男女入れ替え施設

ホテルソラージュ 大分・日出

ホテル・旅館 - 大分県 速見郡日出町

いか

2022.07.02

サ室は狭くて定員2名の貼り紙があったけど、利用者いなくて貸し切りでした。
水風呂は水道水なのでぬるめでしたが、外気浴はオーシャンビューで潮風が心地よく最高のロケーションでした。

ジュン・モリーノ

2022.06.25

一言:
昨日のサ活。

終業後、いつもの別府ルートで行こうと移動し、いつもの公園でランニング。いつものドラッグストアでイオンウォーター900mlを購入……しようとしたが売り切れ(今思えばこれが布石だったのかも)。まあいいかと隣にあったポカリスエットを買い、いつも通りに向かったのはやまなみの湯。

……はい、休業中でした。全然情報を見てなかった……営業してないという想定を全くしていなかったので。
どうしようかと思案して何パターンか考えたところ、やはり大分市内に向かっていくのは逆走なのでボツ。近場のもう1軒のスパ銭は最近行ったしなんか芸がない(店舗が悪い訳じゃないです)。帰り道にあるリーズナブルな温浴施設を検討したところ、こちらに。

こちらの施設。日帰り温泉の時間が若干不規則なため何が何でも入りたい際は確認したほうが無難と思われるが、ホテル客を優先する土曜以外は立ち寄りでも夕方以降入浴出来るありがたさ。

早速入館。前回と反対の浴場。とはいえ左右対称の作りになっているので代わり映えすることはなし。

洗体してサ室。
前回来たときはサ室前に大判のサウナマットをセルフで取っていける様になっていたが、それは無くなっていた。室内に既に敷かれている、普通の施設と同様のタイプ。時間帯によって違うのか?とはいえ、あのサウナマットを一回で使用済みにしてしまうのは勿体無い感じがしてたので全く苦ではない。

同時入室2名とホテル基準の厳し目な制限があるが、ド平日のこの時間だと流石に混み合うことはなし。自分が入っている時間中は浴場自体ほぼ貸し切り、サウナは誰も入ってこなかった。

しっかり温度のあるサ室で蒸されて水風呂。
これは外気の影響を受けるタイプで、これからの時期は若干厳しいかもしれないが、長く入っていられるのは間違いない。

外気浴。
昼の景色もいいが、夜の別府湾越しに臨む大分市内の夜景も中々。海風も心地よく、十分安らげる環境。ただ、またこれからのシーズンは虫が寄ってくるのがありそう。外気浴する分その程度は仕方ないとは思うが。

じっくりと3セット。
夜ランニングしても危なくない場所が近くにあれば、ここも平日ローテに入ってくるなと思う。これだけゆとりあるサウニングを楽しめる場所は最近少ないので、穴場として活かしていきたいところ。

Mt.タランティーノ

2022.05.14

サ活 47

普段の土曜は15時までだけど、たまたま今日は20時までの営業。

お客さんも少なく、快適なお風呂。
サ室は人数制限で2名までです。
結構短時間で汗が出るいい高温具合。

水風呂はさほど冷たくはありません。

外気浴が噂通りめちゃくちゃ素晴らしいです。正直、外気浴だけなら過去イチ。
海を眺めながらリクライニングチェアでととのいタイムなんて贅沢な時間。

4セット楽しませていただきました。

風の谷のサウナ

2022.05.04

初上陸の日出町🫰🏼

とにかく
オーシャンビューの外気浴が気持ち良いです。

翌日の朝風呂は男女が入れ替わります。
どちらの温泉からでも糸が浜が眺められます。

まずは、滑らかな泉質の
ナトリウム・カルシウムの塩化物泉で下茹で。

次に約90℃のドライサウナで
ほくほくに蒸され水風呂へ。
水風呂はチラーなし、温度計なしでしたが
体感温度は20℃ぐらいでした。

そのままオレンジ色のサウナマットを持ち
180°の木でできた整い椅子へ。
まるで沖に上がったトドのような姿で
海の香りと共に整いました🦭

海鮮亭ざこば

地タコ ぶつ切り

ソラージュはレストランが二つあります。前日までに予約が必須。売店はカップ麺やアイスなど販売。

大分二郎♨

2022.04.23

2022.04.21

♪ 右日出(ひじ) 左日出(ひじ) 交互に見て
♪ 右日出(ひじ) 左日出(ひじ) 交互に見て

昨日の男湯は右日出
今日の男湯は左日出

朝陽を眺めながらボーっと外気浴で波を眺めていると、頭の中にサザンが流れてきた。

ふと、波乗りしたくなった。
(やった事はない。)

カラカラサウナ8分×3セット。
朝からありがとう。

ホテル朝食(バイキング)

和洋メニューいっぱい

2022.04.20

柔らかく泉質素晴らしい天然温泉。

サウナとキレイな水風呂。

別府湾を目の前に望む外気浴。

潮風と芝生の香りに包まれリクライニング。

何か他に必要なものあったっけ?

もう、ココに住もう。

レストハウス うさぎ亭

お刺身定食(¥1.600)

海を眺めながらサイコーのひととき。 人、料理、ロケーション、サイコー。

mk

2022.04.03

午前中は別府公園でお花見🌸
天気が良くて、桜やチューリップもキレイで
気付けば2時間も滞在。

のんびり移動してソラージュへ。
以前、温泉には入ったけれど、サウナーではなかったので未体験。

サウナと水風呂はもちろん、他のサウナーさん同様、外気浴がサイコー過ぎ。

眺めよし!
デッキチェアーよし!
今日は少し風が吹いて寒かったので、サウナマットを体にかけて堪能♡
超気持ちいい!!

前回の別府湾が1番だと思っていたけど、
ソラージュの勝ちかも。

マモサウナ

2022.03.28

3セット

マモサウナ

2022.03.28

宿泊

3セット

6名くらい入れる2段のサウナ
定員は2名までと入口に書いてあるが気にせず入ってくる人もいる。

素晴らしいのは外気浴スペース
リクライニングチェアに座る。
目の前に広がるのは海🏖
眺めが素晴らしい✨
しっかり整えました🤟

2022.03.09

朝からカラッとカラカラサウナ。

「コレは出張ではなく旅です。」

と、所長にはちゃんと伝えてあるので大丈夫です。

この後は、日田へ向かい、進撃の巨人の聖地巡礼です。

2022.03.08

【忘れられないモノ】

ここ、ホテルソラージュの外気浴

湯らっくすのアジフライ

今勤めている会社の採用面接で、
「どうしても耐えられないレベルのパワハラにあったらどうしますか?」という質問

ムスコ(下半身じゃない方)のはじめての寝返り

ゆうて いみや おうきむ
こうほ りいゆ うじとり
やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ

よし松

からみせいろ大盛り¥1.400

10割とは思えない蕎麦のコシ。 辛い大根おろし汁で食す。美味。

一言:
今日も県内未開拓の施設探し。
昭和電工ドームでランニングして目星をつけてた施設へ……あれ、いくつか候補があったのに、どこも午前中やってない?下調べ不足とはいえ、サウナイキタイの情報では営業になってたけど……

という訳で、別大国道をドライブ。今日の別大マラソンの準備の様子を眺めつつ、随分遠回りしてこちらに。

ここに来るのは亡くなった祖父に連れられた時以来だと思うので、20年弱振りになる。プールで遊んだ事は記憶にあるが、大浴場に入った覚えは全く無い。折り目正しいホテルにランニング後の恰好のまま行くのは気が引けるが、日帰り入浴も割とウェルカムな雰囲気だったので安心。

浴場に入り、洗体、湯通し。温泉自体も感じよく、窓から見える景色も良かったが、目一杯楽しむのは外気浴まで取っておくとして、サ室へ。

扉前にサウナマットが置かれていて、自由に使えるスタイル。一人用タイプかと思いきや、他の施設なら敷きっぱなしになっているタイプのデカいマットが使い放題!広げてのびのび使っても、畳んで贅沢に使っても良し。
入ってみると、6~7名位掛けられそうな2段のベンチにストーンの置かれた対流式ストーブ。この手のサウナはお馴染みのオリンピアかと思いきや、虚を突かれたね。マットが敷きっぱでない為か嫌な匂いもなし。

ストーブ前の上段に着座。5分の砂時計がストーブの囲いに取り付けられているので、これで10分を計測。持つと熱い(笑)。湿度もまあまあで、しっかりと汗は出るもの。

水風呂はサ室の目の前に。水道水なので夏場の温度はアレかもしれないが、今時期は丁度よい温度。

外気浴。露天スペースはものすごい開放感。大分県内の露天風呂でも屈指の景色では?恐らく杉乃井の棚湯を推す人の方が多いだろうけど、海の近さやコスパを考えたら僕は間違いなくこちらを勧める。海風が心地よく、最初からクライマックスな感覚……

2セット目以降、サウナハットの人含めた他の人もサウナに入り始め、若干人数が増えてくる。そう言えばサ室の人数制限が扉に貼ってあったが、見ると「2名」と。……2名?いや流石に、もう少し入れても大丈夫な気がするが……やはり安全面もホテル仕様ということか。混雑度は迷ったが「混んでる」に。

上がって休憩室に行くと、別府から来たというお兄さんが蜜柑を差し出してくれる。回数券を使って何度か来たらしいが、普段3人位でも多いと感じるのに、ここまで混んでいた(と言っても7人程)のは初めてだと。本当に穴場だ。また良い施設に出会ってしまった。

でんすけ

カレー(チキン南蛮トッピング)

デカ盛りの有名店。メインのボリュームは勿論、汁物に背脂入れてるのは初めて見た。

大分県のサウナー

2022.01.15

今年初ソラージュに嫁を連れて行きました。
やはりここの押しポイントとしては外気浴でありまして、雄大な別府湾を望める
絶景のロケーションが素晴らしいと思います。その景色と整いをぜひ嫁にも味わって
欲しく、家から小1時間と距離はありますがその価値は十分です。
サウナ室は二人以上は入れないとのことでありましたが(コロナ対策)人はそんなに
多くないので快適に過ごせます。温度はカラッと90度くらいで、セルフマットがある
のはうれしいポイントでした。
水風呂は19度とややぬるめではありますが、外気浴が素晴らしいのでまったく問題あ
りません。いざ外にでるとフルフラットタイプの整い椅子が二つと木の椅子が一つ。
日光が体を照りつけ海の風を浴びながら景色を見ながら幸せホルモンがドバドバであ
りました。3セット行い、風呂上がりのオロナミンCが染み渡り最高の休日でした。
嫁と合流して、「感動」と一言。嬉しそうでなによりでした。
ぜひ皆様も味わいに行くべき穴場サウナだと思います。

わーじゅん

2021.12.02

2021.10.15

朝風呂&サウナ。

早朝の朝焼け外気浴サイコー。

2021.10.14

出張にて。

サ室はこじんまりで、せいぜい3人かな。
目の前に水風呂。

掛け流しの水道水で、水温は高いが、カルキ臭なく柔らかく長く入っていられる。

そして、ココの目的は何よりも外気浴!
露天スペースには、リクライニングチェアも二つ。

利用客も少なかったので、ゆっくり充実した癒しの時間を過ごせた。

大分県のサウナー

2021.01.30

7.8年振りに訪問!
館内は綺麗で、ホテル内に入ってからすぐに海が見え、高台にあるので景色もよい!
これはサウナも楽しみだ!
いざ浴場に入場し、右手にサウナ、目の前に水風呂!よしっ!
水温チェック!19度くらい!まぁオッケー!
サウナチェック.....'!!!( ´∀`)
(新型コロナのため休止中).....
仕方なく温泉と水風呂で外気浴、、
しかしまぁ外気浴!素晴らしいの一言!
この景色の良さと、サウナ休止で、イーブンかな(^.^)笑
温泉でて、ゆっくりできる休憩場があるので、そこでデカビタ飲んでスッキリ!!
総合的に満足でした。

ももさだ

2019.09.22

大分の未登録サウナその2
初めての利用ですので予想ですが、リゾート施設ということもあり、台風の影響で雨風強く使用者は少なかったです。
休憩スペースが露天でビーチチェアとオーシャンビューが最高です。
雨が少し気になって整居ませんでしたが、それを差し引いても贅沢な時間を過ごせて満足しました。

狭いですが、運良く1、2セット目は貸切状態。

狭いですが利用者無く快適でした。

3セット終わって露天で寛いでいたら、台風に備えて露天エリアの解放は中止になってしまいました。後5分来るのが遅かったら不完全燃焼になるところでしたが、雨でもお値段分以上は楽しめました。

登録者: ももさだ