宝泉坊温泉(クアテルメ宝泉坊)

その他 - 愛媛県 西予市

k18wk

2023.10.21

TAK

2023.10.13

泊まり明けで疲労困ぱい。必死のパッチで車を走らせ約30分。最近常連になりつつある宝泉坊へ!
月毎の あつ湯コーナー
7月ひまわり湯🌻(まんま黄色)
8月ハイビスカス湯🌺(セクシーなピンク色)
9月ローヤルゼリー湯🐝(ハワイアンブルーですかブルー笑)
今月はキンモクセイ湯💐(鮮やかかつ優しい黄色)
個性豊かな湯も楽しみのひとつ。どれも香り良し肌に良し。

今日は12分計が壊れていたので、MAX15分計れる砂時計で。
10分と5分を2セット。水は安定の冷たさ🧊
西予市も朝晩すっかり冷え、外気浴には良き季節になったが、いつになく蚊がワンサカ💦外気浴どころではない。😂
川辺の温泉ということもありで、自然の中の虫もひとつの風情と捉えれば仕方ないが、今日のは露天風呂端、インフィニティ付近の排水溝からかなぁ、、、あくまでも想像なので発生源の断定はできないが。
更に冷え込めば虫はいなくなるはずなので、あと少しの辛抱ではあるけど、晩夏から初秋にかけて、虫(特に蚊)対策していただきたいなぁ🤔いい施設だからこそ☺️

紅鮭

2023.09.17

松山から下道で約2時間の山の中にあるこちらは温泉やプールまでもがある(別料金、泳げないから温泉だけ😁)
なかなか良きなとこじゃ〜☺️

今月の変わり湯はロイヤルゼリー✨✨
不感温度36度を実施中らしい。

サウナは2段5人くらいかな。84度。
マット敷いてない〜😭
ともあれ水風呂最高!冷鉱泉!キンキン!
15度あたりかな。
隣にはあつ湯もあるから交互浴もしました☺️

ペンギンの置物がある可愛い露天にはインフィニティもあった。
騒がしい家族が来たから静かに外気浴はできなかったけど、やっぱり山の中の外気浴はいいわ〜🥰

フロントで売ってたさつまいもの天ぷらがかなり美味しかった🍠😋

2023.06.17

サウナ(プール):12分、10分
水風呂:1分×2
休憩:12分、5分
計:2セット

久々にイノシシ丼でも食べに行こうかと思い付き、宝泉坊温泉に向かう。
鬼北町の道の駅である森の三角ぼうしより更に20分以上掛かるので、1年近くご無沙汰になっていた。

11時前に出発して12時過ぎに到着。
プールにもサウナ室があるのを聞いていたので、今日はサーフトランクス持参。

プールには15人程度居たが、サウナへ直行。
温度計は78℃で、ちょっと低め。
座席は壁面により2段と3段があり、高い方を選ぶ。
広さは思っていたよりもあり、6畳くらいはあって10人は入れそう。

水風呂は、サウナ室出入口にあり2歩で入れる近さ。
以前来た際の浴場の水風呂は温かったが、こちらは結構冷えていて、体感16~17℃くらい。

外気浴しようと外へ向かうが、プールに入って歩いていく必要があり若干遠い。
周りは山しか見えないが、梅雨の中休みの好天でいい感じで日干しする。

2セットで上がって昼食にする。
食堂に向かうと、ジビエメニューが増えていて、目当ての丼に併せてイノシシソテーを注文。
イノシシ丼は相変わらず旨かった。
ソテーも、処理が良いのか臭みは全く無く、厚目の肉はブルブルした弾力もありながら、固くて噛めないようなことも無い。
レモンを絞って特製のタレでいただいたが、サッパリ食べられる。

15時には帰宅したが、そのまま寝落ちして19時半まで熟睡。

ネギ塩イノシン丼+イノシシソテー

前回はメニューに無かったイノシシソテー。処理が良いのか臭みは全く無い。

共用

2023.02.08

久々の宝泉坊!

水風呂の温度が外気温とリンクしているのか、以前来た時よりも温度が下がっていました(・∀・)v

サウナ〜水風呂〜外気浴〜露天風呂のルーティンを3セット。

天気が良かったので外気浴が最高に気持ち良い…( ˘ω˘)
全身脱力してリラックス状態。

リラックスし過ぎたからか寝落ちしそうになってしまいました( ̄▽ ̄)

猪担々麺

新メニュー。その名の通り猪肉を使った坦々麺!まさかのライス付!満腹です(笑)

K5

2023.01.15

外気浴がちょうどいい気温でよかった。

悲しみのカブ

2023.01.15

14分×1セット
サウナ収容人数〜5人まで(今はコロナ対策で4人まで)
テレビ無し
木のいい香りがするこじんまりとした綺麗なサウナ

めっちゃ上手に整えた自分偉い。今日もお疲れ様です。
宝泉坊はプールが有名で、毎週日曜日はマーメイド姿の綺麗なお姉さんがいるらしい、、ワォ♡
泉質はさっぱりしてるけど、消毒臭もなく綺麗な温泉。壁と天井が木でできてるのいい感じ。
外にはペンギンがいます(ここポイント)
フロントには駄菓子がたくさんあります(ここポイント)
そしてごはんも美味しい。ジビエを使った定食とか、どんぶりとかカレーとか、、たくさんあります!是非食べて欲しい(ここほんとポイント)

1/17までは定食屋さん休業らしいので気をつけて!
サウナ飯の写真は1ヶ月ぐらい前のです

イノシシ丼

イノシシの臭みなくて、レモンでさっぱりでお風呂上がりにぴったり。

ブラウンハット

2022.11.30

南予方面で予定があり、早めに出てサ活2連続!その2箇所目!
南予方面に居住していた時から気になっていましたが、行けてなかったクアテルメ宝泉坊に初訪問!
ってか3日連続サウナで4施設目💦サウナ狂になってるわ😂
洗い場15席位、思ったより広い浴室。大きめの天窓があり太陽光が適度に入ってきて良い雰囲気。
浴室の入り口からサウナ関連の貼り紙等があり施設職員さんのサウナへの気合が伝わります✨
サ室は詰めたら6〜7人いけそうですが、現在は4人までの制限有。サ室入り口にセルフ熱波用の団扇までありました🤣
一応白樺のヴィヒタを掛ける場所はあったので、日によってはヴィヒタも設置しているようです!
時間の関係でプールは利用しませんでしたが、プール側サ室では自家製ハーブオイルのロウリュをしているとのこと!
外気浴スペースは城川の山林が目の前にあり自然に囲まれた良いスペースでした👍
また穴場を発見してしまったので、今度来る時にはプール側も行こうと思いました😆
8分→水風呂1分
10分→水風呂1分

Jun

2022.11.14

一言:プール側のサウナは温度低めでした。
水風呂から外気浴までがちょっと遠いが、
ロケーションは最高でした🧖🏽‍♂️

うる

2022.10.08

☁️☁️(もくもく)

2022.09.08

本日は友人に誘われたので宝泉坊温泉へ来ました♨️
プールも行ってみたかったけど時間の関係で我慢、また後日遊びに行くことにします🤭

閉館2時間前にインしたからかほとんど大浴場は貸し切り状態、サウナは私以外の利用がなく完全にプライベートサウナ化していました🧖🏻‍♀️笑

お風呂は主浴、露天、水風呂以外に薬用のあつ湯?と今月限定の芳醇ワイン風呂が!🍷
お風呂に入るのもわくわくですが、お先にサウナ失礼します〜🦦
サウナは88度、8人ほど収容可能な気がしますがコロナの関係で現在4人までと注意書きあり。サウナマットでビート板あり。
水風呂は17度より絶対冷たかった!🧊そして
2人入れるなくらいのこじんまり感あるお風呂です。

サ室に入って早々、ユーカリのいい匂い🌿
そしてテレビ無し、大浴場から聴こえてくるBGMのみのシンプル感。
(12分計、15分計砂時計あり)
ここはヴィヒタも普段は置いてあるみたいですが、この日はなかったです🫥泣
でも毎セット度にユーカリに癒されながらサウナが出来て本当に幸せでした……♡

そして外気浴。露天スペースにはインフィニティチェア①、普通のチェア②、ベンチ①だったと思います。
最早インフィニティ、これ一択。完全なる整いに🫠

プール内にもサウナはあって、土曜日にはアロマオイルのイベントをしているそう🥺
アクセスしにくいけど結構面白いことをしてるし、また行きたいなあ〜☺️

追:駄菓子コーナーで久しぶりにパキッと折ったら光るブレスレットに遭遇!懐かしすぎてついつい購入。良い大人なのにちゃんと童心に帰って喜んじゃった🤣

もうり

2022.08.21

2022.06.04

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:10分×3
計:3セット

好天の土曜日になり、今日は城川町の宝泉坊温泉へ向かう。
道中、宇和島市内で髪を刈り、洗髪は温泉で済ます。

11時半過ぎに着き、体を洗ってサウナ室に。
この時間は早いのか貸切状態。

土曜日は霧吹きロウリュがあると聞いて来たが、土曜にやってるのは浴場手前の別入り口から入る、隣のプールエリアに設置のサウナで水着着用とのこと。
こんな日に限って、海パン入れておらず不覚だ。

自分以外無人のサウナを堪能。
テレビも無いので静かに集中できる。
水風呂は、いつもなら温いのが今日は程よく冷えている。20℃切ってるかも。
開店から2時間以内の早い時間帯だからだろうか。
休憩はインフィニティチェアで頭ちょっと高め45度くらい。時間が進むにつれて日陰が動くので、合わせて位置をずらす。

3セット後に上がり、食堂で前回食べ損ねたイノシシ丼をいただく。
塩ダレがいい感じでご飯に合い、シシ肉と一緒にかき込むと、このタレが肉ともまた合う。
テイクアウト可能か聞かなかったが、OKの掲示などは見えなかった。出来たら良いのに。

食後に休憩室で寛いでいたら、リラックスし過ぎたか30分程うたた寝していた。

有意義な休日だった。

ネギ塩イノシシ丼

久々のイノシシ丼。肉も旨いが塩ダレが良い。

シューマイマイン

2022.06.02

サウナ入りたい欲求に襲われ、サウナ好きの美容師から聞いた梼原の雲の上温泉に入りたい、調べてみると宝泉坊温泉でも初体験なモノがある…距離もいけないこともないし、行ってみるかと車を約3時間運転し到着。

サウナは至って普通だけどドライ状態のヴィヒタの枝があり、水風呂はむしろぬるめ…露天風呂に行くとインフィニティチェアあり。初めてのインフィニティチェアでの外気浴かなりリラックスできる。
高知にもインフィニティチェアで外気浴できるとこが欲しいと思いながら後にする。

インフィニティチェアやヴィヒタの枝があったり、土曜にサウナイベント(プール利用必須)があったりするあたりサ活に力を入れているのは感じました…もう少し水風呂冷たくして下さい。

ウキちゃん

2022.05.03

高知ツーリングの締めに雲の上温泉に行ったところかなりの混雑で入場制限がかかっていたので予定変更。クアテルメ宝泉坊で初サ活。無謀にもメッシュジャケットで走っていたため冷え切った身体に湯が染みる。あったまったところでサ室へ。4名までの制限の貼り紙があったものの混み合うことなく充分蒸されました。整い椅子も座り心地良く2セット目にしてバッチリ整えました。イノシシ丼に惹かれましたがまだ昼食の自由軒のラーメンの余韻でお腹空いてなかったのでまたの機会にとっておくとしましょう。

自由軒 葉山店

塩ラーメン半チャーハンセット

ごぢさん

2022.04.23

四国西予ジオミュージアムのオープンついでに訪問
メインと露天のお風呂は広いんだけど、サウナと水風呂とついでに更衣室がちょっと狭い
サウナは4人に制限されてたけど頑張っても6、7人かな水風呂は同時に2人しか入れない感じ
それでも、お客さん少なかったのでゆっくり蒸されました
露天にインフィニティチェアが1台あって、初めて寝てみたら気持ち良かった

2022.04.16

サウナ:10分×2
水風呂:1分×2
休憩:5分×2
計:2セット

本日ダブルヘッダーの2本目。
肱川の鹿野川荘を15時に出て、このまま直帰するのは勿体ない気がしたので、肱川をさらに遡り宝泉坊温泉へ。

先日、宝泉坊温泉の食堂で食べたネギ塩イノシシ丼が旨かったので、「ついさっきサウナ入る前に、道の駅でラーメン食っただろ!」と自分自身にツッコミながらも、イノシシ丼のために再訪を決める。

15時半過ぎに到着したら、サウナ室は貸切状態。
イノシシ丼を想いながら10分蒸される。
ここの水風呂が温いのは承知していたが、相変わらずの温さ。夏の学校のプールの方がまだ冷たいと思わせる。
サウナ室内に、カラカラに乾燥したヴィヒタが吊ってあるが、これで肌を叩いたら室内に葉っぱ屑が飛び散りまくりになり、掃除が大変そうだ。

18時には帰宅と逆算し、2セットで16時半前に上がる。
お楽しみのイノシシ丼にありつこうと食堂に向かうと、15時~17時は準備中との張り紙が!
何てこった!パンナコッタ!と、新喜劇の茂造じいさんのギャグのような展開。
30分待てば営業再開されるが、時間のこともあるので今日は帰宅。

2022.03.12

本日は友人と宝泉坊温泉へ行ってきましたよ。

土曜は霧吹きロウリュがあるとかなんとか…(゚ω゚)

フロントでロッカーキーを頂く時にロウリュする時間が決まっているのか確認したところ、霧吹きをお渡しするので好きなタイミングでロウリュしても構わないとの案内が(・∀・)!

そして、浴場に入ってみるとお客さんはそこそこ入っているもののサウナ利用者は自分と友人の二人だけ。

これは嬉しい(`・∀・´)!!
サ室は二人で貸し切り…霧吹きロウリュもしてじっくりガッツリ蒸されました。
サ室の温度は92度。
湿度ムンムンで熱い熱い(°▽°)

良い汗をかいたら水風呂でクールダウン。
水風呂はかなり温めなので、2分くらい入っていました( ̄▽ ̄)

外気浴は露天風呂にあるインフィニティチェアにて。
堪りませんなぁ…至福のひと時( ˘ω˘)

サウナ上がりは食事処でイノシシ丼を堪能。
うん、美味い( ^∀^)
胃袋も満足です!

やぁ〜…良いサ活ができました。

よっし、これで明日の仕事も頑張れますよ╭( ・ㅂ・)و

それでは、また。

ねぎ塩イノシシ丼

2022.03.02

本日はサ友と一緒にサ活╭( ・ㅂ・)و

先ずは城川にある宝泉坊温泉へ。

サウナイキタイを始めてからは初の訪問です^^

フロント横の掲示板に気になる貼り紙を発見。
『天然ハーブオイルの香り漂うサウナ』
…ほう(゚ω゚)!
土曜日限定のようですが、何やら面白いことをやっているようですね(`・∀・´)

そして、浴室へ移動。
身体を清め軽く湯通しをしてからサ室イン。

定員はMAX7人ですが、現在は4名に制限中。
室温は90度のカラカラドライでビート板持ち込み式。
壁にはサウナマナーの張り紙あり(・∀・)b

湿度が欲しい…が、まぁこれはこれで良し(`・ω・´)
12分じっと蒸されていれば、しっかりと汗だるまの茹で蛸状態。

シャワーで汗を流して水風呂へ。
水風呂は定員2名。
かなり温めで25度近いのではないでしょうか。
もっと冷やしてくれたら嬉しなぁ( ̄▽ ̄)

じっくり水風呂に浸かってクールダウンした後は露天風呂にて外気浴。
ととのい椅子は、白い椅子が一脚とColemanのインフィニティチェアーが一脚。

インフィニティチェアーがあるのは嬉しい!
全身脱力でリラックスできましたよ( ´∀`)b

なんだかんだで3セット。
露天風呂で温泉も堪能……やぁ〜、気持ち良かった。

サ飯は施設内の食堂にてねぎ塩イノシシ丼をば!
癖のないあっさり塩味の猪肉がねぎとベストマッチ。
これは美味しいですね( ^∀^)

さてさて、堪能したらところで移動です。

それでは、また。

ねぎ塩イノシシ丼

猪肉とねぎがベストマッチ。美味いです(`・∀・´)!

2022.02.26

サウナ:12分、12分、10分
水風呂:2分×3
休憩:5分×3
計:3セット

土曜ということもあり、ドライブがてら久々に城川の宝泉坊温泉へ。
基本的に活動エリア外のため、このあたりはめったに来ない。
サウナ行くなら、途中にある松野のぽっぽ温泉か野村の游の里温泉に行ってしまうので。

サウナ室は詰めれば6~7人入りそうだが、コロナ対策のため、入口に4人までと制限の張り紙あり。
扉を開けると3人先客あり。上段は埋まってたため下段へ。
温度は90℃。黙って座っていると5分ほどで頭部から汗が滴ってくる。

水風呂に向かうと、どんなに詰めても2人しか入れない小ささ。かなり温めで20℃以上かと。

外気浴のため外へ出ると、露天風呂とその脇コールマンのインフィニティチェアとプラ製の椅子が1台ずつ。チェアで寛いでいると昼下がりの日射しが眩しい。

3セットで上がり、館内の食堂へ。
このあたりは畜産が盛んだが、有害鳥獣で駆除されるイノシシも多く、食肉加工品も道の駅などに出品されている。
メニューにネギ塩イノシシ丼とあったので迷わず選択。肉厚で、血抜き処理もしっかりされて臭みも全く無い。この丼食べるためだけでも来た甲斐はあった。

ネギ塩イノシシ丼

厚めのシシ肉の上にネギ塩。レモンを搾って頂きます。サッパリして食べやすい。

登録者: kirin