男女入れ替え施設

サウナ:約7分
水風呂:約1分
休憩:気が済むまで

販売タオル:無し

一言:サウナの温度が高めで非常に良かった!ホテル自体も千と千尋の湯屋のようで◎

サウナYUZAN

2024.02.24

えひめのアプリの3割引クーポンが今月いっぱいまでなので、再訪。

相変わらずの高温カラカラサウナ。小さいながらも熱量がすごくて、扉の開閉があってもすぐ暖かくなる。

あったまった後は水風呂へ。冷たすぎずぬるくなく、ちょうどいい!

そして、前回雨で楽しめなかった外気浴。程よく風があって心地よい。そして、真の露天風呂たる証として、天井が全然ない。開放感抜群。

春になって気温が高くなれば、もっと楽しめるはず。それまでにサウナ室の扉は直しておいてほしい💦

血圧夫

2024.02.06

穴場と聞いてやってきました。
しっかり汗が出るサウナ室とキンキンの水風呂。(おそらく冬のみ)そして外気浴。これでええのよ!という感想。
ウォーターサーバーが浴室外にあって途中で行けないのが少しもったいない。
またアプリクーポンで700円にできるのは2月末まで。(通常1,000円)近所の皆さん1度はどうぞ😊 PayPayのコードはあるものの入浴料の支払いは現金のみとのこと。

坊っちゃん3

トラフグ刺し

坊ちゃん2は無い模様

サウナYUZAN

2024.02.03

昨日の某所のサウナの温度が低かったため、不完全燃焼…

急遽今日行ってきました、ホテル花ゆづき。

えひめのあぷりのクーポンで、通常1000円が700円で入れました。

正直、中は少々古さを感じさせますが、清潔感はあります。

お湯は柔らかく、流石温泉に入ってる実感があります。露天風呂も温度高めと低めの2種類と、充実してていいです。

さて、肝心なサウナですが、結構温度が高くて私好み。3人入ればキツキツかなぁというサイズ感ですが、サウナストーブに火力があって、扉の開閉で温度が下がっても、すぐ熱くなります。おかげで、汗が溢れ出ます。

サウナマットは敷かれてますが、ビート板などは無く、気になる人はマイサウナマットを持参した方が良いでしょう。

水風呂ですが、サウナの正面で動線が良い。温度も体感19度前後でちょうど良い。そして、なかなか広い。

そして、露天スペースに椅子が合計6脚と、サウナーの気持ちが分かってるなぁ、っていう感じ。

あいにくこの日は雨でしたが、晴れてたらかなり良いととのいスペースになってたと思います。

全体的にコスパが良いなあという感じがしますが、ところどころ改善を要す点が。

例えば、給水機は、男湯女湯の出入口の間にありますが、脱衣所内にそれぞれほしいなぁという感じ。

あと、屋内浴室にとととのい椅子が欲しいし、サウナ室のドアが閉まりにくいので直して欲しい。

これらが改善されれば、もっと良い施設になるんだけどなぁ。

でも、宿泊客以外はほとんど利用してないっぽいので、休日でもそこまで混んで無くて、サウナーにとって穴場。

今度また晴れた日に露天スペースの外気浴を堪能させてもらおうと思います。

藤井 凪

2023.04.27

道後で飲み会があったので、
早上がりしてサウナチャンス!
ホントは媛サウナーさんから情報もらった
道後山の手ホテルに行こうとしましたが、
今は日帰り入浴をやってないとのことで
近くの花ゆづきに初訪問!

まさかの強気のセッティング、
120度のカラカラストロングサウナ!
水風呂はしっかり広くて18度ぐらい?
外気浴は道後の街並みを見下ろしたり、
松山城を眺めながらという好立地!
ちょうど夕焼けタイムと、
暗くなってのお月様タイムで最高!

平日だからか人もほとんどおらず、
ほぼ貸切で楽しめましたー😆✨
1000円でこれなら全然リピありですね…

とりや まつ崎

焼鳥いろいろ

道後の街並みに佇む本格焼鳥。串はもちろん、一品料理やシメの種類も豊富!

Koji 1976

2023.04.21

32sauna

2022.12.13

水風呂:1分
休憩:10分

一言:道後温泉に会社同期と旅行に。旅のメインは、今治→尾道まで自転車で70キロ走破!
ということで、今治に行く前に、道後温泉でお清めをw
ここはサウナメインではなく、あくまでも露天風呂メイン。いい湯でした。夕方に行くと貸切状態。
サウナは3人が限界か。昔ながらの。もうちょい熱いといいんだけどなー。
ただ最高の外気浴が待ってます!!

この後、結局朝3時まで飲んで、睡眠時間3時間で、70キロにチャレンジ。死にました。結局またサウナに向かうのでしたw

でゅえっと 市駅前店

ミートスパゲッティ

甘めのソースにタバスコたっぷり!最高です。

なべつかみ

2022.12.07

スミ

2022.11.10

歩いてサウナ

ほかほかしんちゃん

2022.11.05

味わい深く年季が入ったカラカラのサウナ。薄暗くて音楽もTVもない、歴史をくぐり抜けてきた渋さを感じます。

サ室に比べると広めの水風呂は、ストレートの水道水で20℃くらい。飾り気がなくていいです。

外気浴は露天風呂エリアでベンチと籐の椅子があります。ベンチから遠くに松山城を眺める夕暮れの外気浴、最高でした。

ありがとうございました!

佐藤

2022.09.23

シルバーウィークの金曜祝日。
19時から20時過ぎまで館内で夕食を食べて、20時30分頃に入浴。
サウナ室は4人ほどが入れる広さで、1人だけ先客がいました。
ほどなくして、サウナ室独占状態になって、10分入って、しっかり汗をかきました。
サウナ内の温度計は110度でしたが、高い位置に温度計が設置されていたので、体感は90度くらい。
サウナ室のすぐ前に5人くらい入れそうな水風呂。温度計なしで、体感20度くらい。
露天風呂の隣にベンチが置いてあって、ゆっくり外気浴。屋上で気持ちよく風が抜けてました。
視界の先には松山城。
外気浴のあとは露天風呂にゆっくりつかりました。今回は家族で来たのでワンセットで終了。
自宅近くにあれば何度も通いたいです、満足でした。

チルトん

2022.08.09

10×3

パンダ・リ―

2022.05.05

古くて小さなサウナ。

これが、悪くないんだからサウナはわからないっす(笑)

ストーブは表面積はレンガ2個幅しかないちっちゃな奴で。

サ室壁の板は年輪刻みまくり。

あっつあつのドライでもカラッカラではない!帯広ローマの泉みたいな体感ざんす~

水風呂は体感19℃、からの天空の露天風呂にはととのいベンチがバッチリ。

無色透明やさしい道後のお湯みたいな、悪くないサウナだったっす。

大阪から来て人気の道後温泉本館に入れず(自分も…)日帰り入浴だというサウナ紳士と大阪サウナ話もできて楽しかった道後温泉泊ざんす~

つぶれぱん

2021.12.27

つぶれぱん

2021.12.26

アロンソ

2020.12.05

コロナでサウナと水風呂は休止。

チョコ

2020.10.30

コロナ対策で
サウナと水風呂が休止のため
サ活はできてませんが、
道後温泉の旅館で水風呂、外気浴ができるホテルだったので、参考までに記載しておきます。

対流式(ストーン)
市松模様で座って3名くらいの広さ。
温度計あり。
サウナタイマーなし(砂時計のみ)

サウナの大きさを考えると大きめ(水が入っていなかったので分からない。深めにみえる)横1.5mくらい。足を伸ばして2~3人入れる。
サウナを出てすぐにシャワーがあって、
水風呂もサウナの目の前。

露天風呂がすごくいい。
夜の女風呂(花の大浴場)は
イス6脚。ベンチ1つ。
夜風が冷たくなりはじめた季節というのもあるけど、サウナに入れたら、ぜったいととのえる!!!と思える露天。
外の景色はあまり見えず、立ち上がれば近くのホテルがなんとか見える程度。
男女入れ替えで翌朝入った月の湯大浴場は、
イス3脚、ベンチ1つ。
松山城が見えて景色が楽しめるが、マンションからもこっちが見えるだろうなぁと思うくらい目隠しの植木が低い。

道後のホテルは
サウナがあっても水風呂がないところが多いだけに、ここは水風呂があって、露天スペースで休憩もできて、男女入れ替えでもどちらにも同じ大きさのサウナ、水風呂あり。
サウナが休止中で本当に残念。
サウナ、水風呂温度が不明のままでごめんなさい。いつか行ってみます!

ちなみに、ここの温泉は奥道後の引き湯でした。私は奥道後の湯の方がぬめりを感じて好きです。
道後の湯を楽しみたいなら、
姉妹ホテルの葛城のお風呂に入れるので、
温泉はしごをオススメします。
葛城も男女入れ替えで、夜の男風呂(大師の湯)には2名の狭いサウナはありました。
これもコロナ対策で休止中。
このサウナは狭いし、水風呂まで遠いし、
なんか微妙。
女風呂(白鷺の湯)も岩風呂や檜風呂だけど、広々となにもないスペースや石像が・・・。行ってのお楽しみで、ぜひ足をのばしてみてください。(^0^)

pen

2020.01.12

温泉目的できたのにサウナがあった!その2。しかも誰もサ活を書いてない施設。
3人用。5分の砂時計あり。98度くらい。なかなかの温度。座る位置を途中で変えたらお尻があつい!昨日の鈍川温泉もだけど、タオルの交換頻度はどうなんでしょう。入る人は少ないだろうし、1日1回かな。
浴室が静かなときは無になれます。(おしゃべりな人が浴室にいるとだめ)
ホームページにはサウナは17-22時と書いてありましたが、実際は16-23時のようです(浴室のドアに書いてありました)。
温度不明。2-3人くらい入れる大きさ。私にとってはぬるくないけど、18-20度くらいかな?(予想)
#休憩イス
内湯に2つ。露天にはベンチあり。
#お風呂
内湯に2つ、露天に2つお風呂があります。露天の方がぬるっとしていたように思いました。
#アメニティ
メイク落とし、化粧水、乳液、ヘアブラシあり。小タオルもたくさんおいてあります。サウナマットとして小タオルを複数持っていけばよかったかも。

道後温泉本館が工事中で狭いし、混雑していたので、ここのお風呂とサウナに入れてよかった!

登録者: pen