天然の湯いよ温泉(いよプリンスホテル)

温浴施設 - 愛媛県 伊予市

文鳥丸

2022.01.30

本日は『天然の湯いよ温泉』に初訪問。

ナビを頼りに13時前の到着(゚ω゚)

事前にアットホームな雰囲気の施設だと聞いていたのですが、たしかに何処かアットホーム感のある施設でした(笑)

初めて友人の家に遊びに行った時の感覚に近いものを感じました( ̄▽ ̄)
※褒め言葉

しっかりと身体を清めてまずは湯通し。
主浴の色がややエメラルドグリーン。
この色はいったい( ゚д゚)?
泉質でそう見えているのか、底石でそう見えているのか…。

身体がほぐれたところで備え置きのサウナマット持ってサ室イン。
遠赤外線サウナで室温は1セット目は90度、2セット目以降は92度くらいでした。

※途中、スタッフのおばちゃんがサ室に入ってきて『あ〜、90度くらいか。もうちょい温度上げた方がええかねぇ?』とサ室に居た自分含むお客さんにお声掛けされ、常連さんと思しき方が『そうやねぇ、もうちょい…92〜93度くらいに上げて欲しいなぁ』と答えたところ、少し温度が上がりました(笑)

テレビ無し、ラジオのみ。
定員4名。
窓が大きめでサ室内は明るいです。
自然な明るさ╭( ・ㅂ・)و

個人的には好きな雰囲気なサ室です(・∀・)

サウナ:15分×3、10分×1

サウナでしっかり蒸された後は水風呂へ。
水風呂は定員2名、冷た過ぎずぬる過ぎず…体感温度は19〜20度といったところ。

休憩は露天風呂に置かれたととのい椅子にて( ˘ω˘)
コンパクトな施設ながらととのい椅子は2脚用意されていましたよ。

あぁ〜…しっかりととのいました(°▽°)

ガッツリ堪能した後は1階の休憩コーナーでオロナミンC+アイスボックス=オロックスを初体験。
おぉ〜…オロポも良いですが、オロックスもアリですなぁ^^

よーし、また来よう!

それでは、また。

まるしろ

ネギマヨソース

ネギ好きには堪らない一品。美味い(`・∀・´)!

ロウリュウリキ

2022.01.29

初いよ温泉。
人も少ないので
自分のペースでしっかり、
中はラジオのみで
ひたすら自分と向き合うスタイル😌

ととのいました!!

ちゅり

2022.01.25

伊予市の商店街にある施設、石畳み通りのわき道を入った所にありました。施設横の駐車場は、施設侵入道路が3m幅位?狭いので近くに停めたい方は駐車時に擦らないように注意が必要です。路面が黄土色の狭い道が施設入口、駐車場側です。侵入を間違えて裏手に入ると一方通行路で、突き当りを右折のみ。これまた超絶狭い道になります。
ふっ…経験者は語る…w

無難なのはプリンスホテル前の石畳の道を隔てたダンススタジオ下の駐車場で、ほんのちょっと歩きますが一番楽に停めれます。

入ってすぐ券売機。フロントに人は居るのですが手前の箱に券を入れて入場です。

お風呂場は2Fで家の階段を上がっていくような作りで実家感ありますw
廊下と脱衣所を分ける扉も、家でよく見る扉で、ますます頭が混乱する。この先に普通に自分の部屋が有りそうな感じです。

脱衣所も10畳ぐらいの場所でロッカー上部に小さなTVがぽつんと置いて有ったりします。いざ浴場へ。

まず目に映るのは主浴。半透明のグリーン。底石のせい?日光の加減?とにかく、何だこの色?でも、綺麗だなって印象でした。ちゃんとした温泉で、成分表の掲示があります。

入って正面の主浴から左手にカランが2名分、主浴左手外に露天風呂、右手にカラン群、右手前に水風呂、奥にサ室でした。

体は洗っているので、かけ湯で済まし、拭き上げ後サ室へ。

サ室はMAX4名のスペース。AMラジオが流れており、TV無し。採光窓からの光が明るく差しており、内部は夜でも明るそうでした。

温度は90℃湿度は少しあり。ビート板持ち込みです。

色々観察しているとあっという間に12分水風呂へ。

水風呂は2名かな。で、冷えてました。18℃位。
あれ、ここ良くない?

休憩は、内部に椅子が2脚ありますが、露天風呂の縁で…。

露天風呂の湯は黄色いのです。摩訶不思議。そんなこんなで座っているとガタンゴトン…。姿こそ見えませんが伊予鉄の電車がそばを通っているのが聞こえます。ちょっと旅情感ありました。浴槽縁には植木があり、結構好み。

ちょっとー!聞いてないよ~!
メチャいいじゃないですか!

湯上り後は、実家の階段を下りていき、1Fの休憩所で。一番奥に広くゆったりくつろげる畳スペースがあり、そこにちょっと広めの長い机が!完全に実家の居間。落ち着くわ~!

うん。今後伊予市と言えば薬草湯の元気人村か、アットホームな天然の湯いよ温泉か…。
両施設とも良施設なので今度どちらに行くか、いい意味で悩む事案です。
またいこ。

オロナミンC+ICEBOX=オロックス

氷にそそぐので、オロナミンCも常にキンキン! グレープフルーツ味でオロナミンCに合います!

ジンベエザメ

2022.01.15

〜愛媛県32ヶ所目〜
愛媛県湯けむりスタンプラリー11ヶ所目 天然の湯いよ温泉

急斜面をヒィヒィ言いながら登り、手が凍るかのような冷たさで下った後、訪問したのはいよ温泉
初訪問です。
券売機制です。
入浴料は500円
販売用のタオルもあるため、購入
自分は気づかなかったのですが、フロントにある歯ブラシやカミソリは無料で利用できるそうです。
温泉の方は階段上って2階にあります。

服を脱ぎサウナハット、マット、砂時計を持ったらいざ浴室へ
フロアは古川温泉となんとなく似ています。
まずは体をシャワーで流して、大浴場へ
アツアツだけどこれが寒かった体に染みる😎

そして、サウナへと向かいます。
1セット目
5-1-10
中は4人がMAX
砂時計は二つあります。
ローカルラジオが流れており、とても心地よいです。
水風呂はサウナ横に
冷たい🧊
そして、ここはMAX二人まで入れるのですが横を向いて入るそうです。(じゃないと入れない)
外気浴用の椅子が一つ
内湯にも一つあります。
内湯の椅子で休憩

2セット目
10-1-10
ラジオが心地良すぎて少しうたた寝
水風呂に入り、外の椅子で休憩
ととのいました。
その後は、大浴場似て体を癒し体を洗って退出
シャンプー、ボディソープは山陽物産のものです。

とても居心地がいい施設でした。
また来ます。ありがとうございました😊

みどりむし

2022.01.15

以前の投稿で紹介されていた飲み物を調合

ps

確認したら加えるものを間違えていました。

2021.12.09

猫型ロボット

2021.08.06

商店街の中に隠れた温泉スポット。

#温泉
主浴と露天風呂の二種類。
主浴の中にジェットバスがあり、泉質はアルカリ性で肌がすべすべになる感じ。
シャンプーとボディソープは置いてあるため忘れていっても大丈夫。

遠赤外線ストーブで100℃弱の温度。
3人が入れる程度のスペースで中にTVはなく、代わりにラジオが流れている。
12分時計はないが、5分が計れる砂時計が2つセットされている。

1人でいっぱいになる浅めの小さな水風呂。
体感18℃くらい。

ととのい椅子が中に1席、露天風呂に1席の計2席。

#ポイント
ホテルに隣接した温泉のためか、入り口でホテルに置いてありそうなアメニティ(カミソリやシャンプーキャップ等)を各1個まで無料でもらえる。
かなり小さな温泉施設だが、それでも休憩イスを二つも置いている。そのうえ、露天スペースは非常に狭い中、空を見上げれれる位置に椅子を置いているのは大変うれしい配慮。
ちょっと珍しい森永のアイス自販機を置いてあるのが個人的な良ポイント。

P.S
森永のICEBOXに飲み物のマッチを入れると、たったの200円でオロポに匹敵する最高のドリンクができます!
マッチの優しい微炭酸とICEBOXの酸味のある氷がサウナ後の乾ききった体によくしみますので、ご興味湧きましたらぜひやってみてください!

くま

2021.07.25

歩いてサウナ サウナ飯

郡中港駅目の前で電車が行ってしまったので近くのこちらに寄ってみました。
券売機のおでんセット400円を楽しみにしつつ入浴券を購入。
サウナ室にはサウナハットの団体さんがいるようで少し驚く。洗体の後は黄色がかった温泉でゆっくり。アルカリ感があり、肌もトロトロです。
サウナ室の熱源は遠赤で温度計は98℃を指しており、湿度もあるからか程なく汗が。
水風呂は体感19℃、オーバーフローで気持ちいい。
休憩椅子も2騎あるが、団体さんがずっと専有していたので休憩抜きの2セットで〆
おでんセットでオリンピックだな。

おでんセット(たまごとこんにゃく)

2020.11.28

2020.08.30