伊予の湯治場 喜助の湯

サウナ:10分×2、6分×2
水風呂:1.5分×3
休憩:6分×3
合計:3セット+α

一言:オートロウリュ三昧♪

久しぶりに松山に来た(4年ぶりっぽい)。道後温泉の本館とかでゆっくり温泉も捨てがたいのだけど、今回お初のこちらへ。11時半頃in。
・メインの風神サウナが広い&真新しい♪詰めたらMax6〜7人×5段?仙台の竜泉寺の湯より少し広いくらいか。温度は少し低め?ヨコの壁にある温度計で84℃だった。正面左右の壁の中にガスストーブ2つ、正面に石が積んであるストーブ一つ。そして天井を向くとちっこいダクトが…いっぱい(3×9個あるんだと)。毎時0分と30分にオートロウリュとダクトから風が吹く。南柏すみれのような暴風ではないが、いい感じの熱風が万遍なく来る感じ。
そしてテレビでは土曜の昼間からプレバト。夏井先生がキスマイの俳句を添削してる。さすが松山。
・他に露天スペース出てすぐに、四人キャパの「鬼サウナ」が2つ。右側の「炎」は温度110℃。結構いい感じに熱い…けど扉開けられると温度下がりやすいのが玉にキズ…こちら毎時20分と50分にオートロウリュ。(タイミング合わず)
・一方左の鬼サウナ「蒼」は温度90℃。少しおとなしめ…けどここも扉開けられると温度下がりやすい…でもってこちらも毎時10分と40分にオートロウリュ。じんわり来る感じ。
・水風呂前に打たせ水。鬼サウナの横にバケツシャワーが!結構水量もあって良い♪わーい♪
・水風呂は風神サウナ出てすぐに4人くらいキャパ/16℃&6人くらいキャパ/21℃の水風呂と、バケツシャワー横に1人用の桶/たぶん20℃くらいがある。16℃のとバケツシャワー横ばかり使用。
・休憩は浴室内に3〜4席の椅子と、露天スペースに椅子多数(アデロンとか言う奴ですね)。しかしきょうは寒かったので、もっぱら浴室内の、水風呂横の壁際にある椅子でまったり。しかしここの椅子、上から程よく風が吹き下ろして来て至極快適♪良い。

メインの風神サウナの温度が少々低めなせいか、ゆっくり、オートロウリュ三昧で過ごせる感じ。時間の都合でタンノーしきれなかったのが残念。また来ます。

ドデカカツ丼

うっかり頼んでしまった…カツの厚さ5〜6cmとかわんぱく過ぎっ!!

サウナの後、雨に打たれる

2023.12.01

若干体調悪いのかサウナであまり暑さ感じず、、
サウナ12分✖️2
水風呂16度✖️2
外気浴15分✖️2
血圧上156下67
上高い、、

ロウリュウリキ

水曜サ活

最近は職場と家の往復で全然サカツ出来てません…

久々にここへ!

♨️🍺🐟🍊

水曜サ活 サウナ飯

【平日朝はスムーズ喜助】
サウナ:炎5分、蒼10分、風神8分× 2

一言:久しぶりの平日休み!ならばいつもは混んでる【喜助】ということで。9時に入って朝湯会員550円。やはり空いてる。体を清めて時計を見ると9:20前、ならばイキナリだけど、高温の炎の毎時20分.50分のオートロウリュへ。やはり皮膚が痛いほど!

桶シャワー、水風呂💦、そして久万高原の虫の声を聞きながらの外気浴。ととのうー!休憩してると、9:40前!

そう、9:40から蒼のロウリュタイム、こちらは毎時10分.40分に間に合う。じっくり入れて、水の音が心地よい… そして休憩してると、10時前!

そう、毎正時と30分は風神タイム。早速大きなサウナへ。風がジーンと温めてくれて気持ちいい。ここ、喜助は20分おきに3つのサウナがオートロウリュを行うという【無限ロウリュサウナ】なのだ!

ということで、その後も樽風呂の奥のお一人様休憩イスでととのったり、炭酸泉でダラダラしたり、主浴でしっかり温まったり。さらにラーメン食べて、衣山で映画を見るという最高の休日コース。水曜は映画も安く、これだけ楽しんで3000円もしないなんて素晴らしい!

のっぴんらー麺

のっぴんこってりに半チャーハンセット 900円

ごま風味の美味しいラーメン。サウナ後の体に染みる!外からも中からもあったまる!

• サウナ温度 110℃,90℃,75℃
  • 水風呂温度 23℃,18℃,16℃,21℃

shibamon

水曜サ活 サウナ飯

イガイトイイ
------11/26訪問------
以下、研修と言う名のサウナに行っている不届き者のただの日記。

愛媛旅4日目

前日は道後温泉で研修の疲れを癒し、愛媛旅最終日。研修先で、前職場の同僚と偶然偶然して嬉しい気持ちになって無事に終了。

飛行機の時間まで結構あるので、サウイキで愛媛県でサ活数が1番多い喜助の湯へやってきた。

サ活をチラッと見る限り

「男湯はなんだか色々あるみたいだけど女湯はどうせ普通なんでしょ?」

と、思っていた。

館内や浴室内は満天の湯と竜泉寺グループの様な感じで、カランの数も多く、浴槽も多い。
もちろん、温泉だ。

水は少しコンパクトだが、18℃と23℃の冷冷浴もできる。

サ室のドアが外れており、

「男湯は鬼サウナとか言って、色々してるけど女湯はドアが壊れてるのか…」

と、少しがっくりきたが、入ってみる。

スタジアムタイプの大箱サウナ。遠赤外線ストーブが2台とセルフロウリュ可能なikiストーブがデーンと鎮座している。

そして、天井には大量の目玉👀

「オートロウリュはエグそうw」

ロウリュのタイミングをみていたら、上段に座っていた常連らしきサウナーが3杯かけてくれた。

いくら、ikiストーブが大きいとは言え、あの大箱サ室では湿度調整程度なんじゃないか?

と、勝手に思っていたら

じわぁぁぁぁぁぁぁぁっと熱のベールが優しく体を包んでくれる。

「はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」

気持ちいいじゃないか!

熱のベールを纏い水風呂へ。

もちろん気持ちいい。

説明書きには
「喜助の湯フィンランドサウナ化計画」
どうやら、フィンランドでサウナの基本を学んだ人がいるらしく、その計画には

「女湯のサウナ室のドアを外して、通気口を新たに追加しました!」

なんと!ドアは壊れたのではなく取ったんだ。

そして熱のベールは通気口から新鮮な空気の入れ替えがあるからあんなに優しく気持ちいいのか!

ごめん、喜助の湯の中の人。

オートロウリュは目玉の数に怯えたが、実際は、アウフグースみたいな感じで、凄い熱いと言うよりも、熱をちゃんと撹拌してくれている感じで気持ちいいセッティングにしてくれた。

喜助の湯の中の人達の努力に感服いたしました。

でも、男湯は鬼サウナの名に恥じないめちゃくそ熱いらしく、凄い羨ましかったw

そしていい風呂の日なので会員は480円と言うもはや銭湯よりも安いと言う事に驚きが隠せなかった。

かどや 松山空港店

鯛めし

鯛めしの出汁が美味しすぎて、自宅のお土産にしたw

トトの康

aokuro

2023.11.28

研修帰りに短時間ですが初訪問。

体を清めてまずは源泉かけ流しのお風呂へ。サウナ目当てで来ましたが、お風呂もいい感じです。

サウナは3つあり、時間がなかったので1度ずつでしたがどれも気持ちよかったです。
個人的には鬼サウナの青がちょうどよかったかな。

本当は半日くらいゆっくり滞在したかったのですが、帰りの時間があるので早々に退散。
来年には宿泊もできるようになるとのことなので、今度は泊まりでゆっくり堪能したいです。

鍋焼うどん アサヒ

鍋焼きうどん

甘いお出しが最高でした

• サウナ温度 110℃,90℃,75℃
  • 水風呂温度 23℃,18℃,16℃,21℃

洗濯少年

愛媛旅でやってきました

疲れを癒やすのはやっぱりサウナと温泉

浴場は結構広い

源泉かけ流しの温泉
炭酸泉
薬湯治

お湯が気持ちいい

サウナは3種類

メインサウナ
コンサートホールみたいな形で凄く綺麗
最上段に座ったけどそこまで熱くない
オートロウリュ食らってもそこまで
広いサウナの宿命か

鬼サウナの蒼
これは低温じっくり系ですね
湿度もしっかりあって何分でも入って
いられる感じ
オートロウリュは包みこまれるような
熱さで気持ちいい

鬼サウナの炎
入った瞬間に分かるストロングタイプ
でもそれがいい最高
暴力ロウリュウを楽しみにしてたけど
入るタイミング間違えて味わえず
でも分かる『炎』は暴力サウナ

火照った体には水風呂
とか思ってたら桶シャワーあるじゃん!
ガシャコン最高に気持ちいい

外気浴は通路みたいな細長い所
たまに吹く風が冷たい
真冬がもうそこまで…

ステッカー買って帰ります

また今度。

トトの康

藤井 凪

2023.11.27

お昼間にブラウンハットさんのサ活を見て
喜助のMOKUタオルがあれば
オロポが無料と知り、さっそく訪問🤣

しかもこの喜助のMOKUタオルも
喜助のインスタ企画でもらったもの…
いつもいつもありがとうございます😢

相変わらず若者グループが多いですが、
都会の人気施設と思いスマートに行動。

メインの風神サウナと鬼サウナの炎は
やはりなかなかの熱さですね!!
両方ともオートロウリュに合わせて
なんとか10分というところでした💦

炎の方はほぼ貸切だったので
心が折れそうになりましたが、
邪念を振り払いながら頑張りました🤣

さすがに深夜1時を過ぎると人も減り、
炭酸泉と水風呂をしっかり楽しみました😊✨

オロポ

無料でいただいてありがとうございます!12月の月曜日はキスケのステッカーでオロポ無料です🤣

• 水風呂温度 20℃,22℃,18℃

BIG6

愛媛旅1施設目

ブラウンハット

2023.11.27

最近やたらとネット広告に勧められてた「大人の科学マガジン サウォッチ」とやらが届いたので試運転に喜助へ!
今月月曜は喜助仕様のMOKUを受付時に見せるとオロポがタダになるキャンペーンしてて、手持ちのMOKUがたまたま喜助でラッキー👍
平日昼間なので喜助にしては空いてる!
今までは心拍数測るのにMi band使ってたけど、正直操作性はMi bandの方が良い→けれどもアプリで心拍数とか見れるのは魅力的なのでしばらくはサウォッチを使おうか🤔(↓の写真は連動アプリのデータ)
相変わらず空いてさえいれば良い施設だった👏
タワーサウナ中段 12分→水風呂1分
蒼 10分→水風呂1分
タワー上段(オートロウリュ) 8分→水風呂1分

ジャンボマッカラ石焼ガーリックライス

フィンランドをイメージしたサ飯とのこと!なぜか付いてるチリソース→チリて南米やないか😂

• サウナ温度 110℃,90℃,80℃
  • 水風呂温度 18℃,16℃,18℃

yuki

2023.11.26

松山旅行本日4軒目の今日の〆サ活はとっても人気らしいこちらへ。

こちらもチョキさん♡に連れて来て頂きました♡
風呂の日で20:00からのアウフグースに合わせての来店。まず夕食を頂いてからサウナへ。

こちらの施設はもうどこも多い!人だらけ!
風呂の日関係なくいつも多そう。

時間帯的にも子供連れのご家族も多く、休日はみんな家族で遊びに来るんだろうなーとわかる場所。

20:00のアウフグースに参加するべく10分前にイン。
アウフグースギャル2名による大うちわ3回扇ぎタイム。

こちらのサ室は福岡の天拝の郷の形にそっくり。
大うちわは天拝も使用してるから身近に感じる。
3回扇ぎを2回受けて2種類の温度変化のある水風呂でしめて今日のサ活は終了。

おまけでムーミンのスチームサウナを少し体感して本当に終了。

アミューズメント性が高めの地域で愛されているサウナ、楽しかったです♡

鶏天のうどん

讃岐?寄り?美味しかったですー!

• 水風呂温度 22℃,18℃

みーすけ

おでん

2023.11.26

鬼サウナ『炎(ほむら)』110度のオートロウリュ耐えれる人おらんやろ!!

めっっっちゃんこ熱いです赤い部屋!
110度はいけるけど、ロウリュヤバすぎる
がちでやけどしそうになりました(幸

たまたま入って1分くらいしたらオートロウリュ始まって5秒で退室しました^^;
あれは耐えられる人めちゃくちゃ限られると思う
すぐに隣の鬼サウナ『蒼(あお)』に入室
90度としっかり熱いはずが緩く感じました笑

桶シャワー何回も浴びてしっっかりととのいました♫
キスケ最高です!

また必ず!赤鬼リベンジしたい!!
押忍!

• 水風呂温度 22℃,18℃

チョキ

2023.11.26

いい風呂の日ってことで、本日400円。
そして、熱波祭りということで、午後8時からのイベント参加。

博多美人のyuki ちゃんと。本日ラストのサウナはここ「喜助の湯」です。

もちろん熱波祭りの開始8分前に入室し
センターポジションへ着座。笑

満室満席です。熱波に来たスタッフさんたちも驚き(((゜Д゜;)))。

滝汗が流れ、最終最後まで熱波を受けて水風呂の冷たい方に入れば、そこは天国👼🌈💐
からの、22℃の水風呂へ移動。
そこも天国👼🌈💐

なんか、身体が軽くなりました。

そして、露天風呂のムーミンの家スチームに1回入りフィニッシュ。

天国👼🌈💐ばかりの1日でした。

これがほんとのいい風呂の日。

yuki ちゃんをホテルに送ります。
博多のお土産をたくさん頂きました。
楽しい1日をありがとね。🥰

写真はサウナ神社。(お賽銭を入れてと書いてありました。)

とり天うどん

とり天がサクサク。おうどんがすすみました。美味しかったでーす。

たけのこ

今回、13時頃、岩盤浴からin

まず、低温からスタート。
じわりじわり 汗が出てきて長~く入りました。
中温も同じく🎵

高温ゾーンはしっかり汗💦が出て、岩盤着が汗だく👕💦に。。。😢
タオルで拭いて休憩してましたが、全く乾かず🥶くなってきたので1Fのサウナへ。

すると、大変込み合っております。
さすが土曜日❗
タワーに入ると人がビッシリ‼️
運良く最上段が空いた~🎵🤗
まず1セット。

2セット目🔥に行くと🈵なので🗼へ。
やっぱり、ほぼ🈵。中段が空いた~✴️

3セット目🔥にin。
4分位経過した頃ローリュウ🔥🔥🔥
耐えられずout

でも3セットとも癒されました🎶
結局17時半まで滞在。
単身赴任じゃなきゃ出来ないデスネ🤭

次回はサ活してから休憩して岩盤浴して締めに温泉に入ろう~🌠

クイック_クエンチ

11月26日…そう!!!今日は
「いいチームの日」らしいので
いつもの日曜サ活行って来ました(笑)
午前6時前から午前8時過ぎまで
4セット&温冷交代浴。
会員価格で終日400円の
サービスデーだったので若干多めでしたが
しっかりと温まる事が出来ました♪
以前は早朝でも
たまに満席になっていた
外気浴用椅子も
けっこう冷えてきたので
2~3割程度の稼働率。
逆に浴場内の椅子が人気になってます。
じき12月、
繁忙期も頑張ってイキタイと思います~。

松屋 松山萱町店

得朝牛皿定食380円

店舗限定で定食類のライスお代わり無料。お新香&焼きのりで一杯目、そして牛皿でもう一杯。コスパ最強。

しんのすけ

2023.11.25

本日18時半に入る。
土曜なので家族連れが多くやはり平日よりかなりごちゃごちゃしている。
やはり多少気にはなるが父親とサウナに挑戦する子供が微笑ましい^_^

鬼サウナ110℃のサウナ
ロウリュウも加わると肌が痛く息できないほどきついが耐え切った後の整い具合は言う話までもなく最高😀

良いところだという前提だが
悪いところを言い出すとキリはない、しかし110℃の高温サウナに入っているときのマット交換…マット交換自体に罪はないがおばちゃんによっては開けっぱなしで交換する🥲これがなんとも残念。入り直す結果に…。

1セット目 8分入る予定が6分で終わり
2セット目は1セット目から連続で入ることに…急速に冷えたサウナ室だったこともあり12分
苦労の末の外気浴で整い😌
3セット目は安定の10分耐えきりやや整った😇

マット交換に罪はない…罪はないのだ。

鹿

2023.11.25

タイムリミット1時間の中での風神サウナ、鬼サウナ蒼、炎。

1時間の猶予が与えられた。9時までにはホテルに帰ってこいとのこと。逆算すると始発で松山駅前に向かう必要があるため、5時半には起きなくてはいけない計算。起きれるだろうか…と不安を覚えつつ12時に就寝。問題ない、3時に目が覚めた。そしてそのままサウナイキタイで再度情報収集をして寒空の中、伊予電鉄にて向かうことになる。

松山駅前から徒歩3分ほどか喜助の湯に到着。若干迷ってしまい約1分のロス。受付を済ませていざ浴場へ。

昨日訪問した「しまなみ温泉 喜助の湯」と同じように歩行の湯なるものがあったため、体を清めた後、全力ウォーキング湯通しを行うことになる。

まずは風神サウナから入りオートロウリュを頂く。ちょうど7時になったとき、部屋の灯りが暗くなりサウナストーンからロウリュの音が聴こえる。そして自動で熱波が漂ってきた。オートでの熱波であったが柔らかな風だ。
時間がないため風神サウナから鬼サウナ蒼に移動。落ちついた雰囲気だが鬼と名前のついたサウナ熱い。そしてそのまま外に設置されている水風呂へと向かう。

水風呂の前に桶シャワーを行い釜に溜められた水風呂へin。体感20℃ほどだったろうか、こちらも温度は高めに感じたがゆったりと入れた。

外気浴は椅子ずらーっと並べられているが時間がないため1番手前に着座。吹き抜けになっており、空を眺めながらととのうのは最高だ。

2セット目は鬼サウナ炎からスタート。こちらは蒼とは違いしっかりと熱めのサウナであった。そこから再度風神サウナに移動してオートロウリュを再度頂く。
水風呂は風神サウナを出てすぐの18℃の水風呂。そして室内の椅子に着座。この季節は室内でゆったりするのも悪くない。
最後は源泉掛け流しの温泉に浸かりフィニッシュ。

圧倒的に時間は無かったが全てのサウナ室を堪能出来て満足。喜助の湯はサウナグッズもたくさん取り揃えられている。またサ飯も豊富にあるので次回訪問する際は是非ゆったりと過ごしてみたい。

ととのいました。

登録者: マリーン