2ウナ目。
道中の山道、細くてドキドキ😅
ほんとにこんなとこにらあるのかなと疑いながら笑
オーベルジュさんに着いたら、あら素敵やん💕
オシャレですごいなここ❗️
施設自体はまあまあ古めなんだけど、ところどころリニューアルしてるっぽくそれがさらに素敵に見える🤗
ではいざ浴室へ。
おー、更衣室綺麗だ✨
ドライヤーも好きなやーつ笑
お清めして、サ室へゴー🏃♂️
ありゃ笑
サ室人数制限で2名しか入れないじゃない💦
たぶんMAX9名は入れそうなのに2名て💦
空いてたから良かったものの😂
サ室はTVなし、音楽なし、静かな空間。
それがとても素敵💕
好きだ❤️
水風呂約15℃かなー✨
すごく良い。肌あたりも良い🤗
外気浴はイスもベンチもないけど、ベンチっぽいのひとつだけ。
でも寝っ転がれる❤️
しかも自然の音しか聞こえない。
すんごい好き❤️
サイコーでした❣️
サウナ3セット
水風呂約1分✖️3
外気浴3セット
あまみった💕
サウナサンキュー‼️
サ旅ラストサウナどこ行ったろかー‼️
- 98℃
- 15℃
16:00頃は1名の先客有。
サウナは割と広いけど、今は「2名利用まで」ということで、サウナ室にはバスタオルが2枚ひかれてました。
上段・下段と別れていて、それぞれ4名くらいは座れそうだったので、「2名」はかなり徹底しているな~と感じました。
サウナマットやサウナ用のお尻の下に別途敷くことのできるものはなし。
個人的にバスタオルの上に直接座るのは気になったので、フェイスタオルをお尻に敷く。
ドライサウナはテレビはなく、少し暗めで良かったけど、湿度は低め。
割とカラッとしていて、長く入れそうなサウナでした。
水風呂は割と冷たく、おそらく14度くらいかな~?
足がしっかり伸ばせるくらい広い水風呂は、とても良かった。
外気浴は露天横の椅子や床でゆっくりできる。
お風呂は内湯と露天風呂があって、雰囲気もとても良かったですが、おそらく換気の為に窓はあいていたので、浴室は寒かったです。
- 94℃
- 15℃
【土佐山の真ん中で一本の木になる】
昨日のサ活です。
15時頃、移動中に立ち寄り。
宿泊などは聞いていたが、日帰りが行けるとは!
ただ、ココは山道を30分位走らないと辿り着かない秘境なので、苦手な人はオススメしません。
◼️風呂場
内湯、水風呂、サウナ、露天が一つずつと、潔い。
バイブラとか、マッサージ風呂とか全くなし。
広さは銭湯くらいでこじんまり。
◼️サウナ
90℃と書いてあったが、あれ?100℃のカラカラ。
これは誰もいないから、壁ロウリュウか?
しかし、ストーブのムラがあるのか、2セット目は90℃を切る。
10〜15分くらいで熱くしたり、緩めたりしてるのかな。
◼️水風呂
蛇口からの掛け流し。
コレはイイ!
この辺は水が良いし体感14℃と、出た後も冷たさの余韻が残る好きなヤツ。
もちろん肌触りも良い!
広さは大き目な家のお風呂。
◼️休憩
内湯でも出来ない事はないが、外気浴一択。
余った椅子を外に出し、壁にもたれれば、山の中。
花粉が気になるも、そこは忘れて、自然に身をまかす。
もう2セット目から整いそうになるのを我慢し、3セット目。
山を眺めながら、視界が揺れていき、その度に深く気持ち良い世界へ。
今日のととのいは、「山の中の一本の木になる」でした。
いやー、最高に気持ちよかった!!
また必ず来ます!
ありがとうございました。
- 100℃
サウナ10分→水風呂1分→外気浴7分
サウナ10分→水風呂1分→外気浴7分
サウナ12分→水風呂1分→外気浴5分
サウナ12分→水風呂1分→外気浴5分
サウナ室は比較的乾燥していて、汗は出にくいけど、テレビが無いのでサウナに集中できる!
山の中でできる外気浴が最高に気持ちよい!
--- --- --- --- ---
サウナ好き男子大学生2人が高知県内のサウナをめぐるYouTubeチャンネル「男子大学生の高知サウナ旅」
投稿4回目の今回は高知市旧土佐山村の「オーベルジュ土佐山」を訪れました。
YouTubeに動画を投稿していますので、ぜひご覧ください!
(プロフィール欄からYouTubeへ飛べます)
--- --- --- --- ---
浴室から脱衣室と外の軒先に向かって、
和傘がかかっているようなデザイン。
木の骨組みが、和傘の骨組みを連想させます。
地元建築家の設計らしく、
20年以上経つ施設ですが、
デザインはいまも現役でとても美しいです。
サ室は、ストーブは銭湯によくある
少しだけストーンが乗っているタイプ。
温度は88℃〜94℃を前後し、
カラカラ系。
壁付けの砂時計が1つだけあり、
特筆する点はありません。
水風呂は、蛇口ハンドルの調整はセルフで
かけ流しにもできます。
外気浴は最高。
川岸に設けられた露天スペースは、
ウッドデッキとなっています。
ほぼ貸切状態でしたのでデッキに寝転び、
「グリコポーズ」で
谷間に吹く風を全身に感じました。
サ活と自然とデザインを堪能するには
とても楽しい施設です。
- 90℃
- 16℃
こちら二十数年前、JALの機内誌(千歳行の機内)で見てずっと行きたいと思っていた施設。コンセプトがTV、時計なしで時間を気にせず‥、素敵じゃないですか?。
と言う事で、大豊インターから45キロ(約1時間20分)で到着。
内湯、露天、サ室、水風呂と3セクション中
独占❣️ 小さいながら木の温もりがありラグジェアリーなシャンプー、いい🤗。
外気浴は空気が良いので深呼吸しまくり。
椅子がないけど置くスペースあるので是非!欲を言えばデッキチェアーを。
改善希望はタオルが余りにも安っぽい‥😥
スパ銭で100円で買えそうなタオルを繰り返し使っている感じ。サ室はおっさん臭が少し気になるので、アロマ使ったら一気に印象変わりそう⬆️。
一人独占❣️でのサ活なので、
リラックスできて最高な時間でした😄
【おすと出るシャワーは引くをしないと止まらない】←イッタコトアルヒトニダケツタワレ
今回はオーベルジュ土佐山さんにお邪魔してました!
高知市街地から絶妙な距離に位置するまさに高知のオアシス(>﹏<)
高知中心地で連休が取れないおしごとしている方にとってはもう最高な隠れ宿。
そう感じさせてくれます!
サウナ、中湯、水風呂、外湯+外気浴スペース申し分ない仕様。普段ありそうなもの(風呂場の大きな時計、BGM、テレビ)が無い所も個人的にゆったり非現実味にひたれて好きです!
更に付けたすと帰り際に目をひくマッサージ機が5台位設置してある休憩室!15分200円、しかも最新式(あの最初に身長とか体格ぶいーんって計るやつw)
もちろんやりました!最高!
宿泊者限定のレンタルサイクリング&コスパ最強との噂のモーニングも魅力的!夜行くとBARも楽しめるのだとか😎近くの人いいなー羨ましい😖
昼に見たBARの写真を追加しておきます!
次回は夜に行ってみよっと(^^)