東道後のそらともり

温浴施設 - 愛媛県 松山市

ハムソヨ

2024.03.31

15:00着。サウナ付き宿泊。

アロマ水がロウリュ用にサ室内に準備されていて部屋に入ってすぐヒーターONし3セット美味しく頂きました😋

瀬戸内料理 金兵衛

伊予御膳

鯛めし美味しゅう頂きました😋

ベンチアゲタイ

血圧夫

2024.03.30

送別サウナ夜の部。
みなさんにはほんとにお世話になりました。
こんなに深くお付き合いできる友人がたくさんできて感謝しかありません。
ほんといろいろ行ったなぁ。
またお会いできる日を楽しみにしてこの日はお別れ。またどこかのサウナで!!

藤井 凪

戦友、血圧夫が4年間の松山赴任を終え、
都会へと飛び立っていきます。

2022年7月に喜助の湯での井上勝正先生の
熱波イベントで、2人だけ完走した時が
初めての出会いでしたね。
どんなにサウナで汗をかいても
爽やかな笑顔で水風呂を楽しみ、
優雅に外気浴をする姿に惚れ込み、
利楽でのサバスに、熱子さんアウフに、
ムシウス調査兵団結成前の近藤家別邸と、
急速に仲良くなりましたね。

夏のそらともりの水風呂事件をきっかけに
ムシウス調査兵団という名のグループができ、
4人で毎日のようにLINEを送りあった1年半。

昨年は1月に4人で直島のsazae(sanamane)に
サ旅に行ったのを皮切りに、
愛知岐阜に高知に神戸に九州水風呂ツアー。
香川徳島からついには北海道まで。
思えば沢山サ旅にも付き合ってもらいました。

家と会社も近いので、平日から飲みに行ったり
ボウリングにカラオケに楽しみましたね。

別にずっと喋っている訳でもなく、
無言でも気にならない距離感で、
サウナに行ってもわりと別行動だったり。
だけど穴場のサウナや、期待以上の水風呂を
見つけた時は無邪気な笑顔で報告してくれたり。

八面山金色温泉や京極ふれあい交流センター、
うだつアリーナにいわない高原ホテルなんかは
2人だから感動も何倍にもなって、
その後のビールも何杯にもなっちゃって。

ウェルビー今池の後の味仙の杏露酒も
飲み干せずにキッチンに飾られたまま、
見る度にあの日のことを思い出しています。

これからはムシウス調査兵団関東支部長として
最新施設に地元銭湯に有名施設に穴場まで、
持ち前のフットワークにも磨きをかけて
県外のサウナに楽しんでくださいね☺️

まずは来月、429ロスコで再開しましょう😆

鯛飯と味噌汁と血圧夫にもらったじゃこ天

お昼に食べ過ぎると、夜9時でもこうなります。

MUSHIUS

2024.03.30

血圧夫送別会最終セットはこちらへ。
ホントにサウナとサウイキがないと出会えていなかったご縁に感謝。
セルフロウリュに鳴くikiストーブも今日ばかりは寂しそうでした。

サウナキッド

ノンキチ

2024.03.28

昨日サ活
昼から夜まで

職場の仲良し達とそらもり。

水曜はキューゲルの日だったけど、時間が少し間に合わずトレーにあるのは氷だけ。おーん(´・ω・`)

氷すくってストーブに乗せときました。

三玉の湯前のアディロンダックに座ると、風の通りがめちゃくちゃ良くて、久々のぶっとびととのい。

新しいチェアは媛さんが硬めの網戸みたいって言うてたのが納得。明らかに今私のケツがありましたよねここにっていうたわみが残って恥ずかしい。頭上の扇風機みたいなのは回らないのね。

好きだったあつ湯が無くなったのは残念だったけど、高濃度炭酸泉でアワアワになりリラックス。

岩盤浴とテラスとyogiboはさんでまたサウナ。
全部で6セット。ロウリュもスタッフさんがゴロゴロ氷が入ったアロマ水を掛けてくれて、満足!セルフロウリュも隙を見つけて沢山できた。

久々松山、楽しかった🤗

中華そば 芯せかい

淡麗ラーメン唐揚げセット

白ご飯来る前に写真撮って誤魔化すなのツッコミを受けた🥲︎

トム

2024.03.27

水曜サ活 サウナ飯

今日は改装したとの噂を聞いたそらもりです。
いつもの洗髪、湯通しなどをこなしたあと、早速サウナへ。

今回は3セットの蒸される時間を6分、7分、8分でイメージ。
サウナルームでの座る場所も5段中3段目、4段目、5段目のイメージです。

まずは90℃で蒸されること6分で予定通りのスタート。水風呂15.4℃はシングルほどではないものの若干の冷たい痛さを感じました。流れがあるからでしょうか?

整う場所はイスが増えて充実してました。リクライニングチェアあり、別タイプのチェアあり、寝湯あり。当然、順に体感しました(笑)

そんなこんなで2セットまで順調でしたが、3セット目でハプニング発生。
サウナルームに入ったところ、たまたま貸し切り状態。当然、ローリューですね(笑)(そのまま棒を掴むと熱いのでご注意ください)

回数は控えめに1回だけ。ただこのローリューが裏目に。3段目に移動する後ろを水蒸気が追いかけてきて、座った途端に包まれました。(笑)
で、4分で限界。

久しぶりのそらもりは、改装の気持ち良さに加え、ローリュー直後に蒸される厳しさを教えてくれました。

トンカツ定食

玄米ごはんとの組み合わせでいただきました。柔らかくて美味しかったです。

ともや

チョキ

若い声
なにが「ヤバイ」か教えてほしい
ネロリの香り
ただよう夜に

世間は春休み。県外からの人やヤングな旅人も。若い女の子の声っていいんですけどね。「やばーーい!」なにが?
聞きたいチャンオバ。笑

サウナは安定の86℃。
ラストの4回目はひとり、ロウリュウもしたりして。
今夜は不思議につぼ湯が1番熱かった。
ご飯も食べたりして贅沢な夜ね。

チーズハンバーグセット

デミグラスソースがこってり、チーズももっちり。満腹!

テレクちゃん

2024.03.26

西日本横断サ旅、3日目昼。来る前は3日目から雨が上がる予報だったけど、生憎の雨続き。今回の旅は山の自然サウナと非日常を過ごさせてもらう日が多いので、今日はちょっと骨休め。愛媛松山の普通のホテルに泊まって、洗濯したりしながらのんびり過ごすことに。高速で松山に入って、まずはカレーを食べてから、そらともりさん14時入館。

サウナも普段は良い感じのひなびた施設を探してみたりするのだけど、今日は高級スパ温泉のそらともりへ。東海地方でも天光の湯とか神馬の湯とか、すべてのサービスがスパ銭のワンクラス上って施設が出来ているけど、そらともりさんも施設入って一瞬で分かるクオリティの高さ凄いですね。エレベーターなど旧式設備も散見されるので、大規模リニューアルがなされた感じなんだろうけど、全国指折りに上手くいったケースなんじゃないだろうか。

施設沿いの駐車場が満車で上に停めたほどなので混雑するかなと思ったけど、休憩場所も広々としているからか良い感じにお客さんが分散していて浴場はそれほど混まなかった。サウナも御香のような香りの良いタワーサウナで、セルフロウリュまで出来、熱さも上段で100℃クラスの体感はありました。水風呂は少し薬品臭を感じたけどかけ流し?とのことでキリッと締まる16℃、温泉もとても良かった。途中に大休憩を挟んで6セット楽しむほどに大満足の滞在となりました。

愛媛も初めてだし、夜には道後温泉街も行きたかったけど、生憎の雨で車もホテル内に停められなかったので、今日は泣く泣く諦めて、みかんジュースバーと松山名物鯛めしを頂いて、東急REIホテルでのんびりと過ごしました。明日はフェリーに乗って大分上陸だ!

宇和島鯛めし もとやま

鯛めし+じゃこ天

さすが名物になるだけありますね、うまい!

shohei

2024.03.26

今日はいい感じの湿度でした😊

サウナース

2024.03.25

いい具合にひなびたサウナが続いたので、また違った系統でいいとこないかなーって探して見つけたのがこちら。三重の神馬の湯みたいな感じをイメージしていたら、半分当たりで半分はいい意味で予想を裏切られた感じのところでした。

結論から言うと、次に愛媛に来ることがあれば、ぜひ宿泊したいくらいよかった。間に休憩を挟んでじっくり楽しみすぎて、今日のサ活はこれが限界。夜にもう一軒行く予定だったけど、雨も降ってるしホテルでのんびり過ごすことにしました。

明日はいよいよ九州上陸!お天気が気になるところだけど楽しみだー。

あまおうソフトに🍓トッピング

美味しかった!けど、うっかり🍓追加で200円プラスは痛い😓

Uraran

2024.03.25

愛媛旅最終日のメインはここ。

サ室が真っ白で、まるで北欧フィンランド🇫🇮
温度も高く、セルフロウリュもできて
アロマの香りに癒されて5セット。

外気浴も気持ちよく、旅の疲れが癒やされた。
愛媛のサウナは温泉も良くて、大満足!!

YD

藤井 凪

2024.03.24

サ旅終わりのホームそらもり!
色んな方と偶然して、リラックス。

血圧夫

安定!
誰かロウリュしてください

MUSHIUS

2024.03.24

1セット目でサウナ室で大きめの声で話す集団にお声がけしてしまいました😓
露天も終始ガヤガヤ大き目の声で話すドラクエがいたりとなんだかなぁ😓
更衣室にマナー啓発のポスターも新たに掲示されてたのでよく読んでほしい🙄
2セット目3セット目は静かにサウナを楽しめました。

あらい

登録者: 大角浩子