若杉の湯

温浴施設 - 福岡県 糟屋郡篠栗町

BAT64

2024.01.08

若杉の湯♨️に行ってみよう☝️ 初めてだよ
でもその前に若杉山を登って米の山展望台へ🚙
久しぶりに来たなぁ 福岡市を東から見渡せる
お天気良くて見晴らしもいい✨

さて若杉の湯♨️
ここは平日は家族風呂しかやってなくて大浴場は土日祝のみ そして微妙に自宅から時間がかかる
いつかイキタイなぁが今日になってしまった😥

露天にある小屋っぽいサウナ
上段は仕切りがあってパーソナルスペースを確保できる 遠赤外線でもヒリつく感じもなく音もないからじっくり没入できる 12分とかで仕上がる

水風呂はチラーなしかな❓ 20度くらいでやわらかくて水質の良さがわかりやすい
キンキンじゃないので身体が冷え切らない
そのままサウナに向かえば発汗も速い

ギリ並ばずに入れる感じ 皆さんの投稿から推察すると今日はお客さんが多いんだろうなぁ🤔
サウナ室で足音が聞こえるなぁと思ったら
どうやら真上が女風呂のサウナみたい

お客さんも増えてきたので5セットで終了〜❗️

うん おもしろかった また来よう😌

はにはに

2024.01.07

うーむ…
サウナだけで言うと残念(´・ω・`)

サ室はドライサウナのみ!
昔ながらのサ室の感じでした!

温度計90度を指してるものの
体感温度70度ぐらいで全然汗かけず
心拍数もあがらず…

水風呂は露天にありました!
水風呂も体感温度17~19ぐらい…
ぬるい(´・ω・`)

ととのいスペースもベンチのみ…

ととのいスペースは我慢するから、もっと激アツなサ室とキンキンの水風呂が欲しい!!!!!

温度高く感じないのと、水風呂マイルドなのでサウナ初心者を連れてくるのには良いかもしれないです(*`ω´)b

Nottei Toto

2024.01.07

水風呂はいい!露天!
サ室は昔ながらーって感じだった

水風呂蒸山人

2024.01.04

一言:
利用者の多くが、家族湯利用なので、サウナのある大浴場は穴場
ただ、チラー入って無いので冬場限定
冬場は、キンキンの天然水風呂が楽しめる

芦原ヒロシ

2024.01.03

水曜サ活

サウナ12分×1
露天水風呂×1

天然の露天水風呂が気持ちいい

くま1号

2024.01.03

水曜サ活

正月サウナ3日目は新規開拓で若杉の湯へ。

年末年始の食べ過ぎを少しでも取り戻そうとジムでトレーニングした後にライドオン。

一蘭方式のサウナは初めてでしたが、隣の人を気にしないでいいし、結構広いスペースなのがいいなと。

オリンピアのサウナストーブに3セットしっかり癒されて、明日からの仕事頑張れそうです。

こっさ

2024.01.02

ささっとサウナ

2024.01.01

篠栗の山を景色に外気浴で楽しめる。
素敵!

水風呂ツメタイ

一蘭スタイルで蒸し始め
地元!サウナ!最高!

月曜日(元日) 15:00〜16:30

2024年初サウナはパーテーション有りの一蘭スタイル

「元日だしみんな用事があって空いてるはず」
そう思って、Googleマップでサウナ検索。
どこも「通常に比べて混んでます」の表示。
てなわけで、混んでない場所を求めて、穴場スポットのこちらへ。
ここは、通常より混んでても、どうせ家族風呂のお客さんたちで混んでるだけのはず。

駐車場は埋まってたけど、大浴場は10人もいないくらい。
「ヨシ!ナイス判断!オレ!」

身を清め、湯に浸かり身体をあっためる。発汗作用を高めるための儀式。

サウナ室に入ると、ちょうど1人分の空席あり。
持参したマイマットを敷いて、その上にあぐらをかき、じっくり体を蒸す。
一蘭スタイルのパーテーションがあるので、隣を気にせずにストレッチなんかもできる。

サウナ室を出たら、空を見上げながらの水風呂and外気浴。
山の中にあるからか、空が近くに感じる。
目を閉じて、心臓の鼓動と体をめぐる血流を感じながらじっくりと自分の体と向き合う。

よいサウナ始めでした。

まさお

2023.12.30

サウナ1セット

2023.12.30

土曜日 13:45〜14:45

ふくの湯に行くか、ここ若杉の湯に行くか迷ってたけど
「悩むくらいなら、両方行ったらいいじゃない」ってことで、本日2箇所目。

人が多かったふくの湯と打って変わって、
大浴場は、多くても10名未満くらい。
人の回転率がいい。
駐車場は埋まってたから、お客さんはいるはずなので
やはり家族風呂の利用が多いんだろう。

じっくりと自分の体と向き合い2セット。

サウナ整身録九州支部

2023.12.17

2023.12.10

日曜日 13:30〜15:00

12月だけど、暖かな1日

山間の自然を感じながら
ゆったりと過ごした

ここはサウナ室に仕切りがあるし、テレビもないので、じっくりと自分の身体の状態と向き合えるのがいい

kota

2023.11.25

トトノイバッタ

2023.11.25

一言:
過去に何回か利用したことがあったのだけれどいずれも家族湯だったので、サウナ利用では実質初の訪問でした。
浴室は思ったよりもこじんまり。
屋外の露天風呂には檜風呂と岩風呂があり、周りが山であまりに近すぎるせいかそこまで開放感は感じられなかったのですが、木々の色付きも楽しめてなかなかの良いロケーションでした。
肝心のサウナは露天風呂の奥にある山小屋のようなところにあり、中はオリンピアのストーブにL字型の2段構成。上段にはコロナ禍の時に設置したのか後付けっぽい敷居板があり定員が5名程度。マットは上段にしか無かったので下段の利用は想定して無い感じなのでしょうか。
来た時には駐車場待ちがあるくらいでしたが、浴室やサウナはそこまで人も多くなく、
サ室も多い時で3人程度。ここはやはり家族湯利用の方が多いんでしょうかね。
水風呂はサ室のすぐ外にありましたが、深さがあまりないので横になりながら浸かるような感じで、ととのいスペースは外への出入口の近くにあるベンチか所々に設置してある石の上。
昔ながらの施設でサウナ目的だと少し物足りなく感じる部分もありますが、暗くなるとキャンプに来ているかのような雰囲気も味わうことができ、山の中というロケーションも含めて楽しむことができました。

2023.11.19

日曜日 13:00〜14:30

山の自然に囲まれてサ活

冷たい風が心地よい

サウナ室は一蘭スタイルの仕切りがあるから、集中できて良い

ととのったっき〜

2023.11.12

『若杉山麓露天完結型セパレートサウナと秘境温泉』
サ友:ネロリ
まるで福岡ではない秘境の温泉で温まり自然に癒される…

日曜の夜、山陰サ旅を終えて福岡に予定より早く帰り着いたので、サ友のネロリさんが車で意外にもまだ未訪問だった若杉の湯に連れて行ってもらえることに!
糟屋郡にある若杉山の麓にあるため、公共交通機関では行けず車が必要。
しかも大浴場は土日祝しか営業していないということでなかなか行ける機会がなかったのだ。

山中を走り看板が見えて少し先にあった駐車場は満車でビックリ!
家族湯も人気で利用客が多いようだ。
館内に入ると畳スペースで値段の安い食事処もあり、休日ゆっくり過ごすのにもよさそう!
大浴場はさらに奥の休憩ベンチも置かれた広い踊り場を出た先に男女それぞれ脱衣所がある。

浴場に入り階段を下ったところにある洗い場で身を清め、ひとまず広い内湯で冷えた身体を温めたところで露天エリアの扉を開ける。
そこは福岡にいるとは思えない山間の秘境感が漂う広々した大露天エリアで感動!
奥へと続く石道を進むと所々に緑の木々が生えて癒される。
露天風呂も檜と岩組みと2つあり、どちらも広々した浴槽で開放感があっていい!
サウナの後に温泉にゆっくり入って堪能しましたが、泉質も良く人気の理由が分かりました!

温泉好きとしても癒されて大満足できますが、サウナーとして気になる本題のサウナは露天エリアの1番奥。
年季の入った山小屋のようなサウナ室がたまらない!
中はコンパクトなL字2段座面。
上段のみ6人座れるのですが、島根の四季荘みたく間に仕切り板がついているセパレート方式!
遠赤外線ストーブの熱が直に当たる真正面の席が特等席。
温度計は94°Cで湿度もあるため、しっかり汗がかける!
テレビもBGMもないのでサウナに集中できる一蘭方式(笑)

サウナ室を出たら露天水風呂!
そうサウナーのためのエリアとも言える露天完結型なのだ!
温泉同様広々開放感ある岩組み浴槽で、チラーなく気候変動を受けるところ体感20°Cぐらいでゆったり入れる。
だからこそ若杉山麓の天然水はまろやかで気持ちよく堪能〜。
外気温が寒く水温も下がっていてちょうど良かった!

休憩はそのまま大露天エリアで外気浴!
内湯近くにベンチもありますが、岩組み浴槽の縁に座るのもよし!
開放感ある大露天エリアで若杉山麓の美味しい自然風が肌を撫で溶け込んで癒されていく…

若杉山麓の大自然で、ととのった〜!

帰福したのに秘境のような自然いっぱいの温泉で癒されてほっこり温まる最高のサ旅〆に。
ネロリさんありがとうございました!

まるサウナー♨️

2023.11.12

先週に続いて若杉楽園キャンプからのサウナ!
ここのサ室は仕切りがあって集中しやすい!
そしてサ飯が安い!
地鶏山菜蕎麦とおにぎりで800円くらい、
かけ蕎麦はなんと300円でした

Miiiko

2023.11.11

〈女性用〉
あまり知られてない、山の奥にあるサウナ。
家族風呂が人気のようで、来客は多かったけどサウナ(大浴場)利用の人は少なかったです。

洗い場シャワーの圧がとても弱く、シャンプーを洗い流すのには苦労しました。

サウナと水風呂と外気浴は、全て外で動線がとてもよかったです。

サウナ室は8名くらい入れそうで、2段目は全て1人間隔で一蘭みたいな仕切りがあったので、集中しやすいと思います。
TVも音楽もなく、少し暗くて好みでした。
ただ、ドライの割にあまり熱くなかったので、汗はかきにくいです。

水風呂はとても気持ちよく、ベンチも多いのでゆっくりできます。

自然豊かな場所で金木犀の香りがよかった!

登録者: ぷりか