対象:男女

サウナはストロングスタイル

3セット

マルチサウナー

2024.11.19

午後から安芸市に用事ができた(作ったw)のでお久しぶりのたのたの温泉へ。

サウナ温度的に高知県最高な110℃くらいですが、意外と熱さは心地よく小さな玉汗が吹き出ます♪
※姫若子だと一発目肩からべたっとした汗が出て膝上あたりに汗かくのなんでだろう??

遠いけどお気に入り施設ですが、今日行ったら浴室内に注意書きが…
どなたかストーブにロウリュして壊れたようです…2024.10
気持ちはわからないでもありませんが、ご自宅の石油ストーブとか電気ストーブお風呂場に持ち込んで水かけてみ??

今でも赤字ギリギリで運営してる施設らしいので、修理代嵩めば値上げになりますし最悪閉鎖も有り得ます…

割と遠いのでたまにしか行きませんが、もしも無くなると困るので勝手ロウリュを見たら注意するようにします!!

CTS

2024.11.02

サウナ: 7分、16分 (8分×2)、8分

土曜18時半頃イン。
半年ぶりのイン。
不動の私的ベスト施設。
在湯中、割といがちな常連さんがサ室におらず私を含め2名という僥倖。
あつあつサ室と真っ向勝負
水風呂も最高。
約束はいらない的な約束されたととのいを得る。

豚福亭

ロースカツ

相当うまい

もうだめぽ

2024.10.26

久し振りのたのたの。
やっぱここの温泉はいいな。
サウナも熱いのになんか優しい。
とろけた。

Gunsyu

2024.10.20

#たのたの温泉
#日帰りサ旅

※10月20日(日)のサ活です。
ゴールデンタイム高松に宿泊して朝ウナを堪能した後は、昨晩、偶然したジョン・ナランさんと入口で待ち合わせして日帰りサ旅へ。
行先は「死ぬまでに行きたい日本のサウナ」📖にも掲載されていて、ジョン・ナランさんもオススメの「たのたの温泉」です😄
前からずっと行ってみたかった施設です😊
車🚗に乗せていただきいざ高知へ。
まずは事前サ飯兼昼飯として、安芸しらす食堂でカツオの刺身付きの釜揚げちりめん丼に舌鼓を打ちます😋
そこから四国一小さな町の安芸郡田野町へと向かい、念願のたのたの温泉♨️に到着🤗
平成27年創業ということで新しくてきれいな施設です😊
券売機でチケット🎫(700円)を購入して入館😄
給水器で水分補給してから浴室へ。
まずは身体を清めてから水通し😊
底から地下水が常に注水されていてオーバーフローしています😲
体感15℃程で肌触りが良くて気持ちいい〜🤤✨
身体に水を纏わせてからガラス張りになっているサ室へ。
サ室は木のぬくもりがあり、きれいで雰囲気がいい感じ😊
L字型に2段の座面があり、その真ん中にMETOS製の小型のサウナストーブが2基縦並びに置かれています。
2段目に座ってガラス越しの浴室を見ながら蒸されます🧖
温度は106℃で2基のストーブの馬力が高くて結構アチアチ🔥
でも湿度も適度にあり、とても気持ちよく発汗率高めでコンディションがかなり良好😄
落ち着いた空間で瞑想することができました🧘
しっかり汗だるま💦になったところでオーバーフローされた水風呂へ。
冷たくて水質抜群で火照った身体が生き還ります💫
気持ちよすぎて思わず声が漏れます😃
じっくり浸かってから外気浴スペースへ。
デッキチェアに寝転び青空🌤️を見ながらボーッと。
近くの奈半利川から吹いていくる冷たい風🍃が心地よくて一瞬で昇天しました😇✨
ガンギマリした後は目の前の公園🏞️を眺めて、心を安らぎました😌
公園🏞️には桜🌸の木があり、春に来ると桜🌸が満開になってさらに良さそうですね👍
このセッションが気持ち良すぎて、動線も良いので気が付いたら一瞬で5セット堪能していました🤗

セッション後は天然温泉♨️も堪能👍
これが今までの入った中でトップを誇る気持ち良さで度肝を抜かれました😲
炭酸水素塩泉のかけ流しということでシュワシュワと弾けていて、さらにとろみがあって肌がかなりツルツルになりました☺️

たのたの温泉♨️は想像以上に素晴らしく落ち着く施設でした😌
本当に最高の施設でした😁
近くに住まれている方が羨ましすぎます😆
また必ず再訪させて頂きます❗️
ジョン・ナランさん連れて行って下さり、ありがとうございましたm(_ _)m

安芸しらす食堂 本店

釜揚げちりめん丼(カツオの刺身付き)

採れたてのを釜揚げしたしらすはふっくらしていて最高! カツオの刺身は新鮮で肉厚😁 美味しすぎです😋

ジョン・ナラン

2024.10.20

今日は1日休みで時間もあったので、Gunsyuさんと一緒に高知へ日帰りプチサ旅。
1ヶ所目は約5か月ぶりに県東部の田野町にあるたのたの温泉へやってきました😄
こちらは私がかなりお気に入りの施設で本当にリラックスできる場所です。

安芸市で事前サ飯を済ませてから施設に到着。
入館して身体を清めてから、サウナを8〜12分×4セットと天然温泉を堪能しました。

サウナは約10人収容でメトスのストーン式ストーブが2台元気に稼働しており、温度は100〜106度なかなかの熱さ。
発汗効率も良く、サ室のコンディションは抜群でした。
そして常にオーバーフローしている地下水の水風呂!
体感15℃くらいで、水質がよくてめちゃくちゃ気持ちいい〜🤤
外気浴も外の奈半利川から吹いてくる風が気持ち良すぎてすぐにキマりました。

そして美肌の湯と謳われる天然温泉は若干とろみがあり泉質最高😌
肌がスベスベになって、めちゃくちゃ気持ちよかったです。

久しぶりのたのたの温泉、大満足でした!
一緒に来ていたGunsyuさんも大絶賛されており、満足していただけたようで何よりです😄
またぜひ来たいと思います!

安芸しらす食堂 本店

釜揚げちりめん丼、カツオの刺身付き

たっぷりのちりめんと分厚いカツオが美味😋

2024.10.13

今日は2セット!

サウナの温度は95℃くらいかな。
そんなに熱くはなかったけど、、、

露天風呂は無いけど、外に整いスペースはあった。
寝転がれる椅子が3席と椅子が1つ、何人も座れる長いベンチ。

泉質も良くてヌルヌル目!
求めてたヌルヌルでは無かったけどw

春日部のわだりん

2024.10.02

高知下船リベンジサ旅①
【The Beach Boys Fun,Fun,Fun】
本日は高知港で下船して休暇スタート。
毎度の事ながら、自宅にはまっすぐには帰らずに下船旅。

実は三年前、ごめんなはり線で財布を落とし
サ旅を中断せざるを得なかった。
そのリベンジ。
今回は五台山の石油基地から高知駅には向かわずに宅急便を出した足で知寄町二丁目駅より土佐電で後免町まで行き、ごめんはなり線に乗車するルート。

土佐電も高知市内を抜けると、一気に街並みが変化して良い経験をさせてもらった。

で、たのたの温泉

サ室
小型のストーン式電気ストーブが2台
座面はストーブエリア挟んで二段の変則『形

適度な湿度ありの104°なかなか熱い。

水風呂
地下水がオーバーフローしてて、なかなかひゃっこい。

外気浴
露天風呂は無いけど、外気浴エリアがある。
ジウジアローの曲線ぽい寝転びベット3脚

大きな丸太を半分に割ったベンチが一つ。
小鳥の囀り、10月に入ったのに蝉の声聞きながら
山間を流れる雲を眺める至福のとき。

3セットして、温泉 水風呂2往復
ありがとうございました。

田野駅屋 軽食コーナー

カレーラーメン

お出汁を掛けてお召し上がりください

hana1126

2024.09.14

三連休は乗り鉄旅で四国の右下エリアへ。
奈半利駅から徒歩10分とあったので、乗り換えの時間を少し多めに取ってこちらへやってきました。

正面入口はデイサービスの玄関なので、左の通路から奥へ回ってくださいね。

中は完全バリアフリー、めちゃくちゃきれいな設備!と思ったら医療法人が経営を引き継いだ時に改装したんですね。

お風呂はナトリウム泉でお肌ツルツルー!

サウナも座面が広くてお尻のでかい私も余裕で三角座りができるし、照明暗めでうっすら音楽が流れているだけで静かだし、熱さもちょうどよいし、何よりめっちゃ清潔!そんなサウナを土曜お昼に独り占めしちゃいましたよ!!

水風呂は「地下水水風呂」とあったけど、感覚的には結構冷やしてる感じだったかも。でもアツアツのサウナとのバランスが素晴らしい。

何より素晴らしいのが、ここの外気浴スペース!
寝転びタイプのトトノイイスに寝転がると、180°全部空!!たまに近くを通る車の音がするくらいで、あとは鳥のさえずりくらいしか聞こえない静かな世界。時々吹き抜けるそよ風と青空。なんというか、今までのトトノイはトトノイではなかったんだ!と大感激。これは夜だと満点の星空に違いない。

こんな静かだったのは常連さんの少ない時間帯だったからなのかな?こんなところに隠れ名サウナがあったとは。ものすごくアクセスしにくいですが行く価値ありますよ!(館内に飲食施設がないのだけが難点)

イタリア食堂 トンノ

とうもろこしと生ベーコンのピッツァ&白ワイン

はま

2024.09.13

水がトロトロ。外気浴はのほほん。最高だ。

しらす刺身定食

サウおじ 🧖‍♂️

2024.08.20

お遍路サウナ③
24番最御崎寺、25番津照寺、26番金剛頂寺を打ち
前日と合計して100km以上は移動した
24番と26番は山の上にあり、真夏の酷暑に晒されながらの移動はかなり体力を消耗した体に温泉とサウナは極上のご褒美
サウナはしっかり熱い
ココ最近90℃前半のサウナが多かったのもあって満足でしかない
水道水では出せない地下水の優しい肌触りが良い
外気浴はちょうど涼しくなっており、満点の星空を眺めながらという最高の環境
そしてウォーターサーバー
冷たい上にすごく美味しい
1セットと決めてたのに4セットも入ってしまった…
ここはお遍路サウナ暫定1位

ちゃぴおくん

2024.08.18

mongchang

2024.08.16

まっしゅちゃん

2024.08.16

3.8
サウナは地元民多しだが、とてもよき。
水風呂もええ感じ。
足ツボスペースというユニークポイントあり。
トトノヒマシタ!!

石本 拓馬

レントン

2024.08.04

水風呂:40秒 × 3

安定の106度 キンキンの水風呂💦
この時期の外での整いは蚊に刺されますねー。

レントン

2024.08.02

安定感のある高知県の東の横綱たのたの温度♨️ サウナは高温104度〜106度ぐらいで今の時期私は6分〜7分がいいところかな。水風呂は地下水のキンキンで柔らかくて気持ち良過ぎて冷やし過ぎ注意⚠️オーバーフローし放題! 整えスペースはお外でキメるのもよし、浴室内のチェアで休むのもよし! 3セット後、天然温泉♨️で体を整え直してその後お家で一杯🍺 これ最高😀

じあんぴ

2024.06.23

The Sauna支配人の野田さんが死ぬまでにもう一度行きたいサウナとして選んだサウナに行ってきました。

昨日のサ活です。

県外のサ友と高知空港で合流し、車で2時間かけて室戸へ🚗まずは腹ごしらえに室戸名物金目鯛を食べに花月へ。HPは団体貸切満員だったけどタイミングが良かったのか10分待ちぐらいで入店。スーパーキンメ丼と鰹のタタキうまい〜😋

その後、室戸岬を見物し、たのたの温泉へ。

デイサービス併設施設😮これはかなりマイルドなセッティングだと予想しながら700円でピットイン。

全然違った。

サウナ室は110度近い高温。2台並んだサウナストーブにはしっかりサウナストーンも陳座。約10人収容のサ室は座る場所によって熱さも結構違って楽しい。TV無しジャズ調のBGMが◎

1セット目からガッツリ汗をかいて出ると、目の前に掛け湯、左横に地下天然水風呂があって神動線。

水風呂柔らかい〜。ちゃんとチラーも効いていて17度ぐらい。気持ちよすぎ〜。

露天風呂は無い分、外気浴スペースがしっかり確保されていて1セット目からだいぶキマりました。

温泉も美人の湯的効能が凄いらしく、少しとろみがあって良い😇

店舗全体に清潔感があって接客も良いなぁ。

氏の推薦も納得の施設でした!

高知市に戻ってサウナと居酒屋に向かいます。

料亭 花月

スーパーキンメ丼