男女入れ替え施設

サムソンホテル 平戸たびら温泉なごみの湯

ホテル・旅館 - 長崎県 平戸市

サウナベイヤー

2023.05.20

chill out(´∀`)

2023.05.19

chill out(´∀`)

2023.05.18

たいすけ

2023.05.01

九州八十八湯施設訪問。平戸市のひときわ大きなホテルの立ち寄り湯でin。平戸と言うと島原や五島と同様江戸時代にキリシタン弾圧が激しかった場所ですね。ホテルを下ったところにもイタリア宣教師が伴天連追放令により火あぶりで処刑されたという殉教者の碑がありました。釣りや城巡り等して開店の11時より。温泉はせっかくいい温泉なのに塩素が強烈でテンションだだ下がり😣。サウナはマイルド設定で平戸の海が見渡せる大窓付きでいい感じ。前半はテレビ付いていなくてクラシックBGMを聞きながら至高のひととき。その後地元おっさんがおもむろにテレビを爆音で見始めたのでそこでフィニッシュ!水風呂は広いけど水道水なのでそれなりな温度。外気浴は露天風呂手前の丸太ベンチにて。さらに露天を下っていくと一人用の丸い石の椅子?が有る。あぐらをかいて瞑想するとまるであの尊師?15分×4セット。ちなみに韓国にあるあの家電メーカーとは全く関係ないとの事です。

釣猟師kubokubo

2023.04.12

平戸釣行に向かう途中で、18時半にライドお〜ん♪
本当は、伊万里の
白磁の湯の飯付き入浴が理想だったけど、臨時休業でした。
おかげで、なごみの湯、初体験。
しかし、上がった時には、近郊のご飯屋さんは閉まっててコンビニ飯となりました。
さて、なごみの湯はと言うと、入浴料900円は、ちと、高いかな?
もう少し足をのばして蘭風行ったら600円やし。
とは言え、サウナ室からも綺麗な夜景が見れるし、外風呂からの夜景は平戸城もナイトアップされてて最高やった。
・・・で、なごみの湯はと言うと、サ室は2段でL型の配置。
ストーブ横が1番熱いかも。
窓際は、あんまり温度が上がりにくい?2回目窓際近くに座ったが、熱さを感じず、ついつい、30分近く入ってしまった。

着替室、まぁ、普通。
浴室入ってまずは、掛け湯で清め、室内展望風呂でまったり湯通しして、身体があったまった所で、1回目のサ室入場。
すでに4人の先客あり、上段で空いていたストーブ横に。
そこそこ熱い。
テレビの音より、地元のお爺様達の声がデカい。
直感的に、たぶん、話振られそうと思ったら案の定、『何処から?』から始まった😅
いろいろ、話を聞くと地元の名士さんで、長崎の猟友会の会長だった😅
話しを聞きながら、夜景を見る。
サウナ用メガネを作って初めて良かったと思えた。
水風呂温度は温め😭
外気浴スペースはデカいマナ板張りのベンチ。
誰もいなかったんで、横にならさせて頂いたが、海の音と夜景。
最高やった。
サ室の温度が場所により少し低く感じるので、ついつい、長く入ってしまう事を考えれば、時間にゆとりがあるときが良いかも。
ちなみに、23時には退室せないかんらしい。
まぁ、中の上ってくらいかな。

みすず

2023.04.12

「平戸瀬戸の絶景を楽しめるホテルサウナ」

実は夫は長いこと体調不良でして…
温泉の泉質が合いそうな所を探す中で、ヒットしたコチラの施設。

宿泊プランなんかも調べて、
夫の頭の中で旅の道筋がほぼ出来ていたので、
抗原検査を済ませ陰性証明をとり、
いざ予約しようとすると予約が出来なくなっている😱

電話で問い合わせすると
当日12時を過ぎると、トラベルサイトからの予約は締め切るとのこと💦

お得なプランやポイントも使えず、お部屋もハイグレードのお部屋しか選べず…
金額が大幅UPで戸惑いましたが😂
もう車も目的地に向かってだいぶ走らせてるし…悩んだ結果予約してしまいました🤣

行くからにはシッカリ楽しませて頂きます!
まずは到着してチェックインしてから、ウェルカムビールで乾杯🍻

景色の良い綺麗なお部屋にイン!
浴衣に着替えて早速1回目のお風呂へ♨
入るなりガラスの向こうに絶景が🤩

洗体を済ませ、まずは湯通しから!
少しトロっとして色のついた温泉であったまり、サ室へ🔥

マイルドな温度で湿度低めなので、ゆっくりじっくり入って汗を流しました!

水風呂もしっかり冷たい!!!
少しトロっとしてるように感じたので、温泉水を冷やしてるのかな?🤔

露天からは平戸城や平戸大橋が見え、船が行き交う様子を見ながら外気浴〜🤤

2セット&温泉を楽しんだ後は
お待ちかねの夕食バイキング🍴🍻🍶
お魚にお肉を堪能♪

その後は、展望デッキやファミコン 卓球等を楽しんで、最後にもうひとっ風呂浴びて就寝😴

朝は浴室が入れ替えに!!!
違う景色を楽しみながらサウニング👍

お宿を存分に楽しませて頂きました!
ありがとうございました😊

朝食バイキング

朝ウナ後の朝食バイキング🤤 サウナ後のご飯は美味しか〜♪

Ryohey!!

エリック・マーティンを聴きながら
  今日もゆくゆく夫婦もつらいよ平戸編。

本日はコチラでサ活!
サウナ12分 夕3 夜1 朝1
水風呂2分
休憩5分
  計5セット

朝からマイナンバーカードの申請などを済ませ、ラーメンが食べたくなったので、食べるも何かしっくり来ず。

さて何処に行こうかと、スマホで検索。
実は自分。ちょっと患っているものがあり、ソレに合う泉質を探していると船小屋温泉がヒット!が! しかし休み😔

で、もう一つヒットしたのがコチラ✨
とりあえず行ってみよ〜と車を走らせながら止まりながら検索していると、一泊2食付きで、お得なプランが🉐

急遽、全国旅行支援の恩恵を受ける為 抗原検査しにおさかな天国へ🚗 初めて来ましたがお魚バリ安でなかなか良いお店🐟 帰りに寄ってみよ〜って事でお店を後にしさらに西へ西へ。

さて予約しよーという事でトラベルサイトを見てみると、プランが無くなってる😳 慌ててホテルに連絡してみると12時で打ち切りとの事😫少し高くはなるけど電話で予約はできる模様。 いろいろ悩みながらとりあえず車を走らせる🚙

到着30分前。意を決して電話してみると、今度はグレードアップしたさらに高い部屋しかないとの事。うひゃ〜😣 でももう頭の中で明日のプランまで出来上がってしまってる。もう観念して決断。泊まります🏨

到着すると、かなり風は強かったものの素晴らしい景色がお出迎え🌊 ちなみに外気浴でもこの景色が一望できます✨

受付を済ませウェルカムビール🍺で駆けつけ一杯🍻 浴衣に着替えさっそく浴場へ♨️
内湯からも露天からも、さらにサ室からも平戸瀬戸の景色が望める✨ お目当ての少し濁った温泉で湯通ししてサ室へ。

テレビがあるものの付いてなく、な〜んだ付いてないのか と思いましたが、ヒーリングミュージックに窓からの景色。マイルドで基本的な温度湿度。コッチのが良いかも⭕️

サ室内ではオッチャン達の知ったか話に心の中で突っ込みを入れたり、テレビが付いてない事にぶつくさ言う強面のオジサンに遭遇したり、一人っきりの時間があったり、いろいろと表情の違うサウニングー👍で なんやかんや楽しみました😊

よか温泉♨️よか天気☀️よか景色🌊よか気分✨で終始心地良い時間を過ごせました⌚️

湯上がりにディナーバイキングに直行腹パンになったとこで館内散策したり、屋上で夜景を見たり、卓球したり、ファミコンしたり、とにかく楽しみ尽くしました🤩

最初は日帰りで来ようと思ってましたが、泊まりはやっぱり良かもんですね〜。ホント満足満喫でした!ありがとうございました😊

ディナーバイキング

確実に太りますな こりゃ😉

サウナビギナー5年目

2023.04.02

泊まれば、やはり朝ウナ!
立ち寄り湯のお客さん居ないから、人少ない。でも、宿泊者は、満室とかなんですが。
6時起きて行ったので早いからかな?
朝ご飯の時間が8時からなんで、2セットで終了。
やはり、朝ウナすると朝ご飯が美味しいな。
まあ、食べ過ぎましたが。

朝ビュッフェ

サウナビギナー5年目

2023.04.01

朝、急に思い立ちこちらのホテルに泊り平戸観光してみようと思い全国旅行支援使って予約。もちろんサウナ有るのは、知ってからの予約です。
15時半にチェックインし、ウェルカムビールを1杯。染みる様に美味しい。
部屋に入り浴衣に着替えたら速攻お風呂。
身体を洗いまず内湯へ。お、なんかヌルヌル系の温泉です。
サウナ室へGO。2,3人居られます。事前情報で、あの大きなサウナマットを使うとの事でしたが、確かにそう書いてあります。
とりあえず大きなマット持って上段へ。
温度計は、85℃くらい示していますが、全く熱くありません。結果13分蒸されて水風呂へ。
水風呂は、20℃位かな?
冷たく無いと書かれていますが、冷た過ぎず私は、好きでゆっくり浸かっていました。
その後は、外気浴が露天風呂隣の木のベンチ。
平戸の白浜漁港が良く観えます。
ここ数年人気で乗れない一栄丸の乗り場観れますが、船無いみたいです。
その後、2セットして晩御飯。ビュッフェは、お魚がやはり美味しかったです♪
しかし、やはり食べ過ぎ飲み過ぎました。
ご飯後、卓球したりオセロして少し落ち着いて第二ランウド。
今度は、真っ暗です。が、平戸城のライトアップが綺麗です。
で、2セットで終了。

あ、サウナマットの大きいのは、自分がまたサウナ室入ると思えば、そのまま敷いておくと良いのかな?でも、たまに他の人が座っていたりしているので、微妙じゃ有ります。
やはり、小さなサウナマット使い放題の方が良いかな?
明日は、朝ウナだな。

生ビール

15時から18時までは、ロビー横のオートサーバー飲み放題です。

𝑴𝑨𝑮𝑶𝑴𝑬🍑

2023.03.27

【展望風呂部門第一位(2022年)の凄さとは】

佐世保経由で、平戸へ。

途中、佐世保バーガー本店へ赴き、絶景を眺めながら、ビッグサイズのハンバーガーをいただきました!

ぽかぽか陽気で、気持ちよかったです。

さて、宿泊地である由緒正しき旗松亭へライドオンしたところ、サウナが故障中であることが発覚し、急遽、サムソンホテルのなごみの湯へ急行しました。

券売機で入湯券を購入し、受付へ渡したところ、フェイスタオル2枚(レンタル)をいただきました。
良心的な施設だなぁとファーストインプレッション最高🌹

サウナ室入ってすぐ左手には、未使用のバスタオルサイズのサウナマットが畳まれ、置かれています。
その横には青色の大きなカゴが。

1人1枚までのルールで、そのマットを自分で取って、座るところに敷いて蒸されるという初めてのパターンのルールでした!

なんだか、ドイツのスタイルみたい!

使用後のマットは青のカゴの中へ入れて退室。

サウナ室の海側はガラス張りとなっており、海を眺めながら蒸されました。

日差しが海に反射して、キラキラ。
船がゆっくりと航行し、それに伴いできた波や潮の流れをぼーっと眺めながら。
素晴らしい眺望でした!

過去のサ活では、水風呂がぬるいと書いている方が多かったのですが、しっかり冷えており体感としては15℃くらい。

さて!外気浴!
なんといっても、ここは2022年の展望風呂部門第一位の施設。

露天スペースには、ヒノキの大きなベンチが置かれており、そこに座ると目の前には海が!

平戸大橋や平戸の街を眺めながらの外気浴は最高でした。

行き交う船の波と波が合わさって大きな波になり、それが岸壁にぶつかる音を聞きながらととのいました。

行くなら日中の明るい時間帯がいいでしょう!

千 🪨

2023.02.21

サウナサン前に前から行きたかった
こちらへ♨️

潮風の中𝕃𝕖𝕥'𝕤 𝕘𝕠
瓦屋根の門があって広々してる
ツルスべの美肌温泉✨

サウナはサウナサン前なので
12分の1セット体感的には80℃で
低めだからゆったりのんびり💭
心地よかった〜
水風呂は冷たく感じて30秒だけ
ぴょこっと入って
外気浴のととのい椅子はあるけど
今回は露天風呂で半身浴𓂃◌𓈒𓐍
これハマるかも☺️

露天風呂のとこは緑の安全ネットがあるから
景色楽しむなら内湯の方のガラス窓越しから
の景色がおすすめです!

タカクエデ

2022.12.29

嫁さんの里帰りで、平戸へ
平戸は温質が良いですね!
サウナは温度低め
水風呂は、適度に冷たく気持ち良かった
夕暮れどきの、露天風呂から見える景色は最高でした!

Hiroaki.

2022.12.07

べるうさぎ

2022.10.30

r.iwami

2022.10.18

りんちゃん

2022.10.10

久しぶりに平戸にドライブに来たので、これまた久しぶりにサムソンホテルへ!
サ活始めてからは初訪問やけど、ここのお風呂は大好きなのです😍

目の前は平戸瀬戸。 海を見ながらお風呂に入れる贅沢…

サ室からも海を眺めることができる、最高のロケーション!

サ室86℃のドライ設計、水風呂は20℃ほどでややぬるめ。

露天スペースにはベンチがあり、外気浴可。

ここからも平戸大橋や平戸城を望むことができます😊

平戸にくる機会があれば、ぜひお越しください😆

べるうさぎ

2022.09.10

トリス

2022.09.10

サウナ:10分
水風呂:1分
休憩:10分

一言:水風呂が冷たくないことが残念ですが、サウナ、温泉、露天からの景色は最高でした。

カピ

2022.09.03