新開温泉

2024.04.02

今夜は久々の新開温泉サ活╭( ・ㅂ・)و
withなべち君

仕事を終えて21時半頃の到着

人は多めでしたが、賑わっているといった感じはなく、譲り合い精神で皆気持ち良くお風呂とサウナを楽しんでおられる感じ…良い雰囲気です(⌒▽⌒)

サ室は相変わらずの良いセッティング110度over
息苦しさは感じないので、なべち君と近況報告やら雑談をしながら共に蒸されました。

ホント久々に会って色々と話しましたが、なべち君、忙しくも幸せなようです(・∀・)
人の幸せな話を聞くと心が満たされますねぇ。
まるで我が事かのように嬉しくなります。
今日は良い1日になりそう!
時刻は21:45…今日が終わるまで3時間切ったタイミングでそんなことを思いましたよ( ´∀`)
※仕事中は、今日は忙しい1日だな…とか思ってましたが、このサ活で帳消しになりました(笑)

そんなこんなで久々の新開温泉でのサ活を終え、バイクで風を感じながらのんびりと帰宅。

気分が良かったので、思わず歌を歌いながら帰りましたよ♪(´ε` )

やぁ〜、気分が良い!
今夜は快眠間違い無し!
明日も良い日になりますように!

それでは、また。

Gunsyu

2024.03.30

#プチサ旅
#新開温泉

今日、明日とフリーになったので、来週からの仕事の怒涛の忙しさに耐えるためにプチサ旅へ。
今回は松山にやってきました❗
ずっと食べてみたかった松山B級グルメのかめそばで腹ごしらえ😊
その後は、愛媛サウナーの皆さんからオススメされながらずっと行けずじまいだった新開温泉へ。
佇まいは昭和感満載の老舗銭湯♨️
入口から男湯👨と女湯👩に分かれています。
中央の番台で450円を払います。
脱衣所も浴室内も昔ながらの銭湯でいい感じ😄
両サイドにカラン🚿があり、中央に浴槽が3種(白湯、電気風呂⚡2つ、バイブラ)、奥に気泡岩風呂、水風呂、電気サウナ🧖があります。
かけ湯の前にケロリン桶がピラミッド状に重ねられているのも味があります😌
まずは身体を清めてから、水通し。
水風呂の浴槽は広めで蛇口から水が常に給水されていてオーバーフローしています😀
水温は19℃程で気持ちよく浸かることができました😊✨
そこからサ室へ入室。
両サイドに座面があり、きれいな板に張り替えられていました😃
左奥には年季の入ったサウナストーブが鎮座。
そのストーブ横にあぐらをかいて座ります🧘‍♂
温度はなんと116℃❗
少し下がる時もありましたが、110℃以上は常にキープしていました😁
昭和ストロングスタイルのカラカラ系ですが、身体の芯から温まり、数分で玉のような汗💧が吹き出ました💦
サ室内はラジオ📻が流れていてそれを聴きながら瞑想🧘‍♂
はじめは体感はそこまで熱く感じませんでしたが、ストーブ横ということもあり、後半はジリジリと熱気が伝わりアチアチ🔥でした😄
気持ちよく蒸し上げられました😆
そこから隣にある水風呂へドボン❗
水温は低すぎず、ゆったり浸かることができました😊
水質は軟らかくて肌質もとても良く、かなり気持ちよかったです😌✨
その後はお風呂椅子に座って休憩。
お風呂のお湯の流れる音を聞きながらリラックス😉
ボーッとしていると気持ちよくて昇天しました😇✨
これを3セット繰り返しました👍

サウナ:8分〜10分 × 3

セッション後はお風呂でさらにリフレッシュ😀
気泡岩風呂という名の、ジェットバス付の岩風呂に入った後、電気風呂⚡へ。
凝り固まった身体をしっかりほぐすことができました😄
最後はバイブラ→白湯に浸かって身体を温め直してフィニッシュしました😊

新開温泉は地元の方に愛される最高な昭和ノスタルジック銭湯♨️でした❗
価格も450円でストロングなサウナと水質の良い水風呂に入れるのは素晴らしいですね😁

かめそば おでんの店 じゅん

Aセット(生ビール、かめそば、トーフおでん、おでん3種)

トーフおでん🍢が味が染みてて最高👍 かめそばはあっさりですが、ソースをかけて調整できて美味い😋

2024.03.28

今日は新開だ!

サウナは1人🥰
だれも使ってないのは初めて🌟

もちろん100度超え。椅子が熱すぎてタオル4重にして座った笑

小屋2スチーム2

トム

2024.03.27

今日のサウナは昼と夜のダブルヘッダーで挑みましたが、昼間のゆららで体力を奪われたので夜の新開温泉は軽く1セットのみ。

100℃のインパクト充分なサウナでしたが、体の声を聞いて無理せず終了。

はま寿司 松山保免店

お寿司

お寿司って、食欲なくても行けば食べられるんだよなぁ。

チョキ

2024.03.27

激アツの
小箱にひとり座りつつ
AMラジオに懐かしき声

仕事終わり。はま寿司でサクッと食べて
立ち寄り銭湯。
人は3人。サウナはひとり。
凄く懐かしいDJの声で話題はプロレスの事。笑
だけど100℃のサウナは座るのも熱い。
汗、汗、汗。
からの、水風呂。
うーん、冷えてる。

はま寿司 松山保免店

握り寿司

あおさのお味噌汁も。コスパ最高!

ひろ

2024.03.26

紅鮭

2024.03.19

2024.03.15

昨日の訪問です。
無性に新開に行きたくなり夜に行ってきました。

小口

2024.03.07

ドライサウナでは歌謡曲が流れています。
少しガサついた音質がいい味をだしている👍

異国のTOPおっさん

2024.03.06

2024サ旅 第3弾 海老で鯛を釣る県に来た件

②新開温泉

またひとつお気に入り銭湯に出会いました。

喜助の湯でひとっ風呂浴びてから向かうは新開温泉。
宿から徒歩15分程度。
昭和銭湯の佇まいにホッとします。
のれんをくぐると左手に靴箱、右手に番台。
番台で450円払い中へ。
中へと言っても、入ったそばから中ほぼ丸見え。
脱衣所は広めで、お風呂の中も煌々と明るい。
浴室は両側が洗い場で、中央に浴槽。
左手奥は岩風呂風ジェット風呂。
右手奥にサウナで、サウナとジェット風呂の間に水風呂がある。
ササッと流してからサウナへ。
事前リサーチしてたんで、風呂イスを手に。
6人定員?のここは、ベンチの上に風呂イス置いて座るという、なんとも独特なスタイル。
でも、ベンチの上で風呂イス置いて座るもんだから、どうしても大股開きになるわけで、金隠ししても向かいのゾウさんこんにちわで目のやり場に困る🤣

温度計は110℃。
程よく湿度があって、入りやすい。
で、入ってる間にどんどん温度が上がり、あれよあれよ言う間に116℃!
大人しそうな顔してなかなかやりやがるストーブw

水風呂は地下水?かけ流しで柔らかく、ちょうどいい冷たさでなんとも気持ちいい。

内湯のは熱めのお湯で昔ながらの銭湯って感じ。
電気風呂もあるし、バイブラバスもあるし、文句のつけようがない。

やっぱり銭湯はいいなぁ✨

2024.03.01

昨日の夕方に行って来ました。
スチーム3セット

常連さんが「大谷サンが結婚したんやと」とタイムリーな情報を教えてくれました。

たんたん

2024.02.28

お初の新開温泉です。まず、駐車場まで行き着けない?見えるのであるが、路地が小さく車が、入れない。軽四ならなんとかかな?どこからかアクセスする路地があるんだろうけど😄あきらめて近くのケーズ電気にとめて徒歩2分くらいで入店。うーん、昭和チックな番台にてお支払して湯船にドボン♨️しまったシャンプー、石鹸が、ないやん⁉️そうだここ銭湯やもんなぁ。仕方なくシャワーで清めてサウナにゴー‼️‼️
なんと面白きかな?ローカルルールここにあり😄サウナの椅子に洗い場のお風呂椅子を、乗っけてそこにおじさんたちが鎮座。これは初めてみる光景。あわてて私もお風呂の椅子を、とってきて鎮座です。温度計は110℃を越えとるやん❗その割に快適に過ごせるサウナです。水風呂の導線もサウナのとなりでよく考えてあります。サウナの温度のわりには水風呂は緩めで快適に過ごせます。
10分×1
8分×2
で完了。ととのいチェアーもなく2セット目でお風呂の椅子で壁に持たれてうとうと😪💤💤
新開温泉とても新鮮でした。また来ます😄

チョキ

2024.02.22

仕事終わり。

小雨降る松山。

暖まらなくては。

サウナは95℃。水風呂は地下水ドバドバ。スチームではお決まりのソルトマッサージ。

しかーし、チャンバー2人組が喋りサウナからの水風呂。タイミングをずらし一緒にならないように。すると、なんか自分のリズムまで狂いなんかどっと疲れがでて
「いかん!🚑 =꒱‧*救急隊員にこの裸を見せるなんて」の心の声に従い撤収。

まっ、こんな日もあるよね。
昼間ゴルフ2時間打ったせいです。(トホホ)

ロハス あまおう

170円 買ってしまった。

tobu

2024.02.11

愛媛マラソン後の訪問。
〈17時頃に450円でIN〉
〈サウナ室は4〜6人程〉

毎年、愛媛マラソン後は人が多い。
サウナ室は安定の110℃超えで本日は114℃🧖
常連さんが椅子と床に水を掛けて湿度が上がる(ストーブに水が散って壊れるかもしれないのでしてはいけないけど...)

軟らかい水風呂で全身包まれて、マラソン後はさらに格別です✨

〈12分×1セット〉

2024.01.29

迷わず行けた〜✨✨

文鳥丸

2024.01.28

色んな事が重なってお疲れモード(・Д・)

何が何でもととのいたい。
絶対にととのいたい。

…ということで、やって来たのは新開温泉。
久々(`・∀・´)!

番台のおばちゃんにも『久しぶりやねぇ〜』と言ってもらえてちょい嬉しい( ̄▽ ̄)

先ずはしっかりと清めの儀。
そして、バイブラ風呂と電気風呂で湯通しをして、いざサ室イン╭( ・ㅂ・)و

温度は110度で湿度は良い感じ。
相変わらずのグッドコンディション。

濡れ頭巾ちゃんスタイルでじっくり蒸されること15分。
ガッツリと汗をかいたところで水風呂へ。

柔らかい肌触りで心地良い水風呂!
最高に気持ち良いです。

休憩は脱衣所の椅子にて。
ボーッとしていると、無事昇天( ˘ω˘)

やぁ〜、相変わらず此処は最高ですね。

おかげで今夜は爆睡できそうです^^

oota

2024.01.26

ひっさしぶり♨️😭😭
忙しいし、目まぐるしいし、ストレスやばいし、
頭も痛くて肩も痛くて寒いし寒いし寒いので
久しぶりに新開😭♡!

ジェットバスで肩甲骨をゴンゴン当てて
とってもすっきり☺️

紅鮭

2024.01.23

水晶湯に行こうとしたら、途中で定休日と気付きこちらへ。

めっちゃスタイルいいオバチャンがいて、私もあんなオバチャンになりたいなーって見入ってしまった😲

極寒の日は声がでかい常連のオバチャン達との銭湯が暖まるわー😂

ふみな

2024.01.21

ずっと行きたくて、やっっっっと行けました。
番台のおじいちゃんがとても優しかったです。
サウナはまさかの更衣室、浴室の入り口に置いてありました。
初めての体験でワクワクが止まりませんでした
温度は105度くらいかな?NHKのAMラジオが流れていました。音声が昔のスピーカーのままで昭和レトロな雰囲気でしたが、サ室はとても綺麗でした。
室内に砂時計や時計はなく、窓から見える時計で時間をチェックしました☺️
水風呂の温度はちょうど良く気持ちかったです。休憩できる場所がないので、お風呂の隅に座り込んでいました。時間帯のせいか人もあまりおらずゆっくり入浴できて最高でした!

ちゅり

2024.01.15

入ったらあっつぅ!温度計を見れば114℃…。
新年早々頑張ってました!

出る時は116℃まで成長⤴️
その間に人があまり入ってこなかったから。だとは思いますが久々の高温でとても良かったです😊

水も程よく冷えてドバドバ🚰
しっかりとあまみも出たので極楽気分で帰りますー🚗

登録者: TOMOチラー