ホテルをチェックアウトして、徒歩15分の『高知城』見学して、車で15分の『鳥心』でチキン南蛮食べて、『鳥心』から細い山道を40分程ドライブして高知最後のサ活🧖♀️
車がやっと1台通る位の場所もあり「えっ?この先にサウナなんかあるの?誰が行くの?」なんて不安になりながらとりあえずナビに従って運転していたら、山の中におしゃれな建物がありました😊
『オーベルジュ土佐山』
フロントの右側の靴箱に靴を入れて鍵は帰りまで自己保管。
入浴料800円を支払ってロッカーの鍵を受け取り、窓の外は山の木々が見える開放的な廊下の先が浴室。
ロッカーは正方形の小さめ。
広々とした洗い場の先に内風呂、その際ガラス窓の外には山々を眺められるウッドデッキに露天風呂。
入り口のすぐ右側にサウナ室、その手前に水風呂があり動線は👍
荷物を置く棚やサウナハットをかけるフックががなかったので、サウナの出窓っぽいところに置かせていただきました。
まずは体を清めてからサウナ室へ!
広々としていて、かなり余裕でサウナマットが5枚敷いてあり個別の貸し出しはありません。
窓付きで明るく開放的なサ室はテレビやBGMがなし。
ドライサウナ96度×5セット
(時々低くなる事あり不安定)
水風呂15度(水温計ないのでサウナイキタイより)
外気浴はウッドデッキで椅子は置いてないので、大の字に寝っ転がって小鳥の囀りを聞きながら、青空の下美味しい空気を吸ってととのいました☺️
気持ちよかったぁ〜‼️
秘境だけあって空いてました。
洗い場にアメニティーはシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあり、洗面に化粧水と乳液があり、ドライヤーは無料。
浴室の入り口に給水機がありました。
しめのお風呂は内風呂と露天風呂♨️
のんびりできました👍
帰りに隣の『とんとんのお店』で水分補給の『土佐山ジンジャーエール』を購入。
『金の亀』の生姜サウナも高知県産だもんね!
生産全国1位の高知県。
生姜は血行促進や身体を温める働き以外にも、消臭や汚れを落としたり、気持ちをすっきりさせる効果があるのでサ活に最適なんです🫚
とんとんのお店の隣で藤の花が満開でした😊
帰りも山の緑を眺めなら安全運転で空港に向かいました。
- 96℃
- 15℃
〜山の中の素敵なサウナ✨〜
高知市内から山道をくねくねして、隠れ家的な宿を見つけました。
鰹タタキや土佐あか牛の藁焼き等、絶品料理をいただき、テレビもない静かな部屋で、時間を忘れて星を眺める⭐
そんなお洒落な場所に、綺麗なサウナは抜群でした!
ドライサウナで、94〜6℃、女湯側は上段かなり熱く、男湯側は体感少し低めなよう。
広いので、タオルを広げて寝転んでいる人も。
水質が良く感じました。
体感15℃程。
露天スペースのちょっとした台のようなところに、
寝転んで、ととのっていらしたので、私も真似をして寝転びました😁✨
夜は満点の星空でした🌟
ぬるめだけどお風呂に浸かって、あまみがバッチリ出ました!
- 96℃
- 15℃
四国方面 高知県エリア 未踏施設探訪5
山の中のお洒落なホテルです。
日帰り入浴は10:30〜なので、施設内のテラスで時間待ち中。
めちゃくちゃ綺麗で、周りの森林からのマイナスイオンが沁み込むー(って、気のせい?)
時間になると、スタッフの方から入浴出来ますよ
と、ご案内をいただき、早速浴室に凸入。
シンプルでお洒落な浴室で
露天風呂スペースは全面板張りで
真新しい板材で設えられており
サウナ室も真新しい板材でまだ木の香りが残ってる感じでした。
最初の入浴客だったようで
貸切状態でしたが、
しばらくして入って来られた人生の大先輩か、
高知県ないの温泉施設について色々とご教授いただきました。
湯船からの温冷交代浴を1セット
サウナを2セット堪能
露天スペースの板張りに大の字に横たわっての
外気浴は最高でしたねー。
コレで晴れていたらもう最の高だっただろうなーとか思いながら
撤収しました。
ここの日帰り入浴は贅沢な気分を味わうのに最高でした。
食事処は、敷居が高そうだったので
スルーしてしまいました(^^;;
現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ
- 100℃
- 16℃
オーベルジュ土佐山さんにお邪魔しました。かなりポテンシャル高いのです。が、サウナーの人がスタッフにいたら、、、と思う事いくつか。食事が美味しく宿泊施設がおしゃれで、是非サウナ最高を実現してください。
サウナ室: ドライで良いです。ロウリュウ求めません。でももしセルフロウリュウなら無敵状態に。
壁板・ベンチの板材が新しく清潔感半端ないです。が、入って上段左側は建て付け悪くベンチ前側に座ると前方に傾いてびっくり。また、男性のサウナストーブが80度〜100度を行ったり来たりしていてタイミング悪いとぬるめ。90度くらいで一定にして欲しいです。好みかもしれませんが12分計欲しい。男性側は15分の砂時計が一つと温度計。コロナ禍の制限とは言え8人は余裕のサ室を2名制限はやり過ぎ。そろそろ4名でもクレームこないはず。
水風呂: 深さ、広さ、そして温度よし。蛇口から水をどんどん流して入る水風呂は水質が良いのか気持ち良し。もし飲めるならその旨一言あっても良いかも。体を水風呂の水で身体を流す柄杓(プラのやつ)が1つあれば、洗い場からオケを取らずに済みます。
外気浴: 勿体無い。素晴らしい露天風呂エリアがあり、デカい将棋盤のようなベンチみたいなものがあるが、将棋盤外してそのエリアにコールマンのインフィニティチェアを3脚置けば、川のせせらぎを聴きながら土佐の山奥の中にいる素敵な外気浴堪能できるのに、、、と入ってすぐに思った。これあればサウナ三拍子揃います!
あと、おしゃれなんですが、脱衣所の時計が何時かお風呂場からは見づらいです。
ちょっとサウナーをケアすると最高のオーベルジュサウナが誕生しそうな、そんな素敵なオーベルジュでした。頑張って欲しい。期待しています。ありがとうございました。