オーベルジュ土佐山

hitomi

2024.03.02

😽あかね

2024.02.14

〜山の中の素敵なサウナ✨〜

高知市内から山道をくねくねして、隠れ家的な宿を見つけました。
鰹タタキや土佐あか牛の藁焼き等、絶品料理をいただき、テレビもない静かな部屋で、時間を忘れて星を眺める⭐
そんなお洒落な場所に、綺麗なサウナは抜群でした!

ドライサウナで、94〜6℃、女湯側は上段かなり熱く、男湯側は体感少し低めなよう。
広いので、タオルを広げて寝転んでいる人も。

水質が良く感じました。
体感15℃程。

露天スペースのちょっとした台のようなところに、
寝転んで、ととのっていらしたので、私も真似をして寝転びました😁✨
夜は満点の星空でした🌟

ぬるめだけどお風呂に浸かって、あまみがバッチリ出ました!

土佐あか牛

美味でした✨

2023.11.18

今日も整いを求めて2日連続のオーベルジュ。最高の整い。やめられない。好きすぎる場所。

2023.11.17

帰省したため、最高の整いを求めてオーベルジュへ。
平日の昼過ぎだったこともあり、貸切状態。サウナ10分、水風呂1分、外気浴5分を3セットで回す。期待通りのクオリティ。雨が降っていましたがそれもまた良き。最高でした。

2023.11.03

高知に帰省した際には必ずと言っていいほど訪れるサウナ。高知に住んでいた時からずっと利用させてもらってます。
サ室は狭め。ロウリュがないのが残念ですが、温度は割とあるかと思います。水風呂はめちゃくちゃ気持ちいいです。蛇口から水がでっぱなしなので綺麗な水に入れます。そしてなんと言っても外気浴。山に囲まれた静かな環境で行う外気浴は格別です。チェアなどはありませんが最高に整います。
ここでしか味わえない整いです。早く行きたいです。

ピノ

2023.10.15

初訪問。

マナーの悪い集団さえ居なければ、
ほんっとに心安らぐステキな空間。

ここの水風呂、なんか違う!
水がめちゃくちゃまろやかで、
注水して水温下げながら浸かっていたら
そのまま中で整う。

整いスペースに椅子はないけど
自前マットで壁際に座り込む。
良き風、良き休憩♡

水風呂からも休憩場所からも
山々が目に入る。

男性風呂と天井が繋がってるパターン。
男性風呂からは団体客の賑やかな声が。
大声で談笑するとか、台無し。

サウナ:10分2セット 12分2セット
水風呂:オーベルジュは時計なくて適当。
休憩:程よく。
こんな日に限ってApple Watchが電池切れ。感覚重視。

カットマン・ひで

2023.08.23

地元民です。県内のNo. 1は言わずもがなグリンピアです。が、敷居が高い、値段が気になる、他にも県内の施設へ行ってみたいと言う方にオススメです。とてもベーシックなサウナですが、値段も手頃で、水風呂の水温は慣れてない方にも接しやすいのではないかと思います。私の思うオーベルジュの強みは、混雑の少なさと市内からそう遠くはない立地で自然を感じれる外気浴です。その点だけを見るとグリンピアにはない良さはあるかと感じました。市内のスーパー銭湯とサウナの質自体はそんなに変わらないですが、混雑を避けたい、外気浴で本物の自然の音を聞きたいと言う方は是非行ってみて下さい

space sauboy

2023.08.19

サウナ:ドライ系、90〜100℃!
水風呂:かけ流し、オーバーフロー。水質はマイルドで心地良く過ごせます!
休憩:露天スペースで寝転べます!

一言:コンパクトですが全体的にモダンなつくりでサ室も綺麗でした!露天スペースで大の字になって、鳥やセミの鳴き声を聴き、夏を感じながら青空や山々を見上げながらの外気浴は最高で、ゆったりと過ごせます!

石本 拓馬

2023.08.14

四国方面 高知県エリア 未踏施設探訪5

山の中のお洒落なホテルです。
日帰り入浴は10:30〜なので、施設内のテラスで時間待ち中。
めちゃくちゃ綺麗で、周りの森林からのマイナスイオンが沁み込むー(って、気のせい?)

時間になると、スタッフの方から入浴出来ますよ
と、ご案内をいただき、早速浴室に凸入。

シンプルでお洒落な浴室で
露天風呂スペースは全面板張りで
真新しい板材で設えられており
サウナ室も真新しい板材でまだ木の香りが残ってる感じでした。

最初の入浴客だったようで
貸切状態でしたが、
しばらくして入って来られた人生の大先輩か、
高知県ないの温泉施設について色々とご教授いただきました。
湯船からの温冷交代浴を1セット
サウナを2セット堪能

露天スペースの板張りに大の字に横たわっての
外気浴は最高でしたねー。
コレで晴れていたらもう最の高だっただろうなーとか思いながら
撤収しました。

ここの日帰り入浴は贅沢な気分を味わうのに最高でした。

食事処は、敷居が高そうだったので
スルーしてしまいました(^^;;

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

らー

2023.05.03

ロウリュウさえできれば!!

Shin

2023.04.17

宿泊者夕食

めちゃ美味しいです!

numagus

2023.02.19

一言:宿泊朝ウナいただきました。6:00から一番乗りでしたが、7:00近くまでお一人様で贅沢な時間をいただきました。もちろんサウナ室もしっかり温まっていました。宿泊者は午前6時から9時30分までと、チェックインから午後11時まで。サウナ上がりでロビーの薪ストーブがまた良かった。写真はお風呂上がりに利用できるリラックスルーム。

numagus

2023.02.18

オーベルジュ土佐山さんにお邪魔しました。かなりポテンシャル高いのです。が、サウナーの人がスタッフにいたら、、、と思う事いくつか。食事が美味しく宿泊施設がおしゃれで、是非サウナ最高を実現してください。

サウナ室: ドライで良いです。ロウリュウ求めません。でももしセルフロウリュウなら無敵状態に。
壁板・ベンチの板材が新しく清潔感半端ないです。が、入って上段左側は建て付け悪くベンチ前側に座ると前方に傾いてびっくり。また、男性のサウナストーブが80度〜100度を行ったり来たりしていてタイミング悪いとぬるめ。90度くらいで一定にして欲しいです。好みかもしれませんが12分計欲しい。男性側は15分の砂時計が一つと温度計。コロナ禍の制限とは言え8人は余裕のサ室を2名制限はやり過ぎ。そろそろ4名でもクレームこないはず。

水風呂: 深さ、広さ、そして温度よし。蛇口から水をどんどん流して入る水風呂は水質が良いのか気持ち良し。もし飲めるならその旨一言あっても良いかも。体を水風呂の水で身体を流す柄杓(プラのやつ)が1つあれば、洗い場からオケを取らずに済みます。

外気浴: 勿体無い。素晴らしい露天風呂エリアがあり、デカい将棋盤のようなベンチみたいなものがあるが、将棋盤外してそのエリアにコールマンのインフィニティチェアを3脚置けば、川のせせらぎを聴きながら土佐の山奥の中にいる素敵な外気浴堪能できるのに、、、と入ってすぐに思った。これあればサウナ三拍子揃います!

あと、おしゃれなんですが、脱衣所の時計が何時かお風呂場からは見づらいです。

ちょっとサウナーをケアすると最高のオーベルジュサウナが誕生しそうな、そんな素敵なオーベルジュでした。頑張って欲しい。期待しています。ありがとうございました。

もりもり

2023.02.08

蒸しN

2023.02.08

シューマイマイン

2022.10.24

水風呂:30秒×3
休憩:適当

なんかイライラしていて、静かなサウナに入りたいってことで訪問。
旅行支援の影響で浴室は人が結構いたけど、サウナ室は貸切状態。静かに蒸されて終わった後は頭空っぽ状態。
外気温が低くなってきたので、春までは昼間来ることになるかな…

とりぺ

2022.10.08

外気浴の風がひんやり強い

ジェームス

2022.10.07

高知旅行で宿泊した宿が最高過ぎました!

お部屋は吊り橋を渡った先にあるコテージ。窓を開けると里山の風景が広がります。

夕食は地元の食材を使った創作和食。鰹たたきが絶品でした。

温泉に露天風呂。サウナもある!

サ室は2名までの人数制限がありましたが、夜3セット、早朝1セットしましたが利用者は自分のみ。サウナも水風呂も内風呂も露天風呂も貸切状態で最高でした。

サ室は100℃でしたが湿度がなくカラッとしていて体感はぬるく感じましたがじっくり温められる感じが良かったです。

水風呂が最高!温度も水質も気持ち良過ぎました。

休憩スペースは露天風呂の側にちょこんと座るスペースがあって、そこに横になって外気浴も出来ました。

部屋で過ごす時間も夕食、朝食のお料理も露天風呂もサウナも水風呂も本当に良かった。帰りたくない。また来たいと本当に思えるいいお宿でした。

ありがとうございました!

土佐山流転会席

もえーこ