対象:男女

ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市

イキタイ

MWM⌚︎FUKUOKA

2020.09.13

⚠️今日、行ったら未だ休業中でした😭
再開するのでしょうか…

さぶちゃん

2020.06.27

トモゾー

2020.03.29

約2ヶ月ぶりに訪問!

サ室は熱さがガツン!と来る感じでいいです。湿度もあるので、めっちゃ発汗がよかった。

水風呂は前回はシングル?と思うほど冷たかったですが、今日はそこまでは低くはなくはなかったです。それでもキンキンでした!

ほぼ満開の桜を見下ろしながらの外気浴は最高でした!

2020.03.13

今日も基本の3セット。

平日の昼過ぎだったが人が結構いた。

外気浴のスペースが広ければなぁ。

ちくワちゃん🌏🃏

2020.03.08

ミストサウナ:10分 × 2
外気浴:5分×2

一言:日曜訪問なのでミストサウナの日でした(´;ω;`)水風呂なしの施設なので外で外気浴してたら、具合悪い人と思われて優しいマダムに「具合悪いのー?大丈夫?」と心配されてしまった。景色がとても素晴らしかったよ

2020.03.06

サウナ→水風呂→外気浴 4セット

外気浴の場所がせまいのが唯一のデメリット。

2020.02.28

ストロングなサウナ、冷たい地下水利用の水風呂、露天風呂のベンチでの外気浴。

5回ともととのった。

2020.02.26

サウニング→水風呂→外気浴 4セット

気持ち良くととのった。

fassy

2020.02.25

サウナ:8分・10分・12分
休憩:5分・10分・10分

一言:
娘の受験が終わり、サウナに行きたいと考えていたところ…火曜日には女湯に高温サウナのある千石の郷・華やぎの湯に行ってみよう!と思い立ちました。

木の壁に年季を感じさせますが、清潔に保たれている室内は、2段で8人座ればいっぱいなコンパクトサイズ。平日だからか独り占めでした。
温度表示は多少揺れ動き、86〜92度。高温で、入って数分で汗が吹き出します。
BGMがほのかに流れ、落ち着いた時間を過ごすことができました。

サイコーでした^^。
湧水だからか冷たくてキンキン。温度表示はありませんでしたが、15度ぐらいかそれを下回っているか…の感覚です。
蛇口から流しっぱなしの水が出ています。
(ちなみに、かかり湯も同様で流しっぱなしでした)
冷たさ強めの水風呂ですが、不思議と痛い感覚はなく長く入っていられました。そして上がった瞬間は、天然水ならではのすーっとした感覚。あれは何度でも味わいたい!と思いました。

#ととのいスポット
内風呂には椅子が2脚(シャワーチェア)とベンチが1脚。ベンチは水風呂の真前にあり、一連の流れが動線良く至近距離で完了できます。
ベンチは半露天スペースにも1脚。私はそこで外気浴をしました。
景色見ながらの外気浴…たまらなくととのいました^^。

平日夕方だからか、お客さんは3-4名にサウナ利用は私だけ。
それでいて、高温サウナと湧水水風呂を独り占め。贅沢の極みでした。

それでいて、昨日はレディースデーということで、会員は入浴料300円。通常価格の650円だと、ドリンクやミニかき氷、季節のタルトが頂けるチケットがもらえるようです。

静かなサウナタイムを、しかもお得に過ごせる華やぎの湯。
とてもよかったのでまた行きます!

2020.02.02

休憩 :適時
合計 :3セット

日曜日ドライサウナの日に訪問。

いつものサウナストーン横上段にてサウニング。

今日もストロングな熱さ。

水風呂も冷たく良い感じ。

自分の後に水風呂に入ったおじさんが、入水した瞬間「ひぇ〜」と言いながら、冷たさにビックリしてたのが微笑ましかった。

FRP

2020.02.01

一週間の仕事、打ち上げのオール飲み会の疲れた心と肝臓を癒すべく、地元の千石の郷へ。

ここは私が小さい頃から行っていた、季節の食材を使った美味しいビッフェ、福岡市の景色が一望できる露天がある宿泊施設である。
 サウナに目覚める前は、サウナより中の風呂や、露天にしか目がなかったが、今回はサウナをメインに入ろうと思い久々に足を運んだ。

サウナは、ほかの投稿の通り、曜日で男女が入れ替わり、今回はミストサウナだけであった。
 ミストサウナは、一段のみの檜素材の椅子で、檜の良い香りがミストにのり、とても良い感じだった。
 しかし、低温なのであまり一般的普通のサウナよりは発汗せず、満足は出来なかった。

今回は、私のリサーチ不足で知らなかったのだが、ミストサウナのみの風呂は、水風呂がなく、シャワーで代用するしかなかった。
 そのため、福岡市の100万ドルくらいの夜景を眺望できる、とても良い外気浴ベンチがあるのに整う事ができなかった。

しかし、前記のとおり地元から見る夜景は最高で、外気浴しながら昔の記憶を思い出しつつ、気持ちはしっかり整えた。

最後の方はサウナに関係ない私事でしたが、皆様の参考になれば幸いです。

トモゾー

2020.01.31

景色が良さそうだなと思い初訪問。
平日の昼間で貸し切り状態。

まずは身を清めてサウナ室へ。
温度計90℃。湿度もいい。テレビは無く心地よい感じでBGMが流れてる。
上段に座り、8分程で汗だくに。

そして、水風呂。サウナイキタイの情報では18℃だったが、常に蛇口から流れているためか、体感はもっと低く、10℃くらい?
キンキンに冷えてた。季節によって変わるのだろうか。

露天風呂のベンチに座って外気浴。周りの山々や遠くの街並みがよく見える。
天気がよかったら、更に気持ちいいだろうな。
合計4セット。

いいサウナです。身も心も軽くなりました。

2020.01.29

休憩 :10分 × 4
合計 :4セット

年季のはいったサ室はストロングな熱さ。

いつもの2段目サウナストーン横に陣取りサウニング。

4分で発汗し、10分で汗ダラダラになる。

露天風呂にあるベンチイスで横になってととのいタイム。

ここは入浴すると、ジュースかミニかき氷かタルトがもらえる。

今日はタルトにした。

このタルトだけでも入浴代くらいするのではないか。

今日も気持ち良くととのった。

若久太郎

2020.01.26

たまにはね。嫁の機嫌でもとろうかと思ってお風呂に誘ったんですよ。さすがにホームサウナのヘルスイン長尾(銭湯)だと怒られそうなんで、少し足を伸ばして初訪問の千石の郷へ。自宅からは30分程度でロケーション抜群です。最近、リニューアルしたそうで、フロント、ラウンジと綺麗です。サウナ室はコンパクトで8名MaxでTVなし。静かなBGMで落ち着ける。サウナ室からでると横に水風呂と完璧な導線。蛇口からは常に水が注ぎ込まれ、オーバーフロー。そして外気浴スペースからは福岡タワーも望めるロケーション。溜まったストレスが溶けていきました。

お風呂後の楽しみは書き込みにあった無料のチケットで生ビールを頂きました。これで650円って…他にはソフトドリンク、かき氷、タルトとあり、入浴ドリンクセットの域を越えてるクオリティで嫁も大満足。帰りの運転さえ、クリアーできれば風呂上がりのビール付き、嫁の機嫌取りができる、最高の施設です。ありがとうございました。

2020.01.22

休憩 :10分 × 4
合計 :4セット

久しぶりの千石の郷へ。
年季の入ったサ室の温度は相変わらずのストロング。

水風呂も前回より冷たくなった気がする。

雨だったが、露天風呂の屋根の下でベンチに横になってととのえた。

2019.12.10

休憩 :10分 × 3
合計 :3セット

一言:曜日で男女入れ替えの浴室。水曜日はドライサウナが男性。サ室は92℃の4.5人サイズでストロングタイプ。平日の夜は人も少ない。5分で汗だらだら。水風呂もちょうどいい冷たさ。半露天風呂のベンチで気持ち良くととのった。

ジョン

2019.09.15

福岡市の中で最も高いところにあり、湯舟につかった状態で博多湾まで一望できる展望大浴場という触れ込みにそそられライドオン!

リニューアルされたばかりとのことでリニューアル前を知らない身としては比較できないのですが非常に清潔感のある施設でした。

こちらは筑紫野天拝の郷の姉妹施設になります。
親会社は福岡のお土産で有名な明太子のお菓子めんべいの福太郎ということもあり、フロント脇には普段売られていないレアものめんべいがオシャレに陳列されていました。

遠赤外線ドライサウナは88℃2段8人TV無し。
体感温度もほぼ同じくらいの感覚で中湿中温8分程度でしっかり汗をかくことができました。
サウナ室の窓から半露天エリア越しに小さく早良区と城南区エリア一帯の街並みが見え癒されます。

サウナ室を出て左がかけ湯、右が水風呂で導線がコンパクトにまとまっています。水温計はありませんが、ひろぽんさんに影響され購入したスカウターで計測したところ21℃。体感温度は18℃~19℃程。まだまだ自分の身体も水風呂の温度とズレがあることを再確認。
しばらくは施設の温度計、スカウター、体感温度で温度感知練習をしようと心に決めました。

浴室内の洗い場にベンチ×1 椅子×2
サウナ入口前にベンチ×1
全面ガラズ張りで区分けされた小さな半外気露天風呂エリアにベンチ×1
コンパクトな浴場サイズからベンチで休憩スペースを最大限確保しようとする施設側の心意気が伝わってきました。

半露天エリアからの眺望は素晴らしく、ベンチに腰かけた状態で涼しい風を浴びながら早良区一帯の景色を眺めて放心。触れ込みは間違いではなかった。市内で一番の眺望は間違いないです。晴れた日に再訪したいと思います。

私が訪問した際は子連れが多く、休憩中目の前の露天風呂で楽しく遊んでいたのですが、ととのっている状態ではその光景すら微笑ましく眺望と一緒に楽しみました。

サウニング後は入館時にフロントで配られた無料チケットをフロントに提示してドリンク、タルト、かき氷の中からイチゴ練乳かき氷をチョイス。サウナ後のふわふわかき氷は美味しすぎて再度放心。オシャレなカフェで大休憩後、施設を後にしました。

登録者: ジョン
更新履歴