とれとれの湯

和歌山県 白浜町白浜町

サウナ小僧

2020.11.04

和歌山旅行2日目。先日の雨とは打って変わって快晴。再びアドベンチャーワールドに行きました。
で、パンダヴィレッジという宿泊施設に泊まったのですが、近くの「とれとれの湯」というスーパー銭湯の無料入浴券がもらえたので、そちらを使って20時頃にイン。西日本最大級の広さと謳うだけあって、全体的になかなか大きめです。

サウナは5段で広めですが、このご時世ですので座席は互い違いで座るタイプ。
オートロウリュの正確な開催間隔はわかりませんが、ちょこちょこ発生していて良かったです。

感心したのは座席が頻繁に消毒されていたこと。
バイキングの「食事中です」「食事済みです」みたいに、使用前・後が片面ずつ書かれた札が座席に置いてあり、退出する時はその札を「使用後」の方にしておくと、定期的に来るスタッフさんが消毒を行い、「使用可」の方に裏返すという感じです。

こういった施設ですので水風呂の水温はそんなに低くないものの、一度にたくさん入っても余裕の広さで嬉しいです。
そして外気浴は、チェアが10脚以上、足が伸ばせる椅子、あと寝そべりベンチ?もいくつかあり申し分無しですが、個人的には寝湯が良かったです。
この寝湯は、薄皮一枚程度のお湯がチョロチョロ流れているだけのタイプなので、十分寝そべり外気浴に使えると思います。

白樺ヴィヒ太郎

2020.09.13

和歌山旅行にて約1週間ぶりのサウナ。

全然サウナ行けなくて辛かったけど、ようやく行くことが出来ました!
もうサウナは生活に欠かせないなぁと実感しています。。

とれとれビレッジに泊まり、周辺観光し、旅の〆にとれとれの湯へ。
皆のサ活どおり、素敵な施設でした。

サウナは温すぎず、熱すぎず。
オートロウリュ、何分に一回かわかりませんが、結構な頻度だったので、湿度高めでとても気持ちよかった。ここのサウナ、好みです。

水風呂も温すぎず、冷たすぎず。
18.5℃だったので、もう少し冷たくても良いかなと思ったのですが、長くゆったり入ればしっかり冷えるので、これくらいの温度で充分でした。広くて気持ちいい。

そして皆のサ活どおり、外気浴がよかった!高台から海を見渡せるし、ととのいイスの数も多い!海の側で風がよく通ります。サウナーに嬉しい施設でした!

しかし、欲を言うなれば、、
外気浴、せっかくの良い景色なのに、テレビが邪魔で存分に景色を楽しめない!!
そしてオルゴールの音がでかい!!
テレビの雑音とオルゴールの大きい音がなくて、露天に注ぐ温泉の水音だけならもっと素敵なのになぁ。。

とはいえ、充分良いサウナでした!
とれとれ市場が激混みだったので、心配してましたが、人もそんなに多くなく、ゆったり出来たサ活でした!

バスコン

2020.09.13