男女入れ替え施設

畑冷泉館

銭湯 - 福岡県 豊前市

黄色

2023.08.30

一言:夏の楽しみ😊朝イチ1000にライドオン!今年は奥様も同行です。とろけた😃

地蔵とうふ 篠栗店

バイキング

ざる豆腐うまし

九州サウナー

2023.08.30

今日はラスト畑冷泉館へ🏃‍♂️ 平日やけん少ないやろと思っていきましたが人多かったです😂笑 それでもしっかり水風呂を堪能させてもらいました👍 最高でした🥹 また来年もよろしくお願いします🤲

天然水ストロベリー

美味い🍽

yuya

休憩:なし

あるサウナイベントで畑冷泉館の話を聞いてどうしても行きたくなったので来ちゃいました😊笑

本日男性はドライサウナ日!

ところが夏休みと言えどド平日にも関わらず混雑により制限がかかり7~8人待ちとのこと💦
ということで休憩室で40分程待つとやっと順番が回ってきたー♪

サウナマットを受け取りいざ向かわん!

分かってはいたけど水風呂とシャワールームとサウナ室だけの全く無駄のないスペースに驚く😳

サウナ室は割と広々スペース
室温90度のカラカラ

じんわり蒸された後はあの水風呂へ!!
たしかに結構冷たい…けど心地良い…
冷たいんだけど包み込まれる柔らかさ…表現の仕方が分からない😂
気づいたら4、5分浸かっていた(笑)
まさに神秘の泉✨

休憩するスペースもなかったのでサウナ水風呂を繰り返してたけど水風呂で整ってしまうからok👍

あっという間に3セット
最高の体験だった😳

またイキタイイイイ

からいち 中津総本店

ミックス弁当(ご飯大盛り)

柔らかくてジューシー♪ 流石は中津唐揚げめちゃんこ美味い👍

F監督

サウナ太郎

2023.08.30

夏の終わりに畑冷泉館 そう1年で45日しか営業していない。ドライサウナとミストサウナの男女入替制なのでドライサウナを楽しむなら22か23日くらいしかチャンスはありません。
驚くほどの難易度の高い奇跡のサウナスポット。
そもそもこの地に湧いた湧水を使って夏季限定の冷水浴場用にサウナを作ったという名水水風呂を楽しむ為の施設。
その為、湯船はありません。洗い場、サウナ、水風呂のみ
外気浴もありません。潔さ
シーズン終了直前の為、帰る頃には多くのお客さんで入場制限がかけられていました。
感想は名水ワンダーランド😚夏サウナの一番の楽しみ。
また来れたらいぃな🥺

yuki

friedrice

ひしょうな

晴れ。
昼過ぎのスチームサウナ。
水量たっぷりでとろける。
外気浴は日が差すので
午前中の方が好み。

サウナおにぎり🍙

2023.08.29

時間と距離的になかなか来れなくて3回目やっと来れた🤣
4セットとろけたー🫠

うどん処 ひじり-hijiri-

肉紅天うどん わさび飯

やっぱ八幡のサ飯はこれだっっ

千 🪨

おちよ

2023.08.29

知り合いのサウナーさんの激推しだったので、
今年の営業終了間際、駆け込みました。
(本当は8月上旬に行くはずでしたが、コロナの為行けなかった、、。)

一通り調べていたので、休憩場所がないのは知っていて、
「休憩なしなんて、大丈夫か、、?」
と内心心配でした。

が、利用してみて
私は今まで休憩が必須だという、固定概念に囚われ過ぎていたと反省しました。

熱々サウナからの天国のような水風呂。
水風呂の水はみなさんが言うように柔らかく、包み込んでくれるような優しさ。
しっかり冷たいですが、痛さや激しさがなく
長く使っていても辛くない。

水風呂に浸かっていると、またアチアチサウナが欲しくなり、
サウナにいると、心地の良い水風呂が欲しくなり、、
これ、一生繰り返してしまいそう、、、。

4セット目終わり、人に迷惑にならないのを確認し、お風呂の淵に座りちょっぴり休憩。
そうすると、ぐわわわ〜んと一気に昇天。
これ、ととのいチェアとかあったら本当に一生起きれなかったかもしれない、、。

あーもう次は一年後かあ、、。
と本気で悲しくなりました。
初利用なのに 笑

また来年の夏が楽しみです!

わいし

一言:
昨日の。

一昨日も行ってたが、ミストでこんなに混むのか……と唖然とするしかない位の人入り。なので、ドライは平日に行こうと。丁度通院の都合とかあったので。

診察を終えて冷泉へ移動すると、あれれ?前日より少ないにしても、平日とは思えない車の数。すげーもんだ。もうあの閑古鳥の鳴いてた頃が思い出せないほど。

受付でマットを受け取り、浴場へ。
洗体し、ここでのルーティンの水通しを。温度もあるけど、入りやすくてキツくない感触の水が良い。

サ室に入室。
水通ししてからだとヒリヒリする感覚の室内。これが良い。このサウナと体表とで温度差がある感じが。何なんだろうね?上手く言葉で表せないけど。

再度の水風呂。
他の方もじっくり浸かられている方がいるが、長めに浸かってても苦にならないこの温度感、そして水そのものの心地良さ。時間を忘れそうになるね。

休憩。
足の回復に努めんと、九重の寒の地獄旅館の冷泉みたいに患部を浴槽に浸けて冷却しながら休む。本来はこういう使われ方が正しいはず。水神様に祈祷するアニミズム的信仰の中の冷泉。

こういう水の恵みを享受するのに、受け取る人々も恭しく入浴する場であってほしいなと思う。というのも、途中ずっと胸部にタオルを掛けて入ってる人がいて、何か変だなと思ってたら、タトゥー入ってんの。
あのさ、ここはかなり大分県寄りで、大分は県警の対応もぬるいからいつまでも良くならないけど。福岡で墨入ってるのを公衆浴場で見せ付けるのって、どう考えてもダメだよ。それを見ただけで不安になる人もおるんやから。昔からの銭湯はともかく、明確に刺青やタトゥーを禁止してるここではアカン。
館長さんが一度来たけど、タオルで分からなかったのだと思う。でも、スタッフさんを責める気は毛頭ない。ローカルルールを守れない利用者が一番悪い。

今年は9/1,2も延長営業するらしく、ブームの機運で施設も頑張ってるのに水を差す様な行為は止めてほしい。カタギの場所に踏み込まない覚悟もないのに墨なぞ入れるなと。自分としては今回が今年ラストの冷泉だったので、1つ来年の課題になりました。

恍惚さん

サウナPHV

夏限定
オープン貴重な施設畑冷泉館に🚗
しっとり浸かれる水風呂堪能。
遠くから訪れた甲斐が有りました。

カレーライス ビーフ

MA25期 サウナ部員

2023.08.28

小倉在住、去年サウナに目覚めてから初訪問。
そろそろシーズンオフとの事で、平日に休暇を取り、このクソ暑い中豊前松江駅から走って訪問。
(ランニング後のサウナもまた最高)
汗だくの体を洗い流し、サウナ→冷水→外気浴コースを確認するも、外気浴は無いらしい!
(後で従業員のおばちゃんに確認すると、常連さんはポンチョ来て休憩所の縁側や外に出るらしい)

冷水泉風呂の縁が空いているのでそこに期待しつつ、まずはサウナ。温度は90℃くらい?
ランニングで既に体が温まっていたので(笑)、心拍確認し5分くらいで退出、その後冷水泉へ。
これが適度な冷たさ!!低過ぎでもなく、かと言って体は冷えていく素晴らしい温度。とげの無い水というか。これが自然のなせる業?感動しました😭
ということで、休憩はお風呂のふちでしたが4セットほどこなし、綺麗さっぱりリフレッシュしました。それで終バスで帰路へ。

今度来る時は外気浴の準備をして、外の大自然を楽しみながら外気浴も楽しみます‼️
ありがとうございましたm(_ _)m

上野慎一

2023.08.28

一言:今年は2回目、9月3日まで例年より長いから、もう一回行くぞ!

レトロフューチャー

2023.08.28

夏の終わりを終わりですね、畑冷泉館に今年最後のお礼ライドンしてきました🤤🤤
仕事を昼で切り上げまして、ど平日の午後を狙って行きましたが、なかなかの賑わい😳
でも、のんびーーーりできました👏👏

今日1番ほっこりしたのが、小学生が2人で畑冷泉している。おそらく川遊び後かな??
「あーー、今日はドライかー」とか言いながらしっかり時間をかけて蒸してる🤣ちゃんと掛水して水風呂に入り、良い声あげている😂😂
見ているこちらが、ニタニタしちゃいました😂😂😂😂😂

そんなこんなで、今日でラスト畑冷泉になりそうです。最後に館長さんにも話しかけられ、ほっこりしました。

しばらくは、畑の水でお家で楽しもうと思います。
今年もありがとうございました、聖なる水。ありがとう畑冷泉👌👌

登録者: サのつく自由業