本日はおくさまのリクエストでたのたの温泉へ。
高知市から遠いのが難点ですが、やはりとてもイイ!!
普通のサウナだと大体3分前後から汗が出始めますが、こことかen+さんとかお気に入りサウナだと1分からw
1セット目は汗質がベタっとなりがちですが、ここだとなぜだか小粒の綺麗な球状汗がいっぱい出ます♪
普通は胸と上腕で汗の出確認してますが、ここだと前腕や上腕内側で測定w
たのたのセッティング、オススメです^-^
浴室入口に握力計と血圧計があったので入浴後測定。
左手59.3kg、右手52.4kg(右肘が痛いので)、血圧高め(160の100くらい)ですがサウナ後だとリラックスしてるのか許容範囲内。
帰りに噂のSEA HOUSEで遅めのお昼食べて帰りました。
- 16℃
今日は一日休みということで、少し遠出。
高知県田野町にある、たのたの温泉へやって来ました!
駐車場から「けんこう坂」と名付けられた緩い上り坂を歩き館内に向かいます。
館内へ入り、出入口にある券売機で入館料700円を支払い受付を済ませ浴室へイン。
浴室内は地元の人が多く、静かでとても落ち着いて過ごせます😌
身体を清めサ室へ。
L字型の室内中央に設置されているメトスの小型ストーブが2台いい感じに稼働しており、室温は106℃と中々の熱さでした!
上段にあぐらをかいて着座し、じっくり10分程蒸されると滝汗状態💦
サ室を出て、すぐ横にある地下水かけ流しの水風呂へドボン!
水質がまろやかでめちゃくちゃ気持ちいい〜🤤
クールダウンしたところで、外気浴スペースのデッキチェアに横になります。
向かいにある奈半利川から心地よい風が吹いてきていて、それを浴びバッチリとキマりました😌
これを4セットしっかり堪能した後は、天然温泉へ。
泉質は少しトロッとしており、お肌がスベスベになりました!
久しぶりに来ましたが、やはりとてもいい施設でした!
また来たいと思います!
- 16℃
サウナ: 10分 11分 12分
水風呂: 1分×3
外気浴: 7分×3
安田川アユ踊るキャンプ場でキャンプ後のサウナへ。
どうしても連れてきたい友人をようやく連れて来れた。
身体を清め、拭きあげサウナへ。
お、今日もしっかり熱い。温度計は110℃を指す。
奥目の下段にあぐらをかく。
温度計の割に入りやすく、ひりつくような熱さはない。
10分しっかり身体を暖め、水風呂へ。
この水風呂が最高。温度も水質もここにしか無い。
頸動脈を冷やし、外気浴へ。
鼓動が高鳴り、ようやく落ち着く。素晴らしい。
何より県外から来た友人が納得のととのいを見せてくれるのが嬉しい。
2セット目も同じ場所で少し長めに。
外気浴から見える雲一つない青空と山々がととのいを増進させる。
3セット目は少し混んできたので入り口付近の下段で12分。
汗をしっかり出し切り、水風呂も最後は少し長めに。
ゆっくりとグワつくととのいで、今日も素晴らしくととのいました〜
やっぱりキャンプ後はこのルートですね〜
- 105℃
- 18℃
23番から26番回ってお昼過ぎたところで
元々しきれてなかった集中も完全に切れた
疲れちまった
今日は天気が荒れていますからね、
他の様も皆大変よ
という事で、たのたの温泉へ
響きのいい名前に誘われてしまった
同行二人の相方様は怒ってないだろうか
私の療養中ってことでいいですね、
ありがとうございます
温泉で体をぬくめてサ室へGO
常連のおじさん方の中におじゃまする
高知弁の音が心地よい、徳島とはまた全然違う音
方言文化の素晴らしさを体感
2セットもらいました
ここの一番お気に入りは外です
開放感抜群
整い椅子が数脚置いてあるだけ
あとは小石があり足裏のマッサージに歩いてどうぞと、そして外の景色が抜群なのです
塀は低く、向こうには3分先のソメイヨシノと
奈半利川がナイスビューなんです
癒されました
サウナは一期一会ですね
また引き続き頑張ります
- 104℃
- 104℃
- 18℃
『死ぬまでに行きたい日本のサウナ』に掲載されていたこともあり、以前から気になっていた、たのたの温泉へ行ってきました!
高知市内から車で1時間余り、四国一面積の小さい田野町にあります。
付近の田野病院と連携しており、健康増進を目的として、館内にはトレーニングマシンや卓球台などが設置されていて自由に利用可能😲
まずは、発券機で入浴料700円を支払い浴室へ。
身体を清め、水通しのため水風呂へ入ります。
地下水かけ流しで水質が良くてとても気持ちいい〜🤤
サウナ室はL字型2段で、中央にメトスの小型ストーブがあり、温度は104〜106℃でした!
出入口付近はガラス張りで実際よりも広く感じます。
上段にあぐらをかいて着座。
じっくり10分余り蒸され、滝汗が出てきたところで、汗を流し水風呂へドボン!
いや〜、やっぱり水質がまろやかで最高〜🤤
体感18℃程でずっと入っていられそうでした!
露天スペースに設置されていたデッキチェアに横になり、大空を眺めながら心地よい風を浴びていると、とても気持ちよくバッチリキマりました👍
これを10〜12分5セットしっかり堪能しました。
サウナ後は天然温泉を堪能!
泉質が良く、お肌がとてもスベスベになり、とても気持ちよかったです😌
サウナも温泉も最高で、全体的に清潔感もあり、とても満足感の高い施設でした!
少し遠いですが、高知に来た際はまたぜひ来たいと思います!
年末年始サウナ旅の7施設目、本日2回目のサウナ
口コミの内容が好評な内容がめちゃくちゃ多いので気になってましたが、遠いので中々行けなかったところシレストむろとの帰り道に寄れるなと思って寄ってみました。
自分の中で銭湯系サウナで今回年末年始行ったサ旅の色んな施設の中で総合的に1番でした。
まず施設全体的に清潔感がめちゃくちゃある
病院提携の健康増進施設なのでサウナマットもスタッフが交換しに来てくれて清潔感あるし、掃除されてる感じが凄くある印象。
サウナ室も板の腐敗がすすまないように体を拭いてから入るというのも看板やポップなどもあるおかげか、体を拭いてから入る人が多いように見受けた。
サウナはガラス貼りで広く感じる室内で
TV無、BGM有、12分計有、交換されてる敷物はあるがサウナマットは無いのでいる人は持込推奨
8〜10人ぐらい座れそうなL型の座席の中心に小型が2基あって110度近くとかなり熱い
上段は最初熱すぎて断念、下段の窓際で85〜90度ぐらいでいい感じに汗がかけました。
慣れてきたら上段でもありですが、下段の方が座面が広くあぐらもかきやすいのでオススメ。
導線もサウナから出てすぐ目の前にかけ湯と水風呂があり、ラックも2つもあるので凄い動きやすい。
水風呂は地下水を使用しているので冷たいが痛いまではいかず、長くも楽しめて滑らかな水質の気分になる
外気浴場も広く椅子も充実してあるし、デッキチェアはホースで洗うことも可能なように設備が充実してました。
川と河口が近いのか気持ちいい風が流れる外気浴場で最高に整いました。
ちょっと遠いですが、温泉の泉質もいいのでまたこの為だけでもリピートしようと思うぐらい良かったです。
- 2019.09.22 10:31 いまぽん
- 2020.02.09 20:32 元気天国
- 2020.03.08 20:59 元気天国
- 2020.06.20 23:26 yyukke
- 2020.06.21 09:35 hasimocci/はしもっち
- 2020.09.28 07:09 hasimocci/はしもっち
- 2021.01.31 17:53 hasimocci/はしもっち
- 2022.01.10 11:16 hasimocci/はしもっち
- 2024.10.22 00:18 Gunsyu