年末年始ハードワーク前の最後の休日!
そして年内最後の温サ活は、杉の子温泉♨️にて👍
19時頃inの為、かなり空いていたが
キッズたちで賑わっておりました。
ボナサウナでは、小学校の低学年と高学年くらいのキッズたちと一緒に蒸されるという
珍しいシチュエーションでしたが🔥
それだけ優しいサウナ(今日は62℃)なんですね〜🔥 肌触り優しい地下水水風呂の後は、マイナス気温での外気浴〜からの〜露天半身浴でサイコーっす👍 露天の歩行浴槽は子供たちのプールと化してましたが!笑 あと露天岩風呂は浴槽の中にも半身浴できるくらいの岩がありますが、暗いので気をつけないと足の指ぶつけます!!笑
杉の子温泉♨️さんも今後の発展に勝手に期待しつつ
明日からしばらくは、サウナー皆様の書き込み✎拝見勢になります。
新年1湯目は、どこのサウナにしようかな〜♨️
七戸クリスマスサウナで無料券を頂いたので、帰りに杉の子温泉へヾ(*‘ω‘ )ノ
ふぃーらぁ倶楽部のスタンプも押してもらえてやったね!
アウトドアサウナでかいた汗を洗い流してからの温泉、そしてまたまたサウナ。
サクッと2セット(8分、5分)ですが、温まりましたーーー( ´ω ` )
寝れるタイプのジェットバスがあって嬉しすぎた…あのタイプめっちゃ好きなの…🫶
大福温泉のリラックス寝風呂…懐かしくて入りたすぎて泣いちゃうやい。
それた話を戻しまして。
露天もあるし、半身浴しながら外気も少し浴びーの。
水風呂は実測17℃でしたが、温度よりもキリッと冷たく感じました、良き良き︎👍🏻 ̖́-
珍しくHashigoしたので今日はHashigo no Sasanohaを名乗っても許されるかしら??ヾ(*‘ω‘ )ノ
- 72℃
- 17℃
久しぶりに来たらサウナマットや整い椅子がサ室近くに置かれていたり、注意事項が貼られてて気合いを感じた♨️✨
温度計は70℃なのに滝汗、ほんとに謎😳空いてる時間で2セット目からはソロでゆっくりできたので大満足😌水風呂も冷たすぎず、でもちゃんと冷たい真冬にはちょうどいい🧊
露天風呂に出る前室みたいな所にある打たせ湯もお気に入り♨️数年前までは露天風呂に、絶対入れない熱すぎるお湯があって(私はつま先でギブ)そのお湯に何の気ない顔で入ってくおばあちゃんを目撃して、いつかああなりたいと目標にして毎回トライしてたけど、そのお湯があった場所は逆にぬるめのお湯になってしまったことが残念🥹目標としていたあのおばあちゃんも嘆いているはず、、
番台で味噌おにぎりや焼き鳥が売ってて、時々見かけるこのシステム🍙青森特有の文化なのかな🤔誘惑に負けそうになったけど、ジェラート食べるって決めてたから我慢!
新しいニンジン味のジェラート美味しかった🥕ジャージーミルクはもはや殿堂入り👑
- 70℃
- 16℃
18時30分過ぎた頃には、自分含め3人ほどしか大浴場におらず、サウナ🔥も温泉♨️もほぼ貸切気分!
地域柄、空いてる時間👍
ボナサウナ🔥室温60℃と優しめながら♨️足元から天井まで均一な暑さで常にロウリュ後のような湿度もあり発汗早く芯から暖まれる!
素晴らしいサウナです👍
隣の塩(源泉ミスト)サウナは、相変わらず稼働してないが、出入りは、できるので休憩スペースか!
充分冷たい、地下水水風呂🚰からの
露天の廉価版アディロンダックチェア🪑で休憩
そのあと、歩行浴槽でぷくぷく♨️
温泉利用者はペットボトル持ち込みで
ロビーにて、水素水汲んで持ち帰れるので良き👍
温泉紹介カード同梱の皆様石鹸も330円で販売されてました!笑
- 68℃
今日こそはマイ塩を持ってきたので
いよいよ塩サウナ行くぜ!٩( 'ω' )و
と意気込んで入ってみたら
全然熱くない〜😭
浴室と同じくらいかもしくは涼しい?
とりあえず塩塗って椅子に腰かけてみる。やっぱり熱くない。
もしかして稼働してない?
後から入ってきた人とも熱くないね〜
って話しました。
シャワーも使えないし😭
もうちょい頑張って欲しいです😭
というわけで仕切り直しで遠赤外線の方へ行きました。ようやく汗が出た…!
9分がんばりました。
ここの水風呂は広くて深くて
とても楽しみにしてました☺️
1分浸かりました。#水風呂
サ室前、電気風呂横、露天風呂に
それぞれ休憩用イスがありました。
電気風呂横にコールマンのチェアが
あったので惹かれてここで休憩。
色んな人が湯船につかりに来るので
ちょっと落ち着かなかったけど
座り心地は最高でした👍
杉の子〜杉の子〜のCMソングが脳内リピートされて初IN.
天気もいいことだし、初見の山を歩くのもいいかなと思い
小1時間ほど車を走らせて登山口に着いたものの、思ってたより暗くて寂しい登山道。薄っすら不気味さすら感じる。
あまり好みの登山道ではなかったのでちょっとパスして朝ウナ。
サ室は一段のみ。TV無し。室温64度と低めだが湿度があるので5分もすれば滝汗。
水風呂も広くて冷たい。
整った庭を見ながらの外気浴でリラックス度増
温泉は源泉が元から熱いのかかなり熱め。
ただ、ちょっと老朽化が激しい。
温泉を楽しむついでにサウナもというイメージ。
サウナ→水風呂→休憩→温泉→サウナのローテで気持ちいい。
サウナ 10分×3
水風呂 1分×3
休憩 10分×3
男性ボナサウナ室は、整いイスが5脚のみの空間でしたが、今回行ってみたところ
L字型に木製ベンチが設置(1段のみ)されてました。
座面が広い部分もあるので、あぐらかいて蒸されることもできますね!
あいかわらずの優しい温度設定ながら湿度高めで岩盤浴ばりに、まったり蒸されモードに!
水風呂も外気温に伴いか体感18度くらい?冷たくなってます。
隣にある塩サウナのほうは、出入りできるが稼働は、していない! 整いイスが4脚置いてあり、浴場側よりも温度低めなので、休憩場所として使えるかも! 通気口から温泉臭を含んだ空気が入ってくるため、温泉臭をかぎなから休憩可能!笑
インフィニティチェア〜や整いイスの増脚、貸出サウナマット配備など、まだまだ進化の止まらない施設でした👍
源泉温度高めの温泉♨️ですので
秋〜冬場にかけて本領発揮ですね👍
- 2020.01.24 18:08 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.08.28 21:02 おみそ大根
- 2023.01.03 21:50 R