対象:男女

2022.09.25

★土日祝1000円
⓪温浴*10/水風呂*1/休憩*10
①サウナ*14/水風呂*3/休憩*10
◎8人制限がかかっていたので1本で長めに。

ちる

べりこ

2022.09.24

ゆの華2Days。
どうしても1階も2階も行っておきたかったから、2日連続で行くのだ。
サウナに全く興味のない夫には「なんで2日も同じ風呂屋に行かなあかんのか」と言われたけど気にしない。
じゃあ1時間後に…と別れたときに「まぁいいよ」と言われたけど気にしない。
長く入ればいいってもんでもないしな!
でもドライヤーの時間とか考えたら1時間15分は欲しいよね。
とかなんとか考えながら2階への階段を登る。

懐かしい感じのする脱衣所へ。
そうそう、こんな感じだったよねー、と思いながら浴室へ。
入ってすぐのアクリル板が格子状になってるお風呂道具置きの棚が私はとても好き。

入ってすぐにサウナ待ちがお二人ほどおられるのが見える。
時間制限もあるので、サウナは入らなくてもいいか、とも思ってたのですが、運良く何人か出てこられた時に待ちなく入ることが出来ました。
オロポ、オロポ、オロポのポスター、
「サウナ愛好家の皆さまへ」の注意喚起の張り紙、何もかもが懐かしい。

大好きだった座り湯(ボタンを押すとお湯が流れるタイプ)
秘密基地感があるヒノキ風呂、
少し深い露天風呂、
もくもくミストのミストサウナ、
角っ子にある紙コップも備え付けの給水器、
心に刻み込みました。
最後に入れて良かったです。

ほのほの

2022.09.24

この日は日中行けるラストの日。
天神のど真ん中、青空の下の外気浴はこれが最後かぁと
しんみりしつつも綺麗な空に癒され
ガッツリ12×3 堪能しました。

しかし昼間のマナーの悪い常連ばばさん達は
これからどこの施設に流れていくのか
くわばらくわばら

サ恋

サウナ:8→10→8→10→8分

我がホーム、ゆの華♨️
ずいぶん涼しくなって、サウナはもちろんのこと
温泉がきもちいい〜
しっかり蒸され大満足🔥
今更ながら体が浮くと噂のジェットバスも体験‥
いや〜効きますな🥹

げそから&おにぎり

サウナハットマン

本日は天神ゆの華温泉
サウナハット置いていざゆかん
合計:セット
ととのった〜
サメシは🦑と🍙とオロポ😼

たいよう

2022.09.24

10月1日で閉店するということで、ラストソロサ活。天神から近いということもあり、飲みの後にもよくお世話になった。また、サ活後は長浜でラーメンを食べて帰るのが定番であった。
露天風呂がゆったりと広く、友人と楽しく語らいながら湯に浸かるなど、とても思い出の詰まった温泉であった。
閉店するのは非常に残念であるが、最後に訪れることができてよかった!
ありがとうゆの華!!

ジャグサウナー

2022.09.24

「21年もの間、本当にお疲れ様でした」
先週、台風直撃の為に延期となりましたが、東急ハンズでの全国サウナ物産展第二弾に参加し終えた後、誓いを立てていた通りに泣いても笑っても最後、心に刻みつけるべくさよなライドオン😭
まず受付にてご挨拶し、「21年間、お疲れ様でした🙇‍♂️今回で最後になりますが、悔いなく愛でさせて頂きます🙏」と申し上げ、これで最後なのでお別れのメッセージを記し、浴室以外の各所を写真に収めてから1階の浴室へ🥺
三連休ということからか、最後の週末ということからか、前回とは打って変わって多くのお客さんで賑わう様相に😳
しっかり身を清めて、前回同様にまずは最後のお風呂へ♨️
これで最後なのでそれぞれの風呂を噛みしめるように味わいました😢
お風呂とのお別れを果たして、体が温まっているので最後のミストサウナから🌧️
熱々ミストを頭から浴びながらじっくり蒸されましたが、やはり最後ということで私の目からも熱々ミストが発生してしまいました…😭
ミストサウナとのお別れを終え、その後はドライサウナへ🔥
今回は運悪くサウナ待ちに巻き込まれてしまいましたが、最後なので悔いを残さないようにと心に決めていたので並んで待ってサ室へ💪
不幸中の幸いか、いずれも空いたのは上段👏
一階のサ室は3段造りで4段ある2階よりはややマイルドなので仕上げには立ってしっかりアツアツに🥵
こちらでも汗を流しながら、目からも汗が流れてしまいました…😭
17.5℃の水風呂でいつもより長くじっくりクールダウン😊
水温以上の冷え感が、熱々サウナとのバランス良好で、これが無くなってしまうのは本当に惜しい…😭
休憩は露天スペースの畳にゴロン🛌
そのときに考えたこと🤔
福岡市近郊にお住まいの私のサウ仲間にこちらをホームサウナにされている方も多いですが、それだけでなく、この立地から、こちらがホームのサウナー様はきっと多いはず😖
その方たちは、ホームを失うことになりますが、これから果たしてどうするのだろうか…😫
また、私自身も、そんなことは絶対に起きてほしくはないですが、今後ホームサウナがサウナストーブの火を消してしまうという事態に直面してしまうことも起きるかもしれない😰
そうなった場合、果たしてどうするのだろうか…😫
結局結論は出ませんでしたが、ただ一つ言えることは、いつまでもあると思うなサウナ施設ライドオン出来るときに、1回でも多くライドオンする事こそが一番大事だということだと💪
そして、今後もサウナ施設のためにどんどん足を運んでいこうと決意したところでバチバチに💥
ああ、たまらん…🥺
セッションを終えて、先週同様に浴室入口前に立って、

親子丼

天神ゆの華での最後のサ飯😭 染み渡りました…😭

とみー

歩いてサウナ

九州2日め、野球の前に天神のゆの華を再訪🏃‍♂️💨
少しレトロな健康ランドというような施設です♨️
男女入れ替え制なのですが、今回も、前回同様1階へ。
(*前回の再掲・更新です)

浴室入ってすぐのドライサウナと、露天風呂エリアにあるミストサウナの2種類。(まさかの) どちらも絶賛人数制限中…😇

・ドライサウナ
→L字型3段構成の、たぶん30人くらい入れそうな広々としたサ室
→…なのですが、コロナ禍の人数制限により8人しか入れず (2段めを全く使わず、1・3段めが1/2くらい使われている感じ。さすがにちょっと間引きしすぎでは…?という感想。🤔 )
→サ室待ちが安定して5人ほどいた印象。
→入って左手すぐがストーブ、右手側にTV📺と12分計があります🕛
→肝心の設定の方は、「80〜90℃と低温でも、遠赤外線でしっかり汗をかけるので、高齢者/子どもも身体に負担なく入れる」のがウリみたいですが、表示は74℃とそれ以上に低く…😨

・ミストサウナ
→前回は故障中で入れず🙅‍♂️でしたが…今回は無事復活💪
→陸上トラックのようにぐるーっと一周座面になっています。ミストサウナなので時計やTVはなし。館内BGMかな?が流れています🎼
→たぶん10人弱入れるキャパシティですが、5人制限。
→入って左奥・右奥に熱めのお湯が滝のように流れており、そのお湯を飛ばすようにしてミストを発生させています💦

浴室内に1か所。17℃で深さ88cm。体育座りして1〜2分くらい過ごせそうな心地よさでございました。

浴室内には椅子がなかった気がするので、基本的には外気浴なはず。
→寝転がれる畳と、足湯にベンチなど、スペースには困らないのがよき🙆‍♂️
→この時期の外気温の絶妙さもあり、心地よさ🙆‍♂️🙆‍♂️🙆‍♂️

サ室待ちがすごいので、結局ドライ×1・ミスト×1と、やや不完全燃焼になってしまいましたが…まあよしとしましょう。

歩いた距離 1.7km

LKメトロ

2022.09.24

グリーンランドをチェックアウトして朝食へ。今日は元祖ラーメン長浜家(家1)。
小4くらいのお子様3人を連れた一座。ラーメン食して程なく小4がおもむろに店員に歩み寄り「すいません、かたいたま」。この英才教育には勝てんわ。

からの、今回のメインイベント。
9月いっぱいで閉店のゆの華にお別れに来ました。ガンナガ→ゆの華ももう出来ないと思うと感無量。

さて、男湯は1F側。2Fの方が馴染み深いが、この際ぜいたくは言ってられません。
いまも厳格にディスタンス設定されたサ室とカラン。8人制限のサ室は待ち発生。逆に次は待つハメになると思えば限界まで絞り込んで長居して回転が悪くなる。
そんなで、ビジターのLKは浅めに終了。ホーム使いでホントに通い倒して名残り惜しんでいる人たちの邪魔しちゃいかん。

てことで、お世話になりました。ありがとうございました。
最後にタオルも購入してホクホクで流局。

元祖ラーメン 長浜家

まず焼酎だけ

からのナマネギヤマ。デフォで薄めなのか足しダレが薄めなのか、肉しゃぶしてタレ2周でようやく味がキマル

むらた🐾けもケL23

サウナ:7分、10分、12分

一言:全休憩でゴザの上で雑魚寝。
一回目休憩の時にぐわぐわしてガーっと整った…バイト終わりに2時間近く滞在。

カツカレー

サックサクの衣の音が食欲をそそる…… 休憩で少し冷めた体がじんわりあったかくなるカレー中辛

まさお

サウナ1セット

star-net

Chan curry

【福岡OLソロサ活】
「さよならは悲しい言葉じゃない」

9月も終わる。
気づけば待ち焦がれた連休だった。9月も終わるということはゆの華の閉店も近い。
時間ができた連休に行くしかないと家を飛び出した。

連休初日の午後10時前。深夜料金前に入室し、ゆったり入ろうと画策していると、思ったよりもお客さんが多かった。駆け込み需要なのか、もともと連休初日の夜というのが多いのか経験不足で分からないがとにかく多かった。

今日は1階。サウナ室は相変わらずの8人制限で常に満杯で女子風呂では珍しく待ちがでる。私はうまい具合に立ち回ってギリギリ待たずにルーティンを過ごす。
サウナストーブの位置なのか、1階のときのサウナ室では下段の入口側がなんやかんや一番熱い。そんな豆意識を得たにもかかわらず閉店してしまう悲しさは、好みやクセを理解し始めた恋人に別れを告げられた気分だ。

じっとりと汗をかき、いつも通り畳の上に寝転ぶ。他に畳で寝れるところ、松本湯しかしらないんだよな。畳、好きだったのにな。

あたしってば、意外と別れを引きずるタイプなのかなと思ったけど、大体1ヶ月くらい相当引っ張って冷めるタイプなので、また居場所を探して落ち着くんだろな。

「ちょうどよかった」
そう思うと、自分に取ってマイナスなハプニングも乗り越えられる気がする。そう、私はゆの華がなくなったらまた新しいJourneyに出かけるのだ。それもきっと楽しいに違いない。ちょうどよかったのだ。

さよならは悲しい言葉じゃない。また歩き出すためのきっかけづくりなのだ。

とりあえず、残りわずかのホームサウナを、今を、楽しむことにするんだ。

べりこ

2022.09.23

天神ゆの華さんが閉店になる前にどうしても行きたくて、福岡に単身赴任してる夫に「9月は私にそちらに行く権利をください!!」と、直談判したのは7月。
ようやく閉店間際に来店が叶いました。

来れたはいいがサウナに興味のない夫同伴なのでリミットは1時間。
時間内に収まるように緻密に計画を立てます。

この日は女性は1階側。
来たことのないエリア!
露天風呂がとても広くて、海が近いからか風がよく通って、気持ち良かった。
みなさん畳敷の休憩所や木のベンチで気持ちよさそうにしてらっしゃる。

連休初日の夜で、家族連れの方々で賑わっていましたが、割と回転率がよくて壺湯も入れたし、サウナも待たずに入れました。
(男性側はサウナ待ちの列がズラーっと出来てたと聞きました)

天然温泉のお湯が気持ち良くて交互浴が捗る。
電気風呂も強くて良い塩梅でした。

ゆの華で大好きだったミストサウナ!
1階も2階側とほぼ同じ。
プシューとミストが穴の空いた鉄板のある壁から噴き出てくるやつ。
(同じタイプのを他の施設で見たような気がするけど思い出せない)
ここになんぼでも入っていられるな…。

玄関前でお店のお写真を撮っている方を何人も見かけました。
私ももっと来られたら良かったな。
21年間お疲れさまでした。

長浜ナンバーワン 長浜店

煮卵ラーメン

卵美味しい

HIRO-777-METAL

ひとりごつ

2022.09.23

閉店までに一度は行こうと思って、この3連休の初日にやっと行けました。
時間帯も夕方だったので大賑わい!サウナ室1セット目は満員でしばらく空くのを待ちました。

ドライサウナ×2,ミストサウナ×1

ミストサウナは加湿器みたいでした。外気浴スペースに畳があって寝転べるのが最高でした〜

サ飯は連れ待ち中のオロポと、食堂の唐揚げ定食。めっちゃ混んでたので30分待ちました。揚げたてで美味しかったです🫶🏻

唐揚げ定食

揚げたてで美味しかった!

きききき金曜サ活は、遠征できた天然温泉天神ゆの華にて。

この施設、10/3で閉館とのことで、ギリギリセーフで来訪することができました。

21時に現着。
待ちはなしで、そのままサウナイン。
今日は2階のフロアが男湯とのこと。

浴室にはいると、めちゃくちゃ広い!
サウナは2種類

上段 8分
上段 4分半
中段 9分

ミストサウナ
10分

上段 10分

ここは浴槽もいっぱいあってかなり広くて快適ですな。

歩いた距離 1km

博多らーめんShinShin 天神本店

葱ラーメン

博多に来たらshin-shinのラーメンを食べないとね!

尾上 太一

Fu

2022.09.23

もしかしたら2階は今日が入り納めになるかもしれません。2階だけにある、強すぎて体が浮くジェットバスに入れなくなるのは残念です。
サウナは連休中というのもあって相変わらずの大行列。待ちや途中の換気を計算しながら3セット。しっかりととのいました。回数券もあと2回。2回行けるかなあ少なくとも偶数日に1階の入り納めはしたい。

登録者: ぷりか
更新履歴