- 89℃
- 90℃
- 14℃
浪岡を通過する度に気になっていた和ノ湯。
週末も連日休みなしで疲れていたため、
お気に入りのサウナはすでに通り過ぎていた
ため、夕方試しに寄ってみることに。家族連れが
多いのか、それとも時間帯なのか駐車場は
劇混みでした。初っ端入口の自動ドアが何故か
手動(笑)、入口の自販機470円を購入。ん?
新札を何度も入れても戻ってくる?あっこれ
新札には対応していないとようやく気づく。
受付にて、新札対応してないことを確認して
現金払い(笑)…なかなかスムーズに入れない。
脱衣所は広い、洗い場も多い。洗い場で身を
清めるが、出てくるお湯やシャワーは温度の色
なのか黒い。当然下茹での温泉も黒いがなかなか
熱めで体がつるつるで泉質は良さそう。いざ
サ室へ。熱過ぎず長めに入れそうだけど上段、
下段で8人くらい入れるが満室状態。
水風呂は、動線よく15℃とキンキンです。
私には、足が冷えるとどうも体質的に30秒が
限界。外気浴は少し離れた露天スペースで、
床にサウナマット置いて座る人や洗い場の
椅子を各自持って来る人や様々。
水風呂キンキンなので外気浴が気持ち良いが
季節、時間帯によっては体が冷えるので
私はくしゃみ。早々にサ室へ。3セットを
終えたところで、やはり足が冷えたため、
最後は黒いお風呂に長めに浸かりリセット。
お初だったので、先輩方の入り方勉強して
からリベンジしたい。
休日遅番の仕事あり😭
少しでも現実逃避したく
足を伸ばして浪岡まで
昼過ぎの中途半端な時間
そんな時間帯に入る風呂が格別なわけで
しっかりお清めから内湯へ
お久しぶりの黒い湯
ああ、体のコリが溶けていくようだ
からの露天不感の湯へ
ふふ🤭
実は今日のメインに据えたのはここの露天風呂♪
むふぅー☺️いい湯加減で♨️
眠りかけしそうになったので
後はサウナ後のお楽しみ😄
さて、サ室
なかなか熱い
規定時間前に脱落しそうになったが
なんとか完遂
水風呂はキンキン❗️
いいですねぇ♪
休憩は露天であぐら
風が熱すぎず冷たすぎずとても良いコンディション
露天風呂で溶けてる人2名
気持ちいいですよねぇ
後で自分もそうなります🤣
3セットいただき
本日のメインディッシュ
不感の湯へin‼️
約30分
途中記憶をなくし
完全に溶けてました🫠
さて、腹ごしらえして
ゆるゆると仕事場に向かいますか
あーサッパドシタぁ
- 89℃
今週から午後勤務になり、しごおわサウナもおいそれと行けない状況に。来週の東京遠征に向けて色々切り詰めてもいるのでかなりヒサブリサウナ、連日連夜の暑さに耐えかねて行った城北ファミリープールの帰りに和ノ湯。
黒い湯。露天はずっと入っていられる塩梅である。いつまでこの暑さは続くんだろうな。城北ファミリープールはそこそこ子供連れで賑わっていた。
プールの後のサウナ。あぁ、幼稚園の頃通っていたスイミングスクール、その練習後にいつも入っていたサウナ。あれと同じ匂いがする。落ち着くサウナだ。プロ野球が始まるとチャンネル変える人が出てくるのもご愛嬌。
サウナ、かけ湯、水風呂が近くに、三角に位置している和ノ湯。その水風呂は中々どうしてキンキン。この暑い日には実に有難いね。
いつも通り露天スペースにシナモロール敷いて外気浴。台風が近づき、未だに秋の気配が感じられない空の下、一泳ぎした後の身体と心にととのいを感じる……。
もうすぐ8月も終わる。せめてロックフェスの説明会の日である30日だけは晴れてほしいものだ。
【今日の仕事前】
今日は同じ市内だけどちょっと足を伸ばして浪岡の和ノ湯へ。久しぶりの訪問でした。
この辺特有の黒い温泉で肌がスベスベになったところで、水通しを挟んでいざサウナへ。
94度で湿度低めだけど上段でもそこまで熱すぎないサ室。水風呂もちょうど良く、外気浴はイスがないのでサウナマットを敷いて露天風呂の脇に座ってゆっくり。
体調も良かったのか久しぶりに10分超えのサウナを満喫しました。
サウナ 7分下段、10分上段、10分上段
水風呂 2分×3
休憩 外気浴5分、10分×2
サ飯は浪岡と言ったらつねた食堂!!今回は初めてタンメン食べましたがめっちゃ美味い!このボリュームで800円はありがたい。
- 94℃
- 15℃
三連休の最終日、土曜日曜と暑さでダレて過ごした罪悪感がパねぇので弘前市の青森県武道館へ行ってトレーニング。テコンドーオンライン道場の課題を少しでもクリアしておきたかった。その帰りに浪岡地区の和ノ湯。
湯が黒い。東北温泉と同じモール泉か? 流石祝日、そこそこ人多し。その勢いのままサウナへ。
気持ちがいい。あのサウナ特有の「匂い」を感じ取れる。懐かしい。そこそこ暑さはあるが苦痛は感じない。
水風呂も右に同じ、冷たすぎず温すぎない理想的なそれ。掛け湯、サウナ、水風呂の距離が短く、スムーズだ。
露天スペースに椅子の類は無いので直接石の床に座り休憩。露天風呂はぬるめで時間を忘れてしまうくらい長く入れる。最終日に何かをした、それだけで土日の自堕落の罪悪感が薄れる。あぁ、まさに『良』だ。
今週中に各種イベント関連の連絡を済ませるか。
- 2018.02.06 18:54 ANDO Iwao
- 2019.04.28 18:44 みん🌿
- 2019.04.28 20:23 みん🌿
- 2019.09.18 19:14 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.02.21 20:29 BURN
- 2021.05.08 23:10 さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)
- 2022.05.07 06:53 hakoneko@仙台
- 2023.11.01 19:16 あんころもち
- 2024.07.02 10:09 しげちー