本日はふらっとツーリング(╹◡╹)
鹿野川ダムから四国カルストに向かって愛媛県道36号を走っていると突如ポツンと現れる『かすうどん とんこ』といううどん屋さん。
愛媛でかすうどんは珍しい!
此処でかすうどんを堪能…
美味いッ!店主さんは素敵なご婦人、店内は清潔感があって居心地最高。
リピート確定。
お腹を満たしたら、鹿野川ダムへ戻って鹿野川荘にてサ活!
奇数日なので、男湯が露天風呂DAY。
95度カラカラドライなサウナで12分蒸されて、水風呂クールダウンからの外気浴…
ボーッと空を眺めながらしっとりととのう( ˘ω˘)
やぁ〜、気持ち良い。
バイクで走ってリフレッシュ、
美味しいうどんで食欲を満たし、
サウナに入って更にリフレッシュ。
本日の私はとても平和です。
平和な日常に感謝。
平和な日常が続きますように(⌒▽⌒)
- 95℃
- 17℃
目の前ダム?大自然のサウナ。
男女入れ替え制。何方もサウナはありますが奥の方には露天風呂があります。
朝はサウナ休止の宿がありますが、此方は朝から全力営業。
朝から貸切です。汗を流して水風呂。
山奥?だから。水冷たい。何か綺麗な感じ。そして、露天風呂。
前のサウナもそうでしたが、時期的に仕方ないのですが、ヤツが居ました(笑)
緑の臭いヤツ!
しかし、温泉マニアの方が言ったらしいのですが、お湯は愛媛No.①の泉質らしい。ヌルヌルしっとり。サウナの中でもヌルヌルします。
道後には入った事はありませんが、マニア曰く『道後より泉質は良い』
ヌルヌル温泉からサウナから水風呂。
大自然の中の露天風呂。空と山並みとダム。
最高の癒しでした。
ゆっくり時間が流れます。サイコー!
山歩き&ジョギングで程良く運動をした後、バイクに跨り鹿野川荘へ╭( ・ㅂ・)و
下半身が良い感じに疲労していたので一番近いオーベルジュと悩みましたが、今日は此処!
17時前の到着…平日とはいえまさかのサウナ利用者は自分を含めて2人。
更に、17時半〜18時半過ぎまで大浴場に居るのが自分1人という貸切状態に(`・∀・´)!
最高とはまさにこのこと。
サウナでじっくり蒸されるのは勿論、水風呂〜外気浴の後は主浴に浸かりながらストレッチ…下半身の疲労が残らないようじっくりとマッサージしておきました(・∀・)b
1人だったので、某サウナ番組の如くサ活をしながらレビューをしてみたりして。
やぁ〜、帰るのが惜しいくらい施設を堪能しました。
ととのいと空腹は最高のスパイス!
ということで、本日は昼食前に鹿野川荘にてサ活です。
※鹿野川荘は奇数日=男湯が露天側、偶数日=女湯が露天側
サ室の温度は97度でカラッカラのドライサウナ。
あっつい( ゚д゚)!
12分しっかりと蒸されて汗だるま状態になったら、汗を流して水風呂へGo。
水風呂が体感で15〜16度で良い冷たさ!
水風呂クールダウンからの露天エリアの隅に座って外気浴…此処、良い風が吹くんですよ( ´-`)
BGMのヒーリングミュージックに耳を傾けてて、ボーッと空を見上げればブワーッとととのいの境地へ。
これを3セット。
堪らんです(`・∀・´)!
と、鹿野川荘でのサ活でしっかりととのい空腹になったところで、そこからバイクで30分程走ったところにあるあまごの里へ╭( ・ㅂ・)و
此処では新鮮な川魚料理を堪能することができます。
秋冬のシーズン限定で、川魚のいくら丼が食べられるのも最高です。
本日は川魚のいくら丼、あまごの握り寿司、あまごのフライの3品を注文。
バイク乗りあるあるで、ツーリング中の飯は普段の倍の美味さ!
空腹状態により更にその倍の美味さ!
サウナでととのっていたことにより更にその倍の美味さ!
つまり、2×2×2=8
普段の8倍の美味しさという訳ですね。
※ゆで理論
サウナも堪能してグルメも堪能。
まさに至福のひと時でした!
さぁて、明日はキンキン水風呂を求めて木の香温泉へ行ってきますよ。
楽しみです!
- 97℃