ホテル花ゆづき

スミ

2022.11.10

ほかほかしんちゃん

2022.11.05

味わい深く年季が入ったカラカラのサウナ。薄暗くて音楽もTVもない、歴史をくぐり抜けてきた渋さを感じます。

サ室に比べると広めの水風呂は、ストレートの水道水で20℃くらい。飾り気がなくていいです。

外気浴は露天風呂エリアでベンチと籐の椅子があります。ベンチから遠くに松山城を眺める夕暮れの外気浴、最高でした。

ありがとうございました!

佐藤

2022.09.23

シルバーウィークの金曜祝日。
19時から20時過ぎまで館内で夕食を食べて、20時30分頃に入浴。
サウナ室は4人ほどが入れる広さで、1人だけ先客がいました。
ほどなくして、サウナ室独占状態になって、10分入って、しっかり汗をかきました。
サウナ内の温度計は110度でしたが、高い位置に温度計が設置されていたので、体感は90度くらい。
サウナ室のすぐ前に5人くらい入れそうな水風呂。温度計なしで、体感20度くらい。
露天風呂の隣にベンチが置いてあって、ゆっくり外気浴。屋上で気持ちよく風が抜けてました。
視界の先には松山城。
外気浴のあとは露天風呂にゆっくりつかりました。今回は家族で来たのでワンセットで終了。
自宅近くにあれば何度も通いたいです、満足でした。

チルトん

2022.08.09

10×3

パンダ・リ―

2022.05.05

古くて小さなサウナ。

これが、悪くないんだからサウナはわからないっす(笑)

ストーブは表面積はレンガ2個幅しかないちっちゃな奴で。

サ室壁の板は年輪刻みまくり。

あっつあつのドライでもカラッカラではない!帯広ローマの泉みたいな体感ざんす~

水風呂は体感19℃、からの天空の露天風呂にはととのいベンチがバッチリ。

無色透明やさしい道後のお湯みたいな、悪くないサウナだったっす。

大阪から来て人気の道後温泉本館に入れず(自分も…)日帰り入浴だというサウナ紳士と大阪サウナ話もできて楽しかった道後温泉泊ざんす~

にだ

2021.12.27

にだ

2021.12.26

アロンソ

2020.12.05

コロナでサウナと水風呂は休止。

チョコ

2020.10.30

コロナ対策で
サウナと水風呂が休止のため
サ活はできてませんが、
道後温泉の旅館で水風呂、外気浴ができるホテルだったので、参考までに記載しておきます。

対流式(ストーン)
市松模様で座って3名くらいの広さ。
温度計あり。
サウナタイマーなし(砂時計のみ)

サウナの大きさを考えると大きめ(水が入っていなかったので分からない。深めにみえる)横1.5mくらい。足を伸ばして2~3人入れる。
サウナを出てすぐにシャワーがあって、
水風呂もサウナの目の前。

露天風呂がすごくいい。
夜の女風呂(花の大浴場)は
イス6脚。ベンチ1つ。
夜風が冷たくなりはじめた季節というのもあるけど、サウナに入れたら、ぜったいととのえる!!!と思える露天。
外の景色はあまり見えず、立ち上がれば近くのホテルがなんとか見える程度。
男女入れ替えで翌朝入った月の湯大浴場は、
イス3脚、ベンチ1つ。
松山城が見えて景色が楽しめるが、マンションからもこっちが見えるだろうなぁと思うくらい目隠しの植木が低い。

道後のホテルは
サウナがあっても水風呂がないところが多いだけに、ここは水風呂があって、露天スペースで休憩もできて、男女入れ替えでもどちらにも同じ大きさのサウナ、水風呂あり。
サウナが休止中で本当に残念。
サウナ、水風呂温度が不明のままでごめんなさい。いつか行ってみます!

ちなみに、ここの温泉は奥道後の引き湯でした。私は奥道後の湯の方がぬめりを感じて好きです。
道後の湯を楽しみたいなら、
姉妹ホテルの葛城のお風呂に入れるので、
温泉はしごをオススメします。
葛城も男女入れ替えで、夜の男風呂(大師の湯)には2名の狭いサウナはありました。
これもコロナ対策で休止中。
このサウナは狭いし、水風呂まで遠いし、
なんか微妙。
女風呂(白鷺の湯)も岩風呂や檜風呂だけど、広々となにもないスペースや石像が・・・。行ってのお楽しみで、ぜひ足をのばしてみてください。(^0^)

pen

2020.01.12

温泉目的できたのにサウナがあった!その2。しかも誰もサ活を書いてない施設。
3人用。5分の砂時計あり。98度くらい。なかなかの温度。座る位置を途中で変えたらお尻があつい!昨日の鈍川温泉もだけど、タオルの交換頻度はどうなんでしょう。入る人は少ないだろうし、1日1回かな。
浴室が静かなときは無になれます。(おしゃべりな人が浴室にいるとだめ)
ホームページにはサウナは17-22時と書いてありましたが、実際は16-23時のようです(浴室のドアに書いてありました)。
温度不明。2-3人くらい入れる大きさ。私にとってはぬるくないけど、18-20度くらいかな?(予想)
#休憩イス
内湯に2つ。露天にはベンチあり。
#お風呂
内湯に2つ、露天に2つお風呂があります。露天の方がぬるっとしていたように思いました。
#アメニティ
メイク落とし、化粧水、乳液、ヘアブラシあり。小タオルもたくさんおいてあります。サウナマットとして小タオルを複数持っていけばよかったかも。

道後温泉本館が工事中で狭いし、混雑していたので、ここのお風呂とサウナに入れてよかった!

登録者:pen