泊まり明けで疲労困ぱい。必死のパッチで車を走らせ約30分。最近常連になりつつある宝泉坊へ!
月毎の あつ湯コーナー
7月ひまわり湯🌻(まんま黄色)
8月ハイビスカス湯🌺(セクシーなピンク色)
9月ローヤルゼリー湯🐝(ハワイアンブルーですかブルー笑)
今月はキンモクセイ湯💐(鮮やかかつ優しい黄色)
個性豊かな湯も楽しみのひとつ。どれも香り良し肌に良し。
今日は12分計が壊れていたので、MAX15分計れる砂時計で。
10分と5分を2セット。水は安定の冷たさ🧊
西予市も朝晩すっかり冷え、外気浴には良き季節になったが、いつになく蚊がワンサカ💦外気浴どころではない。😂
川辺の温泉ということもありで、自然の中の虫もひとつの風情と捉えれば仕方ないが、今日のは露天風呂端、インフィニティ付近の排水溝からかなぁ、、、あくまでも想像なので発生源の断定はできないが。
更に冷え込めば虫はいなくなるはずなので、あと少しの辛抱ではあるけど、晩夏から初秋にかけて、虫(特に蚊)対策していただきたいなぁ🤔いい施設だからこそ☺️
- 84℃
- 15℃
サウナ(プール):12分、10分
水風呂:1分×2
休憩:12分、5分
計:2セット
久々にイノシシ丼でも食べに行こうかと思い付き、宝泉坊温泉に向かう。
鬼北町の道の駅である森の三角ぼうしより更に20分以上掛かるので、1年近くご無沙汰になっていた。
11時前に出発して12時過ぎに到着。
プールにもサウナ室があるのを聞いていたので、今日はサーフトランクス持参。
プールには15人程度居たが、サウナへ直行。
温度計は78℃で、ちょっと低め。
座席は壁面により2段と3段があり、高い方を選ぶ。
広さは思っていたよりもあり、6畳くらいはあって10人は入れそう。
水風呂は、サウナ室出入口にあり2歩で入れる近さ。
以前来た際の浴場の水風呂は温かったが、こちらは結構冷えていて、体感16~17℃くらい。
外気浴しようと外へ向かうが、プールに入って歩いていく必要があり若干遠い。
周りは山しか見えないが、梅雨の中休みの好天でいい感じで日干しする。
2セットで上がって昼食にする。
食堂に向かうと、ジビエメニューが増えていて、目当ての丼に併せてイノシシソテーを注文。
イノシシ丼は相変わらず旨かった。
ソテーも、処理が良いのか臭みは全く無く、厚目の肉はブルブルした弾力もありながら、固くて噛めないようなことも無い。
レモンを絞って特製のタレでいただいたが、サッパリ食べられる。
15時には帰宅したが、そのまま寝落ちして19時半まで熟睡。
- 78℃
- 17℃
14分×1セット
サウナ収容人数〜5人まで(今はコロナ対策で4人まで)
テレビ無し
木のいい香りがするこじんまりとした綺麗なサウナ
めっちゃ上手に整えた自分偉い。今日もお疲れ様です。
宝泉坊はプールが有名で、毎週日曜日はマーメイド姿の綺麗なお姉さんがいるらしい、、ワォ♡
泉質はさっぱりしてるけど、消毒臭もなく綺麗な温泉。壁と天井が木でできてるのいい感じ。
外にはペンギンがいます(ここポイント)
フロントには駄菓子がたくさんあります(ここポイント)
そしてごはんも美味しい。ジビエを使った定食とか、どんぶりとかカレーとか、、たくさんあります!是非食べて欲しい(ここほんとポイント)
1/17までは定食屋さん休業らしいので気をつけて!
サウナ飯の写真は1ヶ月ぐらい前のです
- 87℃
- 12℃
南予方面で予定があり、早めに出てサ活2連続!その2箇所目!
南予方面に居住していた時から気になっていましたが、行けてなかったクアテルメ宝泉坊に初訪問!
ってか3日連続サウナで4施設目💦サウナ狂になってるわ😂
洗い場15席位、思ったより広い浴室。大きめの天窓があり太陽光が適度に入ってきて良い雰囲気。
浴室の入り口からサウナ関連の貼り紙等があり施設職員さんのサウナへの気合が伝わります✨
サ室は詰めたら6〜7人いけそうですが、現在は4人までの制限有。サ室入り口にセルフ熱波用の団扇までありました🤣
一応白樺のヴィヒタを掛ける場所はあったので、日によってはヴィヒタも設置しているようです!
時間の関係でプールは利用しませんでしたが、プール側サ室では自家製ハーブオイルのロウリュをしているとのこと!
外気浴スペースは城川の山林が目の前にあり自然に囲まれた良いスペースでした👍
また穴場を発見してしまったので、今度来る時にはプール側も行こうと思いました😆
8分→水風呂1分
10分→水風呂1分
- 90℃
- 15℃
本日は友人に誘われたので宝泉坊温泉へ来ました♨️
プールも行ってみたかったけど時間の関係で我慢、また後日遊びに行くことにします🤭
閉館2時間前にインしたからかほとんど大浴場は貸し切り状態、サウナは私以外の利用がなく完全にプライベートサウナ化していました🧖🏻♀️笑
お風呂は主浴、露天、水風呂以外に薬用のあつ湯?と今月限定の芳醇ワイン風呂が!🍷
お風呂に入るのもわくわくですが、お先にサウナ失礼します〜🦦
サウナは88度、8人ほど収容可能な気がしますがコロナの関係で現在4人までと注意書きあり。サウナマットでビート板あり。
水風呂は17度より絶対冷たかった!🧊そして
2人入れるなくらいのこじんまり感あるお風呂です。
サ室に入って早々、ユーカリのいい匂い🌿
そしてテレビ無し、大浴場から聴こえてくるBGMのみのシンプル感。
(12分計、15分計砂時計あり)
ここはヴィヒタも普段は置いてあるみたいですが、この日はなかったです🫥泣
でも毎セット度にユーカリに癒されながらサウナが出来て本当に幸せでした……♡
そして外気浴。露天スペースにはインフィニティチェア①、普通のチェア②、ベンチ①だったと思います。
最早インフィニティ、これ一択。完全なる整いに🫠
プール内にもサウナはあって、土曜日にはアロマオイルのイベントをしているそう🥺
アクセスしにくいけど結構面白いことをしてるし、また行きたいなあ〜☺️
追:駄菓子コーナーで久しぶりにパキッと折ったら光るブレスレットに遭遇!懐かしすぎてついつい購入。良い大人なのにちゃんと童心に帰って喜んじゃった🤣
サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:10分×3
計:3セット
好天の土曜日になり、今日は城川町の宝泉坊温泉へ向かう。
道中、宇和島市内で髪を刈り、洗髪は温泉で済ます。
11時半過ぎに着き、体を洗ってサウナ室に。
この時間は早いのか貸切状態。
土曜日は霧吹きロウリュがあると聞いて来たが、土曜にやってるのは浴場手前の別入り口から入る、隣のプールエリアに設置のサウナで水着着用とのこと。
こんな日に限って、海パン入れておらず不覚だ。
自分以外無人のサウナを堪能。
テレビも無いので静かに集中できる。
水風呂は、いつもなら温いのが今日は程よく冷えている。20℃切ってるかも。
開店から2時間以内の早い時間帯だからだろうか。
休憩はインフィニティチェアで頭ちょっと高め45度くらい。時間が進むにつれて日陰が動くので、合わせて位置をずらす。
3セット後に上がり、食堂で前回食べ損ねたイノシシ丼をいただく。
塩ダレがいい感じでご飯に合い、シシ肉と一緒にかき込むと、このタレが肉ともまた合う。
テイクアウト可能か聞かなかったが、OKの掲示などは見えなかった。出来たら良いのに。
食後に休憩室で寛いでいたら、リラックスし過ぎたか30分程うたた寝していた。
有意義な休日だった。
- 92℃
- 20℃
サウナ入りたい欲求に襲われ、サウナ好きの美容師から聞いた梼原の雲の上温泉に入りたい、調べてみると宝泉坊温泉でも初体験なモノがある…距離もいけないこともないし、行ってみるかと車を約3時間運転し到着。
サウナは至って普通だけどドライ状態のヴィヒタの枝があり、水風呂はむしろぬるめ…露天風呂に行くとインフィニティチェアあり。初めてのインフィニティチェアでの外気浴かなりリラックスできる。
高知にもインフィニティチェアで外気浴できるとこが欲しいと思いながら後にする。
インフィニティチェアやヴィヒタの枝があったり、土曜にサウナイベント(プール利用必須)があったりするあたりサ活に力を入れているのは感じました…もう少し水風呂冷たくして下さい。