天然温泉 和ノ湯

銭湯 - 青森県 青森市

久々の和ノ湯さん!
水風呂冷たい!春に近づき露天スペース気持ち良い!

ハサミ

2024.03.29

空冷L型二発

2024.03.10

黒い湯とキンキンの水風呂が恋しくなり来てしまいました

お昼時でも中々の入り
かろうじて待ちなしで蒸されることができました
露天スペースにて時折差し込む日差しを受けながら久々のサウナトランス🫠
…やっぱここにチェアが欲しいなぁ

サ活
サウナ:8分、12分 × 2

あーサッパドシタ

矢車 長芋とろろ蕎麦 生卵トッピング

茶碗蒸しがついてくるのがありがたいですねぇ☺️

あっつ

2024.02.21

水曜サ活

トモユキ

2024.02.06

空冷L型二発

2024.02.03

雪の降る中、朝風呂料金リミット9時に滑り込みセーフ😅
以前より気になっていたこちらへ
はじめに言っちゃいますが、とっても良かったです♪
遠いのもあったけど、なぜに今まで来なかったのだ😭

朝風呂料金から通常料金になる境目で利用者はまばら
お清め後のプレヒート
浪岡地域でよくお目にかかる濃茶というか黒いお湯♨️熱めでとっても好みです☺️
一方で露天は同じお湯なんだろうけど温くてこれもまた良き
打たせ湯もあったので、いつもはあまり利用しないがトライしてみたら、このお湯がアッツくてびっくり‼️様子見てたら温度が変動してるようで、熱い時は罰ゲームかってくらい熱くて思わず笑っちゃった🤣

で、サウナ前の水通し
うおお‼️しゃっけー❗️たげしゃっけー‼️
キンキンに冷えてやがるぜー🧊
こりゃ後ほど楽しみだ、と思いを馳せ、いざサ室へ
二段がけの綺麗なベンチ
室内には「体を拭いてからご利用ください」「室内でタオルは絞らないでください」の手書き啓発表示が
うるさくない程度の注意書きのおかげもあり、綺麗なサ室保たれてるんだなと感心
まあ、気にしてない大先輩もおりましたが…
サ室90〜94℃
とても心地よいセッティング
最奥ストーブ前の上段からのスタート
出入りのたび入ってくる外気が少し気になったけど、さほど影響なし
でも、もっと快適な環境を求め、3セット目はストーブの対角、入り口直近の上段を試したところ、出入りの外気流入の影響ほぼなし
サ室広さや構造、ベンチレーションの配置などでいろいろと違うんだなぁ…
まあ、知らんけど♪
ガッツリ蒸された後のしゃっけー水風呂最高じゃぁ❗️
休憩は露天スペースの床にマイマット敷いてあぐら
-4℃、ほぼ無風で雪が降る最高のコンディション
…トトノイイス置いて欲しいなぁ

サ活
サウナ:8分・12分・15分
休憩:3〜7分 × 3

サウナ、水風呂はもちろんですが、お湯が本当とっても良かった♨️サウナよりも長く風呂入ってたような🫠
リピ確定です

あーサッパドシタ

宝来軒

こちらの名物のチャーハン 開店と同時にほぼ🈵

トモユキ

2024.01.12

サウもり

2024.01.07

2024.01.04

サウナ:8〜10分 × 3

一言:人少なめでいい感じでした👍

満腹亭楽子

2023.12.31

ヌシコ様は脱衣所にいた!

今までヌシコ様というお方は、サ室か水風呂、ととのい椅子にいらっしゃるとばかり思っておりましたが、なんとこの日、脱衣所に降臨されたのを目撃しました!
大晦日故早終いの為、こちらの施設は混みまくっていた、にも関わらず、ヌシコ様は大判のバスタオルを椅子に敷き、脚を投げ出してお座りになられたのであります😅
更に一度お降りになられたヌシコ様はバスタオルをお取り替えになられて顔には紙のパック、アグラに座ったかと思ったらボディークリームを手に椅子にお立ちになり、身体中に塗り始めたのでございました!😅
お立ち台の上のボディコン女性を彷彿とさせるお姿でございました😅
お立ち台とは縁の無い私は、急いで服を着てその場から離れてこの光景を夫に伝えたくて仕方ありませんでした😅

2023.12.30

一言:いつものマダム達で賑わってました🥰

麓水

2023.12.28

りょう

2023.11.23

15時ジャスト。
祝日㊗️(勤労感謝の日)のせいか何時も以上に混んでるし。
15分✖️1
12分✖️5
入りすぎた。。。
ここの水風呂はキンキンでほんと気持ちが良い。12℃位?
露天の整いスペースもある程度あるからゆっくり出来ます。
先日、サウナ室の板を交換してからマットが撤去された様です。サウナマット必須ですよ。

和ノ湯♨️は綺麗で清潔で私の中では行きたくなる銭湯の1つです。

かめ

2023.11.21

仕事で運転しながら今日は何をしようか考えていました。午前中で勤務終了予定。しかも晴天なり。今シーズンラストバイクにすることにしました。どこ行こうか…サウナに行こう!
ふるセン…うーん、帰宅するとなんだかんだ13時前。結局ちょっと近い和ノ湯にしました。防寒対策バッチリだとその割でも無いですね。ワークマン駆使して全く風通しません。ワークマン安いのに機能が凄い!14時前に到着。流石に身体が冷えてきました。脱衣所入るとメチャクチャ清潔です!綺麗で感動しました!汚くなりがちな洗面台の下まで物など置いてなくてピカピカです。久しぶりに来ましたがやはり良い施設です。温泉も熱くて気持ちいいし、水風呂も冷たい!サウナのセッティングも絶妙でじっくり入ってられます。私でも10分入ってられました。平日の昼過ぎなんであまり人もいなくてゆっくりできました。3セット入ってラストは脱衣所休憩でととのわせてもらいました〜。週の途中で半分休みみたいな感じでリセットできました!明日は慣れない重油配達です。気をつけて頑張ります!

あんころもち

2023.11.01

水曜サ活

職場からすぐのところで仕事終わりのサ活🫠

道路に面したところにあるこちら
17時過ぎ頃に到着

470円、タオル・アメニティなし
ドライヤーは10円
温泉・サウナ付きでこれは激安だけど
ポパイはドライヤーも無料で350円だったな…🫠

事前に聞いてたとおり
シャワーのお湯もおそらく温泉
髪がキッシキシになりました🫠

・お風呂
全部温泉、黒色透明のおそらくモール泉
熱さはちょうどいいくらいで、
ジェットがついてる小さめのところがちょい熱め
打たせ湯は2つでぬるい温度
露天もぬるめで休憩にはちょうどいい🫠

・サウナ
90℃くらい、ストーン式、テレビあり、2段
マットなし、温度計/12分計あり

ストーンたっぷりのストーブは嬉しいし
座面の木も交換されたてなのか新しい
1段目の座面が広いのも素晴らしい。

…ただやっぱりマットがない。
ビート板でいいから置いといて欲しい。
あとせっかくのたっぷりストーンだから
セルフロウリュ可にしてほしい。
まぁまぁじんわり系だから湿度欲しくなる。

・水風呂
体感15℃くらい、バイブラなし、
深さ普通、2人くらい、温度計なし
体感北欧くらい冷たい。とてもいい🫠
動線的にも素晴らしいし、
桶に蛇口の水が貯まるようになっているのも、
最後に頭にかけれて嬉しい🫠

・休憩スペース
椅子なし。風呂の縁か、風呂場椅子で。
オススメは露天に椅子持ってくか、
露天の縁で足湯しながら外気浴🫠
謎のピアノ音楽とお湯の音で心地よくととのえる…

職場近く散策シリーズ第二回も大成功で
嬉しい限りです、また来ます🫠🫠🫠

バイアス 嵩元

2023.08.25

世間的には夏休みが終了してとうに平日のこの日。明日は土曜だというのにフルタイム勤務ブチ込まれた自分、その振替的な感じで今日は休み。相変わらずの猛暑なのでまた城北ファミリープールへGO。やはり平日な為かガラガラで快適。

で、他にも色々してから帰り道に和の湯へ。平日昼って事もあってガラ空き。黒い湯が中々気持ちいい。露天が特に入りやすい。しかもここらじゃ最近珍しい打たせ湯もあったり。
本番のサウナ。中々ストロングだが入りやすい部類に入る。手狭感は否めないがテレビのチャンネルを変えられたり掛け湯や水風呂との動線が近かったりとユーザーフレンドリーなサウナである。その水風呂も中々に冷たい。気持ちがいい。
椅子とかはないので休憩は露天スペースにベタ座り。ミヤネ屋で明日も猛暑日とかダブル台風到来とか聞いて些かゲンナリしつつ、まだ熱気が残る平日昼の外気を堪能しととのいGET。

もうすぐ8月も終わるってのに猛暑が収まらない。24時間テレビが終われば暑さはトーンダウンするのが定説だが今年はそれが当てはまらないようだ。せめてハロウィンまでには落ち着いてくれないとな。

2023.08.12

サウナ:8〜10分 × 3

一言:今日はゆっくり3セット♻️いつメンのあっちゃだぢ👯‍♀️👯‍♀️

2023.08.11

一言:時間がなくスピード入浴♨️

温冷姉妹の末っ子

2023.08.04

昔はよく利用してたが、今回初めてサウナ&水風呂目的で数年ぶりに来店。サウナマット(タオル)が敷いてあり広い空間でよかった。ただ水風呂が死ぬほど冷たい!!痛いほど冷たい!!長めにサウナに入った方がいい。露天風呂で外気浴したが、イスが無いので浴槽の端で休憩。内風呂も痛いくらいに熱い!!整いチェアかベンチがあればいいなぁ〜 ★★★3/5

登録者: ANDO Iwao