対象:男女

温浴施設 - 福岡県 築上郡上毛町

イキタイ

トリサウナー

2020.11.02

ほぼ地元のじいちゃんとおいちゃんばかり。

サ室の温度計は94°
湿度があるのかしっかり汗が出た💦

サウナ 10分✖️3セット

水風呂 1分✖️3セット

外気浴 10分✖️3セット

あいにくの雨だったが、軒下のととのいイスできっちり外気浴。

OVERRIDEとコラボのサウナハット注文した。来年1月発送予定みたいで今から楽しみだ⛑

ようとんおじさん

2020.10.18

Hibito

2020.10.04

ようとんおじさん

2020.09.26

いずみ

2020.08.22

初めてお邪魔しました。
今回は90度いってなかったです。土曜のお昼過ぎでサウナ内、多い時で5人ほどでした。TV付きでした。
温度計はありませんが、サウナイキタイに載っていたのは16度。それくらいだと思います。冷たくて長くは入れないけど気持ちよかったです。

整いスポットは外気浴に3つイスがあります。お昼過ぎだったので日差しがキツかったですが、日陰を見つけてゆっくりしました。
休憩室は涼しいですが寝転ぶ所はなくて、TVとマンガが少しだけ置いてあります。長く休憩したかった私には残念な休憩室でした。

道の駅内にあり、駐車場代はかからないし、広いです。帰りに寄るのはありかなと思いました。
大衆演劇が好きな方にはたまらないところかなと思います。

しまモン

2020.08.10

最近謎にボナサウナ欲が強く湯の迫温泉へ✨

行ってびっくり道の駅の様な施設で
大衆演劇、カラオケ、フードコート的な感じ✨

いざ浴室へ

さっき入ったばかりだけど身体を清めて
ボナサウナへ!!
いい、いい、スチームに無い熱さ、ドライに無い湿度の重力✨

丁度いい感じ✨

そして水風呂へ4人位の広さ!!
そして外気浴・・・
開放感〜

2セット目はスチームへ
入った瞬間はスチームが抜けてて
ガッカリ・・・
しかし3分後にゴゴゴ・・・・って音が
シューーとスチームが噴出!!
モクモクしっかり熱いw
これ常時出てたらもっと良いのにと思ったが
外に出たらアマミ爆発ww
丁度良い所を突いてくるニクイw
そして3セット目ボナサウナ→水風呂→外気浴で寝転んで大満足✨

良い施設発見そしてサフレさん達に感謝✨

柴サウナー

2020.08.09

義父のお墓参りついでに初訪問。
サ室内にウレタンマットがあり消毒済みとの事で追加のマットをオバチャンが入れてくれてたが、めっちゃ臭かった!
 水風呂はキンキンでいい感じ、長めに浸かってととのった。が。
露天ととのい椅子で寝落ちしてしまい、日陰に入れていたはずが太ももより先が直射日光にさらされて日焼けした!

2020.08.08

仕事終わりの汗まみれで駆けつけ。不幸なことに、何かのスポーツの少年チームの団体が入って来て埋め尽くされる。水風呂が冷たくて入れないと騒いでいる。「水風呂入らないのなら、場所空けてくれるかな。」と声をかける。整いスペースでさぁっという時に、大声でドタバタ周りを走り回る。「おいっ、スポーツを教える前にマナーを教えろ!」と叫びたくなるのは、心がせまいのかな。

ジャグサウナー

2020.08.02

先月から新型コロナ感染者が再度増えてきた現状を鑑みて、更にサ巡りの範囲を拡げるのは自重し、近場巡りを継続しようとした中、畑冷泉館の営業期間であり、8月は7月中旬に引き続き畑冷泉館中心に京築地区強化期間にしようと決めました😊
今日は畑冷泉がドライサウナで、朝イチはまだ室内が十分暖まらないので昼からライドオンするとし、朝はどこにしようか考えたところ、今日は偶数日でこうげ武楽里の未体験のボナサウナとスチームサウナの日だと気付き、いざ体験しようとライドオン😀
そのボナサウナ、室温計は90℃を指してましたが、かなり熱い‼️🔥
ドライサウナと同じくマットが敷かれてなく、ビート板を座面に置くスタイルですが、もたれた背中と足の裏が熱い‼️
サウナハット着用の私にサウナハットについて質問してこられた地元の常連と思われるお父さんがおり、ボナサウナにつき詳細を尋ねたところ、オートロウリュはないとのことでしたが、湿度が高いサウナで、通常で7分が限界😅最終セット時には、外気浴を終えてサウナ室インの前に水通しをしましたが、いざインするとサウナ室の室温計は96℃にまでなっていて、10分で退室しました😅
スチームサウナは2セット目に。露天スペース入口左手奥にあり、岩の洞窟のような外観。
室内ですが、入口両脇にスチームの発生装置があり、照明は暗めで6人収容。温度計が無く温度は不明ですが、スチームが少なく、スチーム発生が止まるとぬるくなる上に、発生時であっても、座面が低い為座っていては暖まれず、暖まる為にはスチーム発生時に装置の前に立ってタオルで体にスチームを集める必要があります💦
ボナサウナには常にお客さんがいましたが、スチームはインした際には貸し切りでしたし、その後も入られる方をお見かけしませんでした😅
水風呂は水温計は無く、ドライ側とほぼ同じ大きさ、水温で、今朝は恐らく16℃前後と思われるキンキンさ😊しかしこちら側は加水の圧力は上がらないよう🤔
外気浴はドライ側同様に東屋があり寝転び🛌
夏空の中申し分ない熱戻りでした🤗
セッションを終えて、施設入口目の前に、「まるしん」という豚骨ラーメンの店が🍜まるしん…マルシンスパ…イキタイ…🤤と名前に惹かれてこちらで豚骨ラーメンをサ飯に頂きました🤣
今回ボナを味わい、ドライとボナを比べると、ドライはセルフロウリュが黙認されているものの、その時一緒にサウニング中のお客さんがセルフロウリュを承認してくれてセルフロウリュ可能なのかが運に左右される一方、ボナは常に安定の熱々サウナで、個人的にはボナの方が素晴らしいサウナだと思いました😆

まるしんラーメン

施設の玄関を入ってすぐ左手にあるラーメン屋🍜 ついつい名前に惹かれてしまいました😂

2020.07.25

サ室はほぼ満席。滝のような汗。ヒジからポタリではなく、連なった汗が落ちる。水風呂キンキン。ここの整い方はトロントロンって言う感じ。疲労回復!。

ジャグサウナー

2020.07.19

畑冷泉館を後にし、せっかく豊前まで足を伸ばしたので、昨年11月の京築サ巡りの時に中々いいサウナだと思ったこちらに久々のライドオン😆
前回はオートロウリュ付きのドライサウナ側で、退館時に受付の方に詳細を伺ったところ、セルフロウリュしてもいいと聞いていたので今回は是非セルフロウリュをやりたいなぁ🤤はたまた反対側はボナサウナとミストサウナがあって、そっちは未体験なので是非体験したいなぁ🤔今日はどっちかなとワクワクしながらイン。
まず受付の方に営業再開の感謝を申し上げ、コロナの影響について尋ね、こちらでは大分お客さんは戻ってきたと聞きましたが、また福岡県内で感染者が増えてきていて、また休業になったらと心配するコメントもあり、まだ安心は出来ないと思いました😓
そして今日はドライサウナ側で、セルフロウリュが出来ると期待値が上がりながら浴室へ。
洗体中に、ふとかけ湯の所に目をやると、何と湯らっくすタオルをお持ちの方が😲
「湯らっくすタオル…」とついポツリ。
じっくりお話ししたかったものの、それは叶わず💦しかし、サウナブームが広がり、九州のサウナ熱が高まる中、セルフロウリュも出来るとのことで、サウナーが集まるようになったのかと更に期待値が上がりサウナ室へ。
ところが、考えが甘かった…😫
ロウリュする許可を他のお客さんに求めるものの、熱くなるからと年配の方から悉く拒絶され、また別の方からはここは水を掛けちゃダメだと私がマナー違反をしようとしていると誤解されました😭
当然、誤解は解き、許可を得ないロウリュは自重しましたが、施設側がセルフロウリュサウナとはっきりと謳っているわけではないことや、場所やお客さんの層を考えると、私が思い上がった考えだったと反省しました😱
そんな中唯一、運良く2セット目に貸し切り状態になったのでロウリュ🚰先週の天拝の郷のikiストーブ程とはいかないものの、ストーンの鳴き声、蒸気の上がり、最高でした😊
水風呂は17℃程。じっくり3分☺️
2セット目に驚きの事態が😲
こちらは右手奥から常に水が流れ、その囲いの中は配管が二本。そのうち一本からチョロチョロ水が流れますが、ふとした瞬間、もう一本からMADMAXを彷彿とさせる水圧の水流が🤣首、胸で受け止め、あぁ、たまらん‼️
休憩は3セット目まで露天スペースの東屋でゴロリ🛌最終4セット目は水風呂横のジャグジー風呂で熱を戻しました☺️
セッションを終え、今日は昼食を食べなかったので自販機で買ったシャーベットで〆🍦
これから暫くは畑冷泉館がメインのサ巡りを予定してますが、次回は是非ボナとミストのある方を体験したいと思います😆
ありがとうございました😄

2020.06.27

やったぁ。今日はオートロウリュがあって、セルフロウリュのできる方。しかも27日なのにふろの日で400円。ここのロウリュは石の音が爆発音。最初はビクッッッとした。セルフロウリュできると聞いていたけどラドルとか何もなし。どうするのかなーと思っていたら、常連のおじさんが洗面器を片手に「行きますばいっ、はいよっ。(バシュー爆発音1秒)」で、激アツの蒸気で隅々まで満たされる。これはワクワクする。かける量間違えたら大変な事になりそうだし、常連のおじさんは、サウナストーンの1m以上離れたところからのジャストミートの水かけ。多分それ以上近づいたら危険なんだろうと思う。真似をする勇気はなかった。
4セットで、とろんとろんに整いまくりました。

2020.04.06

2020.03.27

2020.03.25

2020.03.20

2020.02.29

2020.02.22

2020.02.08

水風呂:30秒 × 3
今日の男風呂は、ボナとミスト。ボナのサ室はサウナマットなしで、板に直接ゴム系の尻当て。つまり汗を吸うものが全くないため、床が汗でびっしょびしょ。それが残念。それだけ我慢すれば10分ほどで十分に汗がでる。ここの外気浴は素晴らしく、寝そべれる東屋があって整える。
次回はセルフロウリュのできる方に入りたいな。。

2020.01.18

更新履歴