
水風呂はなくて、休憩スペースもありませんが、脱衣所にデカい扇風機が鎮座しておりますので、そちらで一気に冷却できる仕様。

併設の「夢たまて筥」なる施設へは、明日朝イチで向かう予定。
その後、地獄めぐりを堪能しつつ、気になる温泉施設に凸る所存。

令和4年もあと3日。
サ旅九州編もあと1日。
悔いの残らぬ初大分を満喫して、帰京したいと思います。

喫茶プシケ

だんご汁

つみれかなんかが入っているのとばかり思ってました。ほうとうみたいでした。美味しかった。

サウナイーブ(いーぶ)

2022.12.24

昨日の大雪から明けて、晴天で気持ちいい朝を迎えて「湯快リゾート風月でのサ活ですε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ

九州東部の別府の朝は早い、日の出と共に宿泊施設内の大浴場で朝食前の朝ウナです。
昨日は隣接する施設「夢たまて筥」でととのいホテル大浴場は楽しみに残しておきました。
ホテルに着いてまずは砂の足湯は済んでますので大浴場へと向かいがてらホテル内の装飾品(変わった作りのオブジェ多々)を堪能。
こちらは隣接「夢たまて筥」とは違い主浴槽のみの作りとなっておます。
いつものように身体を清めて主浴槽にて湯通しを行いサ室へ。
向かう途中にサ入口横に水風呂らしき浴場を横目に入室。
サ室自体は小さくて二畳程の広さで定員2名程に対してオリンピアのストーブの存在感は光ますね。
狭いだけあって伝導率が良くけっこう熱々に仕上がっておりしっかりと蒸し上がり💦💦 _(-ω-`_)⌒)_
露天風呂がないので浴槽の縁にこしかけてボーとしながら先ほどの水風呂らしき浴槽に足をつけると???あれ?ぬるいぞ?これって水風呂なのか?ビックリ∑(๑º口º๑)!!
主浴槽と繋がっているのでわかりませんでした。
初めて28〜30度の水風呂に入り(水風呂って言うのかなでも以外と気持ち良いぞ)複雑な気持ちのまま朝食会場へと向かい朝からたらふくいただき満足いーぷでした。
さあ、今回のメインイベントLAMP豊後大野でのクリスマスサウナイベントへ行ってきます。

朝の別府鉄輪を散策、地獄巡りや各所から湧き出る湯けむりに蒸され温泉たまご地獄プリンを食べるも良し、冷たい水風呂が苦手で足砂湯したい方は行ってみてください。

ひーやん

2022.11.27

サウナ室はそこまで熱くなく、水は若干冷た目。昨日の宮崎は水温が高めだったので、ちょっと惜しい。

カンバスキー

2020.12.28

ぬるい
ぬる湯
とくにない

ぷりか

2020.02.27

オリンピアストーブに遭遇。別府なのに地元を感じるサ。低湿寄り88〜92℃あたりをうろうろ。オリンピアのストーブ音に地元を感じるあたり飼い慣らされた博多っこ。
サ室自体は熱さもあって発汗にも問題なし。

水風呂···ぬるま湯?多分ぬるま湯だと思う。28〜30℃くらい。ぬるいけど長く浸かっていればちゃんと熱は冷める。

ぬる湯からの扇風機ですっきり爽快!

登録者: ぷりか