生田原温泉 ホテル ノースキング

ホテル・旅館 - 北海道 紋別郡遠軽町

ソーマ👽

2024.04.14

16時までの仕事を終えて、ゆっくりするかサウナに行くか迷いルーレットアプリに委ねるとサウナに行け!!という事で久々すぎるホームに行きました
最近某チューリップや某ゆぅゆに行ってるせいでどこがホームかわかんなくなってますが、やっぱりあのドライ感と水風呂の気持ち良さがノースキングの素晴らしい所だなと実感します。
ロウリュを受けまくってるおかげかいつもより長く4セットも入って満足しながらノースキングを後にして牛乳が飲みたくなったのでセイコーマートに行って牛乳飲みながら帰路につきました
写真は過去画です笑

名波冠弥

サウナ:7x2
水風呂:150x2
休憩:10x2
久々に来たけど、源泉水風呂が19度でめちゃめちゃぬくい。
そして泉質でヌルヌル。
ガーミンアプリのサウナのやつもうちょっとユーザビリティ良くならんかなぁ。

TTPP

2024.04.14

12日のサ活です!
年度初めですが休みをもらって北上!🚗🏃‍♂️
目指すは紋別、ですが途中で休憩がてら生田原に寄り道😎前から行きたかったノースキングさんへイン♨️🏃‍♂️
建物大きくてびっくり😳券売機で入浴券を購入し、貴重品を預けて華麗に脱衣所へ🕺(ホントは勝手がわからずスタッフさんに聞いたり戻ったり🤣)ホシザキで給水し浴場へ🏃‍♂️
露天風呂はないですが明るくて天井高く気持ちいい🤤シャンプーボディソと洗顔、かかとこするやつもあるのが嬉しい☺️
この時点で勝利を確信しつつの温泉、透明でとろりみのあるナイス温泉♨️シャワーもたぶん温泉で全身ぬるてか😎高温中温に薬湯もあって良き🕺
さてサウナは雰囲気良きのややコンパクトな設え、温度計は上下してますが体感は安定感のある仕上がり🕺オホーツク地方で見る、水に濡らしたタオルで座面を拭くシステムがこちらでも😳
程よく蒸されてから楽しみにしていた源泉水風呂は、ひんやりが体を纏う極上のもの🤤あまりに良すぎて今シーズン初の水通し3セット🤣
休憩イスも浴場真ん中にあり、サンラウンジャーもあるので安心のぶっ飛び😇何だかホテルの雰囲気も良くリピート確定🕺あざました😊
14:00イン
サウナ9×3
水風呂1×3、1.5×3
湧別あたりで睡魔に襲われるも無事紋別到着🕺

コジウナ!

2024.04.07

このクォリティ...満足でござる!

まずは岩盤浴から
うつ伏せ5分 仰向け10分 水分補給を3セット

岩盤浴は大好物です。
脱衣所の床がアチアチだったが、貸切状態なのもあり非常にあずましく汗をかけた。

そして浴室へ!

サ6分10分10分 水2分1.5分3分 休3回

岩盤浴後だったのもあり?いつもよりサウレナリンが発動せず...いやいや岩盤浴3セット直後にサウナもしっかり3セットしてる時点で(笑)

水風呂の温度が最高でしたな。
16℃〜が自分に合っていると気づけた。

良い‼︎

🪑:3分/3分
👤:👩🏼‍🦳👩🏼‍🦳👩🏼‍🦳👵🏼

初めてのノースキング
まず一言、、、最高〜〜〜🫶🏼🫶🏼★

今日はキャンペーン?で岩盤浴+温泉が1,200円!岩盤浴入る予定じゃなかったけど入っちゃったよね…
いやぁ岩盤浴も良かった!しっかりと気持ちのいい汗かかせてもらいました。何気に常温水が置いてあるのも良かったな〜
そして温泉。綺麗だしお風呂の種類も多いし、ガラッとドアを開けた瞬間高まるワクワク。お風呂も全て良かった!!とろとろした泉質でちょっと床は滑るけど、上がった後肌がツルツルピカピカになっててびっくりした😳

サウナはなかなか広め、温度もちょうどよく最高❤️‍🔥水風呂は源泉掛け流しなんだって。1番気持ちいい水温だった😭
ととのい椅子は一脚しかなかったけどしっかり座れました。1回目からととのい〜✨✨なんかここまでしっかりととのったの久しぶりだなって感覚

ほんと最高だった💗すごく好き!

ただ…
まあどこにでもいるのよね、マナー守らないサウナー…
サ室で大声で喋ったり、足伸ばして座ったり(もうちょっとズレたり詰めたりしたら他の人も座れるのに)、そしてなにより完全に足伸ばして横になってる人…
サウナは入れればいいんじゃなくて、メンタル的にも気持ちよく入りたいんだよね。ちょっとそこはげんなりでした😞

とは言え間違いなく、また行きたいサウナの1つ★

まさぞー

2024.03.30

家から3番目の近さになったノースキング👑

サウイキも色々と更新されて、現在地から検索を家でするとノースキングが3番目に出現することになりました。
直線距離だと確かに3番目ですが、家から車で行くと置戸ゆぅゆへ行くのと時間的にはあまり変わりません。
今日は30日、遠軽へ行かねばと思ってこちら方面に。

こっちのサウナで10時から開いているのは数える程なので、早くから入りたかった今日はノースキングさんにロックオン。

土曜日の午前中ですが、サウナは多くて4名の入りと混むこと無く快適に4セットしました。
最初入った時、珍しく82℃でしたが、しっかりと持ち直して普段通りの90℃に。
最高で92℃まで上がったサウナは今日も良い感じに発汗できました。

源泉16℃なのでキンキンではありませんが、今日もしっかりと冷たく気持ち良かった冷鉱泉水風呂は17.8℃。
サウナ後にじっくり浸かって至福のひと時を味わえました。

休憩は脱衣所のベンチにて。
休憩前と休憩終わりにホシザキコールドウォーターディスペンサーの美味しい水を飲んで、こちらも至福のひと時でした。

ただ、気分としては気持ち良かったのですが、サウナウォッチの数値はイマイチでした😂

お風呂は今日はハーブ湯だったので、北見は香遊生活さんのハーブを使っているハーブ湯にしっかりと浸かって来ました。

土曜日午前のノースキング、意外にも快適だったのでまた機会をつくって訪れるかも⁉️

〆乃舎

カレーライス

30日のみのお楽しみ😊普通のめちゃ旨カレー🍛😍

ホワイトストーン

2024.03.20

この日は遠征して、はるばるこちらの施設にお邪魔しました。

1年程振りに訪れましたが、前回来た時の感動が忘れられず近くに来れた時には是非立ち寄りたいと思っていましたが、ようやくその日が巡ってきました。

祝日なので、それなりに混んでいましたが、自分の近場の温浴施設の混雑具合を体感しているので、それに比べれば空いてる方です。

全ての浴槽とシャワーに温泉水が使用されているので、かなり贅沢な気分になります。

サウナ室は90度ですが湿度はしっかりとあるので、いい汗が掛けます。欲を言えば、もう少し温度が高いと嬉しいですね。

水風呂は体感で16度位ですが、柔らかい水質が身体をまとって、ずっと入っていられます。

露天風呂が無いので外気浴は出来ないのがマイナスポイントですが、脱衣所のベンチでのととのいも悪くありません。

時間の都合で2セットしか出来ませんでしたが、何度でも訪れたくなる、お気に入りのいい施設です!

カレーのちから 本店

カツカレー

インデアン的な味わい

蒸しうなぎ

2024.03.20

冷鉱泉は間違いない!

久々のだったけど、やっぱり良い施設だな〜。
しっかり汗がかけるし、冷鉱泉の水風呂は気持ちがいいし、デッキチェアーで休憩し、
脱衣所に入ってすぐにホシザキのウォーターディスペンサーで水分補給しての1セット。
それを4セット繰り返せば、ガチ寝するくらいのディープ・リラックス!
動線も言うことなしだよな〜、素晴らしい!

ソーマ👽

2024.03.17

16時に仕事を終えて久々にホームサウナに行こう!と思い足を運びました。
身を清めて日替わりハーブ湯で下茹でしていざサウナにin
日曜日ということもあり平日よりもサウナ室の人数は多かったですが待ちなどもなくXiaomiをスマートウォッチを愛用していたのですがベルトの方がやられてしまい使用不可中なので12分計を見ながらサウナに入りました。
2セット目を終えたら空腹になってしまったし人も若干増えてきた気がしたので早めの退散としました

にじます

2024.03.12

道東出張最終日は、生田原町にあるノースキングさんへ。
ここも以前から国道を通るたびに気になってた施設のひとつ。

ここの泉質は、無色透明のアルカリ性の冷泉で、肌がツルツルするのが特徴。シャワーから出るお湯もツルツルだから、なかなかシャンプーが取れないような感覚…笑

内風呂は、40℃の薬湯、40℃の泡風呂、41℃の低温湯、43℃の高温湯の4つ。露天風呂はなし。
水風呂は源泉かけながしの16℃。肌がツルツル。

サウナは高温ドライサウナで、2段で、大人10人以上入れる広さ♨️床には何も敷いてないため、サウナマットやタオルは必須。マットは常備してある。汗を拭くタオルも入口に置いてあるので、最後は床の汗を拭いて出るのがマナー。酸性の水がバケツに入れてあるので、それで拭くと殺菌効果があると説明書きがされている。
12分計完備。ピアノのヒーリングミュージックが流れている。テレビはなし。
5分もしないうちに汗が流れてくる感じがいい。
平日の真っ昼間なので、人は3人ほど。サウナは貸切笑
時間の都合で10分2セットを堪能させていただきました。

サウナスコア ⭐️4.0
人が少なく静かでいい。テレビがない方が落ち着く。
サウナマットもある。温度は90℃ほど。

水風呂 ⭐️4.5
大人3人くらい。温度が絶妙にいい。なんといっても源泉掛け流しながのがいい。3分くらい入ってしまった。

店員さんの対応もとてもいい感じ。
これから睡魔と格闘しながら札幌へ向かいます。

もくま

2024.02.15

サウナ 10分×3
水風呂 1分×3
内気浴 5~6分?×3
紋別を目指す旅、休憩ポイントでIN。
綺麗なサ室、掛け流しの♨の音を聞きながらの内気浴、乙でした✨
温泉も良い泉質、芯まで温まりました✨

館内のレストランのクオリティも良き✨

日替わりランチ、肉うどんと五目いなり

出汁がしっかり、いなりも美味しい✨

いっせー

2024.02.15

『北の王、生田原ノースキングさんで朝サウナ。』

オホーツクエリアのプチサ旅、丸瀬布のポッケの湯を目指す道すがらで朝サウナできる初訪問の施設を調べると『生田原温泉ホテルノースキング』さんがヒット♨️

サフレの方々の投稿で見聞きした記憶のあるディープなスポット、ココに決めた!ちゃちゃワールドなる工房のような所で製作された木造りの人形さん達にお出迎えされて素敵な雰囲気のエントランス🪆

広めの脱衣室でホシザキコールドなんちゃらウォーターを飲みながら陽射しの良い浴室を眺める、ココはええトコじゃ。スグにわかります、ハイ。シャワーから湯船に至るまでお湯の泉質にトロみがあってお肌が滑らか。本日の薬湯はハーブ湯らしく、これまた適温で身体の芯からポカポカ。少し長めの湯通しを終えてサウナ室にIN!

2段L字型で収容人数8名くらい、小型サウナストーブにストーンが鎮座するタイプ。セルフロウリュできなくても湿度高めで汗の出はよき。サ室のドアの開閉によって若干熱の漏れは早いけど気にするほどのものではなく。木の座面にサウナマットを敷きながらじっくり向き合う公営温浴施設のお手本みたいなサウナ室ですね。普遍を地でいくベストバウト👏

水風呂は18℃ちょいで長居できるタイプ、外気浴こそ無いものの浴室ド真ん中にプラ椅子とサンラウンジャー式のトトノイスペースがあるのもポイントで意識高め。できる限りのクオリティを上げる努力は全て施されていて心意気を感じます😉

ココの歴代支配人さん(?)が嗜めた詩文も中々情緒ある感じでイイですね。地下鉄や街の喧騒で疲弊した身体を、朝日を登る瞬間にうちの温泉に浸かってゆっくり楽しんでいってよ!みたいなニュアンスで解釈しました。ちょっと違うかもな。笑

どうやらラジウム温泉まであるみたいですね、、
非常に欲望をかき立ててくれる施設じゃない!

30分ちょいの滞在とキメていたのでサウナは2セットのみでFin。ノースキング=北の王とは大きく出ましたなと思いましたが、身も心も温かくほだされました!

KO

2024.02.11

初来館!
2セット!
露天はないけど、水風呂が天然鉱泉!!

黒醤油ラーメン

うま!

ひーちゃん

2024.01.27

9分+10分

温泉で温まった後にサウナへ。
じわじわと出てくる汗が気持ちいい!
そして水風呂がなんと温泉。
ヌルヌルの温泉が最高なのだ。
ガッツリ汗かいて気持ちよかったー
脱衣所に冷水も置いてあるので良いね。
露天風呂があって、外でクールダウンできれば最高だけど。

まさぞー

2024.01.19

直線距離だと近いんだよなぁノースキング。

家から行くと30分弱のところの生田原のノースキングさん、直線距離で出るサウイキの現在地から検索すると置戸ゆぅゆさんよりかなり早く出てきますが、車で行くと所要時間はほぼ同じです。
昨年1月入ってすぐ行ったなと思っていたので、久しぶりに行こうと決めて本日伺いました。

その前にわんぱくなカツカレーを喰らい満腹に。
若干のお腹パンパン具合でのサウナになりました。

13:40頃到着、本日は薬湯の日で薬湯に浸かってからサウナに行くことに。

湿度感が良好な90℃のサウナ室、ロウリュ出来る訳ではないのですがしっかりと発汗してくるサウナなので評判良いので、ほぼほぼ人がいる状態でした。
最近こちらは寒い日が続き身体が熱さを求めているのか?今日はこちらのサウナではいつもより長めの10分で4セット。
久しぶりにたっぷりとサウナに入ってしっかりと温まりました。

水風呂が18℃丁度と優しく気持ち良い。
しっかりと温まった後なので、ちょっぴり長く入った感じ。

脱衣所での休憩、前2セットは若干の満腹感残りでまったりしきれず。
3セット目終わりに浴場内のサンラウンジャーに寝そべりだいぶ落ち着く。
4セット目終わりの脱衣所休憩でやっとしっかりリラックスできました。

休憩の前後に大好きなホシザキコールドウォーターの水をがぶ飲みして、これが本日の満足ポイントを押し上げたと思います。

上がってサウナウォッチのデータ送信するとまたまた85点。
前半思ったより落ち着かない感あったので意外にもスコアが良かったと少し驚きました。

金曜日に生田原に来たので帰りにノルディックファームでソフトクリームを。
近くの気温表示がマイナス10℃でしたが、僕には今日も絶好のソフトクリーム日和でした🍦

すずや食堂

カツカレー大盛り